宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

2020-03-23 09:44:45 2点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:做一个合格的色魔张大妈原创er!

说出来可能你都不信,25岁我出国留学之前是一个连煤气灶都不会开,一壶水都没有烧过的“小皇帝”。出国以后虽然并不排斥一切两片面包夹一切的东西,但为了让我的中国胃不叛逃,我还是跟着身边的老大哥学了几样菜。再后来15年如一日就靠着这几样菜打天下,原料无非是北欧这个农业几乎为零国家常见而又买得起的,土豆,圆葱,圆白菜等球状食物。

成为”海带“(在海外带过的渣渣,区别于”海归“海外学成归来的人)以后,扎根魔都:早餐凑合,午餐外食,晚餐曾丈母娘家。十五年来手艺和菜式都没有增长。没想到这次”新冠疫情“成就了我这个半吊子的厨子。为了填饱灶台上更加无能的老婆和一对略有挑剔的两脚吞金兽的肚子,80后大叔硬着头皮开发了几道新菜。

今天为大家介绍的就是第三次才终于完美的”日式照烧鸡饭“。这道菜的优点一是老少咸宜,口味各年龄段人群都可以接受;二是省时省事,只要你能巧妙的利用统筹方法,可以多个流程同时进行,让时间翻倍,效率提升。特别是第二点,当你有条不紊的完成所有程序将饭做好之后是很有成就感的。

废话少说,不如正题:

原料:鸡腿肉(你家有几口人就准备几块,我家能吃,四口人得六块);西兰花一颗,胡萝卜一根(配菜)

配料:照烧汁(你可以买现成的,我用的是Costco卖的;有心也可以自己调网上有菜谱),花椒,黑胡椒

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

西兰花和胡萝卜浸水,洗净,再放在水里泡泡,时间能有多长就多长。买不起净菜,买得起的话我回家也泡水,毕竟食品安全最重要。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

鸡腿肉从带皮的一侧斜切口,烹饪的时候好进滋味。用叉子在肉上面多叉点孔,也是为了入味。黑胡椒撒好略微腌制,时间不用太长,前两次都放盐了,三名食客普遍反映有点咸,所以这次没放,最后这个口味还是不错的,说明照烧汁的咸度已经够用。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

鸡肉腌上,以后就给西兰花改刀,剥成一朵一朵的就行,梗把老皮去掉切片。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

胡萝卜不用刮皮,切成圆片,要有点厚度,要不焯水的时候会烂。

上次京瓷的陶瓷刀没漏脸,这次特地来一张,切菜真是爽啊,真是爽!

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

炒锅热油,其实只使用煎锅也可以完成任务,但如果你不想让灶台变成案发现场的话,我建议你还是用炒锅煎鸡肉吧!别问我怎么知道的,我告诉你这是我第三次做了。

松下的防油污板,图片上方,我贴在墙上了,吊柜下面整面强都是,真的好打理。清水抹布直接一擦,清清爽爽。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

鸡腿肉要煎至金黄,这样可以锁住水分。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

鸡肉移到煎锅里面,煎锅里面要事先热油,防止粘锅。倒入照烧汁,不用太多,鸡肉一半高度即可。上盖子,最小火炖。

这个WMF28cm的煎锅,是我家的第一个WMF产品,十年了,质量刚刚的,就是用的有些埋汰,玻璃盖子的好处就是可以即时观察烹饪状态。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

炒锅拿下,汤锅坐热水。

这套WMF的果子是我和老婆11年度蜜月在萨尔斯堡背回来的。当时本来没想买,不过又是因为有活动,忍不住剁手了。一致大号汤锅,一只带蒸笼的高中号汤锅,一只不带矮中号汤锅,两只小奶锅,都带玻璃盖子11件东西88欧元。幸亏是度蜜月,俩人的行李能cover这些东西,不过这价钱要啥自行车?现在应该都有邮递服务了,不过一年半载也不敢往欧洲跑了。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

