新玩意儿 篇八:“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

2020-02-25 11:23:32 193点赞 573收藏 271评论

创作立场声明:首篇游戏领域的文章,欢迎吐槽。

游戏圈最有名的事件之一莫过于“炒冷饭”,其中把这项技术玩的炉火纯青的莫过于日本公司 CAPCOM 和 Nintendo 两家“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版 。最近,暴雪也加入其中并推出了《魔兽争霸III:重制版》,游戏上市后正如此前预料的那样——“用心做 CG,用脚做游戏”。

除了《魔兽争霸》,还有一款同时期的 RTS 游戏推出其高清重制版,那就是以古代为背景的《帝国时代》系列。其中《帝国时代》和《帝国时代 II:国王时代》两部作品可谓是全效工作室 Ensemble Studios 的巅峰之作,此后的《帝国时代 III》显然没有延续前两部的辉煌,微软也在 2008 年正式关闭了全效工作室。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

虽然说全效工作室被微软关闭了,但是《帝国时代》系列的开发工作依旧在持续,并且先后于 2013 年、2018 年和 2019 年推出了《帝国时代II 高清版》、《帝国时代 决定版》和《帝国时代 II 决定版》三部重制作品“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

前段时间,微信群的喜欢老游戏的伙伴们提到一起玩《帝国时代 II 决定版》,突然想到自己上一次玩《帝国时代》还是多年以前,于是乎便同意了这次提议。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

由微软工作室负责发行的《帝国时代 II 决定版》不仅在 Steam 平台有售,还登陆了微软应用商店。虽然说不支持 XBOX Play Anywhere 是一大遗憾,但对于有 XBOX Game Pass Ultimate 的玩家而言却是一个福音,因为这两款高清重制版都包含在 Game Pass 订阅服务中。

PS:必须吐槽微软应用商店很渣的下载速度“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版 ,以及经常下载断开的问题。

接下来,就来说说《帝国时代》系列游戏的发展史以及这次《帝国时代 II 决定版》的游戏体验。

一款历史感极强的游戏

《帝国时代》系列首部作品发布于 1997 年,该作以石器时代到铁器时代的欧洲和亚洲大陆为背景,这是与《红色警戒》、《星际争霸》等以现代世界甚至未来世界为背景的 RTS 游戏的不同之处。

此后的《帝国时代 II》及其资料片更是将背景置于中世纪,其中《失落帝国》、《非洲王国》和《蛮王崛起》三部资料片更是提及了欧洲、非洲、亚洲和美洲大陆一些不为人知的文明,这在那个主要以现代战争和未来之战为背景的游戏中尚属少数。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

2008 年,微软在完成《光环战争 Halo Wars》系列游戏后解散了全效工作室,但工作室的部分员工仍选择加入到微软工作室并组成一支新的团队。至此,全效工作室时代的《帝国时代》系列游戏也就正式停留在《帝国时代 III》 ,此后的《帝国时代 IV》则交由遗迹娱乐负责开发,但是这部作品至今未上市“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

2018 年,微软工作室推出了《帝国时代 决定版》可谓是该作 21 年后再度以高清重制的方式出现在我们的视野中,这个版本不仅包括 4K 分辨率的图像、重新录制的原声集和优化,而且将初代作品及资料片全面覆盖其中。

除了初代的复刻,微软工作室在 2013 年 4 月推出了《帝国时代 II 高清版》,该版本与初代作品一样涵盖了完整的资料片和高清图片,并且加入了全新的协议模式。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

在此基础上,微软工作室于 2019 年进一步推出《帝国时代 II 决定版》,此次的决定版不仅采用全新的技术做出翻新,还在操作和显示体验上做出了极大的优化。除此之外,《帝国时代 II 决定版》还增加了 4 个新文明以及全新的 AI 体验,这些改进均在可一定程度提升玩家的游戏体验。

接下来,就来说说这次的重制版又有哪些不同之处。

配置要求不算很高

本以为这款高清重制版的游戏对硬件要求会比较高,但是根据微软应用商店提供的信息不难发现,这款游戏对于电脑配置的要求已经很低了,想要流畅运行这款游戏仅需要 GTX 650 级别的显卡,内存则是 8G 即可。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

