【电影院记忆】江海洋:电影院是我人生的殿堂,我在此看的不是“一部电影”,而是我的一生。

2020-05-26 18:56:32 0点赞 0收藏 0评论

【写在前面】
2020年的春天,太特别了。等啊等,电影院终于迎来了即将复业的好消息。
在影院复业之际,我们特别策划了系列访谈:我的电影院记忆。
今天是这个系列访谈的第十四期,我们邀请了导演江海洋,一起听听导演因电影事业而欢欣如宴的记忆。

江海洋:导演,主要代表作:电影《一无所有》《高考1977》,电视剧《我们的1977》等。

藤井树观影团独家对话江海洋

Q:藤井树观影团 A:江海洋

Q:你最近一次在电影院看电影是什么时候?和谁一起?看了什么电影?

A:2019年9月,苏州金鸡湖,中国电影金鸡奖评选,与各位评委。

Q:你最近一次在电影院哭/大笑的经历?

A:2019年9月,上海影城,电影《攀登者》首映礼,为参与拍摄的影片流泪。

Q:你对礼堂式电影院(影院改建为多厅之前的样式)还有印象吗?是怎样的记忆?

A:上世纪九十年代初,上海影城落成,第一次感受了多厅影院,感受殿堂般的美好,并为命运选择了我以电影为终生职业而欣欢如宴。

Q:让你印象最深刻的电影院是哪一家?为什么给你留下了这样深刻的记忆?

A:上海国泰电影院,因为我的处女作在这里首映。本片的演员是上影的老艺术家:刘琼、张伐、舒适、张雁及我父亲,他们告诉我,他们的电影及年轻时代都和国泰有关,承上启下的自豪感油然而生。

Q:你看过露天电影吗?对露天电影院是怎样的记忆?

A:小时候看过几回,不过都是在银幕背面看的。以致在电影学院念书,重温这些影片时,感觉和曾经看过的不太一样了。

Q:你留意过在电影院里和你一起看电影的人吗?给你印象最深的人是什么样子的?

A:在电影学院念书时集体看片,放映中,对某些桥段,同学们大声评论,喝倒彩,叫口号——嬉笑怒骂,妙语联篇,是我此生经历的最难忘的“一起看电影”的观众。

Q:有没有过一个人“包场”看电影(整个影厅只有你一个人)的经历?当时是什么样的情况?

A:有过多次一个人看完一场电影,不过那是作为导演,看自己拍的电影。不是在营业的影院。

Q:让你和周围大部分观众一起哭/一起笑的电影桥段是?

A:一起笑的经历不少,如卓别林早期的影片,因为喜剧,所以畅怀。一起哭倒是没有过,因为悲剧,感受多半比较私密含蓄。

Q:请描述你印象最深刻的一次电影院观影经历。

A:在电影学院念书时,一次因为是拿着美术系同学画的假电影票混入影院,看的是只放一场的外国“参考片”。生怕会被发现,以做贼的心情看完一部影片。

Q:电影院观影对你来说意味着什么?有没有哪个人生的重要时刻是在电影院发生的?

A:电影院是我人生的殿堂,我在此看的不是“一部电影”,而是我的一生。

Q:你目前最期待在电影院里看到什么电影?最希望和谁一起去电影院?

A:看到所有能看到的电影;看到以前不能看而终于能看到的电影。希望和家人一起。

【写在最后】

你为了想看的电影做过最“出格”的事是什么?是哪部电影?文末留言区,写下你的故事~

本系列访谈系上海市长宁区文化发展专项资金扶持项目

上海市长宁区主要电影院地图索引