群晖NAS非官方入门手册 篇二十八:时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

2020-12-23 17:21:46 105点赞 847收藏 225评论

创作立场声明:2020总结一下数据安全方面的学习心得。请多多指正,欢迎在评论区分享自己的存储和备份经验。

2020值得总结

本文是关于群晖NAS数据安全与保护的年度总结。开始关注这个话题,是由于年中有一台群晖NAS因存储空间损毁而报警,虽然数据没有丢失,但是为我们敲响了数据安全的警钟。因硬件失效、停电等原因而导致的数据资产丢失,可能会造成各种严重后果:

• 日常业务被迫中断,若多位团队成员依赖NAS协同办公,则影响面就更大

• 珍贵的数字内容无法挽回,比如孩子成长的视频和照片,这些积累多年的影像,是根本无法重新在网上下载到的。

• 修复系统或恢复数据时,浪费时间、金钱和精力。

如何保护数据?对硬盘寿命威胁最大的因素是什么?什么样的RAID阵列最好?两台甚至多台群晖NAS之间的远程异地备份是否有必要?我的备份方案如何实现安全和成本的最佳平衡?

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

年底是回顾和总结的好机会,正好把有关NAS、硬盘、数据存储、备份等方面的学习笔记整理一下。

硬盘的选择

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

60多年前,这台重达1吨的IBM硬盘,必须用飞机运输,猜猜这台硬盘的容量有多大?5MB!机械硬盘发展了几十年,即使在固态盘进入白菜时代,机械硬盘也没有退出历史舞台的迹象。

Life君的数码生活馆 篇二十九:难辨SMR/PMR,该怎样为群晖NAS购买硬盘?你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 39 评论66 收藏236查看详情

当然在发展过程中,也给我们带来了种种困扰。SMR硬盘具有容量大的优势,但也存在着缓外密集写入时性能降低的弊端,这是由其技术本身的特点决定的。在NAS上是否能使用SMR硬盘?挑选硬盘时怎样避开SMR硬盘?几乎是争论了一整年的话题。好在各大硬盘厂商满足了大家的知情权,纷纷公布了各型号不同容量硬盘采用的存储技术,让SMR/PMR硬盘的选择不再困难。

存储的规划

群晖NAS非官方入门手册 篇十二:今夜不谈群晖---关于NAS、硬盘和数据的学习笔记你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 127 评论143 收藏306查看详情

硬盘在什么情况下容易坏?有哪些丢失数据的案例可借鉴?该不该组建RAID?组建什么RAID?是多买几块硬盘保平安,还是等数据丢了再花钱修复?文中收集了很多典型的案例、方案和观点,比如:

• 有人花了2900元去修复数据,考虑到金钱和精力上的总体成本,我感觉还不如多买一台群晖来增加一个热备份。

• 多重备份才是王道,重要数据我都一份nas,一份网盘,一份冷备份。

• pc 一份数据,群晖 1018plus 一份,群晖 216play 一份。数据无价。

• 至少要买 3 个 NAS 分布式备份才安全。

群晖(Synology)DS220+2盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)2780元京东去购买

SSD与缓存

群晖NAS非官方入门手册 篇十三:今夜来谈群晖---缓存、NAS和SSD那些事你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 125 评论196 收藏1k查看详情

在计算机、NAS系统中,机械硬盘相对于内存、处理器等属于慢速存储设备,所以每当读写硬盘时,内存和CPU实际上处于等待硬盘完成任务的停工待料状态。此时硬盘就是系统的瓶颈。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

改善的办法就是为硬盘增加缓存,比如用速度远比硬盘快的内存来作为缓存,把一些经常用到的数据或应用程序放在缓存中,下次需要访问或打开时,直接从缓存中调用,避免了去访问较低速的硬盘,自然就提高了系统的整体性能。

两大硬盘杀手

硬盘属于高精密的机电设备,盘片高速旋转,磁头几乎紧贴盘片表面来进行读写,两者间隙比头发丝直径还小。硬盘损坏的两大杀手级原因:一是电源供电不稳或者电源质量不高,二是工作时受到外力冲击(如碰撞、跌落等),造成磁头与盘片碰撞剐蹭,从而产生坏道。

群晖NAS非官方入门手册 篇十一:双十一值得入手的群晖NAS周边装备选购双十一购物狂欢大幕拉开,很多朋友的购物车满满当当,无奈钱包有限,面对众多好物难以权衡割舍。为了充分发挥群晖NAS的效能,并保护重要数据的安全,需要为群晖NAS搭配选购合适的路由器、硬盘等周边装备。UPS不间断电源近期部分读者反映自己的黑群晖毁了几块硬盘,还找不到具体原因。硬盘属于高精密的机电设备,盘Lifeisgood| 109 评论94 收藏982查看详情