这样的配置放在现在已经十分常见了,换句话说,即使是采用核显的笔记本产品都可以满足这款游戏的运行需求。

我玩这款游戏用的笔记本配置是 i7-10710U、32G RAM、1T SSD、Intel UHD Graphics(一款标标准准的商务本“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版 ),本以为没有独显的话游戏运行会比较卡顿,可是进了界面以后发现在 1080P 分辨率下其运行还是非常流畅的。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

默认设置下利用游戏自带的性能对比测试,1V1 模式中可以得到 917 分的成绩,不过系统仍提示需要达到 1000 分才可以实现流畅运行。就这点来看,仅有核显的话还是略有难度(当然 IceLake 架构上采用的 Iris Pro 系列核显应该没有这个问题),不过对于有独显的设备而言,这款游戏必定可以流畅运行。

玩法比前代更丰富了

在《帝国时代 II:国王时代》中玩家有 13 个文明可选,伴随着“征服者”、“遗忘帝国”、“非洲帝国”和“蛮王崛起”等资料片的发布,该系列的文明也从 13 个扩充至 31 个。

这次《帝国时代 II 决定版》的发布更是为我们带来全新的资料片“最后的可汗”,这部资料片中再次扩充了 4 个文明。由于《帝国时代 II 决定版》同时涵盖了前几部资料片,因此这部作品中玩家可选文明数量也从初代的 13 个扩充至 35 个“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

作为该系列最为经典的战役模式,《帝国时代 II 决定版》在前代欧洲、非洲和美洲三个大陆战役基础上增加了全新的亚洲战役,此外,许多老战役也再次回炉重造。其中前代的一些失误也在这代作品中做出了改善和优化,战役开始前的故事也可以自由翻看,前代不可返回重新阅读的问题也有做出了调整。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

相较于初代,《帝国时代 II 决定版》的 AI 有较大程度的提升,这种优化对于单机玩家而言会拥有更为优秀的操作体验。

对于新玩家而言,游戏的新手教程可以说是非常细致。不同于大多数游戏仅教玩家如何操作人物,这款游戏的新手教程采用了战役的模式,其不仅拥有丰富的故事情节,而且可以自由操作人物,这也是与大多数游戏采用线性操作的不同之处。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

相对于《星际争霸》和《魔兽争霸》那种偏向于战术操作类 RTS 游戏,《帝国时代》给我们带来的体验更像是国家的发展,文明之间的冲突而非是单纯的战争。丰富的战争模式也是《帝国时代》系列游戏的独特之处,这种设计可以实现资深玩家到新手玩家的全面覆盖。

除此之外,《帝国时代 II 决定版》还在战役模式中加入了名为“孙子兵法”的全新挑战模式,这种模式给玩家提供了丰富玩法搭配。挑战模式的增加标志着这次的《帝国时代 II 决定版》不仅仅将游戏的画质提升至 4K 分辨率,更可谓是对初代作品的全面升级。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

虽然说《帝国时代 II 决定版》同时登陆了 Microsoft Store 和 Steam 两个平台,但是微软却利用 XBOX Live 服务成功将两个平台的玩家联动到一起“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版 。而 MOD的支持也给了创作者自由发挥的空间,这也意味着我们未来有望在《帝国时代 II 决定版》上玩到类似“澄海 3C”一类的地图。

精细的游戏画面

初代《帝国时代 II》发布于 1999 年,那个年代无论是 CPU 还是显卡性能都还只能算是够用,用户对于游戏的画质也不可能有太高的奢求。除此之外,那个年代的游戏大多以光盘的方式进行销售,游戏体积普遍在 500MB 以内,这在现代几乎是难以想象的。

2013 年发布的《帝国时代 II 高清版》不仅画质上有了大幅提升,因为整合了多个资料片,游戏文件的体积也从几百 MB 提升至 3.2GB 左右。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

此次的《帝国时代 II 决定版》游戏本体达到了 18G,而增强材质包的体积更是达到了 27G 之大“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版 ,其体积甚至比游戏本体还要大。由于设备性能受限,增强材质包并不能完全被应用上,因此开启增强材质包之后的效果基于周围小伙伴的体验。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

