云看毕业展 |《蛇吞相》

2020-07-13 14:58:37 2点赞 1收藏 0评论

云看毕业展

新的一年毕业季,立体书屋带大家“云看展”。今天的作品是安庆师范大学动画专业陈红同学的毕业设计作品《蛇吞相》。安徽淮南寿县的宾阳城墙下,有一座石刻,石刻上绘制着一头大蛇正准备吞下一个身穿礼服的人,民间传说这身穿礼服之人是当时一位贪心的宰相,作者以石刻为原型,加以编写,以立体书的形式对《蛇吞相》这一故事进行了创作,制作出了同名立体书绘本。

陈红

爱插图、立体书的动画人

安庆师范大学 动画专业 2020届毕业生

指导老师:华为

从撰写故事、设计草图、制作白模,到最终制作成完整的立体书《蛇吞相》,总计花费数月有余,期间困顿过、踌躇过,也收获过。感谢华为斌老师在我一次次迷失方向的时候甘愿成为一盏明灯为我照亮前行的路,感谢同学朋友不断地鼓舞关怀,给予我信心。

微博、B站:馋橙

故事大纲

贫苦的秀才想要通过科举改变自己的处境,一天他救了一只小蛇,蛇长大后以肝报恩,秀才借蛇肝拥有了财富后又想通过肝获得权力,接着贪得无厌的秀才又想长生不老,最终失望的大蛇一口吞下了秀才。

作品展示

云看毕业展  |《蛇吞相》云看毕业展  |《蛇吞相》云看毕业展  |《蛇吞相》云看毕业展  |《蛇吞相》

场景一

秀才与蛇

云看毕业展  |《蛇吞相》

宋朝有一个穷秀才,一天他进山砍柴,发现冰溪旁有一团黑乎乎的东西。他上前一看,原来是一条怪异的小蛇冻僵了盘在那里。秀才不忍心小蛇在野外冻着,就把小蛇带回了家。

云看毕业展  |《蛇吞相》

秀才为了养好小蛇,特别去了解蛇的习性。他渐渐发现小蛇最喜食鼠。于是特意做了一只小竹笼,用来捉鼠供小蛇吃。小蛇很喜欢装着老鼠的笼子,每天都要盘着。冷冬里,秀才与小蛇相依为命,形影不离。

天渐暖,秀才便将小蛇放生在山后的石洞。此后,秀才门口的竹笼里不再装着老鼠,而是换成了山鸡兔子等。想来便是小蛇来报恩了。

场景二

皇帝生病

云看毕业展  |《蛇吞相》云看毕业展  |《蛇吞相》

话说当朝的皇帝宋理宗突然得了一种奇怪的病,头晕目眩、卧床不起。太医们都对皇帝的怪象束手无策。宋理宗只得张贴皇榜悬赏:孰能治好朕病,赐金银玉石。

秀才在砍柴的路上看到了这个榜文,暗想:我如有灵丹妙药治好皇帝的病,便不用担心食不果腹,还可以去书塾进修。转头想到自己连个人饥饱都成问题,哎,罢了。

场景三

黑蛇报恩

云看毕业展  |《蛇吞相》

秀才不知不觉走到了郊外,突然一阵狂风呼啸而来,沙石尘土中朦朦胧胧出现一道高大粗壮的黑影,秀才扬了扬面前的灰,一条大蟒蛇赫然出现在眼前,秀才吓得倒退好几步,一屁股跌坐到地上。

云看毕业展  |《蛇吞相》

“恩公……恩公别怕!您从前救过我的命,您不记得我了吗?”秀才赫然记起曾救过的小蛇。

大蛇道:“当今皇帝生病,您从我腹中割下一块心肝,即可治好皇帝的病。”秀才握紧了拳。

“但割无妨。”大蛇说。

于是秀才咬咬牙,思索片刻便手持镰刀钻入大蛇腹中,“嘶——”大蛇疼得吐出了信子。秀才取到肝出来后,向大蛇拜了三拜,感谢它的成全。

场景四

富甲一方

次日,秀才便带着蛇肝前往皇宫。皇帝吃下这蛇肝,病情果真好转,说话都铿锵有力了起来。只见皇帝大手一挥,赏了秀才一大笔、像小山那么高的金银财宝,阔绰极了。秀才领着这笔财富回乡,盖了气派的房屋,过上了锦衣玉食的生活。

场景五

秀才求蛇

云看毕业展  |《蛇吞相》云看毕业展  |《蛇吞相》

十年后皇帝又发病发榜,榜上写着谁能治好朕的病,拜为宰相。秀才听闻消息后心想,当年因为黑蛇得了这么一笔财富便没再读书考取功名,这一次或许可以圆了做官的梦!

只见黑蛇的洞口外,一个泪人儿跪在地上,哭号着乞求大蛇再念及恩情赐一点蛇肝。大蛇恸不过恩公如此哀求,便又准许爬入腹中割去一部分肝脏。秀才拿到肝脏来不及心疼大蛇,拜谢完便马不停蹄送到皇上面前。

场景六

平步青云

云看毕业展  |《蛇吞相》

皇帝吃完肝脏第二日就痊愈,遂大喜,如约封了秀才作宰相,还赐了良田万顷,家宅数邸。

云看毕业展  |《蛇吞相》

秀才一步登天,做了宰相。过了几年没有烦恼日子的宰相又旁生了其他想法:这财富、权力生不带来死不带去的,终究会如过眼云烟飘散而去……

世间是否真有长生不老之药?蛇肝尚且有如此之大的功效,那么蛇心岂不是不可多得

的宝物!

宰相在府邸里徘徊挣扎了一整天再也等不下去了,第二日便买了不少活猪羊,差人送

到了蛇洞外。

场景七

长生一梦

云看毕业展  |《蛇吞相》云看毕业展  |《蛇吞相》

彼时,大蟒蛇乌黑的鳞片也失去了不少光泽,大蛇不愿再受割肉之苦,说道:“我为了报答你,已经献出了一部分肝脏,你已当官发财,人不可贪心。”

宰相早已鬼迷心窍,撒泼打闹,甚至用刀子指着自己威胁黑蛇。见大蛇仍没有反应,宰相随即爬起来,从怀里掏出一件物什,紧紧捏在手中摇晃着,说道:“没想到你如此忘恩负义,今日竟这般待我,我只是想求长生不老而已。要不是当年我救了你一命,你早就冻死

在路边了!

等到他把物什摊在掌心,黑蛇终于不能无视了,它记得这只竹笼,往日的情谊一一浮现……

“我两次助你,让你家财万贯,平步青云,你还不满足,难道你忘了当初寒窗苦读的自己了吗?这一切都怪我,都是我造成的。今日我便让你长生不老!”

说罢,不等宰相反应过来,一口吞下了他,然后闭上嘴巴,爬进山洞,慢慢变成了一座石像。

古语云,人心不足蛇吞象,说的其实是蛇吞相。

创作过程

草图设计

立体白模

结语

2020年注定是难忘的一年,疫情席卷全球,我们也过了个不一样的大四生活,毕设一大半都是在家中完成,与导师在线上沟通属实不易,感谢我的导师,感谢不言弃的自己,感谢在屏幕前观看的你。

纵然2020不容易,

别担心,

立体书屋会一直陪伴你!