2020-07-15 13:33:49 28点赞 94收藏 19评论

在我们的印象中,无论国内还是国外,明星家的孩子多半都是多才多艺、情商高、智商高的神仙宝宝,我们也常常向他们取经,今天C妈给大家要聊的同样是明星家庭,不同的是,育儿翻车现场比我们还惨烈。

韩国女星咸素媛在牵手国内富二代网红陈华之前,大家对她了解并不多。当年,由于18岁的巨大年龄差,二人的结合在中韩引起了轩然大波,之后也成功翻红,还在国内两次冲上热搜。

第一次是42岁时高龄产女,这次是关于他们17个月的女儿。在近期的韩综《妻子的味道》中,咸素媛多次吐槽自己的女儿:

说话大声,叫爸爸妈妈都是靠喊的!

脾气非常暴躁,一言不合,稍有不顺心就大哭大闹。

生气时候捡起头发来就吃。

被阻挠后咬人示威。

咸素媛表示女儿慧贞的性子愈来愈不好了,常常让自己感觉头痛,想改正小孩的这些问题,又不知如何下手,觉得很困难。不得已一家人带着17个月的女儿去看了心理医生,结果医生的解释让他们瞠目结舌。

01、孩子有问题or父母有问题

原来,女儿这一系列令人无法理解的行为,问题恰是出在父母身上。

医生明确指出:如果父母经常当着孩子的面吵架,严重的,有可能变成冲动性的性格。孩子也会不安、紧张,更敏锐和敏感。

的确,通过综艺提供的视频可以看出,咸素媛和陈华二人在育儿理念上有着极大的分歧:比如,咸素媛对小孩有点儿娇生惯养,女儿想喝饮料汽水就给她喝,想吃饼干就给她吃,完全不会阻拦小孩吃不健康的油炸食品,她觉得只要不哭就可以了。

但陈华就觉得不行,不能给孩子吃太多这种东西,吃完不吃正餐不说,还影响身体健康。再比如咸素媛从来不限制孩子玩手机,觉得现在小孩都是这样,而陈华则不同意,明确表态哪有一岁多孩子就沉迷手机的,对眼睛也非常不好。

于是二人常常因为育儿问题大声争吵。曾在短短两分钟内,就出现过咸素媛夫妇争吵2次,女儿嚎哭5次。

在他们争吵时,女儿最常见的抗议方式就是,捡起地上的头发就吃。陈华常说:“别喊,你好好说话!/别在孩子面大声说话!”实际自己的声音也不小。

而咸素媛则是理直气壮地说:“她才几岁啊,能听见什么!/我哪有大声说话啊!”实际声音却比之前更大!不仅如此,还一手抱孩子一手对陈华指指点点……

看到这里其实答案已经一目了然了,这哪里是孩子难带,分明是父母有问题?就连主持人和嘉宾都调侃:慧贞的性情真是跟咸素媛一模一样,果然是母女。

的确如此,很多时候我们经常觉得自己的孩子问题多、脾气大、暴躁、动不动就打人、骂人,说实话,先不要着急给孩子贴标签,先自查自己是否就是如此?

很多父母觉得几个月或者一两岁的孩子不懂什么,认为当着他们的面吵架,或者大声说话也没关系,反正他们现在也不懂,等长大再说吧!事实证明,长大很有可能就晚了。

《原生家庭》这本书中写到:孩子对情绪信息的吸收,就像是海绵吸水一般,会完全不加选择地全盘吸收。当他们能够将吸收的情绪表达出来的时候,其实已经通过量变达到了质的变化。

02、你什么语气,孩子什么态度

当然了,孩子对这种信息的吸收以及反馈,不仅表现在对外界环境的不满上,还将更加直接的反馈到当事人的身上。

综艺中,咸素媛不但对丈夫大喊大叫,对女儿也毫不吝啬,当她看到女儿又吃头发时,二话不说上手就抠,而且一边抠一边训斥,以为这样就可以让女儿乖乖听话、配合?恰恰相反,这样换来的反而是孩子的极力反抗,哇哇大哭!

