机不可失 篇十三:iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

2020-03-25 15:40:29 39点赞 33收藏 5评论

iQOO,是vivo旗下子品牌,2019年2月正式对外公布,3月1日正式发布旗下第一款手机iQOO,在短短一年时间里,iQOO手机以“生而强悍”为标语,先后发布了iQOO、iQOO Neo、iQOO Pro、iQOO Neo 855版、iQOO Neo 855竞速版。

2020年2月25日,iQOO 3正式发布。作为开春旗舰机型,iQOO 3搭载了当前旗舰级硬件:高通骁龙865处理器、LPDDR 5运存、UFS 3.1闪存、Wi-Fi6和双模5G等,但祖传60Hz刷新率的1080P屏幕和老掉牙的索尼IMX 582传感器让它备受争议。下面,我们一起来体验这台iQOO 3。

一、外观与细节

iQOO 3上手后给我的第一印象是它机身线条的流畅性,握在手里有着不错的手感。机身尺寸158.51*74.88 mm,厚度9.16mm,重约214.5g,尺寸刚好合适,但机身“分量感”十足,对女孩子不太友好。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

正面是一块6.44英寸的Super AMOLED屏幕,分辨率2400x1080,屏幕比例20:9,屏占比约91.4%。iQOO 3的这块屏幕采用符合莱茵眼部舒适度认证标准的E3发光材料,日常亮度典型值可达500nits,强光下全屏亮度可达800nits,屏幕对比度200万:1,支持HDR10+技术,可以观看高动态范围的视频。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3的这块60Hz、1080P的屏幕只能算中规中矩,与同期的竞品相比有些捉襟见肘,毕竟这都2020年了,还在用60Hz的刷新率,同时期的许多竞品都上了90Hz、120Hz甚至144Hz高刷新率的2K屏幕。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

和之前的iQOO和iQOO Pro相比,iQOO 3在外观上有了较大变化,之前两代的正面水滴屏变成了现在的2.98mm挖孔设计,一颗1600万像素的前置摄像头,挖孔位置位于屏幕右上方。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3采用了玻璃后盖,四边经过了微弧打磨处理,保证了出色的握感。我上手的是配色是驭影黑,后盖使用双层复合纹理设计,在光线变化的时候,可以看到黑色颗粒状的纹理,就像赛道留下的⻋轮暗纹。

▲ 没有光影变化

▲ 有光影变化

在手机背部的左下角印有“iQOO 5G”标识,iQOO 3是iQOO的首款5G双模全网通手机,支持5G双模SA与NSA,同时支持n1/n3/n41/n77/n78/n79频段,能够实现更好的网络覆盖。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3的背部光影效果没有上代iQOO Pro的炫酷。iQOO Pro属于大面积的光影效果,而iQOO 3属于局部的光影。论视觉效果,我更喜欢iQOO Pro的后盖设计,在后盖上还增加了一条“MONSTER INSIDE”字样,收到新消息会有RGB跑马灯灯效,着实炫酷。

▲ iQOO Pro RGB灯效

后置摄像头的排列也有了明显的变化,之前的几款iQOO机型都采用了竖排三摄的排列方式,iQOO 3则采用矩形四摄设计,简单介绍一下这它的四摄模组吧,具体的成像效果会在后文详细展示。从上到下依次为:闪光灯、200万像素景深摄像头、4800万像素超清主摄、1300万像素超广角 AF镜头,右下角时一枚1300万像素 50mm 焦段人像镜头。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3采用了玻璃上盖+金属中框+玻璃后盖的三明治结构,过渡平滑,增强了整机一体性。它的边框做了磨砂处理,没有了金属的亮度却提升了触感。值得一提的是,iQOO Pro的边框左右两侧是平面设计,而上下两侧是弧度设计,这种边框棱角明显,握持时会有明显的割手感。而iQOO 3做了改进,左右两侧边框采用了弧度设计,上下两侧则处理成平面设计,这样,它的边框的握持手感就舒服了许多。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在边框的一侧,有两颗实体按键,分别是音量控制键和电源键,按键的手感和回弹都很干脆。电源键被设计成橘红色,表面有很明显的纹理,让整部黑色的手机增添了一丝动感的气息。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在这一侧的上下两个顶端各有一颗压感触控按键,它的作用是增强手游的体验。和同期发布的黑鲨3和红魔5G的弹出式实体按键相比,压感触控按键损失了部分机械手感,但也增强了手机的整体观感,各有取舍。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在手机的顶部,iQOO 3保留了传统的3.5mm音频接口,它的右边是一颗麦克风。手机的听筒被放在了上边框的侧面,有效的减小了上额头的宽度。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