对于重要数据的保护,大家一般都关注热备份、冷备份等策略,其实供电安全也是必须考虑的。所以内置电池的不间断电源就必须入手了,我们要选购有USB通信接口的型号,它可以在意外停电时,快速切换到电池供电,为你的群晖NAS持续运转提供一定时间的应急供电保障,并通知群晖NAS安全关机。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

再来说说硬盘和振动的话题。机械硬盘属于机电产品,本身工作时其高速旋转的电机和盘片、来回快速寻道的磁头和悬臂也会产生一定的振动。NAS又是典型的多硬盘系统,多块硬盘同时运转,若引起共振,会比普通台式机造成更大的振动和噪音,也影响硬盘寿命。

西部数据(WesternDigital)红盘8TBSATA6Gb/s256M网络储存(NAS)硬盘(WD80EFAX)1659元京东去购买

群晖科技的各款NAS产品都会从整体到局部,在硬盘托架、卡条、硬盘笼、橡胶脚垫、机箱结构等方方面面,考虑抑制和降低振动噪音。同时,硬盘厂家在研发NAS硬盘时,也采用传感器和固件,对硬盘本身的工作振动与噪声进行有针对性的消减和优化,从而为硬盘提供有效保护。比如西数的红盘,就适合在多达8块硬盘的NAS环境中稳定运行。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

如果是追求完美的群晖患者,对机箱振动、或者摆放NAS的电视柜等家具共振也很敏感的话,常用的解决办法一是在NAS下方加装减震垫;二是在NAS内硬盘和金属硬盘笼之间的缝隙垫上单面魔术贴,等于将两者之间空隙塞紧,也能大大降低噪音。

3-2-1备份法则

男人的生产力工具 篇十四:3-2-1法则:手把手教你建立安全的数据备份系统世界备份日刚刚过去的3月31日,是世界备份日,意在普及对备份的认识,倡导对数据安全的重视。及时备份数据,不要到明天成为愚人节傻瓜,成了推广备份日的口号。你的数据安全吗?每个家庭都有很多记录了父母孩子美好时光的重要照片、视频和文件,该怎样存储和保护?面对硬件故障或操作失误可能造成的数据丢失,小团队的工Lifeisgood| 474 评论518 收藏5k查看详情

3-2-1备份法则是比较经典的数据保护策略,是指:你的数据一定要有三个拷贝,保存在两种不同的介质上,其中至少要有一份存放在异地。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

感受一下3-2-1法则的最佳实践。

3-2-1法则的意义在于提升了大家对数据保护的认识,并提出了一种可操作的,兼顾数据安全和成本的备份方案。

保姆级备份教程

在各个网站、群组看到不少硬盘损坏造成数据损失的例子,有趣的是,在不同网站上对各品牌硬盘褒贬也相对集中,出现了两极分化。可以这么说,影响你对某品牌硬盘印象的外部因素,很大程度来自你常去网站上的评价。

群晖(Synology)DS920+四核心4盘位NAS网络存储服务器(无内置硬盘)4680元京东去购买

群晖NAS应该配哪家的硬盘?哪个品牌的硬盘不容易坏?家用级NAS要不要买企业级硬盘?这些问题就跟SMR/PMR硬盘之争一样,在2020年让广大用户纠结不已。

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

于是我就想,这些话题归根结底是为了数据的安全性和完整性,讨论的前提应该是假设无论哪家硬盘都可能失效。我们关心的焦点并非硬盘会不会坏,而是万一硬盘甚至服务器失效时,数据会不会丢失、丢失数据如何找回?

过去我们讨论的备份,多是用群晖NAS对计算机、平板电脑和智能手机上的数据进行保护,充分发挥群晖NAS集中存储、网络共享带来的效益。那么,问题来了,群晖的数据谁来保护?

群晖NAS非官方入门手册 篇十六:走进家庭的群晖NAS:新手必读的保姆级备份教程(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 52 评论54 收藏708查看详情

从本篇起,找到一种简单可靠、能持之以恒的备份方法,这是广大家庭用户的迫切需求。所以本系列教程的目标是:

• 从最简单的方法讲起,适合大多数群晖NAS的新手。

• 即使只有双盘位的型号,也能照搬使用。

• 一次设置,自动执行。

• 除非要恢复数据,平时不必再关注。

作为第一篇,我们将选择在同一台群晖NAS中,从一个硬盘备份到另一个硬盘。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十:新手必读的保姆级备份教程(二)多台群晖NAS之间实现远程异地同步11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 27 评论61 收藏231查看详情

前一篇的备份方案可以实现每天一次备份,但也存在着一些不足:

• 备份计划是每天设定的时间自动备份,那么在两次备份之间的时段内,数据的变化不会被保存下来。

• 也就是说,一旦出现需要恢复数据的情况,在这个时段内改变的数据将无法恢复。

• 由于是在同一台群晖NAS内备份,没有实现异地备份,没有完全实现3-2-1备份法则的要求。

进阶教程,在两台群晖NAS之间实现远程同步。同步与前面的备份不同,它完美解决了前面的两个不足:

