20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

2020-06-12 15:00:00 16点赞 74收藏 44评论

我认识苹果的那一年,Apple还不叫Apple,而是叫Macintosh,但那个被咬了一口的苹果LOGO就已经印在我的脑海里了。

好高兴这次能中签Apple全家桶横评,并且借着这个机会,我还补上了我的Apple全家桶的最后一块屏幕——Apple Watch 5,真心是太让人高兴了~!

接下来就让我来给大家介绍一下我是如何一步步成就Apple全家桶的。

这里还少了iPod Touch6代这里还少了iPod Touch6代

Mac——从无奈接受到必不可少的生产力工具

我最早就是从Mac电脑开始接触Apple的。

现在大学的课程会不会教苹果系统就不知道了,但在当时,大学刚毕业出来,第一次进入到广告公司从事平面设计工作的我,看到当时的Power Macintosh 8500时,确实是两眼一抹黑地不知从何下手。

(图片来自网络)(图片来自网络)

要知道当时哪怕是WINDOWS系统用的其实也不过就是WIN95,其图形化界面远不像今天的WIN10或OSX那么成熟。加上键盘、鼠标的布局都不一样,还有对于磁盘、外置设备的管理也跟WIN系统截然不同,所以最开始的时候真的就是无奈接受和学习而已。

之后我因为工作的原因,始终逃脱不了MAC的魔掌,并且经历了正式更名为Apple之后的几乎整个MAC世代——从PowerMac G4、G5,到iMac、eMac(eMac其实就是iMac转向液晶屏幕后,继续沿用CRT屏幕的iMac)……

到了后来,为了方便在家也能办公、做设计写文章,所以2011年时,我就咬着牙从澳门背了直到今天都还在服役的2011版MacBook Pro回来。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

其实Mac的最大优势在于OSX本身秉持了苹果一贯的封闭式系统,所以在稳定方面确实要比WINDOWS系统强太多了……尤其是对于设计师或者码农来说,稳定的系统减少了工作过程中出错的可能性,因为很值得信赖。更何况,OSX系统本身没有那么多病毒、流氓软件的折腾,加上良好的优化,就算是我那台老MBP只要维护得当,性能照样杠杠的。

那么,应该怎样挑选适合自己的MAC电脑呢?

iMac Pro 27英寸——工作怪兽专用

AppleiMacPro27英寸一体机(八核XeonW处理器/32GB内存/1TB固态硬盘/Vega56显卡/5K显示屏MQ2Y2CH/A)37999元京东去购买

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

在以往MAC的序列里,从PowerMac到后来的Mac Pro,一直代表的都是OSX系统的高端台机。不过如今其地位已经逐渐被原本台机产品线入门机型的iMac所取代。如今的iMac Pro不仅秉承了27寸5K显示屏的豪华配置——这个屏幕单拎出来售卖也要1W+了,而且Mac的显示器历来以色彩层次超丰富闻名。而且iMac Pro的内部硬件配置方面也堪称豪华——八核芯的XeonW处理器,32GB内存+1TB SSD硬盘,加上独立显卡,使得iMac Pro足以从事8K视频的剪辑、以及复杂的三维动画制作及渲染。

iMac 21.5英寸——设计师们的最爱

AppleiMac【2019新品】21.5英寸一体机4K屏Corei38G1TB机械RP555X显卡台式电脑主机MRT32CH/A9299元京东去购买

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

以前上班时用得最多的一款Mac,同时也算是性价比挺高的入门级机型。2019款的iMac 21.5英寸版采用i3的CPU,8G内存+1T机械硬盘都谈不上有多豪华的配置,但对于低强度的平面设计师或三维设计师来说也基本够用。而且新版很核心的是增加了4K液晶屏,虽然没有iMac Pro那块27英寸5K屏那么*级,但对于一体机来说也绝对称得上豪华了。

