护眼台灯选不好,孩子更容易成近视眼,家长要注意了

2020-05-01 10:46:22 21点赞 224收藏 49评论

小时候,看到别人带着眼镜,总会觉得这人肯定有学问。长大了才明白,戴眼镜的也可能是看小说、玩游戏导致的。悄无声息的,戴眼镜已经成为我们身边的常态,连7~8岁小学生都成了眼镜店的常客。

青少年成眼健康重灾区

用眼健康一直都是个问题,而近视又尤为严重。我国青少年近视发病率高居世界第一,据近年数据显示,近视高发多处在初高中阶段,发病率高达74%和83%,小学阶段以45%紧随其后。

“恐怖“的眼睛大军“恐怖“的眼睛大军

进入大学后,虽然大学玩电脑打游戏看手机的时间更多,但由于大学生入学时年龄已基本达到18岁左右,眼睛已接近或达到发育定型期,表现为近视度数趋于稳定,所以近视率锐减至6%~7%左右。

正常眼睛与近视眼睛的对比正常眼睛与近视眼睛的对比

由此可见,要保护好孩子的视力,防止孩子早早的带上近视镜,当父母的从小学就得注意了!当然,造成近视的因素有很多,但最重要一点,毋庸置疑肯定是繁重地学习任务。

沉重地学习任务,导致大多数孩子基本失去了童年玩耍的乐趣,每天与各种作业试卷为伴,可作为父母的我们,是否真正关注过,此刻该如何保护孩子的视力呢?

你首先想到的,或许是正确的坐姿、眼睛到书本的距离等等,养成这些良好习惯固然重要,但即便如此,自己的孩子还是近视了!怎么回事呢?

到底是什么导致了近视?

问题就出在导致近视的原因上。到目前为止,医学界并未给出导致近视的确切原因,但一致认可“近视是由多因素导致”这一说法,主要的因素有遗传、环境、不良用眼习惯等。

遗传因素,是人作为生命体的“底层代码”出了BUG,人类现在还无能为力,期待未来可通过基因筛查或基因优化来破解此难题。

不良用眼习惯则需要周围的人时刻监督,多加提醒,通过外力帮助孩子改变坏习惯,养成好习惯,这一点想做到不难,只要家长和学校老师双管齐下,养成好的用眼习惯应该只是时间问题。

最后要说的就是环境因素,比如环境照明不佳、字体太小、图案太模糊等。其中最重要也最容易被忽视的就是照明不佳,说它重要是因为,光照条件直接影响着眼睛肌肉调节的频繁程度,过多或过度的调节会加速眼肌的疲劳,长期的疲劳将导致眼肌丧失正常的调节能力,当你望向远处时,发现眼睛中的世界模糊不清了,这就是近视了。

环境因素很重要环境因素很重要

说它容易被忽视并非冤枉大多数家长,我们回想一下,我们是不是觉得书房的顶灯足够亮或桌上的台灯是暖光不刺眼,就放心的让孩子去看书写作业了呢?

这正是今天要和大家分享内容,如何找到用眼的最佳光源?

专家认为自然光是最佳光源

其实,何止中小学生,我们每个人都面临着科学用眼的问题。据最新的研究成果,专家给出的最佳用眼光源是自然光,那么问题来了,晚上怎么办呢?

自然光最适合阅读写作自然光最适合阅读写作

如果我们所使用的灯能够输出近似的自然光源,是否就能最大程度上保护孩子们的眼睛。所以,接下来就要和大家聊一聊,选择一款护眼台灯你该注意哪些方面?了解那些参数?

如何选择护眼台灯?

