ZIBO推歌 篇二十七:死亡金属乐队来北京,被卤煮吓到当场解散?教你如何假装懂音乐!

2020-04-23 17:55:22 0点赞 2收藏 0评论

听过了那么多的音乐,『你懂音乐吗?』

4月23号正好是『世界读书日』,我想为大家介绍这本《如何假装懂音乐》

虽然书名看起来不太正经,但还真有些干货!

对『死亡金属』你是啥印象?

很恐怖很黑暗很暴力的感觉对吧?

不说别的,光是乐队的名字就很恐怖——附身、死神、尸检啥的……

又让我以为在看《少年包青天》【为什么要说“又”

中国人刚开始听到『死亡金属』的那时候,互联网还不发达,中文资料很少,大多都是零散的传说。

比如什么吉他手太爱主唱,就把他sha了喝光他的xue,还把他的骨头做成项链戴在身上……

我的妈呀这也太『死玩』了吧……

后来国内有一批为数不少的人开始喜欢上了死亡金属。

有些演出商看准机会,请那些国外的死亡金属乐队来演出。

样子虽然怪吓人的,但这些人也都是大活人啊得吃饭【废话

吃啥呢?

『北京烤鸭』是不是太精致了点?不合适!

还是请他们去吃卤煮吧!

结果当乐队看到卤煮,又听说这是动物内脏以后……

有的当场吐了,有的当场解散了乐队……

他们本来以为自己特别极端特别恐怖,结果这边的老百姓日常吃内脏,自己简直是小儿科。

临别的时候演出商给他们送了些DVD,其中有一张《满清十大酷刑》……

我的妈呀吓死本宝宝了!

据说从此以后很多乐队来中国演出都不是为了挣钱,而是以膜拜的心态来卤煮店和DVD店朝圣。

我在讲周杰伦的《你听得到》这首歌时,给大家放过一句『秘密』——

一句『只有你能听得到』被周董玩了个倒放藏在歌里。

这个技巧被应用到歌曲里,可以追溯到披头士的《Tomorrow Never Knows》。

故事是这样。

有一天约翰·列侬闲着无聊逛书店

本来想买一本尼采的书,结果看到一本更好玩的——一本号称能让你看到自己死后样子的通灵书,列侬就被吸引了【这不是我的日常吗?

回去一读,发现果然作者没骗我,真有点内味儿【我相信科学

于是列侬摘取了一些书里的话,写了《Tomorrow Never Knows》这首歌。

编曲的时候为了追求一种神秘感,制作人用磁带倒带等技巧做出了一种很特别的神秘的声音效果。

当时滚石乐队、谁人乐队听了都觉得贼牛叉。

这个技巧2003年被一个披头士新加坡的粉丝孙燕姿用在了《神奇》的前奏里。

配合着印度风格的采样,好神奇~

上过历史课,我们都知道《我有一个梦想》这篇演讲对美国的黑人平权运动有多重要。

但你可能不知道,在嘻哈文化中,有种说法——

《我有一个梦想》是世界上第一段freestyle

此话怎讲呢?

它得从『福音音乐』说起。

这『福音音乐』现在也被叫做『Acappella』,阿卡贝拉,它可以追溯到美国还有黑奴的那个时代。

那时它是一种没有乐器伴奏的基督教音乐。

不用乐器不是觉得这样好听,而是因为黑人那时候买不起乐器。

所以别跟我说你穷,『京中有善口技者』听过吗?

当时有一位人称『福音女皇』的歌手马哈丽亚·杰克逊跟马丁·路德·金关系特好,经常给他的演讲站台暖场。

1963年8月28日,就在马丁·路德·金的演讲快结束时,『福音女皇』在台下大叫『给他们说说咱的梦想』

马丁·路德·金放下稿纸即兴讲了一段,也就是后来我们熟知的《我有一个梦想》。

所以音乐还是有点儿实际作用的哈……

嗯……好像还是大叫的作用……

但是嘻哈文化把这个当做freestyle始祖,我还是觉得有点牵强,跟唐朝皇帝号称『朕是老子的子孙』差不多的程度。

以上分享三段《如何假装懂音乐》的小段落。

整本书都很好读,一天差不多就能读完。

读书这事儿我觉得是这个世界的bug。

另一个人长年累月思考后得出的思想精髓,你花几十块钱就能看到,世上还有比这更合算的事吗?

这种良性bug你确定不要利用一下吗?