Macbook Pro 2020 13.3英寸——奔波打杂党们的必备

Apple2020新款MacBookPro13.3【带触控栏】八代i58G512G1.4GHz深空灰笔记本电脑轻薄本MXK52CH/A11099元京东去购买

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

这个才是我的最爱!因为我的工作本身就很杂,既要出文案,也要做平面设计,但最关键的是经常要到处跑,所以台机用得反倒不多,日常工作都是以MBP为主的。不过换做以前,我一定推荐大伙入最低配的贫民版,然后自己加内存跟换硬盘就好了……我自己那台就是典型的屌丝逆袭,甚至跑出来的性能妥妥地干翻了办公室用的iMac 21.5英寸 2015版。但如今的MBP已经没有了以往的那种自由升级的裕度,所以还是老老实实挑高配吧。也正因为这样,新版MBP跟Macbook以及Macbook Air的区别也就剩外壳模具以及散热性能方面的差异了。不过新版MBP因为把传统的FN键全部替换成触控栏屏了,对于设计师门来说也是相当有用的。

Macbook Air 2020 13.3英寸——到哪都能悠游自在地工作

Apple2020新款MacBookAir13.3Retina屏十代i38G256GSSD深空灰笔记本电脑轻薄本MWTJ2CH/A7799元京东去购买

这个才是真正小资们的最爱,当初乔帮主第一次从牛皮纸袋里抽出MBA时,确实让我佩服得五体投地。但之后无论是星巴克还是机场,总能看到有人特意放着个MBA来凸显一下自己的身份……甚至我有个同事也是特意买来了MBA,却还花费了上千元去特意请人装了套正版的WINDOWS系统……!但MBA的针对对象也很明显,就是瞄准那些白领文员、助理等这些日常都是以文书处理为主、又需要跟随老板到处飞的MM们。

必备APP小推荐

读写NTFS格式硬盘必备——Mounty

经常需要跟WINDOWS系统有大文件交换需求的OSX党们必备的APP,可以让OSX系统能够读写NTFS格式的硬盘,而且最关键的是免费!

Macbook党必备的电池诊断工具——Watts

对于Macbook党来说,随时关注、照顾内置电池可是关键。尤其是OSX坑爹的电池阵亡会强制降速——前段时间我才刚修理完这么一个案例。所以不想电池那么容易阵亡,就有必要装个Watts,这样就能及时了解到自己的本本电池到底还剩多少寿命可用了。

磁盘医生——DriveDx

现在大多数人都已经改用SSD固态硬盘了,但固态硬盘相对寿命来说比机械硬盘要短,尤其是一旦损坏,里面的数据要抢救恢复将是件非常困难的事,所以装个DriveDx,就能随时查看硬盘的健康度,方便及早做出准备。

万能解压工具——StuffIt Expander

虽然OSX系统本身就能处理ZIP的压缩包,但经常会遇到有WINDOWS用户发过来的RAR格式的压缩包,这是StuffIt Expander的存在就很有必要了。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

万能影音格式转换工具——Wondershare Video Converter Ultimate

虽然现在我们听歌基本都是云音乐、看片都是直接视频网站会员点播了,但总有些老影片想放到平板、手机等设备里面去观看,要是万一遇到不兼容的格式,那不就尴尬了。而Wondershare Video Converter Ultimate本身就是功能特齐全的影音格式转换工具,并且现在已经有中文版了,当然,是要给钱的啦!

iPad——从娱乐终端向生产力工具转化

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

我的第一台iPad入手也快10年了,其实在当时来说,iPad的定位不过就是放大版的iPod Touch,主要也是给到我们可以用更大的屏幕来看电影、玩游戏而已。但随着苹果A系列CPU的性能日益强大,使得iPad也变得有点性能过剩的情况……因此苹果开始推出在一定程度上能作为笔记本电脑替代产品的iPad Pro,以及iPadOS。

不过因为我本身就是用MBP干活为主的,所以原本换第二台iPad——2018版本10.2英寸版的本意也是为了方便我家领导煲剧用的,结果没想到年后因为疫情的关系,反倒成了二世同学在家上网课必备的工具之一。

总得来说iPad跟iPad Pro的目前的分别也是越来越明显,但还不足以形成本质上的区别,基本上iPad Pro能装的App以及配件,大多数iPad也能用,只是相对来说没那么好使而已。