在选择台灯之前,先了解一下我国的国家标准,市面上,凡是敢宣称“护眼”、“舒适”、“学习工作使用”的台灯,它的性能参数应在GB/T 9473标准规范的范围内,必须满足标准规定的性能要求,否则就是虚假宣传。

选一款好台灯很重要选一款好台灯很重要

这里提到性能参数主要包括照度强度均匀度、遮光性、色温和视网膜蓝光危害等。如果你想进一步了解规范的具体内容,可以查看下方给出的相关资料。接下来,我们就从这几个维度来了解下,一款合格的护眼台灯要具备怎样的素质。

Ps:(国家标准GB/T 9473-2017 《读写作业台灯性能要求》由国家级上海产品质量监督检验研究院制定,于2017年9月30日获准发布,2018年4月1日正式实施,取代原GB/T 9473-2008标准。)

一、照度强度与均匀度

我们先要搞清楚什么是照度?足够的照度能保证眼睛对目标有良好的识别度,简单理解就是亮度要合适,不能太暗也不能太亮,这么说好像也挺难准确拿捏这个度!那你不妨就以上午10点左右自然光源的亮度为参考。

自然光源是最佳的阅读光源自然光源是最佳的阅读光源

无论如何,保证在该光源下我们的眼睛看东西不费劲就可以。所谓不费劲,就是眼睛不需要大尺度调节瞳孔肌肉,就能看清东西。

玩相机的朋友应该明白,光线暗了,要保证正确曝光,在时间不变的情况下,就需要调大光圈增加进光量,反之,缩小光圈减少进光量。眼睛与相机类似,靠的就是调节瞳孔的大小来实现相机上“调整光圈”以达到增减进光量的目的。

光照强度:不能太亮也不能太暗光照强度:不能太亮也不能太暗

当然,仅满足光线足够还不行,还要考虑光照是否均匀。如果光照不均匀,就会导致眼睛在不同明暗的区域不停地自我调节,很快就会有疲劳感,短时间内将引起眼睛的不适。因此,照度强度和均匀度是恒量视觉舒适性的两个重要指标。如果你想较真具体的标准和规定,请参考以下四点:

读写的中央区域和边缘区域,灯具的照度和均匀度至少要达到A级,最好达到AA级;

A级的照度要求中央区域照度至少达到300lx,边缘达到150lx;

AA级的照度要求中央区域照度至少达到500lx,边缘达到250lx;

A级和AA级照度均匀度(最大值与最小值的比值)的要求均不超过3。

(lx是照度的国际单位,是英文lux的缩写,简称勒,其物理意义是照射到单位面积上的光通量)

二、遮光性

遮光性仅从字面而言,就能理解。比如,我们在使用台灯的过程中,一个姿势累了,伸下懒腰,抬头活动下脖子,我们的目光不可避免的会触及灯具的外灯罩,如果灯罩不透光,所产生的亮度反差,会让我们的眼睛不舒服;如果灯罩透光性太好,其亮度又远远大于纸面亮度,对眼睛来说,也会感到不舒服。因此,恰到好处的透光能让我们的眼睛更加舒适。

遮光性避免光线直射眼睛遮光性避免光线直射眼睛

所以,让人舒适的台灯,其灯罩必须要具备一定的遮光性,而且,当我们处于工作坐姿时,抬头可看到的发光部件表面亮度不能高于2000cd每平米,这才算是一款合格护眼台灯该有的遮光性。

(cd是发光强度的国际单位,是英文candela的缩写,称为坎德拉,其物理意义是光源在某一方向立体角内透过光通量的大小)

三、色温

关于色温,我想大家比较熟悉的有“暖光”和“冷光”,光源的色温决定了光色,也给我们带来不同的感受,当色温<3000K时,光色白中透红,给人温暖的感觉;色温介于3000K~5000K之间时,光色为白色,人感觉自然舒服;色温>5000K时,光色白中带蓝,给人清爽的感觉。

(K是色温的国际单位,是英文Kelvins的缩写,称为开尔文,其物理意义是黑体受热发光的光谱成分就是当前温度下的色温)

但在实际使用过程中,色温不宜超过4000K。尤其是夜间使用,过高的色温会带来较多的蓝光光谱,蓝光具体的危害我们放到下一小段再讲。在相关的标准中规定,如果使用的LED光源色温高于4000K,那么产品的使用说明书上就必须注明避免夜晚使用的提示,如果有色温调节功能,还应该明确给出提示,告知用户在晚上应将色温调节到4000K以下使用。

