动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

2020-09-13 12:00:00 77点赞 644收藏 41评论

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

「看牙贵」,几乎已经成为了大家的共识。

牙病相关的费用,比如补牙,从几十到几百一颗,根管治疗从几百到几千一颗,虽说花得有点肉痛,但也谈不上太贵,如果去公立医院的话还能刷医保。就小编自己,经历过私立门诊补牙500元左右,根管治疗2000元左右,也都在可接受的范围。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

然而一旦涉及到牙齿整形、美容类,比如种植牙,那动辄就是上万了,是十分典型的高价值项目。

并且,医保只报销基本材料费和治疗费。一般在口腔科诊疗当中,医保只报销补牙(包括基本材料、治疗费)、拔牙以及治疗牙周炎、牙龈炎等牙病发生的费用;涉及牙齿整形美容的基本不报销,包括镶牙、烤瓷牙、洗牙、牙齿矫正、种植牙等。这类项目能刷医保的比例很小很小,真的是一笔得好好算算的账了。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

小编的爸爸前段时间去检查牙齿,有一颗是早前脱落的,需要进行种植;还有临近的一颗也蛀了大半,保留的意义不大,也需要拔除后再种植。咨询上海九院,了解到单颗种植牙收费在1.8-2.2万之间,如果两颗一起种植需要花费4万多。这对患者的消费能力要求真的是蛮高了(有啥办法呢,该种还得种动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选? )。

那么,种植牙究竟贵在哪里?有更便宜的替代品吗?小编今天和大家聊聊以下几点:

• 牙齿掉了,挺一挺,能挺过去吗?

• 必须上种植牙吗?替代技术有哪些不足?

• 种植牙的流程、各步骤的耗材

• 影响价格的核心变量:种植体的类别介绍

• 张大妈编辑部的讨论:判断好医生的标准有哪些?

一、牙齿掉了,挺一挺,能挺过去吗?

不知道大家有没有「牙科治疗拖延症」,反正我是有的。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

一年前由于惧怕牙科治疗,我把一颗牙拖到需要根管治疗。现在虽然对于已经疼痛的牙齿不再拖延治疗了,但对于没有明显疼痛却龋坏的牙齿,我总觉得自己还能坚持一下动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

无独有偶,我爸爸也是这样的拖延选手。第一颗牙龋坏掉落之后没去种牙,也没做假牙,拖到了第二颗牙也需要种植的地步……(由于我俩拖延造成的牙科诊疗费,可以在二线买两个平方了动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

所以,牙齿掉了,挺一挺能挺过去吗?

不能。

其实,牙齿缺失的影响还挺多的:

• 牙齿缺失导致牙槽骨萎缩,容颜衰老

• 偏侧咀嚼,大小脸

• 牙齿排列不齐,咬合问题

• 老年人如果咀嚼困难,会造成胃病、营养不良等情况

另外,长期缺牙会导致牙槽骨吸收,使牙齿修复难上加难。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

隔壁座位的同事姐姐知道我在写牙科相关的文章,特地来和我分享她家里人的牙齿情况。她爸爸全口用的是传统的活动假牙,由于咀嚼效率低,造成了营养不良,人越来越瘦。老年人用了假牙尚且如此,缺牙的后果可想而知了。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

所以,牙齿的问题还是不要拖延,有问题一定要尽快修复。

二、必须上种植牙吗?替代技术有哪些不足?

目前常用的缺牙修复方式主要有 3 种,分别是活动义齿、 固定义齿和种植牙。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

活动义齿,就是我们常说的假牙。他是利用放在剩余牙齿上的卡环和支托来稳定义齿的。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

• 优点:价格便宜,制作简单,对邻牙的伤害较小;

• 缺点:异物感比较重,咀嚼功能受限,使用周期短,存在口腔问题等。

固定义齿,也就是我们说的烤瓷牙。是通过把缺失牙两边的健康牙磨小,变成“桥墩”,以一种搭桥的方式架起缺失的牙齿。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

• 优点:不需要频繁摘下清洗,咀嚼效率较假牙高,异物感较轻;

