测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

2020-03-13 20:48:58 3点赞 8收藏 1评论

宝宝发烧的时候,很多爸爸妈妈会选择使用退热贴来让孩子舒服一点。大人发烧的时候,通常也会用退热贴来“救急”。

但退热贴真实的“退热”功能如何?你真的了解用了这么久的退热贴吗?

我们选了12款退热贴样品来进行对比测评,看看退热贴是不是真的好用。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

申明:本次测评无任何商业广告植入,用户体验结果仅供参考。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

12款退热贴样品中,大多数是蓝色或绿色的,只有兵兵这款是棕色的(我们购买的兵兵退热贴为组合装,有适用于发烧38.5℃以下的棕色退热贴和适用于38.5℃以上高烧的绿色退热贴两种,本次对比测评选择了棕色的退热贴作为样品),有没有觉得它像马蹄糕?(看饿了是怎么回事)

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

子初这款颜色看起来格外深,有种“降温效果超级棒”的感觉。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

不过我们真的可以通过颜色来判断退热贴的降温效果吗?

事实上,大多数退热贴的降温原理是这样的:

退热贴由无纺布背衬层、凝胶层、聚乙烯薄膜覆盖层等组成,凝胶层内水分的汽化,能带走人体局部的热量,从而起到物理降温的效果。

这层凝胶,本身是无色(或接近无色)的,呈现蓝色绿色,一般都是因为加了有颜色的添加物,比如色素或中草药等,这可能是为了增加退热贴的降温效果,也可能是为了从视觉上增加产品的清凉感。

也就是说,有些退热贴呈现出的蓝色,仅仅是为了让你有一种“很清凉”的感觉

不过像小葵花这款样品,产品包装上说明含有清凉因子,所以看上去才有一些蓝色的颗粒物。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

我们仔细闻了这些退热贴样品之后,发现大部分都有浓浓的薄荷味,有点像牙膏或口香糖的味道。

不过Nexcare/耐适康(3M)小葵花仁和的味道比较淡。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

yuwell/鱼跃浓浓的薄荷味中还夹杂着淡淡的甜味。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

还有个别退热贴的味道,让人不敢恭维,比如羚锐,用力一闻似乎还有一股汗臭味……

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

注:表格内的产品尺寸是依照产品包装上说明的产品尺寸统一长度单位以及长度与宽度的顺序得来,非实际测量。

纵观12款退热贴样品,面积最小的当属care 1ST/嘉卫士,相对其他品牌而言,它真的很“瘦小”(长度和宽度分别为10cm和4cm),适合额头偏短偏窄的人。
小林制药的面积虽然比care 1ST/嘉卫士的大,但由于它比较“短小”,所以看上去似乎比care 1ST/嘉卫士的还小,不过它比较适合额头偏高偏窄的人。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

值得一提的是,小葵花这款退热贴,外形为花朵形状,看上去颜值更高,家长可能更容易“骗”小孩贴上它。

另外,它的尺寸虽然大概只有10.6cm*4.6cm,但采用了“1+2“的设计——配备了两个同样是花朵形状的小的退热贴,可贴在太阳穴附近,从外观和实用性上来说更加分。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

仁和999羚锐RUNBEN/润本子初yuwell/鱼跃这几款面积比较大的退热贴样品,相对而言更适合成人或者额头较为宽大的宝宝。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

当然,也有人选择将它们剪小以适应自己或宝宝偏小的额头。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

此次为了对比降温效果,我们在同一室温条件下(约25℃),分别将12款退热贴样品贴于盛放了200mL水的烧杯的外壁,看它们将水的温度从40℃降至35℃所需的时间。

为进行对比,还计算了自然条件下(即同一室温条件下烧杯不贴退热贴),烧杯内的水从40℃降至35℃所需的时间。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

结果显示,自然条件下,烧杯内的水从40℃冷却到35℃所需要的时间为18分钟左右,而贴了退热贴之后,所需要的时间则在11分钟到13分钟之间(12款退热贴的降温效果区别不是很大)。

和自然状态下对比,贴了退热贴的烧杯内的水,降温的速度确实加快了。

这就说明发热的时候可以用退热贴吗?

实际上,退热贴的主要作用是降低脑部局部温度,减缓脑部代谢速度,从而起到保护脑细胞的作用。大家不要以为贴上退热贴(尤其是给小孩)就安全了,关键时候还是得去看医生。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

感觉体温异常的时候,也可以先在家用体温计测一下体温,但是要用正确的测量姿势哦!

戳此处复习测体温的正确打开方式

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

这些退热贴样品,大多宣称可持续使用6个小时或8个小时(也有一些没有特别说明可持续使用时间),那么,在长时间使用中,这些退热贴真的可以“持续降温”吗?

我们邀请了12位体温正常的志愿者,分别将这12款退热贴样品贴于额头上,并观察退热贴的变化。

采访了用了退热贴的志愿者之后,我们了解到,大多数的退热贴在贴上去之后都会慢慢地“变凉”,其中仁和小林制药2款相对更加冰凉一些,刚贴上去的10分钟左右甚至有一种透心凉的刺痛感。

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

1小时后,绝大部分的退热贴“清凉感”逐渐变弱,2小时后,退热贴仿佛与额头“融为一体”,较弱的“清凉感”让使用者几乎感觉不到它的存在(也有可能是使用者慢慢习惯了贴着退热贴的感觉),4小时后,几乎所有的退热贴都只剩下一点“凉凉”的感觉。

小科普:凝胶层里的水分蒸发完后,退热贴就没有降温的效果了。所以退热贴是不能重复使用的!

测评丨为什么退热贴可以降温?颜色越深效果越好吗?

【小编后记】质尚生活圈不以盈利为目的,无关任何商业利益,并没有商业软性广告植入,测评结果仅对来样负责。众所周知,品牌并非完全等同于品质,在众多自说自话的品牌和言过其词的广告中,如何分辨出高品质的产品,对于很多消费者来说,确是难事。我们的初衷和目的是:通过检测,将真正的品质带给所有人。

原创作品,侵权必究。

文案:郑儿八斤

图文编辑:科普界饲猫少女