抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

2023-05-18 14:00:35 12点赞 26收藏 7评论

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选? 本文收录在「消费科学院·每周精选」第十期,了解计划详情>>>

写在前面

大家好,我是好大一坨小腊肉~许久没发文,不知不觉又已经半只脚踏入2023年的夏天了,烈日炎炎,大家也逐渐感受到了紫外线的强烈,那么我们应该怎么去抵御紫外线给我们皮肤带来的伤害呢?这就不得不搬出防晒了~

防晒怎么选?希望这一篇文章,能帮你搞定这个烦恼。

什么是紫外线?认识紫外线

相信大家对于下面这张图一定不陌生。这是一位卡车司机的脸部,左侧脸庞相对光滑,右边却已然布满皱纹,皮肤下垂。

这就是卡车司机被晒伤的脸,由于卡车司机一侧经常暴露在阳光下导致的,这也经常被用来作为典型案例——紫外线伤害皮肤。

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

那么为什么紫外线能够导致如此的伤害和损伤?那么我们先来简单的认识一下紫外线。

紫外线是阳光中波长为10~400nm的光线,粗分简单来看可以认为太阳辐射出的紫外线包括UVA、UVB、和UVC。其中,UVA可以直达肌肤的真皮层,破坏弹性纤维和胶原蛋白纤维,将我们的皮肤晒黑;UVB紫外线对人体具有红斑作用,能促进体内矿物质代谢和维生素D的形成,但长期照射会令皮肤引起红肿脱皮。因此,我们防晒,防的主要就是UVA和UVB。

我们为什么防晒?

我们的染色体两端的端粒长度,在一定程度上决定着我们人类的寿命。因为细胞每分裂一次,染色体顶端的端粒就缩短一次,当端粒不能再缩短时细胞就不再继续分裂,这时候细胞也就到了普遍认为的分裂100次的极限并开始死亡。如果我们每天接受高强度的紫外线照射,为保证DNA不受损伤,端粒会吸收紫外线的能量,这因此也会使得端粒缩短。国内外均有研究显示,由于DNA是紫外线引起细胞损伤的主要靶点,自然老化与光老化可以通过不同机制最终使端粒缩短,从而引起与老化有关的一系列变化。夸张地放大来讲,以上就是我们为什么要防晒最重要的原因。

此外,就是大家所困扰最为直观的问题,一个是晒伤,另外一个就是晒黑。好在我们有大气层的保护,帮助我们阻挡了绝大部分的紫外线。

防晒的原理

1.硬防晒:硬防晒指的就是采用一系列的遮蔽物来进行遮挡,从而达到防晒的目的,跟我们平时所说的物理防晒不一样。主要是依靠墨镜、防晒帽、防晒衣、阳伞、脸基尼等等,甚至口罩也可以用来遮挡。就像有的人不喜欢用防晒霜,或者某段时间皮肤过敏等等,此时就可以采用硬防晒。

2.物理防晒:通过反射或散射紫外线达到防晒的效果。最常见的物理防晒剂就是氧化锌和二氧化钛了,这俩已被FDA批准为第一类防晒剂,安全性高、稳定性好,缺点是会在皮肤表面沉积,所谓的泛白就是如此,颗粒的大小还可能影响皮脂腺分泌,造成堵塞。

3.化学防晒:通过吸收紫外线能量来达到防晒效果。常见的化学防晒剂有甲氧基肉桂酸酯、二苯酮、对氨基苯甲酸及其衍生物等等,缺点就是大多油溶性,所以产品都比较油,另外就是须要补涂。

当然,市面上的防晒,为了扬长避短以及全方位的防护,绝大多数品牌的配方策略是物化结合,物理防晒剂和化学防晒剂同时添加。

目前比较安全,防晒效果又比较好的常见防晒剂有哪些呢?让我们一起来看看,熟悉一下吧。

UVB类防晒剂

Octinoxate, 甲氧基肉桂酸辛酯,OMC

OMC是目前市场最常见的UVB防晒剂,使用广泛。作为紫外线吸收剂,OMC可以吸收280~320nm波长范围的紫外线,在311nm处产生最大吸收,因此对于UVB具有良好的防护作用,且吸收率高,安全性良好。