4000K的色温适合阅读写作4000K的色温适合阅读写作

四、蓝光的危害

蓝光的危害,想必大家都知道,具体的危害主要体现在导致近视、白内障以及黄斑病变等方面。有害蓝光具有极高的能量,相对于成人,青少年眼睛的晶状体对蓝光有更高的透过率,导致蓝光更容易到达视网膜,引起视网膜色素上皮细胞萎缩甚至死亡,光感细胞的死亡直接导致视力下降严重的会完全丧失视力,且这种损害是不可逆的。

除了对眼睛的伤害之外,蓝光还会抑制褪黑素分泌,褪黑素是人类促进睡眠、调节时差的重要激素,这也是我们晚上玩手机时,难以入睡的原因,对于孩子而言,睡眠质量差将严重影响身体发育,学习任务重还休息不好,时间长了难免不会神经衰弱。因此,青少年所使用的灯具,尤其需要注意蓝光的执行标准。

电子设备的蓝光危害较严重电子设备的蓝光危害较严重

咱们简单了解下蓝光危害的等级,依据GB/T 20145-2006/CIE S009/E:2002标准,按照损伤程度从低到高分为无危害(RG0),低危害(RG1),中危害(RG2)和高危害(RG3)。成人使用,不能超过RG2或RG1,如果想更好的保护青少年稚嫩的眼睛,建议购买台灯时选购蓝光危害为RG0的产品。

五、频闪

频闪问题多存在于旧式的台灯,指低频的闪烁效应,这种效应会导致人眼产生闪烁的感觉,给眼睛带来疲劳和酸疼,严重的话也会损害到视觉系统,长时间使用则容易造成近视。不过,现在的智能台灯基本都不存在频闪的问题,所以大家不必过于担心这个问题。

主流媒体:手机可检查台灯是否有频闪主流媒体:手机可检查台灯是否有频闪

想要知道频闪达不达标,其实拿出手机就能搞定,打开手机摄像功能,对准台灯,看屏幕上是否有明显频闪。

目前市面上护眼台灯的光输出频率大多在3000Hz左右,如果你对这个数值没概念,参照现在*级电子竞技屏幕就明白了,目前电竞屏最高的刷新率200Hz左右,这款台灯的刷新率是电竞屏的近16倍,所以使用时完全感觉不到频闪的问题。

六、其他方面

为了帮大家尽可能考虑周全,除了前面提到的重点关注内容,还应该关注一下台灯的工作频率、人体可以接受电磁辐射的限值及对人体影响的测量和评价方法,想要了解详细内容,请查询GB/T 31275-2014《照明设备对人体电磁辐射的评价》,这里就不再赘述。

当然,正规厂商品牌产肯定不会存在辐射方面的问题,可放心选购。此外,台灯的标记和使用说明书,通常含有保证灯具安全、性能以及科学使用的重要信息,购买灯具时建议仔细看看。

本期内容跟大家分享了选择台灯要注意的几个问题,希望对大家有帮助。孩子的事无小事,眼健康又是容易被忽视的健康问题,孩子一旦真近视了,那就是一辈子的麻烦。保护孩子的视力,请从一款护眼台灯开始,给孩子自然光般的呵护。

符合上述要求的台灯产品有很多,从性价比来考虑,我本人选择的是华为智选的欧普读写台灯,该款价格比较便宜,各项参数也都符合上述各项标准,是符合AA级标准的台灯里颜值和性价比较高的一款产品。

华为智选欧普读写台灯学生写字写作业阅读AA级立体双光源护眼灯减蓝光自营台灯抗疲劳小艺语音控制158元京东去购买

感谢您观看科技思维,更多有料内容,请关注科技思维。

文/TechThink

京东京造 国AA级进步台灯

京东京造 国AA级进步台灯

2086元起

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

BAOLIANG 宝量 台灯 触控三档调光 插电款

Panasonic 松下 HHLT0633 致巡 LED护眼台灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