底部从左到右以此为SIM卡槽、另一颗麦克风、Type-C接口和扬声器。没错,iQOO 3竟然还在执着的使用单扬声器,这也是用户吐槽iQOO 3的槽点之一。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在本章节的最后,再来看看iQOO 3的包装与配件吧。iQOO 3的包装延续了黑色碳纤维纹理的设计,元素简单明了,撞色的黄色iQOO 3标识和银色反光5G标识;背部有这台手机的SN码和条形码信息。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

不规则设计的盒盖,一条黄色的腰线有很强的设计感和视觉冲击力。在盒子的一角还发现了一颗“Hi-Res”小黄标,这就表示这是一台支持高解析音频的设备,也算弥补了单扬声器的不足。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3的标准配件:充电器、数据线、保护壳、取卡针、入门指南、保修卡,和以往相比少了标配的一条有线耳机。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

好评如潮的胶囊数据线依然出现在iQOO 3的配件包里。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

之前的iQOO手机都配备了一个透明的手机保护壳,到了iQOO 3换成了有轻微磨砂质感的半透明塑料壳。

二、硬件与性能

硬件是一台手机流畅运行的基础,我手上这台iQOO 3是12+256G版本,搭载了高通骁龙865移动处理器,7nm工艺制程,最新的A77架构;CPU大核主频为2.84GHz,中核主频 2.42GHz,小核1.8GHz,GPU为Adreno 650。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在安兔兔测试中,iQOO 3整机跑分59万+,在2020年2月的安卓手机排行榜中,排名第2,超过了同配置小米10约3万分,与第一名的小米10 Pro 12+512版本相差不足3000分。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3使用了UFS 3.1闪存,AndroBench是一款手机存储性能的测试软件,通过测试结果可以看出,iQOO 3连续读取速度1760MB/s,连续写入速度734MB/s,读写速度相当可观,远超电脑所用的固态硬盘的速度,这得益于UFS 3.1高速闪存的加持。

当UFS 3.1出来的时候,很多人说它和UFS 3.0差距不大。其实不然,iQOO Pro使用的就是UFS 3.0技术,下图右侧的iQOO Pro测试结果可以看出,UFS 3.0的连续读取速度1467MB/s,连续写入速度208MB/s,差距一目了然。与UFS 3.0相比,连续读取速度提升约19%,连续写入速度提升约252%。由此看来UFS 3.1的提升还是很大的,尤其是连续写入速度。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在日常使用中,我在手机中拷贝一个大小1.9G大小的文件,仅需2秒左右,不足一个呼吸之间就完成了拷贝任务。对比UFS 3.0的iQOO Pro,拷贝同样的文件需要4秒左右,UFS 3.1的提升还是比较明显的。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

3DMARK是测试一台手机显示性能的软件,其中Sling Shot Extreme是针对最新高端智能手机的一项基准测试。测试中,iQOO 3在Sling Shot Extreme-OpenGL ES 3.1测试场景中得分7221分。而在Sling Shot Extreme的排行版上第一名是小米10的7126分,第二名是小米10Pro的7109分。当然,软件的测试结果只能在某些方面给用户做一定的参考,孰强孰弱还要看实际体验。

三、游戏体验

虽然iQOO 3并不是一台真正意义上的游戏手机,但并不说明它不重视游戏优化,事实上,iQOO从第一代手机开始就比较注重用户的游戏体验。除了它的硬件基础,iQOO 3在游戏优化方面也是下足了功夫。Multi-Turbo 3.0多涡轮增压技术、游戏魔盒、游戏空间三者相互搭配,释放硬件性能,提升游戏的流畅性与稳定性。

▲ 游戏魔盒

▲ 游戏空间

在游戏过程中,在手机的左侧向右滑动可以呼出游戏模式的辅助功能,比如:屏蔽通知、电竞模式、变声器、鹰眼显示、压感按键、息屏挂机等。对于游戏党来说,都是一些非常实用的功能,比如在游戏过程中有新消息,通过屏蔽通知功能就能屏蔽消息的弹出。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

变声器是一个非常有趣的娱乐功能,预设了多种不同的声音效果,和真实的声音有很明显的差别,趣味性大于实用性。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