• 缺点:磨损邻牙,对邻牙造成伤害。

种植义齿,也就是种植牙。和前面两种方式相比,不会损伤正常牙齿,咀嚼效率高,几乎没有异物感,使用周期较长,可以说是目前效果最好的缺牙修复方式了。

但是种植牙手术周期长,费用高。具体的会在后文中详细写到。一般来说,如果没有种植牙禁忌症,选择种植牙是最好的修复方式。

三、种植牙的流程、各步骤的耗材

一般口腔医院以及口腔诊所都是根据耗材、医疗项目来收费的。种植牙耗材的主要费用来自种植体、牙冠、基台。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?下图是来自平安证券口腔系列专题报告的一个图表,可以看到种植体、牙冠、基台这三项的费用可以占到总费用的59%,而其中种植体的价格又是影响整个种植牙价格的核心变量。

图源:平安证券研究所图源:平安证券研究所

接下来会以手术时间顺序和主要花费项目为主线,来跟大家介绍下种植牙的主要花销在哪里。

先分享一个超全的种植牙过程,大家可以对种植牙的流程有一个比较全面的了解~

不知道你们看完感受如何,反正小编是看得牙齿一酸动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

1、种植体

这个环节开始,是种植牙收费的大头。种植前的步骤,大致是植前诊疗、验血、测血压、脸消毒、打麻药。这部分的花费就是一些检查费用、耗材费用。

之后就是医生为你植入种植体。

植入种植体就是将类似牙根形状的种植体植入到牙槽骨内,经过3个月种植体与牙槽骨密合后,再在人工牙根上制作牙冠。

种植体由纯钛或者钛合金制成,会以“骨结合”的方式固定在牙颌骨上面,作为人工牙根。通过基台,种植体可以和上面的牙冠连接,让我们能够有正常的牙齿使用体验。

上种植体之前,如果有些人牙槽骨的骨量不足,可以通过种植骨粉来增加骨头的密度高度宽度。骨粉价格是根据用量来的,并且不是每个人都需要使用骨粉,这里也不详细介绍了。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

现在使用主流的种植体进行种植牙手术,价格区间大约在6000-22000之间。

以下是知乎一位网友分享的在无需洗牙、拔牙、骨量合适的情况下,完成一套种植牙流程的花销和时间。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

小编也扒来了北大口腔种植专业的收费情况。

从下表可以看到,单一个缺失牙种植(种植体),北大口腔的价格是9000元。像北大口腔这样的知名口腔医院,为了保证自己的种植成功率,多数情况下是选择比较好的进口种植体,比如诺贝尔或是士卓曼等,所以价格一般不会很便宜。再加上其他耗材及诊疗费,总共也是需要2万左右的。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

各种种植体的具体特点,小编会在后面单独列出。

2、基台

基台是链接种植牙与牙冠的器件,起到支撑与固定的作用。基台的费用一般在3000-10000元左右。在种植牙手术中,有些基台的价格是包干的,也就是所谓的“全包价”,在选择种植体的时候就一起计入总价进行结算。有些是单算的,就是基台的费用另计。这取决于医院或门诊的收费制度。

3、牙冠

种植牙的牙冠选择,一般预算充足的情况下建议选择全瓷冠。

全瓷冠:是指覆盖全部牙冠表面,且不含金属内冠的瓷修复体。全瓷冠的颜色比较通透逼真,由于内部没有了金属内冠,所以全瓷冠拥有良好的通透性,可达到仿生效果,且对周边组织无刺激。

全瓷冠的价格在2000到5000元左右。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

烤瓷冠:烤瓷冠内部是金属材质,它因为拥有良好的强度被大多数患者接受。但是金属烤瓷牙的金属基层容易氧化形成灰色氧化物,会引起牙龈变灰,影响美观。并且,普通金属制成的烤瓷冠会影响核磁共振,容易崩瓷等。

烤瓷冠又可以分别一般金属烤瓷冠和贵金属烤瓷冠,价格分别是1000元左右与2000元左右。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