Homosalate ,甲基水杨醇,胡莫柳酯,甲氧基肉桂酸异辛酯

Homosalate是一种紫外线UVB防晒剂,可以吸收295~315nm的波段,但有研究表明Homosalate对激素有微弱影响,会产生有毒代谢产物,要求用量不得超过10%。

Octisalate,水杨酸辛酯

水杨酸辛酯中带有共轭π键,可以吸收紫外线,并将紫外线的能量转化为热释放出来从而达到防晒的目的,水杨酸辛酯能吸收280~300nm波段的紫外线,相对于其他大多数防晒剂较安全,毒性较小。

UVA类防晒剂

Avobenzone,Parsol 1789,丁基甲氧基二苯甲酰基甲烷,阿伏苯宗

阿伏苯宗是一种主要的紫外线UVA防晒剂,可以吸收UVA 320~400nm波段,可以阻隔一些UVA-I,但对于UVA-II效果微弱,最大吸收波长为357nm,因此常与二苯加酮-3混合使用。虽然安全性高,但阿伏苯宗的最大缺点是其光稳定性,经过紫外线的照射后会渐渐被分解而失去防晒效果,特别是跟Octinoxate(OMC)放在一起,可以增加阿伏苯宗的光不稳定性,从而减少UVA的防护时间。阿伏苯宗与矿物反应能形成有色络合物,具有染色性,能使衣物染色,因此尽量不要碰到衣服上。

Uvinul A Plus,二乙氨羟苯甲酰基苯甲酸己酯

Uvinul A Plus是一种不错的紫外线UVA防晒剂,也标识为Diethylamino Hydroxybenzoyl HexylBenzoate,在澳大利亚被批准在防晒霜中使用,但美国FDA未批准使用,用量不得超过10%。

Ethylhexyl Triazone,Uvinul T 150,乙基己基三嗪酮

Ethylhexyl Triazone是德国巴斯夫BASF公司的产品,Uvinul T 150是BASF公司的生产原料的产品名称。Uvinul T 150是一种UVA防晒剂,在欧盟、澳大利亚、日本允许使用在防晒霜中,用量不得超过5%。

Tinosorb M,亚甲基双-苯并三唑基四甲基丁基酚,天莱施M

Tinosorb S的亲兄弟Tinosorb M同属瑞士Ciba公司,是一种水溶性UVA防护剂,是一种可以溶解在水相的有机大颗粒分子,稳定性相当高,不仅可以吸收转化紫外线,同时具有一定的反射和散射紫外线的功能,防晒波段也非常宽,对于长波UVA,尤其是到了380-400nm这一段属于其他任何防晒的死区,但是Tinosorb M仍然能保持部分吸收特性,与Tinosorb S一起使用,能弥补Tinosorb S对于370nm后吸收变弱的缺点。

UVB和UVA兼具防晒剂

Oxybenzone,二苯酮-3,BP3

BP3是个危险指数较高的防晒剂,可吸收UVB及部分UVA波段,油溶性,近年来改防晒剂的争议较大,浓度在5%以下时防晒效果一般,但是BP3可能诱发光过敏,且会被皮肤大量吸收,孕妇避免使用。

Octocrylene ,氰酸苯丙基烯酸辛酯,奥克立林,OCR

OCR也比较常见,是油溶性光谱紫外线吸收剂,可吸收紫外线中波段在250~360nm的UVA和UVB,其吸收率高、无毒、无致畸作用、对光、热稳定性好,能达到较高的SPF防晒指数。

Ensulizole,苯基苯丙咪唑磺酸

Ensulizole是一种紫外线UVB防晒剂,也能吸收很小部分的UVA波段,属于水溶性化学防晒剂,缺点是曝露于阳光下会产生自由基,从而损伤皮肤DNA,严重时有致癌的可能。

