音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

2020-04-25 11:00:00 18点赞 42收藏 3评论

OPPO也算老牌国产音频大厂了,早期贝壳造型的mp3 X3,钻石造型的X9也引领一时风潮。甚至某种程度更优于魅族,毕竟人家蓝光播放海外广受发烧友追捧。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

所以虽然这款M31 4月初才发布,但我也波澜不惊,毕竟底蕴在,音质不会差。

白色外包装简约苹果风,巴掌大小盒子,拇指大小厚度,很纤巧。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

包装正面耳机照片居然还闷骚弄了胶印,摸上去和纸盒质感不一样,左下角Hi-Res金标。背后产品卖点介绍,看日期居然还是4月初生产,新鲜喷香的。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

因为包装身材纤细,所以内容物很简单,保卡,手册,很短一根typeC充电线以及大小号两幅二套,中号已经套在耳机上了。但虽然简单,一点也不马虎。装耳机的包装罩下居然还贴了一袋干燥剂,我还是第一次遇到。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

耳机卡在包装罩里,拆包咔哒咔哒很有节奏感。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

颈圈部分为内嵌记忆合金的液态硅胶,亲肤质地,回弹很好,无论你怎么掰弯他,蹂躏他,但一松手,他都回弹得直直的,软中带硬而且硬邦邦的。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

耳机两端是微磨砂塑胶,与颈圈硅胶过渡天衣无缝,无毛刺。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

而且塑胶面朝外部分低端低调的有OPPO logo,再加一小颗亮黑饰面塑胶,让耳机外立面不至于黑的太沉闷,儒雅中透漏几分不羁,简单说就是闷骚。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

翻过耳机发现外立面的亮银饰条一直延申到耳机内面,果然闷骚十足。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

左端的亮饰条兼做控制钮,虽然还是一根饰条,但从内到外分为音量加,减和多功能控制键三部分,分别有凸起,凹下按钮,便于盲操,不得不说,在人性化小心机小细节这方面,OPPO这款耳机是目前为止我遇到的最好,没之一。凹凸两颗按钮上方黑色塑胶里暗藏的针眼小孔就是通话麦克风了。大部分功能按钮都藏在耳机内侧,很好维护了外立面的美观。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

不过藏在左边操作柄下侧的typeC充电口,居然没胶塞,这点算小小缺陷吧。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

耳塞,亮银金属筛网,内侧哑光塑胶,外侧亮面塑胶,再加CD纹路金属饰面,又是一个闷骚小心机。不得不说,这耳塞也太小了,估计就半个小指头大小,很难想象里面塞进了一颗9mm单元。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

耳机是支持自动吸附关机,拆开秒连,但你耳朵塞进耳机档口这耳机和手机已经自动勾搭上了。而且吸力不错,快合拢时明显感觉到吸力。所以大家平时使用注意避开对磁敏感东东,比如昂贵的八心八箭劳斯丹顿机械表。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

和手里再用的bose soundprot,漫步者lillipods两款蓝牙耳机对比佩戴。bose虽然有独家鲨鱼鳍耳挂,但我带上最感觉不牢靠会掉落,也是带上最难受的,估计顶多二十分钟就感到耳洞涨得慌。漫步者继承了水果半开放优秀传统,佩戴是舒适,但是漏音就比较严重,室外需调大音量,又对健康不好;OPPO这款耳机,入耳式设计,环境音隔绝不错,带上整个世界大部分安静了,但喇叭声还是可以听到,不至于沉迷音乐无法自拔。难能可贵是,我长期佩戴,居然不会感觉耳洞涨,换小耳洞女友上也是如此。感觉两颗耳机单元就像两颗豆子一样低调窝在耳洞里。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

操控方面,OPPO M31很全面,音量大小,上下一首,暂停播放均可解决,而且双击多功能按键即可进入动感模式,低音增强。在操控这块,漫步者的lollipods还是有所欠缺,音量和切歌居然还要掏出手机。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

音质方面,作为老牌音频大厂的OPPO果然没让我们失望,就如标题所言,想不到这两颗小小音乐豆可以在耳道里点燃音乐风暴,整体音色偏暖,充沛流畅,活力十足。高频延申余音绕梁,扶摇直上,顺滑无毛刺;中频甜美温和,低频深度比bose稍显不如的,气势少几分,但力度不逞多让,且回弹更胜一筹,瞬态很好,毫不拖泥带水。个人偏好人声低音炮赵鹏的船歌测试新生耳机,一来人声,低频,高频都齐活,而来自己对这曲子也算熟悉,听得明白。一开场潺潺流水犹如在耳,虽然弦声婉转悠扬,期间开始的重鼓声声击心。和bose比,音场感觉稍窄了点,使得低频其实略略欠缺,但回弹快,好比朝地板扔皮球,OPPO M31立马弹回手中,bose球会继续再向下运动略微挤压变形,然后弹回来。双击开启动感模式,明显感觉音场从室内篮球场来到万人足球场,低频更加强劲,不过解析比标准模式稍显糊闷,对于低频过多的曲子不太建议,好比炒菜放太多味精败味。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

又用女主水果机测试,虽然不像安卓那样支持高清无损LDAC,但两个平台音质我是没分辨出所以然,且感觉在水果延迟还优于安卓——对于MTV视频播放来看。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

现在蓝牙耳机除听歌就是微信语音或通话。漫步者lollipods真无线一直反应对方听过来声音很小,用女票话说就是像玩捉猫猫一样的声音,听起来太费力。OPPO M31这款耳机,对方听起来一直很清晰,如手机通话一般。但是间或会有突然破音,就是说着说着忽然一下秒变公公,尖着嗓子说话一般,一两秒后恢复正常,这种情况在室外比较常见,看来AI降噪模式还需更进一步优化。

音乐在耳道爆燃--OPPO Enco M31无线耳机众测

最后惯例,评测小结。

OPPO不愧老牌音频大厂,底蕴深厚。这款M31蓝牙耳机,颜值,做工,细节都很出色,算我接触到最出色没之一的耳机了,特别细节方面。虽然入耳式,但佩戴舒适,长时间不累。操控全面,上手又容易。音质三频均衡,活力四射。唯一不足就是通话降噪模式还能再进一步优化。即使按照目前299官方价也算不错,后续活动促销,到250以下更具性价比。