真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

2020-07-07 13:12:44 10点赞 6收藏 7评论

创作立场声明:首发众测入手,良心发文,无利益相关~

引子

哈喽大家好,我是summer真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

一个月前,也就是6月3日,小米官网开启米家显示器挂灯众筹。一直期待屏幕挂灯的我,自然不会错过这个机会,早早开始等待预约,和之前抢小米的东西不同,这次没那么难了,10点开始,我11点多还能一次预约就成功。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

7月3日准时收到顺丰提醒,按时发货了,隔日就收到了到货短信。

满怀期待,开箱大吉!

1,外观

小米显示器挂灯由米家生态链灯具品牌Yeelight厂家青岛亿联客信息技术有限公司(Yeelink)生产,Yeelight在智能家居灯具品牌影响力不小,产品也得到了不少用户青睐,所以品质做工方面还是比较有保障的。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

首先是开箱图,简约的黑色包装,十分低调,主商品图是搭配的小米的曲面显示器。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

包装背面,展示了主要的使用场景,以及灯具的参数和生产信息。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

开盒验货,盒盖有黑色海绵缓冲,内部依次固定:挂灯主体、无线开关、说明书+充电线、挂灯夹。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

最惹人注目的还是无线遥控器,类似音箱音量调节按钮的设计,哑光黑外观,质感十足。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

无线遥控器是电池供电,两节7号电池从后盖装入,据称可以使用两年不换电。但是这个电池盖真的不太好打开。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

箱内所有配件一览,所有配件都是哑光黑设计,从质感来说低调而内涵,做工细节还是不错的,手所及之处都是比较顺滑的。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

灯座和灯体是采用磁吸结构,直接靠近即可吸附,安装简便,这种设计个人感觉非常好。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

挂灯采用金属灯体,可旋转角度最大25度,40度可调重力转轴,适配1-32mm厚度屏幕,非对称光源,有效避免眩光。亚光黑表面处理,整体酷黑有型。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

供电方面,米家显示器挂灯采用USB-C接口,这种细节没省还是值得点赞的,其次还标配了扁平供电线,更容易收纳走线,灯体上没有独立的开关,通电后灯光随电脑开机亮起,此后便能自动连接无线遥控器,通过遥控来开关。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

标配无线遥控器,通过旋转控制灯光亮度,按压宣传来调节灯光色温,操纵还是蛮方便。唯一不太好的地方就是比较轻盈,按压稍微用力会“翻车”。

但为了美观,标配无线遥控,仅此一点,就已经让人“真香”了!真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

米家显示器挂灯显色指数达到Ra90,算不上*级配置,但是考虑一下169元的售价,加上无可视频闪灯珠配置,还要啥自行车。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

对了,想去看灯具拆解的同学可以跳转站内大佬白白白白白白咩的文章

小白瞎折腾 篇二十:米家显示器挂灯香吗?这就拆给你看显示器挂灯算是一款比较新颖的灯具,比较典型的明星产品就是明基显示器挂灯screenbar,但其高昂的价格还是让许多用户望而却步。在最初站内评测明基显示器挂灯screenbar的时候,就有很多人评论等小米出用得起的挂灯。这不,虽然时间久了点,但小米还是不负众望,在6月推出了这款米家MJGJD01YL显白白白白白白咩| 3 评论5 收藏1查看详情

2,对比&体验

此前看网上相关文章,争议最大的是它是否算得上是非对称光源设计,仅此一点就判定了这169性价比高低,无论是石锤证据还是小米生态链官方解释,个人觉得都有一定道理。

那这种和“传统非对称光源切线”的差异到底影响使用吗?或是仅仅是被先入为主的概念洗了脑?

个人觉得最重要的还是实际体验中,看看到底有什么感官差别。真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

因为之前LZ也买了俗称明基“寨灯”—倍思显示器挂灯,由于不是非对称光源,所以效果终归差了那么一些,刚好可以和小米这款做个对比。

左侧倍思,右侧小米。同样是冷光情况下开灯效果。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

息屏状态下,同样开暖光,这时候已经能分辨出来两者光源方向的差异了,倍思连后方的墙面都是有光亮的,小米则没有。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

为了更为直观,借鉴了网上测试的方法——“怼墙法”拍摄。即便这种测试一部分人说对于使用特殊灯罩的小米不太公平,但也能看出一二。

小米灯光整体呈口袋型,中间部分亮,两侧收窄,下方能看到有散射,但并不强烈,这也是被很多人称之为石锤的“虚假宣传非对称光源”点。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

不过据官方回应,这是灯罩和设计理念的不同,这一点,Yeelight的CEO姜兆宁在知乎回应了,感兴趣的可以跳转去看看,用一张他的图来做注解。——姜兆宁的回答

图源知乎,侵删图源知乎,侵删

至于真正的对称光,应该是这样的——接近180的光线角度,抬得高会直射眩光,低下头会屏幕反光。

真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试

再进一步看看二者的开灯区别,息屏状态下,布满灰尘的屏幕可以看得一清二楚。两灯的角度都是不会发生直射眼睛的角度,对比还是比较明显的。

3,总结

首发众筹的小米显示器挂灯因为售价过于“屠夫”,难免被推上风口浪尖,存在争议也很正常。但就一个普通的消费者来说,这种破壁的行为真的值得点赞!

从建立概念到树立标杆是创新驱动,取得应有的利益也是理所应当,但不应该成为一道别人爬不进、打不破的墙。数码更新换代与日具新,只有不断更迭换代,推出更强大的、更好用的产品才是称雄市场的唯一途径。

我不算是小米粉,但对于小米敢于打性价比产品的杀手锏的行为十分赞赏,别人觉得好不好、值不值已不重要。

我是觉得这个169花的“真香”!真香!我再也不敢小看小米了—米家显示器挂灯对比测试