Tinosorb S,双-乙基己氧苯酚甲氧苯基三嗪,天莱施S

Tinosorb S是一种新型的广谱防晒剂,在成分表中经常是以这个出现:Bis-Ethylhexyloxyphenol Methoxyphenyl Triazine,Tinosorb S是商品名,由瑞士Ciba公司研发注册。Tinosorb S能同时吸收UVA和UVB,属于油溶性化学防晒剂,光稳定性好,防晒波段非常宽,Tinosorb S的吸收效率高,使用少量就会有很好的提升防晒能力的效果,还可以很有效的稳定阿伏苯宗。

Titanium Dioxide,二氧化钛,TiO2,CI77891

二氧化钛是一种优秀的物理粉体防晒剂,通过反射散射的方式阻隔紫外线UVB和部分UVA,几乎不会被皮肤吸收,所以安全性很高,但是超过5%的高浓度时才能完全阻隔紫外线UVA,要达到较好防晒效果时必须高浓度添加,所以防晒涂在皮肤上会泛白就是这个原因。此外拔干也是因为其高吸油吸水的特性。二氧化钛的颗粒的工艺,包膜技术,都会导致防晒效果和使用感的千差万别。

Zinc Oxide,氧化锌,ZnO

氧化锌是跟二氧化钛相比,其抵御紫外波长的范围比二氧化钛要宽,可以涵盖UVA和UVB。二氧化钛为主的防晒抵御UVB能力强,而氧化锌则对于UVA更为擅长,同样地氧化锌不仅吸附油脂,也会吸附水分,使用后会造成皮肤干燥。另外,泛白也不可避免。

SPF和PA

大家在购买防晒时,一定都会看到SPF和PA,其中SPF是sun protection factors 的缩写,指的是日光防护系数,是防护UVB的指标,避免日晒红斑的一种性能指标。测定防晒品的SPF值是国际统一的技术模式。PA是指防护UVA的防晒指数以PA(日本、中国采用PA)。

计算方法:SPF=用防晒用品后的最小红斑量 / 未使用防晒用品的最低小红斑量

PA以PA+、PA++、PA+++和PA++++来表示防UVA的能力。PA+号越多,表示防UVA效果越好。

注意:SPF值和PA值只是一个参考数字,实际上还必须依照个人的肤质、日晒反应、皮肤色泽、活动状况及流汗状况来考量。

资生堂集团

1.ANESSA安热沙小金瓶防晒霜60ml SPF50+ PA++++

防晒体系:氧化锌+OCR+Octisalate+Uvinul A Plus+二氧化钛+Parsol SLX+Tinsorb S+Homosalate+Uvinul T 150

是否泛白:不泛白、轻微泛白

是否需要卸妆:官方说明可以不需要卸妆,但是建议使用卸妆

滋润度、拔干度:清爽,较为水润,不油,轻微拔干

适合人群:中性皮肤、混合型皮肤、油皮

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

2022年新升级的安热沙金瓶相较于2020老版,去掉了OMC桂皮酸盐防晒剂,对海洋生物保护更为友好,为了弥补桂皮酸盐的缺失,增加了Homosalate(胡莫柳酯)和Uvinul T 150(乙基己基三嗪酮)这两种防晒剂,所以防晒波段依旧十分完整,防晒体系非常的全面,同时也追随着自家集团艳阳夏的遇水更强和遇热更强黑科技。甘草酸二钾、茶多酚、洋委陵菜根提取和高山火绒草提取的添加,组成了消炎抗氧化的防护墙,乙酰透明质酸的添加让保湿的程度增加了。相对于老版的快速成膜,新版安热沙的成膜速度比较慢,可能需要半分钟到一分钟的时间,所以有的人刚开始用会比较不习惯,不过成膜之后就很舒适,而且相对于老版更加控油,极其适合油皮和混油皮,非常友好。这也是为什么安热沙能够持续霸榜的原因吧。

