时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

2020-12-23 17:21:46 105点赞 837收藏 226评论

创作立场声明:2020总结一下数据安全方面的学习心得。请多多指正,欢迎在评论区分享自己的存储和备份经验。

2020值得总结

本文是关于群晖NAS数据安全与保护的年度总结。开始关注这个话题,是由于年中有一台群晖NAS因存储空间损毁而报警,虽然数据没有丢失,但是为我们敲响了数据安全的警钟。因硬件失效、停电等原因而导致的数据资产丢失,可能会造成各种严重后果:

• 日常业务被迫中断,若多位团队成员依赖NAS协同办公,则影响面就更大

• 珍贵的数字内容无法挽回,比如孩子成长的视频和照片,这些积累多年的影像,是根本无法重新在网上下载到的。

• 修复系统或恢复数据时,浪费时间、金钱和精力。

如何保护数据?对硬盘寿命威胁最大的因素是什么?什么样的RAID阵列最好?两台甚至多台群晖NAS之间的远程异地备份是否有必要?我的备份方案如何实现安全和成本的最佳平衡?

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

年底是回顾和总结的好机会,正好把有关NAS、硬盘、数据存储、备份等方面的学习笔记整理一下。

硬盘的选择

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

60多年前,这台重达1吨的IBM硬盘,必须用飞机运输,猜猜这台硬盘的容量有多大?5MB!机械硬盘发展了几十年,即使在固态盘进入白菜时代,机械硬盘也没有退出历史舞台的迹象。

Life君的数码生活馆 篇二十九:难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 39 评论66 收藏236查看详情

当然在发展过程中,也给我们带来了种种困扰。SMR硬盘具有容量大的优势,但也存在着缓外密集写入时性能降低的弊端,这是由其技术本身的特点决定的。在NAS上是否能使用SMR硬盘?挑选硬盘时怎样避开SMR硬盘?几乎是争论了一整年的话题。好在各大硬盘厂商满足了大家的知情权,纷纷公布了各型号不同容量硬盘采用的存储技术,让SMR/PMR硬盘的选择不再困难。

存储的规划

群晖NAS非官方入门手册 篇十二:今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 127 评论143 收藏306查看详情

硬盘在什么情况下容易坏?有哪些丢失数据的案例可借鉴?该不该组建RAID?组建什么RAID?是多买几块硬盘保平安,还是等数据丢了再花钱修复?文中收集了很多典型的案例、方案和观点,比如:

• 有人花了2900元去修复数据,考虑到金钱和精力上的总体成本,我感觉还不如多买一台群晖来增加一个热备份。

• 多重备份才是王道,重要数据我都一份nas,一份网盘,一份冷备份。

• pc 一份数据,群晖 1018plus 一份,群晖 216play 一份。数据无价。

• 至少要买 3 个 NAS 分布式备份才安全。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

SSD与缓存

群晖NAS非官方入门手册 篇十三:今夜来谈群晖---缓存、NAS和SSD那些事你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 125 评论196 收藏1k查看详情

在计算机、NAS系统中,机械硬盘相对于内存、处理器等属于慢速存储设备,所以每当读写硬盘时,内存和CPU实际上处于等待硬盘完成任务的停工待料状态。此时硬盘就是系统的瓶颈。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

改善的办法就是为硬盘增加缓存,比如用速度远比硬盘快的内存来作为缓存,把一些经常用到的数据或应用程序放在缓存中,下次需要访问或打开时,直接从缓存中调用,避免了去访问较低速的硬盘,自然就提高了系统的整体性能。

两大硬盘杀手

硬盘属于高精密的机电设备,盘片高速旋转,磁头几乎紧贴盘片表面来进行读写,两者间隙比头发丝直径还小。硬盘损坏的两大杀手级原因:一是电源供电不稳或者电源质量不高,二是工作时受到外力冲击(如碰撞、跌落等),造成磁头与盘片碰撞剐蹭,从而产生坏道。

