香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福

2020-03-10 14:52:46 3点赞 15收藏 1评论
家,一个多么亲切的字眼,它是充满爱与幸福的舒适港湾!然而在香港,让你无法想象的是,一群外表光鲜,工作体面的人,下班回家后的居所却是连10平米都没有的劏房。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福图源:百度图片把一间大房子七分八裂成每个不到10平米,比车位还小的房子,香港人称之为劏房。尽管住在如此狭小破旧的房子里,租金每个月高达几千块香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福图源:bilibili/Viviiiwang2016年5月,香港义工自发成立“起动社”,帮助解决基层市民的“蜗居”问题。在他们的帮助下,不少为生活所迫的劏房住户得到了改善!香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福“我可能会得抑郁症”这期的“起动社”义工去到45岁淑明的家里,一家三口挤在9平米的劏房已经3年了,拥挤昏暗,杂物堆积犹如仓库一样。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福一般这类型的住户很少花钱和心思装修家居,也不舍得购置柜子来放置物品,淑明家里就是典型例子。
淑明形容自己的住所:根本就不是家,只是堆放家里物品的地方而已。
久而久之,杂物越堆越多,这地方便成了蟑螂老鼠常顾之地。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福很多时候,淑明就因环境局促动怒,甚至发脾气扔东西。人一直在如此凌乱压抑的环境下生活,性格也会变得暴躁易怒,也容易产生抑郁情绪。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福经过实地视察了解后,义工们会建立群组商讨,最后出三维效果图。
香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福淑明家里大量的衣物,之前用袋子收纳就像逃难一样,随时拿起就逃走。为此设计师为她家添加一些家私,可妥帖地放置衣服。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福物品多,囤积不用就是个大问题。
所以义工建议淑明先弃置一些不用的物品,其次是想办法增加收纳空间。原本一家三口睡在一张1米的上下床,现在换成了一张85厘米左右的子母床,之前连走路都费劲的格局,现在通通改掉。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福▲改造后的家,已比之前好很多了!
弃置不实用的电脑桌,添置一张连书柜的折叠桌 ,改造后终于可以一家人围着吃饭,也可以让初三的女儿好好学习,再也不用动不动就吵架啦!
香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福上面的空间加个层板,利用高空位置来储物。收纳空间多了,家里没这么混乱,住起来会宽敞舒服些。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福要在有限的资金下完成蜗居改造,义工们需要花上不少时间与精力体力。但是他们更想用实际行动让蜗居住户明白:几个人在一间空间,也是一个“家”,要对家用感情!香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福淑明一家看到改造后的家,感动之余更是感激:从来没有想过,会有人帮你把乱糟糟的杂物房,改为现在有“家”的感觉,终于感觉到家的幸福了!香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福放下执拗,才能活得轻松据调查研究,居住在劏房的儿童,八成出现不同程度的脊骨问题,他们大多没有合适的书桌及座椅,大部分在床上学习做作业。桂芳和正在读初三的女儿,住在这间8平米左右的劏房已经两年多香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福地方小杂物多,女儿每次打开桌子就走动不了了,所以只能坐在上床完成作业和读书。
香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福▲女儿在上床学习和读书
由于厨房有个窗户,每次做菜后,大量油烟被困在家里。于是她就捡了一些角铁、纸皮和木板,做了个架子。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福架子拉着窗帘成功挡住油烟,也挡住了光线的照射,家里终日昏暗局促。
香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福“起动社”团队建议把隔板墙拆除,把1.3米的床换成1米宽,为了能腾出更多机动空间。
香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福然而桂芳却不接纳,仍想保留原始格局,坚持己见。
当改造工程做到一半时,出乎所有人的意料,桂芳把隔板墙拆除了
香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福人会在某一个瞬间,像突然被打开某个开关一样,突然就醒悟了。
清理掉不用的物品后,桂芳感觉到前所未有的轻松。她说:之前的环境太压抑了,放下执拗后的自己,反而轻松多了!香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福此次改造无疑是成功的,除了家比原来更宽敞,还有桂芳自己的“固执”。
香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福如何改变凌乱的生活?假如自己的房子也很凌乱,该怎么改变呢?1.定期清理无用物品房子是租的,但生活是自己的!无论是怎样的房子,都离不开“人、物、空间”三者。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福图源:ins/ourhome那些对你来说已经没用的但以后或许会用到的物品,在你见不到它之后,很大部分已经被你遗忘掉。它们只是在徒然浪费着你的居住空间。所以要学会定期清理自己的房子,改变自己的“囤物思想”,房子才会越住越大!2.解决“觉得麻烦的地方”
淑明和桂芳已住在劏房2年以上,大量囤积物品、家里并没有足够的收纳空间,导致家里昏暗拥挤...难以想象她们这2年的生活是如何度过的?香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福其实好好规划一下收纳空间,花点小钱设置几个置物架就可以解决杂物的问题了!
很多时候我们都会发现“家里容易乱、不方便”的地方,却一直没有实际行动去改变。不妨给自己列个整理清单,一一去实施哦!其实你与整洁幸福的家居生活,只差“行动”了!香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福图源:ins/justanothermummyblog.com3.学会日常小收纳想时刻维持房子整洁状态,需要养成日常收纳的习惯。香港蜗居改造:一家三口挤9㎡的家,3年以来第一次感觉到幸福图源:ins/ruutu73每天给自己5分钟,随手整理一个位置,持续下去你就会看到效果了!
不管房子如何,你都有理由活得更好!

版权说明:

• 本文为原创,图片来源网络

• 未标注的截图来源bilibili视频/ 二渣岛民