有小伙伴表示增强材质包开启后,CPU 和 GPU 的资源占用率会有较大幅度的提升,其中在 2560*1440 分辨率下开启增强材质包后,显存占用有望超过 7GB。综合这些因素,对于设备显存较小的玩家,并不是很建议开启增强画质包“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

虽然说增强画质包对于显卡和 CPU 的要求相对较高,但是在未开启的情况下,这款游戏的画质也可谓十分优秀。相较于初代作品近乎马赛克的界面,这次的终极版不仅让模型的细节更为明显,房屋的边角甚至绵羊的羊毛都可以被清楚的辨识。

对我而言,决定版对于缩放的支持带来了全新的游戏体验,虽然说相对较大的电脑屏幕可能不那么需要对于缩放的支持,但是增加了这项技术还是可以带来更好的视觉体验的。而且《帝国时代 II:失落帝国》和《帝国时代 II:国王时代》两个部分的战役更是做了大量完善,包括全语音幻灯片的增加以及人口上限的提升。

这个冷饭可以吃

相较于《生化危机》的冷饭,这次《帝国时代 2 决定版》冷饭看起来要香不少,毕竟这个版本不仅仅是将画质提升到 4K 的水准,前几代资料片的整合以及重新录制的音频、更为完善的任务画面等方面的完善都是值得我们关注的。

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

虽然说这次的重制版相较于 20 年前的初代已经有了大幅提升,但是这次的重制版依旧采用 Genie 引擎制作。也正因为如此,画质的提升以及增强材质包带来的压力也是巨大的,不仅是庞大的显存占用,战役中游戏掉帧的情况也十分明显。

根据 Wikipedia 等平台查到的资料,可以得知初代配音和中文翻译由台湾地区的微软负责,虽然说台湾地区的表达方式与大陆有较大差别,但是中文语音依然给玩家带来亲切的游戏体验。为了满足大陆玩家的需求,《帝国时代 II 决定版》将游戏中的所有战役进行重新配音,文本方面也做了全新的翻译“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

“这盘冷饭,真香!” 简评帝国时代 2 决定版

目前这款游戏在 Steam 平台售价 99RMB,港区微软应用商店显示其售价为 149 港币,在有 XBOX GamePass 的情况下可以享受 119.2 港币的优惠价,如果开通了 XBOX GamePass Ultimate 的话是可以免费玩的。

强烈建议买 Steam 版,微软应用商店下载实在是让人火大。不过整体来看,这次的高清重制版还是值得考虑的,换句话说就是“这盘冷饭,真香!”

Microsoft 微软 竞速冒险游戏 《极限竞速:地平线 5》

《Microsoft Flight Simulator X: Steam Edition(微软模拟飞行X:Steam版)》

Microsoft 微软 《Devil May Cry 3 Special Edition》电脑游戏

Xbox 《帝国时代4》中文数字版游戏

Xbox 《帝国时代4》中文数字版游戏

248元

Microsoft 微软 Flight Simulator 飞行模拟器 电脑游戏 PC 原版

《Microsoft RTS Collection(微软即时战略游戏合集)》PC数字版游戏

Microsoft Studios《奥日和暗黑森林》(Ori and the Blind Forest)PC数字版游戏

《Age of Empires II HD(帝国时代2:高清版)》

pc单机游戏帝国时代4/3/2/1高清征服者决定罗马复兴酋长亚洲王朝帝国时代1罗马复兴

《Age of Empires: Definitive Edition(帝国时代:终极版)》

《Minecraft: Story Mode(我的世界:故事模式)》 PC数字版游戏

《我的世界》win10PC版数字游戏

《我的世界》win10PC版数字游戏

《Flight Unlimited(无限飞行)2K16》PC数字版游戏

Microsoft 微软 模拟经营类游戏《双点校园》

Microsoft 微软 模拟经营类游戏《双点校园》

微软 XBOX ONE 游戏光盘 Series X S 通用 茶杯头【中文双人冒险类】