挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

2020-05-21 17:35:00 66点赞 153收藏 66评论

自从知道HUD之后,就十分喜欢,感觉特别有科技感,也很方便。尤其是在行车过程中及时了解当前车速。

之前用过一个简单版的HUD,就是在风挡上的贴上反射膜,然后将设备放在仪表台上进行反射。通过OBD与车辆通信,能显示车速,转速、油耗等基本信息。用了没多久,对车辆的ECU似乎产生了干扰,导致车辆一直报警。最后只能拆了。虽然当时功能简单,但我依然十分喜欢。于是就决定下次买车,必须带HUD。最终选择了带HUD的宝马X1。感觉真的很方便,尤其在现在到处都是测速摄像头的时代,一不小心就超速了。时刻了解当前车速没有比HUD更合适了。于是就想着给老爸也配一个HUD。车萝卜第一次推出的时候就关注了,第一款产品定位也比较高端,价格也不便宜。这次带导航功能的到了500价位,确实很不错,更幸福的是,张大妈有一次宠幸了我,不用自己花钱买了~挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

车萝卜智能HUD智炫版699元小米有品去购买

简单开个箱:

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

外包装,很简单,白底+产品照片

里面是一个纯白的盒子

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

打开盖子,就能看到主机了,屏幕由一块布罩着

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

取出主机这层后,可以看到底座和电源线

合格证和理线卡

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

电源,这个头真的很大。还有,都2020年了,还用mini USB,有点古老。

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

个头十大,但是额外带两USB还是挺良心的

配件就那么多了,是不是少了啥,对,没有说明书。说明书是以二维码的形式存在的,扫码之后,介绍的还是相当全面的

开箱到此结束,下面装车看看效果:

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

直接看发射端的小屏幕,还是挺精致的。整机外壳是类肤质涂层,触感不错

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

调整号角度,就能在反射板上看到内容了。对比宝马原厂的显示效果,车萝卜的明显大了很多,亮度也更高。对于显示效果,我觉得可以说是相当满意了。已经完全可以媲美原厂的质量。不像以前那种用反射膜的产品,重影明显。唯一不如原厂的就是,原厂的位置调节幅度大,可以尽可能的提高。而车萝卜就受到仪表台造型,挡风玻璃倾角限制,无法做到大范围的调整。

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

控制全靠喊,语音识别的准确率还行。在上面设置了公司地址,家庭地址都挺方便。尝试了下最新的加油站,也还不错。语音操控完全OK。当然也有出错的时候,好几次把我指令中的“不”给漏了,于是就执行了相悖的任务。

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

来吧,导航去最近的盒马鲜生采购点东西。语音指令“去盒马鲜生”出来的结果里没有附近这家。于是“去盒马鲜生平高店”出现了一个唯一的,并且准确的目的地。还算顺利,出发~

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

对于导航的显示,无疑是优于原厂的,显示的内容要多很多,完全够路痴识别路线了

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

因为是通过点烟器供电,所以萝卜上的车速是通过GPS来的,刚起步的时候会有点延迟,当车速上来之后就好了,基本与原厂HUD车速显示一致。

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

对于导航显示界面有一点建议,就是希望把车道信息显示在画面中。虽然在语音中提示了车道,但是想再确认就没有了。现在车道错综复杂,一不留神就错了~

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

进入地库,原厂会切换到橙色,萝卜则是自动降低亮度

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

GPS车速的缺点就是没了GPS,车速就是0了,地库没事,反正不会超速。可是隧道就不一样了。不过这个通过OBD供电就能解决了

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

不导航的状态下,单纯显示车速,字大清晰是必须的。下面那条如果链接OBD的话,显示的是转速。当点烟器供电的时候,似乎也有变化,好像是对前方限速的预警,会有颜色变化,当然这是我自己判断的,不一定对哈。

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

除了导航和速度显示功能,另一个重要功能就是限速提醒和摄像头提醒了。这也是个相当实用的功能,同时萝卜的地图一直在更新,这点就比原厂好多了。原厂限度提醒是要额外选装的。

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

如果这块屏幕是电动收纳,那会更有科技感~

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

看看晚上的显示效果,晚上色彩的分辨会更加明显

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

尝试了播放音乐,提示需要更新,那就更新吧,设备自带流量卡,网速也不错,几分钟就完成更新了

天气预报也是个不错的小功能

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

由于成本的关系,分辨率并不高,不过也完全够用了

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

跟个瞄准镜似的,还挺酷

相比原厂的就没那么明显了

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

晚上的使用效果也挺好,当然如果能和原厂一样切换颜色,会让观感更舒服

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

建议把晚上的亮度调低点使用,后来才知道我调到了最大亮度,有些晃眼

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

拉近了看,清晰度完美

挑战宝马原厂HUD--车萝卜智能HUD试用

对比原厂的清晰度,完全一致,不分伯仲

夜间显示,完全OK

看的见的说完了,还得聊聊听到的。首先设备本身的音质,真的不咋地,比较单薄。萝卜也可以通过车辆发声,只不过链接的方式是通过发射FM。传输声音没问题,可是在不发声的时候会有微弱的沙沙声。如果能通过蓝牙连接就好了。

还有关于绑定米家,试了多次都没成功,原因是扫描二维码不成功,建议换成其他的绑定方法,验证码或者声音的方式。

最后做个总结吧:

显示质量:⭐⭐⭐⭐⭐

这是最让我意外的,十分清晰,没有任何重影。这对HUD很重要,也是必须要做好的。在这点上萝卜挑不出毛病。

显示位置:⭐⭐⭐⭐

美中不足吧,外界条件限制,希望以后能有结构更加紧凑的设备,可以更灵活的调整位置

语音识别:⭐⭐⭐⭐

使用完全OK,但和Siri等优秀的语音识别相比还是有所不足的

音频质量:⭐⭐

这个真的不能再多了,而且也没有很好的解决方案。所以内置的QQ音乐,也基本没有用武之地了

导航质量:⭐⭐⭐⭐

有些细节更完善下就更好了

但是作为一款500以内的车载产品,我觉得还是十分值得入手的。你可以实时了解车速,和监控信息,避免违章,一个比手机更方便的导航,不必扭头确认自己是否听错了。还能让你的车多一份科技感!

好了,打包给老爹安上去~