森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

2020-03-24 11:48:01 1点赞 1收藏 6评论

前言

感谢张大妈给我这次机会进行 森海塞尔 HD25 耳机的测评。本人烧耳机有个5年了,接触了很多大佬,自认为听音观还算正。但是声音这种东西主观性太强,所以后面的测评肯定带有主观感受的。

SENNHEISER/森海塞尔hd25PLUS头戴式录音监听耳机HIFI音乐耳机1299元天猫精选去购买

本人目前有拜亚动力 DT770,AKG K712,AKG K240S,曾经听过一段时森海塞尔HD600,感觉低频太糊了,所以出了。目前K712用于日常休闲,DT770作为监听耳机,主要用来在视频制作的时候用。

先放一个森海熊森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

这款耳机定位是DJ和监听耳机。虽然有很多专业耳机标着监听耳机,但是能真正作为监听耳机使用的却很少,因为很多专业耳机有着明显的调音风格,作为监听耳机使用会导致制作出来的音频有着明显的偏向。所以作为一款监听耳机达到常说的三频均衡是最基本的要求,其次就是素质也要满足监听的要求,比如解析、定位。

举例来说,比如我用K712调音,K712的低频量少,所以调音的时候我会觉得低频量少,然后就增多低频量。结果别人听起来低频“轰头”。

其次就是专业监听耳机作为生产力工具,通常不会被“温柔”对待。所以耳机一定要耐摔,耳机线也通常使用“电话线”。另外有些场合需要使用人员只用一只耳朵戴耳机,所以需要耳机其中一只耳罩能够弯折。

对于上面专业监听耳机需求的描述,森海塞尔HD25基本都能满足,所以作为一款监听耳机这个耳机是非常合适的。

后面会进行详细的说明。

开箱&功能展示

简单做个开箱,跟大部分耳机包装一样,箱子里面除了耳机本体只有一本说明书,非常简洁。

首先是外包装展示。

包装包装

打开包装以后可以看到耳机主体。

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

包装盒里面只有耳机本体和说明书。

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

插头为3.5mm,带一个3.5mm转6.35mm的转接头。专业设备通常为6.35mm接口。

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

没有在耳机两侧明显的位置标出左右声道,这样不利于快速使用。单边线的话,AKG是在左边进,森海塞尔HD25是右边进,不同耳机有着不同的设计,如果没有在明显位置标出左右声道的话, 需要纠结一番才能正确使用。

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

后来仔细找了一遍,发现在线的接头处有左右声道的标示,但是被耳机架子挡住了,很难发现。先前没有找到,最后依靠经验来判断左右声道:黑色或白色插头通常是左声道,红色插头是右声道,森海塞尔HD25也遵循了这个规则。

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

森海塞尔HD25左边耳罩可以旋转180度,方便专业人员进行使用。

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

看官方宣传,耳机线竟然是钢的!!!森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评 通常耳机线是用无氧铜作为材料,第一次见到用钢做耳机线......多亏耳机线是可以更换的,觉得声音不好听可以自己换线。头戴的位置可以分开,使得换线更加方便。

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

戴上以后感觉耳机重量很轻,也没有明显的夹耳的感觉。佩戴两个小时没有感觉到不舒服。

声音测评

下面通过几首歌对这个耳机的声音进行主观的评价。测试时耳机正常使用了10天,老化一段时间后声音变化不太大。使用简单的播放设备对耳机进行测试。

测试设备测试设备

点击标题下载对应专辑。同时使用森海塞尔MKE440对K240S和HD25进行录音,点击直达

DDRKirby(ISQ) - The Ecstasy of Life、Infinity 提取码:h3n7

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

这两首是电子乐,可以说是DJ风格吧。耳机包装盒上宣传的这款耳机适合DJ和录音,所以先用DJ风格的歌曲测试一下。首先感受到的就是快而且非常强烈的节奏感,低频很有力度。前后声场比较大,乐器的结像差一些,乐器多了以后感觉有点乱,但作为这个价位的耳机有这样的表现已经很不错了。

K-ON! - 天使にふれたよ! 提取码:8zsh

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

这是一首ACG歌曲。开头可以明显听出架子鼓棒三下有着明显强弱和位置区别。整首曲子中,人声位置在不断的变化。10秒位置的人声距离比较远,而后面的人声距离就比较近。而这些变化通过HD25能够很明显地听出来。左边的贝斯和右边的吉他结像也很清晰,而且声音比较聚集,没有跟中间的吉他声、人声以及右后方的钢琴声混在一起。

AQUAPLUS – 星座 提取码:x711

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

同样是一首ACG歌曲,录音质量非常好。这首歌的声场明显非常大,每个乐器定位和分离度都很好。可能是因为这首歌制作比较精良,所以能完全发挥出耳机的性能,表现出大声场的同时中间不会出现空洞。每个频段都很均衡,100Hz左右的低频也能表现出来,同时这些声音聚集在一个区域,而不是充满整个空间。这里就不得不说K712了,100Hz左右的低频基本听不到,所以听一些歌曲的时候总觉得缺少些什么。既然是ACG歌曲,那么就不得不说一下小提琴了。整体感觉小提琴定位准确且声音明亮,松香味也能听出来一点点,就一点点。

蔡琴 – 被遗忘的时光、出塞曲 提取码:9efj

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

这两首歌没有渡口那么常见,不过也是非常不错的歌曲,所以拿这两首歌来测试人声。听完以后感觉蔡大妈的声音厚度是有的,虽然比不上像K240S这种专门听人声的耳机,但是比DT770这种白开水强了不少。但是这里乐器的结像比电脑直推DT770差一些。尤其是歌曲中的鼓声,感觉不够凝聚。

