爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

2020-07-12 16:20:00 12点赞 4收藏 6评论

前言:摄像功能我觉得一直是vivo品牌X系列的魂之所在,X20是逆光也清晰,X23就最先引入了超广角的概念,X27将之发扬光大,X30的追焦功能,到了今年的这款vivo X50 Pro上,引入了微云台,克服了拍摄时手抖的痛点。我作为一个直男,平时讲着性价比和配置,然而当使用到了这款手机的自拍和人像摄影,我不禁想说“要什么配置”“谈什么性价比”,拍的美就够了!

一、产品开箱:

X系列一贯的方形礼盒包装,以前入手过X20,跟现在这个包装外形也是相仿的,这次的vivo X50 Pro外包装多了一些激光炫影,可以看到包装光影的底色上就有了一个大大的“X”。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

包装盒底部有产品信息标签,透过密封的塑膜就能看到产品的颜色和容量信息。标签左侧是“手机验证”和“官方微信”公众号的二维码标签。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

打开包装,X系列一贯的设计,上层在左半部分放置了手机。右侧印有“超感光微云台,夜色更精彩”的宣传语。个人觉得vivo在宣传上还是很给力的,X20时代也过去好多年了,但是其“逆光也清晰”的宣传语至今都能给人留下对vivo手机的印象。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

包装盒下层为手机的一些配件,还是挺丰富的,除了常规的说明书和充电套装,X系列还配备了透明硅胶保护套和有线耳机

以下就是vivo X50 Pro开箱全家福:

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

有线耳机:出于成本的考虑,现在绝大多数手机都不会再配置的配件,只有在一些旗舰机型上才会配备。vivo X系列是vivo旗下的次旗舰机型(NEX系列为旗舰机型)。因为vivo X50 Pro手机并没有3.5mm音频接口,所以该耳机的接口为TYPE-C。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

充电套装,TYPE-C充电线的USB塑料头子上印着“vivo”和快充标记。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

vivo的FlashCharge2.0快充头,最高支持33W的快充输出。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

取卡针,造型挺别致。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

透明硅胶套,也有称其为“水晶套”的。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

官方附赠的,其开孔准度一定有保证,水晶套,手感一般,但是其对手机的保护是很好的,vivo X50 Pro是曲面屏,这个套子对侧边的曲面也能形成不错的保护,是无脑手残党必备。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

这两年各大厂商对手机的背壳花的心思越来越多,vivo也一直是行业佼佼者,我评测的这款vivo X50 Pro配色为液氧,液氧有浅蓝色的配色属性,其背部根据光感和角度,观察到的颜色会有神秘的变化属性。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

摄像头部分是这款手机的“重头戏”,摄像功能我觉得一直是vivo品牌X系列的魂之所在,X20是逆光也清晰,X23就最先引入了超广角的概念,X27将之发扬光大,X30的追焦功能,到了今年的这款X50 Pro上,引入了微云台,克服了拍摄时手抖的痛点。

vivo X50 Pro手机一共有4颗镜头,分别是:

1、微云台主摄镜头:用于普通拍照和夜景拍摄(IMX598;4800万像素)。

2、人像镜头:用于“人像”模式拍摄,有景深感(1300万像素)。

3、广角镜头:用于“超广角”模式拍摄(800万像素)。

4、潜望式长焦镜头:用于5倍光学变焦,更多倍的数码变焦拍摄(800万像素)。

现在的旗舰手机都是3颗镜头以上了,一条线排列的、煤气灶式排列的,像vivo X50 Pro官方宣称是“双层云阶”的镜头排布和设计,的确有着独树一帜,受年轻人喜爱的傲娇设计感。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

手机的尾部中间是TYPE-C充电数据接口,充电口右侧是扬声器孔,左侧是SIM卡槽,支持双卡双待。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

手机的顶部印着“5G Pro FESSIONAL PHOTOGRAPHY”,5G+专业摄影的意思,再次明确其定位。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

再看看手机的右侧边,传统的音量上下调节键和开关键,左侧光溜溜的,没有键位设计,我个人经验来说,那种什么智慧键等等,都是弊大于利。从上面两张图可以看出,vivo X50 Pro的镜头组凸起还是比较厉害的(微云台的内置),但是其用双色云阶的设计,因为有了一个台阶的缓冲,从而消除了我使用中感受到的镜头凸起,非常惊艳的设计理念。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

最后说下这块屏幕,6.56英寸的90HZ超薄曲面屏,分辨率2376×1080的AMOLED屏幕,屏幕长宽比19.8:9,屏占比达到92.6%,广色域带来更惊艳的色彩体验。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

前置摄像头方案使用了挖孔屏方案,在屏幕左上角,电子产品日新月异,手机产品更是技术突破的前言,挖孔的尺寸的确比前两年的旗舰机型要小的多了,内置了一颗3200万像素的镜头。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