我先是玩了两局《和平精英》,高画质、高帧率模式,这是一款吃CPU的FPS类游戏,对手机的流畅性要求很高。在游戏中打开鹰眼显示可以提升画面的亮度、锐度和饱和度,更容易察觉伏地魔的位置。配合屏幕的180Hz触控加速技术,提升了触控采样扫描频率,响应更快。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

要说iQOO 3对FPS类游戏的最强辅助功能,Monster Touch压感按键当之无愧。通过手机边框上的两个压感按键,可以很轻松的做到边移动边开枪。配合iQOO 4D游戏震感,可以模拟枪支后坐力、开车方向盘等操控震感,增强了游戏可玩性。两颗压感按键的位置很友好,在边框的两侧,配合R角弧度,减少手机倒角对手指关节的顶撞感,不论手掌大小和握姿,基本都可以舒舒服服的使用这两枚压感按键。。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

接着我又体验了《王者荣耀》,开启高画质和高帧率,游戏运行流畅,平均帧率61.2FPS,没有出现卡顿掉帧的现象。即便是画面绚丽又混乱的团战场景中,依然可以全程稳定60-62FPS。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

功耗控制也比较不错,一局《王者荣耀》的CPU平均使用率约25.1%。游戏中的平均温度43.3℃,但体现在手机表面时基本在40℃左右,手感微热,游戏停止后,手机表面会在很短的时间内降至正常温度。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在《崩坏3》的游戏过程中,炫酷的技能特效通过iQOO 3得到表现,画面清晰质感也很棒,技能衔接顺畅。游戏过程中,平均帧率59.2,浮动0.2帧。CPU消耗平均28.2%,核心温度平均47.3度。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

虽然核心温度看上去比较高,但是在经过机身散热系统之后,体现在机身的触感温度已经降了很多,屏幕温度40.5℃,后盖温度39.3℃。良好的散热效果得益于iQOO 3全新升级的碳纤VC液冷系统,以超导碳纤维和液冷均热板为主体,正面配合高导铝合金中框与双层石墨散热片,背面配合镁合金支架与双层石墨片,形成全方位立体散热系统,达到快速降温的效果。

四、拍摄体验

经过这段时间的体验,我个人认为iQOO 3的后置四摄应该是它最大的短板,主摄竟然还在用4800万像素的索尼IMX 582,支持2倍光变和20倍数码变焦,并且不具备光学防抖功能。em.....这真的就有些尴尬了。好在定制了一颗1300万像素的人像定焦镜头,这让这套四摄更全面了一些,可以完成从120°超广角拍摄到25mm的微距拍摄再到50mm黄金焦段的人像拍摄,还是比较实用的。配合高通骁龙865移动处理器的AI处理与算法优化,iQOO 3会拍出怎样的照片呢?下面就让我们一起来看看吧。

照片全部手机直出,除了尺寸的改变没有经过其他任何修图。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

由于体验这段时间一直都是雾霾天,整天灰蒙蒙的,特意出门拍了三次,选了一次还算看得过去的,希望大家见谅,抱拳了老铁。在室外光线还算充足,只是因为雾霾的原因画面有些灰蒙蒙的。iQOO 3的室外拍摄经过算法的优化,让画面纯净了很多,颜色还原和色彩饱和方面恰到好处。画面细节方面,下图中包括栏杆、转盘的顶棚都能清晰的表现出来。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

原本绿中带灰的松树拍出来以后颜色艳丽了许多,更像晴朗天空下的场景。虽然IMX 582相对有些落后,但成熟的产品往往能得到更稳定的算法优化。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

由于疫情的原因,本该充满欢乐嬉笑的院子里,也没有了往日的热闹;本该坐满老幼妇孺的长椅,现在也变得有些清凉;人还是那些人,只是多了一层口罩,脚步变得更加匆忙。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

画面的整体亮度控制的恰到好处,主次分明,让画面显得比较有层次感。话说回来,我相信近期发布的这些新旗舰机型都能达到类似的拍摄效果,毕竟能搭载旗舰机型的摄像模组不会有太大的差距,区别也仅是一些细节方面的表现。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

值得一提的是,虽然iQOO 3的主摄是4800万像素,但直出的照片却是1200万像素的成像,如果需要4800万像素拍摄需要在拍摄页面的“更多”中打开,而且每次都需要这样点,有些麻烦。1200像素的成像分辨率是4000*3000,大小约3.6MB;4800像素的成像分辨率是6000*8000,大小约6MB。在清晰度方面,肯定是4800万像素的成像更优秀一些,放大以后有更多的细节。在日常使用中,自动拍摄的1200万像素在不放大的情况下没有明显的区别。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

