同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

2020-07-27 20:06:29 0点赞 15收藏 1评论

不定期去好玩的人家里

做做客喝喝茶

🍵

vol.13

我在好好住 APP 上关注了羽鸟亚门很长一段时间,不久前,终于得以去他家喝了会咖啡吃了下午茶。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?
他家两层楼,有着充足的采光,无论手机上看还是现实中,都是同样的一种「克制而温暖」的感觉。在去了他家之后,不免发现,他本人和他家很是相似,语速慢声音也不高,看到家里有东西歪倒了一点,他会立刻顺手去重新摆好,定期断舍离,也绝不会冲动消费。很多人评论他家是「杂志里的家」,画册或杂志中的家,也确实就是他自己的理想模样——不需要烟火气,冷静才能给他温暖。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?
同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?房屋信息
户型 3 室使用面积 140㎡装修花费 60万房屋位置 上海

01.
IKEA HACK:让家里的宜家,都不宜家

宜家是羽鸟亚门家的一个重要关键词,他家里使用了诸多宜家的家具与家居用品,但这些东西又并非能让你一眼看出它们是宜家,最重要的原因就在于他每买进一件宜家家具,都会对其进行一点小改造,或者让它们发挥原本功能之外的功效。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?
以下,不如看看他都有过哪些「宜家妙用」经验。

01. 沙发 [ 宜家索德汉沙发 + 定制亚麻沙发套]

刚装修完成时,家里的沙发是一个蓝色丝绒沙发。但入住一年后,羽鸟亚门已然看腻了过于饱和的蓝色,冲动之下,索性将沙发卖掉。因为梦想中的沙发实在太贵,他干脆选择了宜家最简洁的索德汉沙发,再定做亚麻沙发套,夏天用起来也尤为清爽。

02. 挂画夹 [ 宜家裤夹 + 墙上挂钩 ]

装饰画并非只有裱框这种方式才能实现好的质感,他利用宜家的裤夹,搭配 30*40 的画芯,随意而方便地就能成为墙上的装饰。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?
03. 电视柜 [ 宜家贝达电视柜 + Pretty Peg 柜子腿 ]

常见的宜家贝达电视柜过于普通,于是羽鸟亚门海淘了几只来自宜家改造配件专门网站 Pretty Peg 的柜子腿,让贝达焕然一新。

04. 餐边柜 [ 宜家置物架 + 收纳盒]

在找到自己钟意且能负担的餐边柜前,羽鸟亚门干脆找来一个最为简洁也最朴实的宜家置物架来充当餐边柜的功能。搭配收纳盒使用,不好看的不常用的东西都可以扔进盒子里。

05. 衣帽间 [ 宜家艾格特 ]

卧室一侧的过道全部用作衣帽间,两边都使用了宜家的艾格特系统,环保且灵活,过道右边还搭了两组马尔姆抽屉柜,放些零碎的 T 恤、内衣等等。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?
之所以要对宜家进行改造的原因很纯粹,他想要合理的价格,又不想要与别人一样,那何不 DIY 来做出价格合理又能满足自己要求的家具?如羽鸟亚门所说,我很感谢宜家的民主设计,而且我喜欢在此基础上增加一些我自己的审美,使宜家的产品更适合我」

02.
高级感是次要,自己住得舒服最重要

羽鸟亚门坦诚,自己有着洁癖,对于开放式收纳与烟火气都没有太大的兴趣,在他心里,理想中的家,就应该和画册里的家一样,清冷且优雅。高级感或是烟火气、热火朝天或是冷淡克制,总归都只是个人选择,最重要的,永远都是家能让自己觉得舒服

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?
他曾在好好住 APP 上分享过自己对于「高级感」的看法,他自己对于「高级感」的这些理解,在他家里也基本都能找到一一对应——

材质本身就要美,不是说这个材质贵就美,不是说单看很美的材质拼一起就美,也需要搭配。另外能用真的材质就用真的,不要用人造的。比如复合木地板,有的纹理太假了或者重复率太高,请慎重,你选了就离高级感远了一分。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