群晖NAS非官方入门手册 篇十一:双十一值得入手的群晖NAS周边装备选购双十一购物狂欢大幕拉开,很多朋友的购物车满满当当,无奈钱包有限,面对众多好物难以权衡割舍。为了充分发挥群晖NAS的效能,并保护重要数据的安全,需要为群晖NAS搭配选购合适的路由器、硬盘等周边装备。UPS不间断电源近期部分读者反映自己的黑群晖毁了几块硬盘,还找不到具体原因。硬盘属于高精密的机电设备,盘Lifeisgood| 109 评论94 收藏982查看详情

对于重要数据的保护,大家一般都关注热备份、冷备份等策略,其实供电安全也是必须考虑的。所以内置电池的不间断电源就必须入手了,我们要选购有USB通信接口的型号,它可以在意外停电时,快速切换到电池供电,为你的群晖NAS持续运转提供一定时间的应急供电保障,并通知群晖NAS安全关机。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

再来说说硬盘和振动的话题。机械硬盘属于机电产品,本身工作时其高速旋转的电机和盘片、来回快速寻道的磁头和悬臂也会产生一定的振动。NAS又是典型的多硬盘系统,多块硬盘同时运转,若引起共振,会比普通台式机造成更大的振动和噪音,也影响硬盘寿命。

西部数据(WesternDigital)红盘8TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD80EFAX)1659元京东去购买

群晖科技的各款NAS产品都会从整体到局部,在硬盘托架、卡条、硬盘笼、橡胶脚垫、机箱结构等方方面面,考虑抑制和降低振动噪音。同时,硬盘厂家在研发NAS硬盘时,也采用传感器和固件,对硬盘本身的工作振动与噪声进行有针对性的消减和优化,从而为硬盘提供有效保护。比如西数的红盘,就适合在多达8块硬盘的NAS环境中稳定运行。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

如果是追求完美的群晖患者,对机箱振动、或者摆放NAS的电视柜等家具共振也很敏感的话,常用的解决办法一是在NAS下方加装减震垫;二是在NAS内硬盘和金属硬盘笼之间的缝隙垫上单面魔术贴,等于将两者之间空隙塞紧,也能大大降低噪音。

3-2-1备份法则

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工Lifeisgood| 474 评论518 收藏5k查看详情

3-2-1备份法则是比较经典的数据保护策略,是指:你的数据一定要有三个拷贝,保存在两种不同的介质上,其中至少要有一份存放在异地。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

感受一下3-2-1法则的最佳实践。

3-2-1法则的意义在于提升了大家对数据保护的认识,并提出了一种可操作的,兼顾数据安全和成本的备份方案。

保姆级备份教程

在各个网站、群组看到不少硬盘损坏造成数据损失的例子,有趣的是,在不同网站上对各品牌硬盘褒贬也相对集中,出现了两极分化。可以这么说,影响你对某品牌硬盘印象的外部因素,很大程度来自你常去网站上的评价。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

群晖NAS应该配哪家的硬盘?哪个品牌的硬盘不容易坏?家用级NAS要不要买企业级硬盘?这些问题就跟SMR/PMR硬盘之争一样,在2020年让广大用户纠结不已。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

于是我就想,这些话题归根结底是为了数据的安全性和完整性,讨论的前提应该是假设无论哪家硬盘都可能失效。我们关心的焦点并非硬盘会不会坏,而是万一硬盘甚至服务器失效时,数据会不会丢失、丢失数据如何找回?

过去我们讨论的备份,多是用群晖NAS对计算机、平板电脑和智能手机上的数据进行保护,充分发挥群晖NAS集中存储、网络共享带来的效益。那么,问题来了,群晖的数据谁来保护?