安热沙(Anessa)防晒小金瓶90ml金灿倍护防晒乳安耐晒防晒霜防水防汗护肤保湿品小金瓶139元京东国际去购买

2.SHISEIDO 资生堂艳阳夏臻效水动力防晒乳新版 SPF50+ PA++++

防晒体系:氧化锌+OMC+Octisalate+OCR+Uvinul A plus+二氧化钛+Ensulizole+Tinosorb S

是否泛白:轻微泛白,有润色效果

是否需要卸妆:官方说明可以不需要卸妆,但是建议使用卸妆

滋润度、拔干度:清爽不油腻,不拔干、轻微拔干

适合人群:干皮、中性皮肤、混合型皮肤、油皮都适合

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

我个人最喜欢使用的防晒之一,简直可以堪称宇宙最强防晒,防护波段几乎完美,完整且稳定,独门秘籍遇水增强科技WetForce+multi defense抗污染技术+遇热更强HeatForce三重保障!还添加了茶叶、蒲桃叶、草莓虎耳草、苦参精华等提取物,提供完整的保湿、抗氧化、减少自由基等一系列保护,不仅能够减少紫外线对皮肤的损伤,还能有一定的修复作用。淡粉色的质地在一定程度上能够修饰肤色,而且不会像安热沙那样轻微泛白,不喜欢安热沙又不知道选什么防晒的话,艳阳夏蓝胖子完全可以闭着眼睛选!另外,大家千万不要图便宜去买欧版,欧版蓝胖子和日版蓝胖子完全不是一个防晒体系,虽然价格便宜量大,但是又油腻又难用。

资生堂新艳阳夏臻效水动力防护乳蓝胖子防晒50ml1号会员店189元京东去购买

3.AUPRES欧珀莱烈日清透防晒60ml SPF50+ PA++++

防晒体系:氧化锌+OMC+OCR+二氧化钛+Uvinul A plus+Tinosorb S

是否泛白:不泛白,轻微泛白

是否需要卸妆:建议使用卸妆

滋润度、拔干度:清爽不油腻,轻微拔干

适合人群:非常适合混合型皮肤、油皮,中性皮肤也可以使用

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

如果你觉得艳阳夏和安热沙的防晒价格略贵,那么有没有平替呢?当然有!作为资生堂在国内的合资品牌,集团给予欧珀莱的各项技术也完全不输安热沙和艳阳夏,water-enhance技术,跟艳阳夏的遇水增强科技WetForce如出一辙,此外艳阳夏的multi defense抗污染技术它也有!仅仅只是少了遇热更强HeatForce这个技术而已,但是价格却做到了骨折中的骨折。防晒体系虽然稍逊于安热沙和艳阳夏,但是防护波段还是比较完整的。上脸的肤感和艳阳夏很相似,水润而不油腻,随着挥发性硅的挥发,成膜速度较快,趋于哑光状态,而且轻微拨干就很适合油皮和混油皮的使用。

欧珀莱(AUPRES)欧珀莱AUPRES防晒高倍防晒霜轻薄修护耐水耐汗520礼物防晒40ml150元京东去购买

4.IPSA茵芙莎水润高倍隔离日乳30ml SPF50+ PA++++

防晒体系:氧化锌+OMC+OCR+Parsol SLX+二氧化钛+Uvinul A Plus+Tinsorb S

是否泛白:轻微泛白

是否需要卸妆:官方说明可以不需要卸妆,但是建议使用卸妆

滋润度、拔干度:较为清爽,不拔干

适合人群:混合型皮肤、油皮、中性皮肤夏季

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

ipsa的防晒存在感没有自家的流金水存在感强,加上资生堂集团的一些防晒实在是太有名气太亮眼了。防晒波段也是相当全面,防水防汗,高倍防晒。黄芪、蒲桃叶等植物提取保湿抗氧化,配合甘草酸二钾的添加能够消炎,透明质酸钠保湿,能够减轻拔干的状况,干皮用了一般也不会出现过分拔干,相比IPSA白瘦子会更加水润一些。

茵芙莎(IPSA)水润高倍隔离日乳30ml(白胖子防晒清爽)母亲节520情人节礼物185元京东去购买

5.ELIXIR怡丽丝尔纯肌净白防护精华乳 35ml SPF50+ PA++++

防晒体系:氧化锌+OMC+Uvinul T 150+Tinosorb S

是否防水:不防水

是否需要卸妆:不需要卸妆

滋润度、拔干度:较为清爽、不拔干

适合人群:干皮、中性皮肤、混合型皮肤和油皮建议秋冬

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

我觉得怡丽丝尔银管防晒是懒人必选的一个防晒,集乳液、防晒功能于一体,在洁面化妆水后,直接涂这个就完事,非常方便,此外还添加了美白成分传明酸和乙基VC,以及一系列植物提取等,白天出门连精华都可以省了。所有皮肤都可以使用,相对于金管而言,银管更加清爽,对于皮肤润色效果也相对较好,一天下来皮肤也不会特别暗沉。