△ 客厅一面墙上,一组窄长的 WALL-UNITS 用来展示自己的些许装饰。

② 色彩克制,色彩大面积的应用,而不是东一块西一块,选择带灰度的色彩,明度太高容易疲劳也轻浮。越暗的色彩我觉得确实很容易出高级感。色彩忌用的太多,大部分人都不是色彩大师,家里两三种主色调可以了。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

△ 餐厅一侧墙面是浅灰咖色,没有踢脚线,隐形门往里推即是一楼的卫生间。

③ 重复,一组柜子可能显不出气场,那就来两组,三组。

④ 艺术品或者装饰品,这些东西最能反映屋主的审美,不需要多,显眼的地方放置一两副搭配就特别提气了。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

△ USM 的餐边柜稳重又不失时髦,边柜、装饰画、墙面三者的颜色分别都遥相呼应。

「高级感」并非他装修的目的,而更像是他装修实践时坚持的宗旨。个性中本来就偏爱极简,但私心又更想要「法式」,羽鸟亚门坚持的不过都是「不低级俗气的风格」罢了。他家不拘泥于某种风格,而是在不同空间进行不同的诠释。譬如客厅里,浅色人字拼木地板搭配装饰有护墙板的灰色墙面,就是理想中现代法式的质感了。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

厨房则是以黑色为主色调,利落的细线条与隐形门设计,一个偌大的中岛作为核心形成洄游设计。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

卧室没有什么尤为刻意的设计,白墙与浅色木家具搭配,但羽鸟亚门依旧在衣帽间的门把手上「藏」了自己的法式偏爱。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

家里两个卫生间也是完全不同的风格。主卧搭配的卫生间是现代风格,白墙与大理石墙面各半,金属元素点缀其中。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

另一个卫生间则是优雅的复古感,花砖墙面配上浅金色的复古龙头,视觉上比主卧卫生间更为丰富。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

二楼公共区域与卫生间的屋顶,保留水泥顶的肌理,只刷了清漆,或许也成为家里唯一一个粗粝的角落。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

不难看出,羽鸟亚门家确实没有特定的风格,不拘泥风格或许才能在装修中给自己留足最大的惊喜,每个角落都有专属于自己的一个关键词。这或许正是羽鸟亚门所说的,「将欢喜之物经过自身的观察与实践将其部分或者全部混入一个家,那才是自己啊。」

03.

如果还能再装修一次我就不想要「极简」了

应该没有人能逃出「装修时赋予房子太多期待,但实际上......」的魔咒。理想与现实的差距从来都存在,羽鸟亚门家亦不例外。譬如,南玄关的这个展示台,搬进家之前,他期待着每天从南门进入家里,这个展示桌上的鲜花迎接着他,如同酒店大堂给人的仪式感一般。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

但在真正入住后,根本没有从这个南门进入家里过,几乎所有时候都是从正门进入。

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

同样的,让他感受到现实与理想差距的还有这个当时他费尽心思、耗干自己设计的洗练极简厨房。在听到羽鸟亚门说自家厨房并没有那么理想时,我真的很惊讶:「这个厨房完全就是理想厨房,有中岛、有长操作台也好看。」

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

他说,「现在这个厨房,台面上仍不可避免地充斥着日常生活中常用的小家电、洗手液、小工具等瓶瓶罐罐,离心目中的极简差很远。我希望下一套房子能解决厨房收纳问题,不行那就设计一个单独的餐厨空间,门一关,乱就乱吧。」

同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?就羽鸟亚门的经验来说,细线条与极简的厨房设计对于居住者的生活模式有着很高的要求,任何多出来的一个碗、一个瓶子、一个把手都会成为「毁」了一整个极简空间的导火索。
同样用了很多宜家,为什么他家看起来很不宜家?

看完羽鸟亚门的家,不免发现,本来就没有过于完美的家,受到众人喜欢的厨房,他自己使用起来并非最顺心,而可能在装修时并没有太重视的角落,却能成为最贴心的设计。但「住得舒适」也并不需要家是完美的,在装修与居住的不断取舍之后,总能慢慢将家调整出最适合自己,也最成为「自己」的样子。