曲面屏带来的窄边设计,能够让我们的持握感更舒服,觉得手机更薄,曲面屏的边缘显示,比平面屏感受上更高级。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

二、vivo TWS Neo真无线耳机

vivo X50 Pro有块AK4377独立解码音频的芯片,手机里面用来听HiFi声音还是非常好的,vivo近期发售了一款vivo TWS Neo真无线耳机,vivo TWS Neo真无线耳机为耳塞式的耳机,拥有良好的佩戴体验。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

外形上除了耳塞底部充电金属块部分,其余部分都是圆润的手感,对耳朵的接触会非常舒服。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

最让我喜欢的就是其一键闪连,手机打开蓝牙,按压vivo TWS Neo真无线耳机外壳上的物理按键,即能和手机完成配对。下一次再次使用,取出耳机就能直接和手机完成蓝牙连接,非常良好的体验。我原来也用过一般的蓝牙耳机,总感觉连接方式上还是比较难受,打开蓝牙耳机的电源开关才能进行连接,vivo TWS Neo真无线耳机只需要从充电盒里取出手机,即可完成连接了。比起有线耳机,又免去了线材连接、TYPE-C口转接的麻烦,线材的束缚有时还会带来手机的受损和耳朵的伤害。综上,vivo TWS Neo真无线耳机连接非常方便。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

再说vivo TWS Neo真无线耳机的音质,其拥有14.2mm的发声单元,88ms的低延迟和蓝牙5.2的连接,APTX的无损压缩传输,众多的参数看起来都不如听一听来的有用,开启音乐软件,选了三首曲子进行试听。

1、鹿先森乐队的《春风十里》:轻松惬意的民谣曲风,舒爽温暖的男声,vivo TWS Neo真无线耳机对这首曲子的表现还是非常到位的。

2、Hi-Fi试音神曲《阿姐鼓》:vivo TWS Neo真无线耳机对女声的表现还是非常好的,但是曲子中的鼓声表现略有欠缺,高亮的背景女声和低沉的鼓声融合度一般,2分钟那个点敲下的振聋发聩的那一击鼓声显得有些嘈杂,但随后的女声确实是表现惊艳。

3、蔡琴的《渡口》:我经常用来试音的一首曲子,开场的几个鼓点表现我个人觉得不到*级享受,蔡琴温暖的女中音还是拿捏有度,高音的乐器部分表现细节非常到位。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

虽然这次测试的时间不算充足,但是我这些天还是天天拿这款vivo TWS Neo真无线耳机听歌2小时左右的,总体来说,这款耳机对中音和高音表现不错,对低音的表现不如中音高音。

三、“专业摄影”——vivo X50 Pro摄影体验

1、夜景模式表现:

vivo X50 Pro有着微云台的配置,在手机界里的实现一定的物理防抖,夜景表现自然是有其特定优势,因为夜景都是需要长曝光的,手机的长曝光和单反的又有不同,vivo X50 Pro的夜景拍摄需要2-5秒不等的时间,根据对焦点和背景光强来动态调整和决定。对于一般的单反手持拍摄来说,早就糊掉了,有了微云台的加持,vivo X50 Pro的手持夜景拍摄有着不错的表现。

下面的夜景拍摄来自于江苏无锡南长街,我原来的手机是小米9,请看第一组小米9夜景模式拍摄样张:

vivo X50 Pro同角度夜景模式拍摄样张:

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

可以明显感受到vivo X50 Pro的夜景还原度要好一些,小米9样张的整体曝光度要高一些,显得更亮,vivo X50 Pro的样张暗处明处有区分,但同样有细节。

看100%抠图细节,vivo X50 Pro对白墙上的黑色痕迹表现更细,爬墙绿植的还原程度也更好些。

第二组小米9样张:

第二组vivo X50 Pro样张:

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

可以明显看到后者有着更舒服的成像感觉,第一张夜景给人的感觉是泛白,为了把夜景拍亮,提升了整体的亮度和曝光度,而后者“宽逸堂”牌匾两侧的照明灯即便是高亮的,在成像时也和上方的灯笼,整个老建筑背景融合的非常好。

第三组小米9样张:

第三组vivo X50 Pro样张:

第四组小米9样张:

第四组vivo X50 Pro样张:

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

这一组我也想通过100%对比图补充说明下,看到后者在照片边缘有更明显的清晰成像表现和色散表现,船沿上的彩灯,“解放”的发光字,远处连廊下的人物,成像都是非常到位的,唯一前者占有的就是“解放”字样前的LOGO,依稀还能看到一些,但是后者的LOGO位置已经成了一个发光圈。

第五组小米9样张:

第七组vivo X50 Pro样张:

第八组小米9样张:

第八组vivo X50 Pro样张:

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

再补充两张暗光条件下的成像,我个人觉得是非常的赞,光线的穿透感还原度很真实,科幻又具动感。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

