装修干货 篇二:干货时间到 人造板材 到底哪种好?

2020-05-20 20:49:57 87点赞 490收藏 19评论

上一期文章,讲了我家的甲醛和TVOC检测全记录 post.smzdm.com/p/a9926ooo,是装修干货的第一篇。

这一期我们讲讲板材。很多朋友问到底什么板材好,商家自卖自夸,大V和书籍以偏概全,我来为大家捋一捋,看完你就恍然大悟:

一,认识板材

板材分人造板和实木板,实木板分齿接板(指接板或集成板)、直拼板及原木板。

干货时间到 人造板材 到底哪种好?

人造板的颗粒从小到大分为密度板(纤维板,最多的是中密度板,英文名MDF),颗粒板(刨花板,英文名PB),多层板(胶合板,英文名Plywood),生态板(不贴皮叫木工板大芯板,这种外国很少)。这几种板就分别像是肉松,肉沫,肉片,肉条。人造板环保主要看用胶的污染情况,用胶多少只是一方面,更重要看胶的质量!所以说什么什么板胶多一定不好的人,都是以偏概全。还有那些张口闭口就是外国全是颗粒板,没有多层板的半吊子销售……还有说日本美国没有实木的土鳖……,人家不仅有而且还不贵,你家有啥你就说啥好,道听途说,死记硬背,真是无语了。

抱歉失态了,那我们直接给简要结论(太长不看版),重要总结在最后:

1. 尽可能降低板材密度:一个空间内能少点木格子就少点,榻榻米超标风险大。啥板都是能少用就少用、别跟我扯你是进口一定能即装即住。板材能与玻璃金属亚克力实木搭配降低风险也是好主意。

2. 论人造板的地位:颗粒板黑历史比较多,但是也真有好的,比较规模化进口的花色更好看。生态板、多层板卖相相对好,但大多是小厂在做,使用的胶水平不稳定,门外汉比较难判断,所以必须选大品牌板材。假设决定密度板:选大品牌、优先mdi胶的产品。

3. 其他:封边比较重要、新国标e1(mg/m3)、板子厚度18以上,升级好五金。

4. 最终详细结论在文末。

二,人造板材两个阵营

1. 全屋定制厂家推密度板和颗粒板。密度板可以做带造型的柜门,能包装成高端产品,比如用mdi胶的无醛添加原*板/康*板,价格更贵。颗粒板综合性能比较均衡,耐潮湿耐形变比密度板好,利润也可观。之前叫刨花板没人要,现在加了实木两个字,叫实木颗粒板高大上了。批发市场里这种不多,几乎都是全屋定制家在用。

2. 另一个阵营是板材厂家,国内品牌较多。主要产品是多层板生态板大芯板,在批发市场里面居多,主要是工长和工人用,均价高卖相好。

这两个阵营实际不止是板材阵营,背后是全屋定制与工人现场打柜子的对比,说白了,互相看不上,永远不可能和解。

三,互相诋毁

这要看他们各自的站台。

力挺全屋定制的人(定制商家和大部分利益相关的公众号)会说:

1. 机器切割封边更精密且环保;

2. 进口或者国内大厂颗粒板是其合作伙伴,个人零售很难买到真板;

3. 所谓e0/e1/f4星/美国标准证明自己环保;

4. 专业设计安装服务一条龙;

5. 国外大牌也用颗粒板,生态板是中国特色产品;

6. 设计新颖五金更好。

结论:多层板生态板很多是小厂家作坊,看似木块大用胶少,实际用胶质量难说,甲醛防不胜防。而且工人现场手工施工,乌烟瘴气,还没有机器封边。要想环保又好看,就选我们家,现在还有特惠……

如果力挺多层板生态板(打家具工人或板材销售),会说:

1. 拿出新闻说大牌定制颗粒板甲醛超标,使用后生病,要想自己家好好住还是得“木块大”才是“真材实料”。

2. 避开其自己人工操作和封边工艺不说,着重讲自己是大木片木条用胶少,密度和颗粒就是胶泡木屑。

3. 因为国内很多地方还没有A格、K诺斯邦的进口颗粒板,师傅和销售依然认为颗粒板刨花板就是廉价且不环保的产品。

4. 各地有各地特色,而且有的品牌假货也比较多。

这里我不为任何厂家站台,真假问题也暂时按下不表。

四,结论

1. 无论什么板,都一定要选大品牌,而且要买到真的,这是大前提。每种板最早都是三无,都有黑历史,谁都别说谁!好坏不能按品种和品牌一概而论,板材除了用胶量还有胶质量一说!用好的胶,密度板也有好的。2018年以后的新国标e1标准更趋于合理。大家要根据风格和用途选择合适的板材,除了选好板,更要控制用量和安装用胶。测甲醛tvoc的温度也要考虑!所以直接问某品牌是安全还是超标,的确无法回答。

2. 最近已经有几个全屋定制品牌(比如索某某)上新了多层板材质的系列,价格略高于颗粒板,他们再也不说多层板不好了,诋毁对象就剩下生态板(包括大芯板)了。

各大定制品牌都说,在环保等级相同情况下,颗粒板是最经济最明智的选择,记住经济明智这四个字,不是最好不是最好不是最好。因为多层板生态板大多数是小厂家生产,无法达到规模经济,而且用胶不规范,要达到颗粒板一样的环保性能,成本必然居高不下。真正大品牌的多层板生态板更不可能便宜。换句话说,在能用的板材里,颗粒板是最实惠的(真正好的颗粒板也不会比生态板便宜太多而且零售不常见)。所以,都醒醒吧!如果自购板材,别买那种超级便宜的多层板和生态板了(你见过用多层板边角料做内芯填充的生态板吗)!

3. 别以为选择大品牌定制就可以撒手不管。如果您想尽量不留遗憾,选择定制的时候,也多长几个心眼,多问问是用的什么牌子板材,有哪几种板材可以升级,板材是哪里生产的,用的是什么类型的胶,安装是用什么品牌胶,封边是激光还是x品牌的胶,柜体柜门封边带是否一样,现场开孔是铝箔封还是塑料封,e1标准是否是新国标,f4星标准是山寨自称的还是在日本有备案的,各种板材的保真和检测承诺可以写在收据上。交款如果可以尽量留尾款,不要给个人店面,要选择统一收银台付款。选择自购,找到靠谱渠道和靠谱工人,别图便宜,别做甩手掌柜,在设计和施工上都要求高一点,留一些尾款。另外能不做榻榻米就别做了!能控制使用密度就控制一下行不?!

4. 2018年以后,国内新国标e1标准已经与国际接轨。要根据风格和用途选择合适的板材,除了选好板材,更要控制用量和安装用胶。测甲醛tvoc的温度也要考虑,不同温度结果差很多!所以好多朋友上来问我哪个品牌是否安全,是否超标,的确不好回答。这里说的差不多了,没有涉及到五金等细节下次说。最后吐槽一下,除了环保,用心设计也很重要,太多销售型的半吊子设计师,要么只会套用模板,要么就是,哥,再加抽屉拉篮吧,真是让人心累。

更多干货,下回分解,下回讲板材标准,再说说为啥好好的板材到家里就可能超标呢。

不点赞关注都别走,车门早就焊死了!