四、影响价格的核心变量:种植体的类别介绍

我们按照单颗种植牙平均费用 12000 元计算,种植体价格占比约 40%, 是种植系统最核心的部件。

在种植体市场,进口品牌的能够占到整个市场90%以上的份额

• 欧美高端品牌的代表,如士卓曼、诺贝尔以公立医院市场为主,单颗种植牙的费用在15000元左右,具体价格根据各地制定的费用标准。

• 日韩品牌如奥齿泰、登腾则以高性价比发力民营医院以及口腔诊所,价格大约在8000元左右。

• 国内品牌则主要发力中低端市场,这里不做讨论了。

如今主流的种植体有以下几种:

欧美系

1、Nobel Biocare(瑞典诺贝尔种植体)

诺贝尔种植体源自瑞典,是最早的种植体品牌,有超过40年的临床应用,历史悠久,是世界级口碑的产品。

诺贝尔可以说是种植体系里的劳斯莱斯,它也拥有很多种植体产品。Branemark种植系统是他最经典的种植系统,Branenark种植系统在长期观察成功方面具有无可争议的领先地位,是最经典的成功的种植系统。

后面为了填补产品线,诺贝尔收购了不少以色列种植体,比如active、ABT等。

现在的代表产品是nobel replace cc和active(active是收购的以色列大厂的产品,更是即刻种植的设计典范)。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

2、Straumann(瑞士士卓曼种植体)

士卓曼种植体源自瑞士,是ITI(Internationale Team for Implant)唯一合作伙伴。在世界市场的占有率低于诺贝尔,但是在中国的占有率应该是第一,是目前公认的稳定种植系统。

所有ITI种植体的表面均有含有显微孔隙的钛浆等离子涂层,刻涂层的表面粗糙度纺20m,厚度约20-30m,该涂层使表面积及骨整合的百分率增加。

士卓曼的代表作品是BLT(bone level taperd)钛锆合金亲水种植体,亲水是指种植体表面处理较为洁净,对血液有较好的吸附作用,初期骨结合时间最少只需6-8周。

当然这个价格会比普通的贵一些,国内目前公立医院,锥形植体只有钛锆合金材料的亲水植体,价格大约在18000左右。

士卓曼比较著名的一点还有它的一期式穿龈系统设计,这种设计使得大多数患者不再需要二次开创手术,避免了传统种植需要二期手术的情况。

日韩系

3、韩国奥齿泰Osstem(性价比较高)

奥齿泰种植系统由韩国奥齿泰公司研发而成,是世界六大种植系统之一。奥齿泰就高档的金属经过精密的电脑而设计,获得FDA、CE认证,并于2006年11月获得三类认证,被誉为适合人体的种植体。

奥齿泰种植体在亚洲连续多年保持占有率第一位,是很多医院、机构的选择。

由于性价比高,奥齿泰受到一众用户的青睐。但是奥齿泰种植体对种植医生的技术要求相对较高,才能实现满意的使用效果和使用寿命。它的愈合周期在3个月左右。

奥齿泰还有以下优点:

• 奥齿泰TS3有很强的自攻,通过植入种植体也可以到达预定深度;

• 其表面处理是仿照ITI的技术,酸蚀加上大颗粒喷沙,更容易形成骨结合;

• 规格较多,适合人群更广泛。

4、韩国登腾Dentium

登腾植体和基台间隙是由锥形六角链接封闭式的结构,也就意味着与外界充分的隔绝,而且可以有效的减少骨吸收。

登腾种植体有着成熟的S.L.A表面处理(大颗粒喷砂及酸蚀)技术,是内八角锥形设计,符合口腔解剖学结构,安全性已获欧美认可,能有效改善表面生物相容性,促进新骨生成。

登腾有以下优点:

• 双螺纹可有效地缩短种植体植入的时间,螺纹间距的加宽有助于早期骨整合,有助于增加初期稳定性。

• 具有不伤健康牙和相邻组织、更加舒适美观、无异物感的特点。

• 在功能和美观上几乎和自然牙一样,并且价格经济,适合骨头和身体条件比较好的顾客。

五、张大妈编辑部的讨论:判断好医生的标准有哪些?