相比起Mac,iPad的不同型号之间的差异会更小,选购起来也更加费劲,因此我大致总结了以下的划分:

iPad Pro 2020 12.9英寸版+妙控键盘+Apple Pencil——能秒杀超极本的iPad完全体

【Pencil+键盘双面夹套装】AppleiPadPro12.9英寸平板电脑2020年新款(256GWLAN版/全面屏/A12Z/FaceID/MXAT2CH/A)深空灰色11099元京东去购买

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

自打去掉了A面唯一的物理按键——Home键之后,新版本的iPad Pro就变得更像去掉了键盘的超极本了……而且iPad Pro本身就是为了干掉超极本而诞生的。凭借A12Z CPU的超强性能,使得iPad Pro甚至连运行Photoshop之类的平面设计软件都没任何难度了,尤其是新版iPadOS增加了对鼠标的支持,加上本来就有Apple Pencil,使得绘图作画也变得超级轻松。

iPad Air 2019 10.5英寸——水桶型的全能型平板

AppleiPadAir32019年新款平板电脑10.5英寸(64GWLAN版/A12芯片/Retina显示屏/MUUL2CH/A)金色3896元京东去购买

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

原本iPad Air只是从iPad分裂出来的一种命名,但后来iPad Air就独立发展成一种代表高性能iPad的分支。2019版的iPad Air虽然没有iPad Pro的A12Z CPU,但好歹也是跟iPhone XR/XS相同的A12 CPU啊,相比iPad哪怕是最新的2019 10.2英寸版本用的还是A10 CPU强多了。所以目前iPad Air是仅次于iPad Pro的老二身份。而iPad Air本身在屏幕大小方面也是比普通iPad要大,并且也支持Apple Pencil一代。

iPad mini 2019 7.9英寸——小屏化平板

AppleiPadmini52019年新款平板电脑7.9英寸(64GWLAN版/A12芯片MUQY2CH/A)金色2899元京东去购买

曾经停止更新了一段时间的小屏幕版本iPad——iPad mini在2019年也迎来了更新,并且性能直接就是对标到iPad Air的水平,直接把原本的二哥iPad继续往下踩了一脚。但其实iPad mini的实用性并不怎么强,7.9英寸的屏幕并不见得比现在手机的那些大屏大多少,无论是看片还是画画又或者玩游戏,都没办法跟10寸以上的iPad Air以及iPad,然后看书续航又不如电子书强,很是尴尬,唯一优势就是性价比高。

iPad 2019 10.2英寸——贫民化的Apple平板

AppleiPad平板电脑2019年新款10.2英寸(128GWLAN版/iPadOS系统/Retina显示屏/MW792CH/A)金色2999元京东去购买

这个基本上就跟我手头上的那台2018版没啥区别,最突出的地方在于性价比高,3000不到就能入手,而且也支持Apple Pencil一代,用来当个画板也挺不错的。此外,虽然用的CPU还是相对老旧的A10,不过对于日常APP的运行影响并不大,特别是用来当上网课用的也是足够的。

必备APP小推荐

PDF批注修改神器——Notability

一款配合Apple Pencil简直如虎添翼的PDF批注神器,尤其是你比较习惯看PDF文档或书籍时,用它就可以轻松在上面做笔记和批注,甚至连打字都可以省了。不过价钱略贵,之前试过有限免,建议多蹲蹲吧。

手抄笔记——印象笔记·墨笔

也是配合Apple Pencil来使用的,用来取代传统的笔记本,无论是开会做会议纪要,还是上课用来抄笔记,都非常不错,而且抄好的笔记可以跟印象笔记共享,也能直接发送给别人,相当不错。APP本身不用钱,但高级账户不仅是按月或按年来收费,而且比较贵,本着勤俭节约的精神,我还是继续用最基础的功能就好了!

