2020-03-14 19:00:46 119点赞 904收藏 60评论

【写在开篇】

上一篇给大家推荐了毛毛虫点读笔和一些配套的点读书资源,这篇就来跟大家分享下如何让你的毛毛虫华丽蜕变。解放老母亲好帮手:毛毛虫点读笔及资源推荐【内附自制点读贴超详细攻略】下

【关于文件夹】

把毛毛虫连入电脑,你将看到如下文件夹,首先介绍一下经常用到的3个文件夹:

BOOK文件夹——用于存放点读书的BNL格式点读包;

DIYAUDIO文件夹——用于存放非点读书的自制MP3格式点读包;

MP3文件夹——相当于一个随身携带的MP3播放器。

【点读书】

如果你购买的是点读书,那么恭喜你,虽然你多花了些银子,但距离让毛毛虫唱歌只有一个点读包的距离。

点读包下载步骤:
1.打开小彼恩官网,按照左侧分类查找或直接搜索下载即可;
2.将下载好的点读包存入BOOK文件夹;
3.拔掉、断开连接,开机点读(USB连接状态无法点读,一定要拔掉再开机!

友情提示:存入BOOK文件夹记得改成自己可以看懂的名字,不然点读笔满了以后清理起来会非常之麻烦,不要问我怎么知道的解放老母亲好帮手:毛毛虫点读笔及资源推荐【内附自制点读贴超详细攻略】下

【非点读书自制点读贴】

非点读书自制总共分三步:下载音频→转换格式→音频剪切

因此,你需要如下三类软件:一个可以截取网页音频的浏览器、一个可以转换音频格式的软件以及一个可以快速剪切音频的软件。

举个栗子:如下我常用的3个软件——傲游浏览器、魔影工厂、MP3ABCut

1.下载音频

用傲游浏览器打开任何一个可以播放原声音频的网站,孩宝小镇、英阅听听、喜马拉雅都可以,进入播放页面。

右上角点击:资源嗅探器>>下载选中的文件,即可下载相应音频。

2.格式转换

毛毛虫只能读取MP3格式的自制点读包,因此对下载音频进行格式转换。

魔影工厂傻瓜式操作,高智商的值友们应该不用我多说了解放老母亲好帮手:毛毛虫点读笔及资源推荐【内附自制点读贴超详细攻略】下

操作步骤:添加文件>>目标类型-常见音频文件>>MP3文件>>开始转换>>完成

3.音频剪切

这个应该是最耗时间的一步了,不过也就忍了吧,谁让咱们想省钱呢解放老母亲好帮手:毛毛虫点读笔及资源推荐【内附自制点读贴超详细攻略】下

打开MP3ABCut,打开需要剪切的音频,根据内容依次点击设a点>>设b点>>剪切>>重命名保存,如果对剪切结果不满意可以保存前用a+,a-,b+,b-进行微调。

命名格式:REC+点读贴编号,如REC1201;

做好的点读包存入DIYAUDIO文件夹,点读贴贴到对应的页面上,就搞定啦!

再次友情提示:记得一边剪切一边重命名,不然一会儿就混乱了解放老母亲好帮手:毛毛虫点读笔及资源推荐【内附自制点读贴超详细攻略】下

放上几本我贴好的非点读书,哪里不会点哪里,娃再也不担心妈妈读得不地道了解放老母亲好帮手:毛毛虫点读笔及资源推荐【内附自制点读贴超详细攻略】下

棕熊虽然买了点读版,但娃更喜欢童声版的音频,封面就也贴了一个。

【行走的MP3】

如果自驾带娃出行,记得下载点儿歌存到MP3文件夹,哄娃利器!这一步真的简单到我都不想再说啥了。。。

【写在最后】

唠唠叨叨写了好长一篇,希望有人能看到这里。读了太久书其实很不喜欢看大段的文字,毕业后基本没有再静下心来看书。有娃之后深知自己责任重大,又重新硬着头皮开始学习。

接触了一些牛娃,也深知自己所做远远比不上别人家的鸡血爹娘。只希望能够在娃小的时候养成良好的阅读习惯,让他能由衷地觉得读书使我快乐 不是读书使我妈快乐就好。解放老母亲好帮手:毛毛虫点读笔及资源推荐【内附自制点读贴超详细攻略】下

最后推荐几本英语启蒙家长的指导书,推荐这几本书给同样在这条路上的你,与各位共勉。

• 这个技能可以get啊,666

哈哈哈准爸爸又来了啊 [赞一个]

• 我家的点读贴贴上去,宝宝一直撕 [哭泣] ,目前放弃了自制,等他大点了吧

还好我娃还不知道那东西能抠掉 [倒地]

不知道好啊,心疼我的点读贴。

• 好东西啊!