群晖NAS非官方入门手册 篇十六:走进家庭的群晖NAS:新手必读的保姆级备份教程(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 52 评论54 收藏708查看详情

从本篇起,找到一种简单可靠、能持之以恒的备份方法,这是广大家庭用户的迫切需求。所以本系列教程的目标是:

• 从最简单的方法讲起,适合大多数群晖NAS的新手。

• 即使只有双盘位的型号,也能照搬使用。

• 一次设置,自动执行。

• 除非要恢复数据,平时不必再关注。

作为第一篇,我们将选择在同一台群晖NAS中,从一个硬盘备份到另一个硬盘。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十:新手必读的保姆级备份教程(二)多台群晖NAS之间实现远程异地同步11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 27 评论61 收藏231查看详情

前一篇的备份方案可以实现每天一次备份,但也存在着一些不足:

• 备份计划是每天设定的时间自动备份,那么在两次备份之间的时段内,数据的变化不会被保存下来。

• 也就是说,一旦出现需要恢复数据的情况,在这个时段内改变的数据将无法恢复。

• 由于是在同一台群晖NAS内备份,没有实现异地备份,没有完全实现3-2-1备份法则的要求。

进阶教程,在两台群晖NAS之间实现远程同步。同步与前面的备份不同,它完美解决了前面的两个不足:

• 同步是实时的,即一旦源数据有变动,立刻就更新到目的数据,在多台NAS之间,始终保持版本的一致。

• 同步是远程的,实现了不同群晖NAS之间的异地同步。达到了3-2-1法则中的要求。

• 此外,还有一个优势,源数据的任何变化都会被保存,且可以保存历史版本(用户可指定保存的版本数)。这就意味着我们可以恢复到指定的某一版本,再也不怕误操作把文件改错或者删除了。

男人的生产力工具 篇二百五十:新手玩转群晖NAS:怎样用群晖保护你的数据资产(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 15 评论18 收藏113查看详情

关于备份与同步的异同,参看上面卡片。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十一:新手必读的保姆级备份教程(三)手把手教你为群晖NAS做冷备份11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 27 评论46 收藏137查看详情

还有很多朋友要选择冷备份,理由是冷备份保存在离线的硬盘上,平时不会有被误删或入侵的危险,另外也是为了延长机械硬盘的寿命。那么本篇就以USB移动硬盘作为备份介质,来分享为群晖NAS做冷备份的方法。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十四:新手必读的保姆级备份教程(四)多台群晖NAS之间实现远程异地备份11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 23 评论51 收藏224查看详情

前面讲了如何进行远程异地同步,再来分享一下如何进行异地备份。显然,这几篇远程同步/备份,前提都是至少有两台群晖NAS。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十五:新手必读的保姆级备份教程(五)在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(上)11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 21 评论34 收藏128查看详情

在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(上),智能相册Moments的照片文件夹由于保存在用户的home文件夹中,所以无法直接用Drive ShareSync来同步。本文给出一种解决思路。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十六:新手必读的保姆级备份教程(六)在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(下)11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 43 评论64 收藏429查看详情

在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(下),经过大量实验,发现前一篇思路正确,但路线有误。于是在下篇中,彻底进行解决。

硬盘和石板你选谁?

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

年底这两个月,关于数据的备份、多台群晖NAS之间的远程异地备份/同步,一直在学习和尝试。上面的保姆级教程就是学习笔记。出发点是:

• 不再纠结于寻觅永不失效的硬盘(上图中,哪一家的硬盘会缺席?)。

• 从个人需求出发,立足构造一个安全与成本兼具的存储系统。

• 遵守3-2-1备份法则,确保在硬盘/服务器出问题时,数据是安全的。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

• 看到红盘就不想看了 [皱眉]

是这样的,为了提供全面信息,我不能总是按张大妈家的评价去写,文章里面说了,其他网站反而认为希捷的经常坏,红盘质量好。兼听则明吧。

那像我这样买了蓝盘装NAS里的岂不是根本就是鄙视链底端的存在 [邪恶]

• 红盘***,没有之一

我在文中提到了,不同网站对硬盘评价是分化的,比如另一个网站上都是说希捷的不好,红盘好。

请教一下,红盘ssd质量也不行吗?

• 说白了还是要自己明确自己的核心需求

是啊,根据个人情况和预算

• 我家用企业盘 [喜极而泣]

噪音大不大?