最后在说说在夜景模式下,还有四种风格可供选择,先看原片效果:

风格1:黑金

风格2:蓝冰

风格3:青橙

风格4:赛博朋克

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

四种风格各有千秋,我曾经把这5张照片发到微信朋友圈,问问大家各喜欢哪种风格,发现每种风格都有人喜欢,看来对画面风格的理解每个人都是不同的。

2、四个摄像头的区别

四个摄像头,广角镜头(0.6X)—微云台主摄(1X)—人像镜头(2X)—潜望式镜头(5X),成像如下:

广角镜头(0.6X):

微云台主摄(1X):

人像镜头(2X):

潜望式镜头(5X):

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

拍摄技巧:在vivo X50 Pro的这些个焦段中,每个焦段用的都是对应的镜头,所以我想说的是,如果你用后置来拍摄人物,我觉得用人物模式下的2X焦段是最准确的,不要调整到1X或者5X来进行拍摄,可以通过拍摄者的远近移动来进行取景。

拍摄要点:这些个镜头中,微云台主摄能够控制在1X-5X之间的变焦拍摄,其他的镜头多为定焦拍摄,所以正常拍摄照片的过程中,建议用预置焦段,通过适当调整拍摄距离或者后期裁剪来获得满意的成像构图。

3、人像拍摄

人像拍摄绝对是vivo X50 Pro拍摄的重点,因为它能实现把美的拍的更美,把一般的拍成美的,把不满意的拍成一般的。我举个例子,比如我这种5年内不敢自拍的人,现在都爱上自拍了,你们说,这份自拍的强大源自哪里,那当然是vivo X50 Pro的自拍美颜功能和人像拍摄美颜功能,请注意,都是自带的!通过提前设定,即可完成成像即美颜,直接发朋友圈分享了,不需要后期再修图半小时了。

下面就是我拍的晒娃图,用人像模式,2X焦距拍的,成像效果非常好。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

通过手机自带的照片编辑软件,可以给照片做后期,能呈现各种风格化效果,下图是对上面的2张照片做上的光效后期,瞬间提升了观感。

4、人文摄影

一般来说,生活的照片,想要拍出单反的效果,都是图的单反相机的大光圈和景深效果,所以我特别青睐手机的人像拍摄模式(类似大光圈模式),当然了,可以使用人像模式下的各个焦段进行拍摄,都会有一定的景深效果,下面请看样张:

生活中的一抹绿:

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

狗尾巴草,生命的顽强

无处安放的共享单车:

美食照片:

四、vivo X50 Pro手机续航及充电

vivo X50 Pro使用的是中高端的处理芯片,所以在保证流畅使用的同时,又良好的兼顾了续航能力,内置了4315mAh的电池。我平时基本不打游戏,王者荣耀和刺激战场已经荒废快1年了。平时用微信,QQ和网页浏览,打打电话,使用普通非游戏类APP比较多,算是个重度用户。vivo X50 Pro早晨从满电带出门,使用1个白天,正常下班可以不用再次充电,如果下班后还有后续聚餐和活动,那就需要中途充个电了。

vivo X50 Pro支持其vivo特有的FlashCharge2.0快充,最高支持33W,下图为快充时的测试图。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

遗憾的是,因为是特有的快充协议,所以并不兼容流行的QC3.0快充和PD快充,所以想要快充必须使用vivo的充电头,如果用其他充电头只能支持5V2A的充电效率。

下图是使用原装33W快充头的充电曲线,手机从1%的电量充满,总共需要1小时15分钟,可以说是相当的快了。在前半程充电的时候,效率高得多,所以得到充电半小时,可以充50%电量还是靠谱的。

五、vivo X50 Pro手机游戏及影音体验

和平精英(刺激战场): 得益于屏幕的高素质,使得游戏画面的观感非常艳丽,广色域的体验,个人感觉让藏在杂草中的敌人能够更容易被发现。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

王者荣耀:对手机的硬件要求不算高,流畅的游戏和超宽屏幕带来的游戏体验只用能畅快来形容。

爱上自拍的专业影像旗舰手机——vivo X50 Pro

追剧的体验: 画面自然不用说了,广色域,艳丽,色彩还原度好,喇叭在充电口的一旁,真的感慨科技的进步,虽然是单喇叭,但是其外放音效已经非常好了,能够更好的模拟立体声外放,此时我特地找了下听筒位置,发现为隐藏式的听筒,非常窄的一层,不去仔细看发现不了。

六、总结

vivo X50 Pro是一款定位清晰的手机——专业影像手机。专业影像重点体现在其微云台的夜景拍摄和摄像上;专业影像体现在其强大的人像拍摄和美颜效果上。不管你是年轻人想更好地展现自己,或是中年人还想再玩玩自拍,亦或者是老年人想留住夕阳最美的一刹那,那么,选这台vivo X50 Pro就对了!——为了更棒的展现“更美好”自己!