另一个场景,女儿洒了果汁不开心,妈妈帮忙时不小心直接洒完了,女儿彻底崩溃大哭。爸爸直接抱起女儿就走,就像他不想让女儿看手机就粗暴的夺走一样。

虽然是想安慰她、为她好,但方法并不对,女儿一边哭闹一边挣扎,扭头一口就咬在了爸爸的胳膊上。

这让我想起了李玫瑾教授之前说的那句话,你对孩子说话的语气,决定着孩子对你的态度。

简单来讲,就是你什么语气,孩子什么态度。不止是语气,还包括你处理问题的态度、方式、方法。

孩子小的时候不明显,往往越大就会觉得越不听话,尤其是到了青春期,甚至会直接跟父母对着干。

其实,这并不是孩子长大了翅膀硬了,也不是孩子变了,而是他有能力分辨是非对错了。孩子小的时候我们想让他们做什么做什么,我们说往东就不能往西,那是因为他们不懂或无力反驳只能如此。

当他们长大不再愿意听我们的命令、强势的语气时,当我们感觉到之前的“控制力”受到威胁时,矛盾自然也就升级了。

就像咸素媛的那句:“我哪有大声说话啊!”一样,很多时候我们自己的问题是不自知的。关于我们对孩子说话的语气,C妈有一个很简单的方法可以帮助我们自查,那就是录音。

曾经有段时间我也非常苦恼CC对我的态度,不愿理睬不说,还经常怒气冲冲,本来那会儿刚怀DD就不舒服,看她这样就更来气,一来二去我们的关系也更差了。反思之后,我便开始对我们的日常交谈进行了录音,部分时间段还录了视频。说实话,很多片段当我再听时,我都不敢相信那是从我口里说出的。

而且很多视频的表情都是狰狞的,毫不夸张地说,如果把内容截取下来放到网上,一定会被骂个狗血淋头,那简直就是蛮横无理、尖酸刻薄的代表,连我自己都不忍直视。虽然绝大多数时候我们没有打骂孩子,但那种命令、强势、不尊重、藐视的语气和态度,比打骂的伤害一点都不小。

所以,当我们看到一个对别人或对自己不尊重、无礼的孩子时,也请先审视下自己,那句老话,孩子就是父母的镜子,一点都不假。

03、改变孩子之前先改变自己

所以,我们觉得孩子有问题,打算四处求方案找方法的时候,不如先审视和改变自己。

1、夫妻、家人之间:能避开孩子说绝对不当面说,能小声说绝不大声说。心理学专家认为,父母如何在孩子面前表达自己的教育理念,决定了孩子今后的人格发展。

所以,有问题,私下沟通,在孩子面前,表现出统一战线非常重要。我跟C爸,就CC的教育问题不知道进行过多少场深度对话,每每我们对CC的教育出现分歧,多说一句话就是开怼模式时,我们就会不约而同的转换成眼神大战:

闭上嘴巴,你不能再说了!

我不服!

收到!去卧室,咱们论战上三百个回合!

教育之外的家长里短就更没必要当孩子面说了,如果实在没忍住,也请不要大喊大叫,好好说话是沟通和教育的前提,否则对方接受到的都是情绪,而非内容。

2、对孩子:无论什么时候都请尊重他。

尊重是一切关系的源头,亲子关系照样如此。不要觉得我们是父母,我们年纪大、是长辈就可以随随便便命令孩子,我们没有这个权利,孩子虽然年纪小,但在人格上并不低我们一等。

我们需要做得是告诉孩子什么是对什么是错,为他们指明方向,而不是将他们驯服,让他们言听计从,因为很多时候我们说得也未必对,或者就是最好的选择。只有明白了这些,我们才能够从内心里去尊重孩子,只有尊重孩子,才能够真正说出信任、赞美、鼓励的话,才能够在事上愿意与他们商量,听取他们的想法。我曾经就有过鲜明的对比,可以说是立竿见影。

同样是收玩具,如果我对CC说:“怎么回事啊你,玩完就不管了,到处乱扔,弄得家里这么乱,赶紧收拾玩具!”她的第一反应一定是抗拒:“谁说我不收了,我还玩呢,玩完就收了!”如果我说:“CC,这个玩具还玩吗?不玩了先收起来,玩的时候再拿好吗?不然就找不到了~”十次八次的回应都是这样的:“好吧,妈妈,我就来了。”如果实在忙或玩在兴头上也会说:“等我一下妈妈,我画完这幅画就过去收了。”同样的事,不同地说,结果大不相同。有人说“父母是原件,孩子是复印件。”你觉得复印件不好,如果你不改变原件,复件印就永远不会改变。

CC爸妈,原创公众号“CC爸妈”(ID:cc-bama):“中国父母学习计划”推行者,C爸-中国医科大学硕士,C妈-报社育儿编辑;养娃需要鸡汤也需要指南,公益普及婴幼儿喂养、睡眠、疾病、心理知识。~

本文经CC爸妈授权发布,原标题:明星育儿大型翻车现场:17个月女宝暴躁、咬人、吃头发、2分钟嚎哭5次!到底是孩子难带还是父母有问题?,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。