谢大佬夸奖 [脸红]

• 用心了,这个技能很赞

那还等什么 点读书给娃贴起来 [喜极而泣]

• 自制的话非点读书哪里下载呀

喜马拉雅一般都有音频 孩宝小镇和英阅听听也可以

• 请问英阅听听怎么打开?不是微信小程序吗?

登录网页版微信 小程序链接发微信里 浏览器打开

• 楼主是非点读版的书,自己一句句切音频,一张张贴贴纸么。这努力必须点赞啊

是的……我能说我还挺享受这个过程吗,感觉贴点读贴可以减压 [尴尬]

• 没有买过点读笔请问有用吗

看孩子年纪和自家需求吧,我家娃比较小,白天老人带,所以还是挺有用的。

• 楼主你好。感谢你的帖子,这样是不是就可以把普通绘本变成毛毛虫笔能用的点读书了。我家有《好饿的毛毛虫》、《棕熊》、《zoo》等,请问在哪里下载音频资源呢,是在毛毛虫点读笔官网里下载吗?

是的,都可以做成点读,小彼恩官网只能下点读书的点读包,非点读的音频可以去孩宝小镇、喜马拉雅这些网站,用傲游浏览器就可以下载,中间部分有写的。

收到,谢谢,我再仔细看看你的文章,不懂的再问你!

• 正在纠结买哪个点读笔呢?毛毛虫推荐吗?

毛毛虫音效好,会比较吸引小宝宝,但配套的正版书贵;小达人祖国版资源全而且便宜,适合大点宝宝刷分级,结合自家情况选吧

可以一起来个团购

• 刚买的毛毛虫,按照作者的攻略做成了一本,感谢

给行动派值友点赞 [赞一个]

• @万里觅疯猴 请问有剪辑好的音频资源可以分享吗?菜鸟宝妈跪求,我可以努力攒点碎银子来打赏

链接发不上来 可以咸鱼找一下 要什么都有 [高兴]

好的,我去找找,谢谢

• 所有的绘本,包括中文绘本都能自制点读包用毛毛虫点读么请问?

理论上只要有音频都可以,不过中文没试过,不知道毛毛虫会不会讲中文 [皱眉]

• 大佬,标签哪里买的,准备毛毛虫,想跃跃欲试diy,其实是穷 [皱眉] [皱眉] [皱眉]

点读贴吗?买点读笔会送一本,基本都够用

多谢大佬指点,毛毛虫怎么有几个书商,什么凯迪拉克,什么小彼得?

• 这个可以用到课本吗

理论上有音频的都可以做点读贴,不过课本可能工作量有点大吧 [高兴]

嗯,每页都要做的话,那就真的有耐心了,只有一款课本同步,问题是地区不同,出版社也不同,所以很麻烦,我们这里课本同步的需要1300+

• 你好 如果下载了mp3歌曲 带出去外面是不是也要带上那个点点的贴纸啊

不用的,放Mp3专门文件夹就可以了

• 楼主你好 我想问一下 做那个非点读版的点读时,把音频下载下来转换好,然后再怎么弄呢?这个地方我没有看懂。是说,那个买来的贴纸上有编号,重命名的时候,把文件名带上贴纸编号,然后贴到哪里,点一下,就可以读出来吗?还有就是,贴纸在哪里买呢?是随便买什么样的都可以通用吗?麻烦您了。

是的,贴纸上有编号,命名REC+编号,音频文件存到对应的文件夹,贴纸贴到对应页面就可以了;贴纸随点读笔会赠送一本,一般是够用的,如果单买网上也能买到,但是编号跟赠送那本是重复的,一个编号只能对应一个音频。

• 楼主,请问点了遨游嗅探器出来的下载网址不是自己选的音频呀?(有点混乱,或出现一个,或两个链接……没自己需要的…)操作方式哪里不对呢?

重新刷新一下页面试试,一般最上面或者最下面的是最后一次播放的音频资源

• 我最近看到一个叫两小无猜的网站,里面的点读资源也蛮多的。文中的自制点读教程学习了,下次可以自己做音频了

• 英阅听听是微信小程序,买了凯迪克的书还可以下载一个孩宝小镇app,用你买书的号登录里面也有配套资源,并且里面有很多绘本导读,很棒。