我把iQOO 3的拍摄与手里的vivo NEX 3做了一个对比,NEX 3使用了6400万像素主摄(三星GW1传感器)+1300万像素超广角/微距+1300万像素长焦三摄模组。从下面的两组对比中可以明显看出,iQOO 3画面的整体亮度要比NEX 3高一个度,色彩饱和度也更高,但NEX 3的成像更接近真实。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3支持超级夜景拍摄,依靠算法优化,夜晚的成像效果可圈可点。和自动拍摄相比,超级夜景拍出的照片整体亮度更高一些,对焦外和暗部细节的表现也更丰富。从下图中可以看到,超级夜景拍出来的照片依靠更亮的画面可以看到暗处的草坪和门口的台阶,虽然天空也一起被提亮,但噪点控制要更好。

超级夜景超级夜景

自动拍摄自动拍摄

亮而不曝,是衡量一台手机夜景拍摄能力的重要因素之一。iQOO 3的超级夜景对高光的压制做的非常不错,很有效的压制了光线的外射。经过夜景算法优化和骁龙865平台DSP的处理,整幅照片光线、灯效自然,保留了大部分暗部细节。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

和vivo NEX 3对比夜景拍摄,对比发现,iQOO 3的夜景成像偏冷色调,vivo NEX 3的夜景成像更偏暖色调,而iQOO 3画面亮度和锐度也不如vivo NEX 3;但细心的同学会发现,iQOO 3夜景的降噪能力略优于vivo NEX 3,对高光的压制也更自然一些。

▲ iQOO 3夜景

▲ vivo NEX 3夜景

超广角,顾名思义,就是让拍摄的视角变得更大。iQOO 3配备了一颗1300万像素的超广角镜头,开启之后可以拥有120°大视野,收入更多的景物,增加画面的空间感。对比下图可以很直观的看到超广角的意义,而且在画面的两侧几乎察觉不到明显的畸变。

▲ 普通视角拍摄

▲ 超广角拍摄

2.5cm超微距拍摄在某些场景下比较实用,微距拍摄的成像效果我也比较满意。下图中,树叶新芽的叶齿与纹理都可以拍的一清二楚,就连表面的白色触须也很清晰。

五、使用体验

iQOO 3使用的iQOO UI基于vivo的Funtouch OS进一步优化而来,底层系统是Android 10系统。和Funtouch OS相比,在视觉通过线条与色彩间的对比,塑造属于iQOO UI独有的运动质感,包括iQOO UI的壁纸、系统界面、图标、壁纸、熄屏时钟、氛围灯效等等。

UI设计

现阶段的iQOO UI还是基于Funtouch OS优化,所以整体的系统布局和Funtouch OS非常相似。iQOO UI的图标和动画设计还是比较有个性的,希望有朝一日会设计出独立的iQOO OS。

安全隐私

iQOO 3支持密码解锁、指纹解锁和面部识别三种解锁方式,不但可以解锁手机,还支持应用加密与隐藏功能。如果你有一些不想为人知的App,就可以通过应用加密设置打开权限或者直接隐藏。

解锁

据官方介绍,iQOO 3搭载全新一代芯片GX,相较上一代iQOO指纹芯片感光面积提升61%,成像信息提升30%,信噪比提升约41%,灭屏最优解锁速度预计可提升27%,亮屏最优解锁速度预计可提升7%,认证失败反馈时间预计缩短50%。因此,iQOO 3全新的指纹识别芯片具有识别率更高、速度更快、安全性更强的特性,用户可以更快更准确地识别指纹。

说得好不如体验好,在日常的指纹解锁体验中,iQOO 3的解锁速度几乎不能用秒来计算,一瞬间的功夫就能正常解锁,期间甚至察觉不到卡顿。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

iQOO 3的面部识别解锁速度也非常迅速,点亮屏幕的瞬间会自动解锁。并且,当我们威威侧脸、捂住口鼻、甚至挡住半边脸都能够正常解锁手机。

手势操控

全面屏时代的手势操控已经不是什么新鲜的技术,大家基本能够轻车熟路的掌握为数不多的那几种操控手势,在这里就不做过多赘述。这里我要点赞的是iQOO UI的下拉式任务栏。上一代iQOO Pro的iQOO Monster UI和vivo Funtouch OS的下拉菜单都改成了从下往上滑动呼出任务栏,我用起来相当别扭。最新版的iQOO UI终于做出了改变,改成了从顶部下滑呼出任务栏,这样我用起来就顺手多了。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在iQOO UI中有一项全新的手势操控,在任意App从侧边向内滑动短暂停留会呼出快捷操控,可以快速打开设置、拍照、电话、信息、联系人五项功能。