怡丽丝尔(ELIXIR)纯肌净白防护精华乳防晒霜35mlSPF50+PA++++274元京东去购买

6.资生堂时光琉璃御藏防晒隔离乳50ml SPF50+ PA++++

防晒体系:氧化锌+OMC+Tinosorb S+Uvinul A Plus+Homosalate+二氧化钛

是否需要卸妆:不需要卸妆

滋润度、拔干度:滋润,不拔干

适合人群:干皮、中性皮肤,混合型皮肤和油皮适合秋冬

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

emmm。。。如果你是贵妇,那么这只贵妇防晒一定不要错过!肤感和质感已经做到了极致,可以说是无可挑剔的程度。质地较为轻薄,非常容易推开,而且成膜迅速,几乎不泛白,有一定的润色效果。防护波段完整,防护力强,不管是通勤还是暴晒的情况都能胜任,不过防水能力相对差一些,所以要不适合户外剧烈运动的情况。添加物也丰富,乙基VC、樱花叶提取、黄芩根提取、东当归提取、覆盆子提取、香茶菜叶提取、茶多酚,甚至还添加了麦角硫因,算是护肤级防晒了,干皮和中性皮肤适合,油皮混油皮在秋冬用也非常舒适!

资生堂(SHISEIDO)时光琉璃防晒隔离乳SPF50+PA++++清透防护紫外线保湿生日礼物680元京东去购买

高丝集团

7.雪肌精(SEKKISEI)轻盈防晒乳55ml SPF50+ PA++++

防晒体系:氧化锌+OMC+Uvinul A Plus+Tinosorb S

是否泛白:不泛白,轻微泛白,有轻微润色效果

滋润度、拔干度:清爽不拔干

适合人群:中性皮肤、混合型皮肤和油皮

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

之前有跟大家推荐过kose集团的Sprots beauty防晒乳。这几年高丝集团的防晒做的非常不错,相较于资生堂近几年防晒按部就班地升级,高丝集团在防晒上可以说是有了质的飞跃,从没有一个好用进阶到了没有一个踩雷的地步。防晒体系和Sprots beauty以及蓝蛋基本一致,同样用了自家研发的杀手锏涂“粘合离子技术”,依靠正负电荷相吸,用正离子成膜剂和负离子成膜剂组合成最强防护膜紧紧附着于肌肤,防水也是非常可以的。此外,一贯的川谷籽水和东当归根等添加,和雪水的气味也是一脉相承,这只防晒是雪肌精所有含酒精产品中,酒精气味最不明显的。上脸较为轻薄,肤感也极为舒服,成膜迅速,呈现出一种水润而不油腻的肤感,而且一点也不会出现拔干的情况。更令人惊讶的是,虽然氧化锌浓度较高,但是几乎不会出现泛白的情况,而且还有轻微润色效果,整张脸的气色看起来自然又好看,防水的话,只要不是剧烈运动,撑一天完全没问题。

而且去年到今年CDF中免会员购还经常有好价,100块都不要,在囤下面那款雪肌精蓝蛋之前,已经囤了好多了抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