除了材料之外,医生的资历、经验也是我们做种植牙需要考虑的重点。小编轮番询问了张大妈编辑部的同事,大家一起来聊了聊心目中的好医生:

@有猫饼

牙齿的治疗有一个特点就是,选择了一个医生,之后的所有治疗方案都由那个医生进行,而且全过程仅一个医生(最多加一个助手)操作,医生间对同一 病患的交流也会比较少,除非一个病患长期去两个医生处同步治疗(比如拔牙、补牙,可能就由两个医生完成)。

识别一位好牙医,很大程度上是通过一些侧面的东西来验证的,比如教育背景和从业经验、患者的口碑、以及是否愿意接触新技术。

如果医生的工作台上有一套你看起来很炫酷的设备,或者他能掌握一些比较前端的技术,如高嵌体,那应该也是不错的医生。另外,牙科是一个比较适合自我营销的科室,如果哪位医生平时会在微博、微信上做一些自我的营销,并且评论区也会有其他知名医生的支持,那一般会是比较好的医生。

@不愿透露姓名的Y女士

我比较看重医生的学历和背景。是否是硕博毕业,有足够的理论支撑;是否有过比较有名的三甲医院的工作经历。有比较好的学校背书是基础,另外就要看医生的从业经验。有足够长的从业时间、经手足够多的案例,才能操作娴熟,可以熟练应对各种复杂问题。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

最后,小编给大家找来了最近很火的多多家百亿补贴的种植牙产品动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选? 要问多多强不强,看看他们连种植牙都上了,大概也能知道有多牛啤了动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

别的不说,价格先给大家露一下:

韩国种植牙系统,原价5980元,多多官方补贴1200元,到手价4680元

瑞士士卓曼种植牙系统,原价8480元,多多补贴800元,到手价7680元

香吗?

美呀韩国奥齿泰植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙4680元拼多多去购买美呀韩国登腾种植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙4680元拼多多去购买瑞士ITI士卓曼植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙7680元拼多多去购买

和多多进行种植牙项目合作的是美呀植牙。美呀植牙的医生团队都是硕士以上的学历,这是保障专业素养的先决条件。并且,团队每位医生需保障年种植量超过3000颗,这是保障经验及对复杂案例了解程度的约束。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

医生团队的技术总监高恩峰,毕业于北京大学医学部口腔医学专业,后获得了韩国庆熙大学齿科大学硕士学位、韩国首尔(汉城)大学颌面种植临床博士学位,是「根正苗红」的口腔种植科博士。

除此之外,他拥有十余年的临床经验,擅长拔牙后即刻种植、即刻修复、自体骨移植、美学种植修复等领域。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

美呀植牙现在在北京、上海、天津、杭州、成都、南京、苏州、宁波、常州、石家庄十个地区开设了11家门店,且均在市区交通便利地段。

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选? 商家承诺前置报价、无隐形消费。

如果有朋友还在怀疑拼多多的真假,那小编给你再来讲讲百亿补贴:

拼多多百亿补贴的资质审核相当严格。入驻百亿补贴的商家不仅要提供与自身有关的执照、资质,还需要给到品牌授权,来保障买家的权益和拼多多的口碑。除了入驻审核,拼多多还会进行品质抽检。退几步说,商家还有几十上百万的保证金在平台手里呢动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

另外,拼多多还联合中国人保,制定了正品保证。呐,就是下面这个:

动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选? 假一赔十,最高理赔25万。如果你以中彩票的概率买到了问题产品,请点击理赔,反薅一把多多的羊毛动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

对种植牙感兴趣的朋友,冲了动辄上万的种植牙,究竟贵在哪里?种植体该怎么选?

美呀韩国奥齿泰植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙

美呀韩国奥齿泰植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙

美呀韩国登腾种植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙

美呀韩国登腾种植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙

瑞士ITI士卓曼植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙

瑞士ITI士卓曼植牙种植体套餐进口金属基台牙齿修复种牙镶牙

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

韩国peridex绿十字口腔溃疡上火凝胶口舌疮药口腔膏

马泷齿科 儿童颌面发育管理套餐早期牙齿矫正干预(个性化方案) M3-1套餐(4-7周岁) 儿童

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

碧缇福牙齿美白仪便携式冷蓝光牙仪去黄凝胶

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

每愈美达 口腔 复方卡拉胶抑菌剂通用I型

京东甄选 儿童全口牙齿涂氟 氟化泡沫 清洁牙齿防蛀牙防龋齿 全口涂氟(氟化泡)