王菲 – 天空、矜持 提取码:jkz2

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

同样是测试人声的歌曲,与蔡大妈的声音不同,王菲的声音属于甜甜的那种。不过听到这里发现人声结像有一些散,蔡大妈的声音比较厚,所以之前没有发现人声结像问题。不过人声的解析还是可以的,《矜持》开头清唱那一段能够明显听出来口型。

廖昌永 – 征服 提取码:l6ws

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

这首歌是男美声唱法。耳机表现中规中矩,录音中人声非常靠前,能够清晰地感受到人声所传达的感情。

高山流水(古筝) 提取码:r4jh

这是一首由古筝演奏的纯器乐歌曲。听的时候感触最大的是高频解析非常好,但是不够亮,或者说高频明显地发暗。单乐器演奏时,HD25表现的出不错的动态素质。

朱哲琴 - 阿姐鼓

主要测试非常比较低的低频,还有低频的动态。1分59秒处有连续的比较强的鼓声。对比K240S还有HD25可以感觉出,HD25的鼓声更加凝聚,但是声压比不上K240S。当然,在高频解析和结像上,HD25明显强于K240S。

李小沛 - 松鼠歌 提取码:2y4g

这首是民族合唱。主要还是测试耳机的解析结像。这首歌的人声比较远,有非常明显的距离感,每一排是不同的声部。使用HD25能够明显听出每个声部的此起彼伏以及每个声部的位置。有这样的素质完全满足作为监听耳机的要求。

李小沛 – 鼓诗

这首歌曲主要测试耳机的低频综合素质。H25可以说表现比较优秀。无论是结像、解析还是下潜,个人感觉都能达到良好。但是受到单元尺寸的限制,跟DT770/K712/K240S这类大耳比低频还是有非常明显的差距,尤其是跟K240S这种调音偏重低频的耳机相比,用HD25听这首歌曲明显感觉鼓声不够酣畅淋漓。跟相机中常说的低大一级压死人一样,更大尺寸的单元确实能极大地提升低频表现。

李小沛 – 鸭子拌嘴

这是一首民族器乐。开头就感觉到镲(chǎ)的声音发暗。不过每个乐器结像和分离度不错,多个乐器合奏时没有出现混乱的场面。

Symphony No. 5 in D Minor - IV. Allegro Non Troppo 提取码:4vgg

森海塞尔 HD25 头戴式专业监听耳机主观测评

肖斯塔科维奇d小调第五交响曲的第四节。这是四个小节中最为雄伟壮丽的一节。交响乐对器材是极大的考验。耳机素质达不到要求去听交响乐时会遇到很多问题。比如耳机动态不足,大动态下乐器混在一块。听的时候感觉到有明显地缺点:低频量和解析足够,但是声压不够高频暗,结像和解析都差一些。有个优势是结像发挥稳定,大动态下没有明显地变差。

最后对声音做一下总结:

素质方面:森海塞尔HD25有着不错的结像和声音均衡度,整体感觉比较通透,解析比较高。偏向监听风格,有一点点味道,又不是拜亚动力那种白开水的味道。

声场几乎呈圆形,纵向声场稍小。纵向声场很容易就被打开,而且结像也非常清晰。横向声场很大,跟K712差不多,但是中间部分并不空,仍有结像。两边的乐器是贴着耳朵的,但声场左右边缘的解析和结像依然非常好。相比之下K712虽然横向声场大,但是中间是空的,HD25明显强于K712。

低频:不像K712那种低频量非常少,比拜亚动力DT770量再多一些。同时,解析好,下潜好,没有HD600糊糊的感觉。但是由于单元比较小,所以低频整体表现不如DT770/K240S出色。

中频:人声有一定厚度,而且没有明显的偏向,比较中性。听蔡大妈不如K240S,听ACG不如K712。

高频:解析和泛音一流,比DT770强。但是整体偏暗。

1.测试的时候经常戴2个小时,稍微感觉到耳朵疼,没有特别难受。但是舒适度不如耳罩式耳机舒服。尤其是跟AKG的耳机相比,舒适度上差了很多。这也是压耳式耳机的缺点,相比之下HD25已经做的不错了。日常使用BEATS SOLO 3的时候感觉耳机超级压耳,戴一个小时就受不了了。

2.有一定的隔音效果,但是很一般,基本可以忽略。

3.跟拜亚动力DT770比较像,使用外置的解码和耳放推HD25并没有什么的提升,所以直推即可。我用笔记本电脑和索尼A7R3测试了这个耳机,完全推的动。所以可以当作录制视频时的监听耳机。

4.森海塞尔HD25只配了一条1.5M长的线,感觉作为监听耳机线的长度有点短了。另一个型号HD25PLUS则多了一条3M长的电话线,长度比较适合。

5.使用HD25剪辑了一个视频,使用过程感觉很好,解析和定位很好,这样不会错过一些细节。

森海塞尔HD25当DJ和专业监听耳机完全符合要求。但是不能抱太高的期望,毕竟单元大小在那放着,HD25素质上跟推开的K712比还是有差距或者DT770比还是有较大的差距。即使跟K240S比,在低频方面也有差距。但是HD25的素质(解析,结像)明显强于K240S。

因为这是一款专业性非常强的耳机,所以推荐音频方面的从业者购买。HIFI发烧友其实不太推荐购买,原因有两个:一个原因是佩戴舒适度不如耳罩式耳机,发烧友通常是为了欣赏音乐,佩戴舒适度会很大程度上影响使用体验。另一个原因单元尺寸比较小,导致低频听感比不上那些耳罩式耳机。