一张老图,等水开的时候淘米做饭,别忘了我说的统筹方法,毕竟开水期间你又不用瞅着锅。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

等汤锅水开的期间,还可以给鸡肉翻翻面,让滋味都进去。刀口虽然在带皮的那一面,但主要让不带皮的那面接触锅,毕竟鸡皮沾了锅的话,不是好不好打理的事情,照烧缺了鸡皮那就损失大了。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

开水放入西兰花和胡萝卜,盖锅再煮一开,保证两样配菜都煮熟。揭锅的时候小心烫手,防烫手套是要有一个的。

话说这Esprit的手套也有十年了,Esprit的家居线是恐龙家纺给代工的,不知道现在这条线还有没有了。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

用笊篱把配菜捞出来备用。

笊篱是KAI贝印和迪士尼联名的,线下买的,这东西就是图个好看,其实不如咱国产的大众款用的爽。家里还有几把贝印的刀,等有机会给大伙晾晾。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

刚才的炒锅可别刷,煎完鸡肉可是特别的香,把沥水好的配菜炒一下,不浪费煎出来的鸡油,配菜的味道也更上一层。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

关锅放盐,不容易下汤,趁锅还热着翻炒均匀。

这粉盐是丈母娘美国旅游的副产品,上海老阿姨就是从众心理,别人买啥她买啥,买回来也不用,还得我给打扫战场。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

米饭还有10分钟焖好的时候大火开始收汁,看着汁水变稠了就关火,要不会糊锅底。在等米饭的期间你还可以炒个青菜,拌个黄瓜。统筹方法不能忘。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

成品如此,色泽味道都是很不错的。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

炒青菜不要太重口,可以帮忙解照烧鸡饭的腻。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

为啥说这是我家第二好吃的饭,因为第一好吃的饭是日式咖喱饭。俩公主满意就是80后老父亲的最大快乐。

宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

一般要是这么忙叨完了,我就要祭出洗碗机来洗碗刷锅了,因为老婆是不会刷碗的,一辈子也不会刷的。宅家老手艺解决温饱问题,这是我们家第二好吃的饭

洗碗机选购心得,最基本的款就好,原理都一样,多花的钱都在液晶显示器上了。

汤锅放洗碗机是因为老婆用来蒸板栗红薯了。成品在灶台上呢。

以上,谢谢观赏。

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6盒

CLASSY.KISS 卡士 原味鲜酪乳 100g*6盒

MENGNIU 蒙牛 纯甄 燕麦+黄桃 风味酸奶 200g*10瓶

必品阁(bibigo)玉米猪肉王饺子 350g*2 水饺 蒸饺 煎饺 锅贴 早餐食材

京觅 烟台红富士苹果 5kg

京觅 烟台红富士苹果 5kg

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

bibigo 必品阁 菌菇三鲜王饺子 350g*2

光明 如实 洋槐蜂蜜原味 135g*6杯*5件+如实 高蛋白 120g*3杯*5件

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

京觅 高糖柑橘橘子桔子 约5kg

美好 农家小酥肉1kg油炸猪肉

美好 农家小酥肉1kg油炸猪肉

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

京觅 ABERDEEN BLACK 西冷牛排1kg(5片)

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Grand Farm 大庄园 精品牛腱子 1kg

Driscoll's 怡颗莓 当季云南蓝莓原箱12盒装 约125g/盒 新鲜水果

和路雪 迷你梦龙 香草口味+抹茶口味 6支装 冰淇淋家庭装 雪糕

云南牛奶青枣 1.5kg 单果约40-60g 新鲜水果

云南牛奶青枣 1.5kg 单果约40-60g 新鲜水果

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

东阿阿胶 黑驴王子 驴肋条肉500g/袋 精修 驴肉生鲜

进口红西柚葡萄柚 柚子 优选中果6个装 单果约200-320g 生鲜进口水果 海外直采

京东扶贫飞翔鸽 净膛 乳鸽900g/3只 白王鸽鸽子肉 烧烤优选 礼品袋装