请问用的是HC320吗? [皱眉]

• 一句话总结,说白了就是把数据的重要性还有兜里的红主度放在自己的天平上看。

是啊,越重要的数据,保护的投资也越大。

• 西数红盘是真的烂,坚决不能用

在不同网站上,挨骂的硬盘品牌是不一样的。 [喜极而泣]

红盘到哪都挨骂

• 断电不会对硬盘造成物理伤害,只会导致正在写入的数据出现错误。

理论上可以这么说,因为硬盘为磁头提供了停泊区,以前看资料也怕磁头突然落在盘面上。

对啊,断电了磁头会马上被拉回去

• 自用4块红盘,已经超过4万小时,暂时无异常

不同网站对各家硬盘评价也不同,大妈家说红盘坏的多,在另一个网站说希捷坏的多,比较迷。

• 920有什么ssd推荐么?大佬

我不是大佬哈,你是准备加缓存了?群晖原厂的SSD比较贵,可以考虑其他名牌的就行。我在620slim用的是希捷酷狼,但接口是SATA的。你需要的应该是M.2接口的。我觉得只要是名牌的就行,更何况还有人用小牌子呢。

买之前最好咨询一下客服,确保兼容。

• 群晖、威廉通、虚拟机热备,完全不用冷备了,又好玩又香

嗯,冷备份我也写了一篇用移动硬盘的,毕竟这是一个容易实现的方案。

请教虚拟机怎么热备啊?放到云盘里吗?

• 希捷银河硬盘行嘛

这个没有用过,你再看看其他人的评论。

银河可以的。就是会咚咚咚。

• 大家都有2个以上的NAS吗?我闲置一个黑群晖正愁不知道干啥用呢,卖二手又卖不上价。东西都转白群里了。可是只是为了备份再开一个机器,好像也不划算?

猴猴你可以这样安排:黑群晖定时开机,备份完成后,自动关机。

很多人都不止一台哈。

• 首页图片那么多硬盘,只让我想起了小姐姐。

其实不是我的图哈,网上找的,我的硬盘没有这么多

• 封面中怎么这么HDD?丧心病狂

其实是类似机架式的服务器,所以插满了硬盘。

• 群晖ds916+,西数红盘wd40.4t*4,2000-3000小时,陆续全挂了!我也是二逼,17年买的,20年才组起来,全过保了,艹

放坏了 [邪恶] 自然损坏

谁挂了?是硬盘吗?群晖应该正常吧? 我也是拖延症,还有很多硬盘没打开用呢,硬盘确实能放坏,我也害怕。

• 16年买的ds916+,西数红盘wd40 4t*4,2000-3000小时之间,陆续全挂了!这也赖我,扔了三年,年初才正八经用上,全过保了!唉……全换东芝8t了!

电子产品就怕长期闲置(说到这里我也害怕了,家里还有几块硬盘没打开呢,以前我就有硬盘放坏的,亲身经历)。

• 刚到的Elements 14T你们无损拆了吗?

我一直坚持不买,因为家里硬盘已经够多了,还有一些没打开,今天看评论,又纠结害怕放坏。

无损拆盘教程很多哈,你搜一下。最早我是在油管看老外分享的。可能传到国内了。

• 吃过数据丢失的苦,所以我用群晖和威联通分布式异地热备。全部正版硬件。

支持,数据价值比硬盘高多了。我这一段学习异地同步/备份,就是想自动备份,因为手工拷贝到移动硬盘,不能长期坚持。

• 请教一下,一是,nas被侵入的可能性大吗……怎样保证隐私数据不泄露 [喜极而泣] 。二是,nas机器坏了,对硬盘里面的数据有没有影响呢。本人一直在用冷备份,bitlock加密整盘后,手动fastcopy备份到加密的移动硬盘,用fastcopy是因为可以备份文件的创建和修改时间,每次备份都很麻烦😡。本人所有数据10t,重要数据主要是相片约4t。楼主给推荐一下省劲的方案吧?

只要是联网的设备,都有潜在的被入侵可能哈。群晖有很多安全设置,比如密码输错几次后锁定对方ip,比如开通两步验证等等。

NAS坏的话,如果硬盘不坏,数据就不受影响,硬盘插入新的NAS,群晖直接支持迁移。

• 摔的满地硬盘那张图差点看出心脏病来 [大囧] [大囧] [大囧]

哈哈,那一卡车回收的硬盘更震撼。