京东健康甄选 京东甄选 瑞士ITI种植牙 种植体基台威兰德牙冠含手术费 镶牙补牙

SMILEHERO 隐形牙套牙齿矫正器成人矫治器 龅牙嘴凸地包天牙齿正畸口腔 版 上下牙 医学团队在线服务

京东甄选 时代天使正畸套餐隐形矫正牙齿矫正修复 时代天使矫正(标准版) 全国通用

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

拜博口腔 隐适美隐形牙齿矫正器【未使用可退款】 白色

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 牙齿冷光美白单次套餐

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东健康甄选 超声波洁牙洗牙套餐含喷砂 喷砂洁牙

京东甄选 超声波洁牙套餐节假日通用 单人洁牙+抛光 去牙结石 牙垢 牙菌斑 牙齿抛光 洗牙洁牙 全国

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡

美奥口腔洗牙套餐祛除牙结石清新口气超声波洁牙洗牙套餐服务卡

美呀口腔半口/全口活动种植牙金属基台

美呀口腔半口/全口活动种植牙金属基台

• 所有的牙科/医天然形成一个联盟,反正你也不能自己买材料自己搞,都在闷声发大财,爽歪歪

同意,这时候有个牙医老铁就好了。自己买拼多多iti系统,找个牙医给装上,估计价格不到华西医院的20%

• 莆系水文?

• 在帝都私立医院种了两颗牙,医生不建议用韩国的,反正嘴里停了一辆车 [大囧]

• 一年3000颗 丧心病狂 吹的牛过了 公立医院的都不敢这么说

• 老婆种了12颗,iti种植体,全瓷,补骨粉,总共12万多

• 贵在哪?贵在手艺,材料才几个钱?就是明摆着告诉你这是暴利,你还一点法都没有!你网购,自己按?没网购压价,所以实体店才能稳住价!大病像癌症,没钱就不治了,牙这个东西,有点毛病,他还真不是大病,但你不治试试,疼起来,吃不好,睡不好,干什么都没心思,偏偏你咬咬牙还能治的起!材料用好的也超不过几百,剩下的大几千,上万都是手艺钱罢了

以前一个朋友学医的 说材料不值钱 手工贵

• 去公立医院确定能刷医保?

要住院才可以吧!

• 居然说士卓曼的代表是BLT…BLT才出来几年?经典的是软组织水平SLA好不好…

• 总之就是暴利。。。。

• 吓得我赶紧摸了下口袋,糟糕!里面空空如也 [黑线]

• 文章还是有点相信,包括正品保证保险卡,到最后一看,竟然是夕夕合作,直接不值 [喜极而泣]

• 这玩意跟心脏搭桥的支架一样的吧,材料不值钱,卖的是技术

材料费也要几千块钱了,iti

• 去年种了一颗,前后一共差不多花掉2w,浑身上下最奢侈的装备了 [高兴] [高兴]

• 种牙这种最好去大医院,消毒到位的地方,不然感染就是个问题

• 过几天 我媳妇都要去种一颗,给的报价是5000左右一颗 全瓷的 韩国值体 国产牙冠

xd种好了吗感觉怎么样

这算种牙里面最便宜的档次了

• 洗牙,拔了一颗智齿,下面有蛀牙做了根管治疗 补的是国产的氧化皓全瓷总共一起2100,8线小城市的一个私人诊所,医生还可以,疼就打麻药,每次做完一个项目就隔7天在去做,一起做了近一个月,

• 全瓷牙也有分很多种材质的,500-2000都有。看来这功课没做到位

• 左边上下坏了一颗牙,去看牙医,结果把我旁边的四颗好牙磨小了,盖了牙套。为了治两颗牙弄坏4颗牙,老子才三十多,以后怎么整???

诊所都是这样做的吧 便宜也挺好用的! 我牙齿上也有坏了一颗牙,磨掉了旁边两颗套个假牙进去

千万不要搞牙套。

• 去年在四川华西种的ITI花了24000,md肉痛死了

我在广东,光华问过两万三,我没钱没种

前天挂号唐华医生,差不多这价格,还得排期,我选了民营医院,iti7980全包

• 厚度约20-30m
    这还是牙吗... [皱眉]