PHILIPS 飞利浦 F9全光谱国AA级大路灯

Panasonic 松下 HHLT0664B 致儒 导光板台灯

• 一切LED都是扯淡,直接上白炽灯完事。 [深思]

回归原始未尝不是一种选择 [观察]

卤素灯最佳,如果要选的话。

• 59元宜家特提亚+3元飞利浦LED=绝对值,别扯淡什么蓝光,你少坐台灯前,多去户外活动是最好的护眼方式。

这是孩子们的梦想吧!道理谁都懂,可现实很无奈! [喜极而泣]

我是特提亚配的白炽灯在左上角,欧司朗卤素灯在右边,左右对射。

• 之前咱站有科普文说,护眼灯就是个噱头

文中提到了,自然光最健康 [口水]

• 这种文章有几个人看的明白啊专家。
    还是我来吧,我从事灯饰生产十多年了。买台灯给孩子学习,很简单,款式什么都不重要,唯一就是那个灯泡。现在都用led灯泡了,led的灯泡买的时候选择中性光就是俗称自然光。不用再纠结多少色温具体4000还是4200,反正到你手上你也分辨不出。然后就是作者说的照度,说那么专业谁听得懂。大概选择没有频闪的10-15瓦之间的灯泡。买来后自己试试哪种亮度舒适,每个人对亮度要求是不同的,我就喜欢暗一点,我老婆就喜欢亮度高。而且,灯泡里用的芯片的流明度是不同的,简单说就是你买了一个10瓦的和我买的10瓦的因为不同的芯片是不同的亮度的。所以直接告诉你你用多少瓦也是扯淡。要想保护眼睛,就少在晚上还学习。最后一点,基因是关键,我本科,我还高复一年再者我念的美术院校,这眼睛都是天天都是用到模糊,但是就是没近视。我老婆专科,刚上大学那会儿就已经近视600度。现在儿子眼镜随我,幼儿园开始就打游戏打到眼镜通红,红肿,各种的损,现在上初中,写作业台灯都不开,就主灯开着随便写写,就是不近视,班级里一半以上同学近视,跟灯有个屁关系。

近不近视,影响因素很多,而且目前尚无定论,文内都提到了。本文我已经做了前提设定,请不要乱带节奏。

多玩游戏预防近视 [锁眉] [皱眉]

• 评论不是很好

有上千块的产品,这里只是举例提到了这款比较亲民的AA级产品。 [高兴]

• 最后落脚点是华为广告么?

不是,不给最大码带个货,不好混 [喜极而泣]

• 给孩子学习,专门准备了50个40瓦的白炽灯泡

电费不要钱的土豪

• 一多户外二。松下特价300多的那个性价比高。

具体型号,请跟大家推荐一下,感谢! [赞一个]

站内搜索一下松下台灯即可

• 所有LED都是pwm调光,也就是一直处于开关状态,只是开关频率问题,而且所有LED基色都是蓝光通过荧光粉来混成白光,卤素灯也有工频闪烁。建议日光灯管节能灯管

• 记得看过一个文章,国内这种护眼灯就是噱头,国外没这个说法!太差频闪高的led就算了

• 扯淡呢小时候我一直用钨丝灯的灯泡看书现在也没近视呢

• 护眼只不过是商家的营销手段,上白炽灯,节能灯就行

节能灯还真不行

• 护眼灯只是商家的噱头,国标对护眼灯都没有定义规范。

• 为了青少年视力问题,应该提倡晚上不要看书做作业 [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌] [鼓掌]

• 直流卤素灯最护眼不解释。没条件也可上220V的卤素灯或白炽灯

• 护眼灯就是扯淡的

• 评论给我科普了 [害羞] [害羞] [害羞]

• 都网课了还怕灯伤眼

• 另外灯下看书好歹是反射,更大的危害是手机屏幕,显示器这种直射光源+频闪。

• 核心思想,晚上不要写作业