他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪

2020-07-28 15:07:40 2点赞 3收藏 2评论

他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪

《隐秘的角落》里,朱朝阳看上去乖巧老实、学习优秀,是老师家长眼里的好孩子。
这样一棵好苗子,没有家长的关爱和朋友的陪伴,逐渐在心里滋生出了恶的果实,变成了坏孩子,甚至比坏孩子更具破坏力。这部网剧引发了社会的广泛讨论,有人探讨人性的善恶,有人思考父母的责任,有人深挖社会的问题。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪但大家会达成共识:爱的缺失是导致这场连环杀人案的根源。关爱,不管是来自家庭、学校还是社会,都会对孩子成长产生重要的影响。今天推荐的这部巴西电影更让小妹坚信这点——我亲爱的甜橙树他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪这是根据巴西作家 若泽·毛罗·德瓦斯康塞洛斯同名自传体小说改编的电影。泽泽生在一个贫苦家庭,家里孩子众多,爸爸常常失业,妈妈很少在家。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪生活困苦,可泽泽不识愁滋味,六岁,正是调皮捣蛋,恶作剧不断的年龄。于是,就有了邻居嘴里的“小恶魔”:火烧邻居的篱笆,用石头砸傲慢家伙的头,给教堂走道打蜡…..他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪由于失业变得脾气暴躁的爸爸,一看到这个到处闯祸的儿子,气就不打一处来,拳打脚踢是家常便饭。泽泽想不通,同龄的小朋友们也都调皮,为什么只有他,常常挨打。每次他被打后,都会躺到院里的一颗甜橙树下,向它倾诉自己的委屈。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪在泽泽天马行空的世界里,甜橙树就是陪伴他的朋友,就是可以带他走天涯的白马。孤单的泽泽凭着自己丰富的想象力,在承受父亲的暴力之外,得以有片刻欢乐。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪别看泽泽经常捅娄子,是大家眼里的“坏孩子”,可他却有颗像天使一般美好的心。圣诞节没有收到礼物,失望的泽泽跟哥哥抱怨,有个穷爸爸真是糟糕透顶。刚好被爸爸听到,看到爸爸落寞转身的背影,泽泽无比内疚。于是他借了哥哥的擦鞋箱,跑到大街上给人擦鞋,用赚来的钱给爸爸买了最好的香烟,请求原谅。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪泽泽看到学校所有老师讲台上都摆着一只玫瑰花,唯独自己的老师没有。也许老师没人喜欢,就像他一样。第二天上学,泽泽就摘来一只花送给老师。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪为了贴补家用,聪明的泽泽帮街头艺人卖起了CD。他在街上卖力吆喝,“大家快来买, 我爸爸失业了,大家帮帮我们”。这一幕被爸爸看见,觉得泽泽在嘲笑他。一把夺过泽泽赚的零花钱,同时劈头盖脸地打他。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪泽泽沮丧难过,自己明明是个好孩子,为什么却总是得不到爸爸的爱呢。他开始质疑,是不是自己就不应该生下来。就在这时,泽泽遇见了一个喜欢他的人,也是一个改变他命运的人——老葡。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪泽泽和老葡是不打不相识。老葡有辆很拉风的车,为了在小伙伴们面前树立威信,泽泽扬言他敢扒老葡的车。结果帅不过三秒,泽泽就被老葡逮个正着,狠狠揍了屁股。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪泽泽到别人家后院偷芒果被发现,慌乱逃跑中伤了自己的脚。看到一瘸一拐的泽泽,老葡不计前嫌,载着他去医院包扎。缝了好几针却一声没叫的泽泽,让老葡刮目相看,开始喜欢上这个孩子。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪老葡孤老一人,乐得有个小孩子陪伴。老葡时不时带泽泽去兜风,钓鱼野餐,给他买最好吃的甜点,还邀请泽泽去自己家里做客。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪泽泽从老葡这里得到了他一直渴望的爱护和温柔,把老葡当成自己最好的朋友。泽泽经常讲故事给老葡听,还带老葡参观了自己的“动物园”——一片小树林。在这片乐园里,有泽泽幻想的马戏团的狮子、埃及王的黑豹、还有非洲大猩猩。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪老葡看到泽泽淘气的外表下藏着的才华,把自己家的传家宝——一只钢笔送给泽泽,希望他能将想象的故事都写下来。有了老葡的关爱,泽泽的生活有了一抹颜色。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪可基调还是灰暗的,爸爸对他总没好脸色。为了讨好爸爸,泽泽去河里抓鱼回来,说自己可以为家里分担了。爸爸还是一脸阴沉,泽泽又赶紧学唱了一首好听的歌曲安慰爸爸,结果被歌词激怒的爸爸把他打到全身淤青,昏迷不醒。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪泽泽绝望了,不论怎么做,都要挨揍。泽泽想到了卧轨自杀。泽泽跟老葡道别,老葡让他赶紧打消这个念头,因为他还有美好的前程。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪泽泽无助地说,老葡,你一个人,没有孙子,你又很喜欢我,你可不可以去跟我爸爸说,把我给你。老葡看到浑身是伤的泽泽,这样走投无路,很心痛。老葡哽咽着说,泽泽,我不能那么干,我很喜欢你,我保证我会全力帮助你。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪可不久,老葡开着车撞到火车,突然离世。那个唯一对他温柔的人,走了。伤心欲绝的泽泽一病不起,持续高烧、昏睡。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪睡梦中,甜橙树带着泽泽周游世界,还见到了老葡。老葡一如既往的温柔慈祥,说让泽泽到他的家乡看他,给他讲有趣的故事。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪许多年过后,泽泽带着写好的书稿,来到老葡的墓前,留下了泪水。书的献词这样写:最深的怀念送给老葡:他在我六岁时为我展示了温柔的意义。他比朱朝阳更不幸,可却没有长歪阿德勒曾说,幸运的人一生都在被童年治愈,不幸的人一生都在治愈童年。泽泽是不幸的,有个家暴的爸爸,泽泽又是幸运的,遇见了给他爱的老葡。老葡让泽泽体会到了什么是温柔,懂得了有温柔和爱的生命才美妙,也学会了对喜欢的一切都温柔。因此,尽管泽泽的童年有阴影,但老葡的温柔相待带给了他光,就是这一束光照亮了泽泽以后的人生,让他从坏孩子变成了好孩子。愿每个孩子都被这个世界温柔以待,愿我们每个人也都温柔地对待这个世界。