炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

2020-03-25 23:40:00 12点赞 32收藏 0评论

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

前两天带孩子去外婆家玩,正巧碰到隔壁二婶家散养的土鸡往外卖,柴鸡难得,想吃不好买,正好家里人都比较喜欢吃鸡肉,碰见了那就多买几只,带回去给孩子爷爷吃。到二婶家树林子里的时候,看见堂弟正在抓鸡,我吆喝着说:给我抓6只,我带回去!堂弟问:怎么吃?,按需求抓!我问:还有什么讲究吗?听他说了一堆理论才明白,吃鸡肉还有这么多知识呢!鸡肉做菜,公鸡好还是母鸡好?因为很多人不太懂,所以做的菜味道浅还不香!

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

鸡肉做菜的方式有很多,但是再多也无非是吃肉和喝汤。要说炖汤,一定要选择母鸡,母鸡分2种,1种是下过蛋,另一种是没下过蛋。炖汤要选择下过蛋还必须是1年半以上的老母鸡才行,炖汤时经得住大火的考验,不会肉烂到没有魂,而且老母鸡脂肪层厚,炖的时间越长越好喝,鸡汤亮黄有营养,保暖还补虚;要说吃肉,就要选择公鸡了,公鸡也分为2种,1种是3个月左右的小童子鸡,刚会打鸣的那种,肉很嫩,适合给孩子做炸鸡或者烤鸡吃。还有1种就是半年以上2.5斤到3斤左右的大公鸡,肉质鲜美适合做大盘鸡,地锅鸡或者是辣子鸡等。其实从营养上来说,公鸡母鸡真没什么区别,主要就是口感的差别大一些,但是我们吃的不就是口感吗?

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

鸡肉比牛羊肉温和,不论是焖炖还是煮汤,都对身体很好,深秋季就要多吃这肉,最后结账的时候,鸡肉给按的批发价,12元一斤。秋补,多给孩子吃这肉,温和又滋养,多吃也不上火!今天分享给朋友们一道山东家常炒鸡做法!

【生炒柴鸡】

【食材】:柴鸡半只,葱姜适量、香菇少许、青红椒3-4个、甜面酱2大勺、豆瓣酱1勺、酱油1勺。炖鸡料一份:八角、香叶、花椒、小茴香、丁香。

【做法】:

第一步:柴鸡剁半只,然后泡进里20分钟,泡出血水。

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

第二步:葱、姜以及青红椒分别改刀切成大小合适的段,香菇泡盐水里一会去除脏东西,再备上适量炖鸡料。炖鸡料和炖肉料不同,家常做菜,炖鸡的时候放点丁香和小茴香比较香,炖肉的时候,得放白芷、陈皮等去腥提香的香料。

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

第三步:油锅烧热以后,葱段和姜片以及青红椒放锅里翻炒香。鸡肉提前控干净水。

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

第四步:鸡肉控干净水分以后放锅里翻炒,一定要将鸡肉的水分充分煸出,煸鸡块的时候,要勤用锅铲翻动鸡肉,防止鸡肉粘锅。当鸡肉水分将尽时,再放入调料调味。

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

第五步:炒鸡肉最常用的酱有:黄豆酱、甜面酱、花椒酱、海鲜酱、蚝油等,家常炒鸡最常用的就是黄豆酱和甜面酱。炒干水分以后,加入1勺甜面酱和1勺黄豆酱进去调味。

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

第六步:酱炒上色以后,加入1碟老酱油调味。老酱油是介于生抽和老抽之间的一种,既能上色又能提味。家里没有老酱油就用生抽代替,不要放老抽。老抽要在临出锅前 5 分钟放入,充分火靠制,色泽才能红亮,老抽放入时间不能太早,否则加热时间长了,容易变黑。

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

第七步:加入开水进去大火开炖,柴鸡不好炖,一年以下的公鸡直接生炒就可以,如果是1年以上的公鸡就需要用高压锅压制了。炖的时候顺便放入炖鸡料。

炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?很多人不懂,做的菜才不香

第八步:平底锅炖40分钟,差不多肉就透了,放入切成薄片的香菇进去接着炖5分钟为止。饭店里吃的炒鸡很多时候表面油亮,的时候,是因为出锅的时候浇了一勺明油,起到增香的目的。出锅前教的明油,一般都是葱油、麻椒油、青椒油、花椒油等,其中花椒油用得最多。最后点缀一些白芝麻就可以啦!

宋宋心得:
炒鸡不用焯水,直接爆炒就可以,先炒出水分,然后再放调料才能又香又入味,炒鸡要不要焯水?公鸡好还是母鸡好?就是因为很多人不懂,所以做的菜才不香!喜欢吃鸡肉,快收藏吧!