杨德昌导演去世13年,这些我们记忆中关于他的佳片,没事多拿出来看看

2020-06-29 14:46:15 7点赞 41收藏 11评论

13年之前,杨德昌导演因结肠癌于美国洛杉矶比佛利山庄去世,当时还不到60岁,如此有才华的人确实算得上英年早逝。2007年的金马奖还特意为他颁发了终身成就奖,以鼓励他多年来为台湾电影、华语电影的贡献。

杨德昌导演的作品基本都停留在了上世纪80、90年代,最高分的一部《一一》也只是2000年上映,再往后的电影,几乎都是追忆他的纪录片了……与他同年出生的侯孝贤导演目前是台湾最德高望重的电影人。

可能把这些老电影随便拿出来放放,无非是讲了些当年台湾的家长里短,但背后却代表了不少时代变革,才在对年来都有影响力,能让影迷纷纷给出高分。

他的五部最佳影片,豆瓣都在8.5分以上,分别是《一一》 (2000) ,9.0分

《独立时代》 (1994),8.8分

《牯岭街少年杀人事件》 (1991) ,8.8分

《恐怖分子》 (1986),8.8分

《麻将》 (1996) ,8.6分

另外他的遗作是一部动画短片,是他想转型创作,还未完全完成的作品,不免让人看看就觉得惋惜。

《追風》——杨德昌导演未完成的最后遗作样片由动画师完成的杨德昌遗作.最特别的是,这是1个将近10分鐘没剪接的镜头。前期製作时,我只使用了photoshop与flash两样软体工具就做到了技术整合。杨导演喜欢改剧情改表演的导演习惯­,在没有人知道该怎麼办时,只有我用人脑分析出导演的需要,最后完成了这个镜头!www.bilibili.com去看看

如果想回顾导演生平作品的,也可以通过电影盘点的视频,在这贴个链接,供值友参考。

电影最TOP 63: 永远的大师!杨德昌电影大盘点6月29日是台湾电影导演杨德昌逝世十周年的忌日,本期我就通过杨德昌的作品,来聊一聊这位足以堪称大师的台湾导演。www.bilibili.com去看看