看书必备——Kindle

虽然从保护双眼的角度来说,用iPad版的Kindle不见得比直接拿泡面神器来得科学,但总得来说还是可以的。而且Kindle本身有日间和夜间两种阅读模式,配合iPad本身的夜间色调功能,用来窝在被窝里看书,最少比没有背光的Kindle要好啊。不过亚马逊也是抠,为了不给苹果分钱,所以Kindle电子书得通过网页端来下单后,再云端推送到APP里阅读。

高效照片转文本工具——扫描全能王

有时候那些万恶的老板随手就扔几页纸给你,让改几个字,但死活却不给电子文档给你,你说急不急人。而扫描全能王的好处就是直接可以通过拍照然后OCR识别成文本,这样就省得我再去重新敲字了。而且关键是识别率相当不错,虽然得订会员账号,不过也不算贵,实在不行就按月来交钱吧。

必不可少的浏览器——Chrome

虽然iPad本身内置的Safari浏览器也已经挺不错了,但还是Chrome用起来更顺手一些,而且有些网站会误认为你是通过手机端浏览,这时用Chrome就可以手动切换到PC端模式,因此非常方便。还有最重要的一点在于我值虽然也有iPad版本的APP,但写文章时还是用Chrome访问网页端会比较方便些。

装13好帮手——Star Walk 2

我跟我家二世都非常喜欢,利用内置的陀螺仪来起到AR的效果,到了晚上就可以举着iPad去看天上的星星,而且还可以直接看到各种专业的行星资料,而且完整版也不贵,才40元,相当划得来。

iPod Touch——只为音乐而生

要数我最早入手的Apple产品,当然就是iPod Touch4代了!

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

而且我在张大妈写的第一篇原创,就是在入手第二台IPT——iPod Touch6代时写的。

苹果IPT党的信仰 — Touch 6代蓝色64G版开箱及上手体验小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。身为一名资深的IPT党(iPodTouch),大概是2010年的时候,刚好碰上苹果官网AppleShop搞活动促销,于是入手了一台8G版本的黑色touch4代(白色版是后来才推出的)。作为第一台自有的Apple设备(当时主要是poluozero| 20 评论21 收藏26查看详情

其实IPT最早存在的目的,一方面是作为iPod Classic的补充,并且结合了iOS系统体验入门机的使命——尤其是后者的作用,在当时很多买不起iPhone的用户来说确实是相当地诱人,反正我早期玩游戏基本就是靠它俩了。

但后来随着iPhone的价格越来越容易接受(主要是个人收入高了),因此IPT作为iOS游戏机的意义也就不再那么大了,更多时候只是作为我听音乐时的数字转盘而已……

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

但再往后,随着国砖的兴起,我就连拿IPT来捆绑都懒了,因此原本计划中的IPT7代购置计划也随之搁置的。

其实到了今天,因为我们听歌基本都是用云音乐了,看片玩游戏就拿iPad吧,所以单独购置IPT的必要性也就几乎为零了。只不过目前iPod也就剩IPT这一独苗了,加上性价比依旧很高,所以对于预算不太充裕的值友来说还是可以考虑考虑的。

iPhone——从一人到全家的闭环生态链

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

就在写这篇文章的前两天,我才终于把我家领导的老款SE正式更换成新版的SE。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

因此,目前我家的手机基本就是它仨……话说你能光看正面分出来它们都是谁谁谁吗?

答案:从左到右依次是——二世同学用的iPhone6、我用的iPhone8、我家领导用的iPhoneSE。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

老iPhoneSE说:“你快坦白,你到底是不是隔壁老六的儿子?怎么可能一点都不像我们老爸iPhone5的模样?!”

iPhone8说:“其实他是老七——iPhone7的老幺儿子,只是跟我不太一样,脸被晒黑了而已!”

关于iPhone我觉得其实就不用多介绍了吧,自打我开始用iPhone6以后,一直到安卓手机可以开外挂前,微信里抢红包就一直都是我们几个用iPhone的天下。而且iPhone不仅感染了我变成了忠实粉丝,就连我老婆这一多年安卓粉也被我给强扭成水果粉了……以至于前段时间我家领导说想换个大屏幕一点的手机,我想了好久都没敢下手安卓,最终还是选择了入手个iPhoneSE更稳妥些。

Apple Watch——补上Apple全家桶的最后一块屏

终于到正题了,这个才是这次我申请时的真正申请理由。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

其实自打有了iPhone之后,就总想着啥时候会把Apple Watch也给剁手买了。之所以如此心心念念,主要是因为我本职工作就是做睡眠产品开发的,而苹果的睡眠算法是我关注的重点之一。但之前的Apple Watch最大问题就是续航不给力,iPhone我每天1充甚至2充3充都没问题,大不了随手扔无线充电板上充着就好了……但Apple Watch可不行,总不可能经常脱下来拿去充电吧?因此虽然Apple Watch三代很便宜,但始终让我下不了决心去买……直到这次中签,才干脆咬咬牙直接上Apple Watch五代吧。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

其实很多没用过Apple Watch会想不明白这东西比当下的那些手环、智能手表到底有什么不一样?还真的挺不一样的,光这个APP选择界面就很炫酷了,对不?!