香港直邮雪肌精/SEKKISEI轻盈防晒乳55ML169元天猫国际官方直营去购买

8.雪肌精(SEKKISEI)逸透防晒乳50ml SPF50+ PA++++

滋润度、拔干度:清爽不拔干

适合人群:中性皮肤、混合型皮肤和油皮

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

逸透防晒就是雪肌精的小蓝蛋,瓶子造型圆滚滚的。这支防晒的防晒体系和prots beauty防晒乳、上面的那个雪肌精轻盈防晒乳可以说是一模一样。最大的区别就是主打的itowa复合植物提取。安热沙金瓶摇摇乐挤出来时往往会有一种粉质感,有时候觉得融合得并没有那么好,小蓝蛋就不一样,挤出来完完全全就是乳液状,轻盈的质感,清爽水润又不油腻,成膜速度快,将控油和不拔干平衡得很精妙,虽然有酒精,但酒精味并不像其他雪肌精产品那样存在感强烈。使用感其实和上面的雪肌精轻盈防晒非常相似,防水能力也不俗,但又比它更清爽和轻薄一些,对于油皮混油皮来说,小蓝蛋更胜一筹!

CDF会员购上经常七八十一个,我觉得小蓝蛋的性价比无可挑剔。

【自营】SEKKISEI雪肌精防晒乳50ml清爽蓝蛋防晒霜日本全身隔离128元天猫精选去购买

硬防晒

9.蕉内凉皮3系防晒口罩

对于绝大多数人而言,防晒是个不可忽略的问题,但是对于皮肤有炎症或者痘痘、痤疮困扰的人群,还是一步一个脚印,踏踏实实地一个问题一个问题慢慢解决,比如在皮肤问题比较明显的情况下,涂防晒可能是一种负担,反而会适得其反,比如日系防晒里浓度不低的酒精可能会加剧炎症,纯物理防晒可能堵塞毛孔等等问题,这时候反而采用硬防晒的措施更为妥当,例如戴口罩、戴太阳帽以及撑防晒阳伞等等。

抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选?

蕉内的这个口罩在纱线中就添加了二氧化钛这个物理防晒剂,理论上来说反射紫外线的效果会比一般口罩要好~而且口罩面积比一般一次性口罩要大一些,有透气网眼戴着也比一般口罩清凉一些,不会感到很闷热。

蕉内凉皮3系防晒口罩男女士防紫外线脸基尼抗菌冰丝透气面罩夏季59元天猫精选去购买

在我个人的使用过程中,我给大家总结一下上述防晒霜在我心中的前三强抵御紫外线大作战——防晒霜怎么选? ,供大家参考:

1.地表最强防晒:资生堂艳阳夏臻效水动力防晒乳(蓝胖子)

2.最具性价比防晒:雪肌精逸透防晒乳(小蓝蛋)

3.不知道买什么买它永远不会错的防晒:安热沙小金瓶防晒霜

虽然每当我们想起防晒的时候往往是在紫外线最强烈的夏天,但是一年四季我们都应该记得防晒,不管阴天、雨天还是大晴天,紫外线都一直在那里,从未消失。618马上就要来了,希望这篇文章能给各位值友在选择防晒的道路上指点迷津~谢谢大家的围观~

资生堂新艳阳夏臻效水动力防护乳蓝胖子防晒50ml1号会员店

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 安耐晒防晒金灿倍护防晒乳12ml*5

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

ANESSA 安热沙 水能户外防晒喷雾 2018年版

SHISEIDO 资生堂 粉胖子防晒霜 SPF50+ PA++++ 60ml

SHISEIDO 资生堂 新艳阳防晒套装 (夏臻效水动力防护乳液50ml+夏多效防晒隔离乳30ml)

ANESSA 安热沙 美白清透防晒啫喱15g+25元店铺回购券

资生堂 Anessa安热沙防晒啫喱金管SPF50+ 90g

资生堂 Anessa安热沙防晒啫喱金管SPF50+ 90g

SHISEIDO 资生堂 ANESSA 安热沙安耐晒 粉金瓶 敏感肌适用 买两瓶加共238.29,单瓶仅需127.94

资生堂 Anessa安热沙小金瓶防晒乳 60ml

资生堂 Anessa安热沙小金瓶防晒乳 60ml

ANESSA 安热沙 倍呵防晒乳

ANESSA 安热沙 倍呵防晒乳

ANESSA 安热沙 安耐晒anessa 安热沙防晒霜蓝啫喱90g 2024新款

安热沙防晒霜金瓶24年60ml防紫外线隔离防晒面部

安热沙防晒霜金瓶24年60ml防紫外线隔离防晒面部