仿机械键盘

iQOO联合罗技G系列,共同开发了机械键盘模式,这也是在前期宣传中iQOO UI的一大亮点。通过X轴线性马达的模拟震感,在听觉、视觉和触觉三维感官模拟真实机械键盘的打字体验,提供了多款罗技G系列机械键盘的多个不同轴体可选,有较高的可玩性。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

我本身就是一名机械键盘爱好者,基本所有的机械轴都体验过,虽然iQOO 3的模拟和真实机械键盘的手感有些差距,但是为触屏手机用户提供类似机械键盘的手感,我个人认为这个功能值得肯定。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在设置中可以自由调整不同轴体的触摸震感和声音。

智慧互联

iQOO UI的智慧互联功能几乎完全从Funtouch OS移植而来,智慧负一屏、Jovi助手、电话秘书、智慧识图等备受好评的实用功能在iQOO UI中得以继承。在负一屏,可以支付扫码、查看热点资讯、记录运动健康信息、查快递信息等,还可以使用生活缴费、手机充值、打车、外卖等生活服务。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

Jovi语音功能的智能程度依然没有太大的突破,可以识别并执行简单的语音指令,比如询问天气、播放音乐、打开应用等。一些复杂的指令还是不能完全识别,比如发信息给我老婆说我今晚不回家吃饭了,Jovi语音智能识别发信息这个功能,后面的就会自动忽略,希望日后会有所改进。

动画

丰富的动画设置使得iQOO UI可玩性有所提升,比如解锁点亮屏幕的前两秒钟,壁纸会变成动态;从App界面返回桌面是,App图标会有动态效果。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

除了这些UI设计的动态效果,iQOO UI还为用户预设了丰富的指纹解锁动画、面部识别动画、充电动画、息屏显示等。

▲ 指纹解锁动画

▲ 面部识别动画

▲ 充电动画

六、充电与续航

iQOO 3内置了一块4440mAh容量电池,而上一代iQOO Pro的电池容量是4500mAh,战略退步?iQOO 3使用了vivo Super FlashCharge 2.0超快闪充技术,支持最高55W充电功率。由于各类电阻的损耗,实测日常充电的最高功率在44W左右。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

在iQOO 3的充电过程中,我每5分钟记录一次充电数据。根据数据显示,iQOO 3的充电速度相当可观,从1%到100%共耗时在56-58分钟之间(在55分钟刚跳99%的时候我离开了一下.....回来就100%了,所以这里有2分钟左右的误差)。其中,15分钟左右即可充入50%的电量,前十分钟的充电功率维持在44W左右的峰值功率。之后,电源适配器输出功率开始下降35W-25W-13W-7.5W。

iQOO 3体验:没有高刷屏幕,它依旧是一台性能小怪兽

至于电池的续航,因为各种原因没有来得及准确测试。简单说一下游戏时间电量的消耗情况,我从100%的电量开始玩游戏,一局40分钟的《王者荣耀》耗电量大约7%左右;一小时的《崩坏3》消耗了大约9%的电量。当然,这只能当作参考,因为游戏消耗点亮的速度会随着电量的减少而增加消耗速度。

七、总结

从iQOO 3开始,各大手机厂商纷纷发布了他们的开春旗舰,而每一次iQOO 3都会被拉出来捶一遍,锤它没有高刷新率、高分辨率的屏幕,锤它没有双扬声器,锤它没有亮眼的摄像头模组,锤它把仿机械键盘吹上了天。当然,这些也是客观存在的不足之处。但是,我们在锤iQOO 3的同时,似乎忘了iQOO 3的另一面,它也有高通骁龙865移动处理器、LPDDR 5内存、UFS 3.1闪存这些*级的硬件配置,强悍的性能不输大部分同期的国产旗舰机,它也有着不错的观感和手感,也能带给我们畅快淋漓的游戏体验。

静下心来想一想,iQOO 3并没有那么不堪,虽然它有不足,但瑕不掩瑜,它依然是一台值得一试的性能小怪兽。