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

健康记录,主要是用来记录每日的站立时长、锻炼时长(我通常就是散步)、还有活动量,而且苹果很巧妙地把三者设计成同心环状,不少强迫症们就是因为想要把3个环都闭合了,而“平白”地多做了不少运动量,也算是煞费了苹果设计师们的苦心。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

心率功能主要是基于Apple Watch表冠以及手表背面的电极来侦测心电信号,并且比起其他的智能手表来说,Apple Watch的侦测频率及精度会更高。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

只不过目前国行账户并没有开通【心电图】功能,需要通过使用其他地区的账号才可以启动这一功能。而且苹果官方虽然一直宣称心电图功能并不能用户作为心脏诊断的数据来源,并且不能发现心脏疾病所引发的心脏异常情况,但我认为这点其实早晚还是能够被苹果攻克的。

而目前来说,心率主要是用于作为运动锻炼以及睡眠状态的辅助判断信号。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

支付功能,记得小时候看香港地铁的广告,里面就有个男的很帅气地在进地铁闸机时,直接用手表内嵌的八达通卡来支付……不过对于水果全家桶来说,其他的智能手表要想使用类似的近场感应支付功能,就只能请其他用安卓手机的同事或朋友代劳充值开卡才行——这也是为什么我死活不如菊花牌智能手表的关键原因。而Apple Watch的支付就相当不错,尤其是我日常做地铁用的乘车卡,只需要手表靠近闸机就能自动感应并唤醒支付功能,所以连触发的动作都可以省了。当然,你也可以绑信用卡或其他的电子卡进去,尤其是对于使用带eSIM功能的Apple Watch版本来说,真的可以做到不带手机也能轻松消费。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

遥控拍照,利用Apple Watch充当取景器及蓝牙遥控,直接控制iPhone上的摄像头进行拍照。这样人多聚会时,就不用麻烦地去设置定时拍摄,或是找其他人代劳了,自己也能解决,方便。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

语音备忘录,以前iOS上面我就经常用的一款官方APP,特别是用来采访时,简直一个字来概括——好使!而Apple Watch上也同样有这个APP,并且录音文件会自动同步到手机上,而且整个过程更加低调,好评!

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

当然,最少不了的还有它——什么值得买的Apple Watch版本APP。

20年果粉亲述如何一步步成就Apple全家桶的

虽然如今这个APP还只能用来显示各大境外商城的优惠活动,不过我相信随着我值的壮大,早晚会进一步完善这个APP的功能及玩法的,期待吧!

那么,还有哪些值得入手的Apple Watch APP呢?

出行必备——滴滴打车

可以直接用Apple Watch就能打车,尤其是如果目的地是常用地点,那就更加方便的。免费哦!

心脏管家——HeartWatch

一款可用来替代Apple Watch自带的【心率】APP,而且分析的数据会更加详细,价钱也不贵,25人刀而已。

记账工具——Next

iPhone上也经常会用到的一款记账工具APP,如今也支持Apple Watch了,方便在不带手机外出时,也不会漏掉每一笔开支,养成记账的好习惯。售价25元,也不贵。

出国好帮手——Microsoft Corporation

如果你的外语水平跟我一张渣,那么这款APP就很适合你了,支持对话互译功能,就算你跟外国友人聊天,也不怕对不上口型了。

跑步听书必备——喜马拉雅FM

可以通过Apple Watch连接的蓝牙耳机来进行收听,也可以遥控手机端APP来进行播放,相当方便,而且关键是免费!

下载链接

不知不觉,居然也写了7000多字,而且感觉好多东西都还没说。算了,还是留着以后慢慢写吧!

我是什么值得买生活家,数码领域创作者,同时还是标准果粉全家桶的poluozero,我们下次再会!