• 同步是实时的,即一旦源数据有变动,立刻就更新到目的数据,在多台NAS之间,始终保持版本的一致。

• 同步是远程的,实现了不同群晖NAS之间的异地同步。达到了3-2-1法则中的要求。

• 此外,还有一个优势,源数据的任何变化都会被保存,且可以保存历史版本(用户可指定保存的版本数)。这就意味着我们可以恢复到指定的某一版本,再也不怕误操作把文件改错或者删除了。

男人的生产力工具 篇二百五十:新手玩转群晖NAS:怎样用群晖保护你的数据资产(一)你是AMDYes党?还是intel和NVIDIA的忠实簇拥呢?最新一届#装机大师赛#开始啦!本次装机阵营赛分为3A红组、intelNVIDIA蓝绿组、混搭组还有ITX组,实体or虚拟装机都能参与,可使用值得买定制化DIY装机工具在文中展现配置单!每个小组均有精美礼品,优秀文章还可角逐装机大师终极大奖Lifeisgood| 15 评论18 收藏113查看详情

关于备份与同步的异同,参看上面卡片。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十一:新手必读的保姆级备份教程(三)手把手教你为群晖NAS做冷备份11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 27 评论46 收藏137查看详情

还有很多朋友要选择冷备份,理由是冷备份保存在离线的硬盘上,平时不会有被误删或入侵的危险,另外也是为了延长机械硬盘的寿命。那么本篇就以USB移动硬盘作为备份介质,来分享为群晖NAS做冷备份的方法。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十四:新手必读的保姆级备份教程(四)多台群晖NAS之间实现远程异地备份11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 23 评论51 收藏224查看详情

前面讲了如何进行远程异地同步,再来分享一下如何进行异地备份。显然,这几篇远程同步/备份,前提都是至少有两台群晖NAS。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十五:新手必读的保姆级备份教程(五)在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(上)11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 21 评论34 收藏128查看详情

在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(上),智能相册Moments的照片文件夹由于保存在用户的home文件夹中,所以无法直接用Drive ShareSync来同步。本文给出一种解决思路。

群晖NAS非官方入门手册 篇二十六:新手必读的保姆级备份教程(六)在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(下)11月26日-12月24日,分享我的知识地图,千元京东e卡等你来拿!参与#我的知识地图#征稿活动,发文就有100金币,千元京东卡等你来拿!点击查看活动详情。值友的理想生活栏目已上线,点击查看值友们缤纷的理想生活。「活动由京东商城冠名」创作立场声明:年底了,为广大群晖家庭用户写一个群晖NAS保姆级教程Lifeisgood| 43 评论64 收藏429查看详情

在两台群晖NAS之间同步Moments的照片(下),经过大量实验,发现前一篇思路正确,但路线有误。于是在下篇中,彻底进行解决。

硬盘和石板你选谁?

时光流转 记忆永存----2020群晖NAS存储篇

年底这两个月,关于数据的备份、多台群晖NAS之间的远程异地备份/同步,一直在学习和尝试。上面的保姆级教程就是学习笔记。出发点是:

• 不再纠结于寻觅永不失效的硬盘(上图中,哪一家的硬盘会缺席?)。

• 从个人需求出发,立足构造一个安全与成本兼具的存储系统。

• 遵守3-2-1备份法则,确保在硬盘/服务器出问题时,数据是安全的。

若觉得本文对您有参考价值,请以关注、点赞、收藏、打赏、评论来支持作者,谢谢!

SEAGATE 希捷 3.5英寸 监控级硬盘 4TB(CMR、5400rpm、256MB)ST4000VX015

SEAGATE 希捷 酷狼系列 3.5英寸 NAS硬盘 4TB (5400rpm、256MB) ST4000VN006

SEAGATE 希捷 Surveillance系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB 64MB(5900rpm、PMR)ST4000VX000

SEAGATE 希捷 酷玩520系列 ZP1000GV3A012 NVMe M.2 固态硬盘 1TB(PCI-E4.0)

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

SEAGATE 希捷 1TB SSD固态硬盘 M.2接口

Western Digital 西部数据 红盘Plus系列 4TB 3.5英寸 NAS硬盘 (CMR、5400rpm、128MB) WD40EFZX

SEAGATE 希捷 酷鹰SkyHawk系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB(5400rpm、256MB) ST4000VX013

Western Digital 西部数据 红盘系列 3.5英寸 台式机硬盘 8TB (CMR、5640rpm、128MB) WD80EFZZ

Western Digital 西部数据 Ultrastar DC HC320 8TB 3.5英寸 企业级硬盘 (7200rpm、CMR) HUS728T8TALE6L4

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 3.5英寸台式机硬盘 4TB (SMR、5400rpm、256MB) ST4000DM004

SEAGATE 希捷 酷鱼BarraCuda系列 3.5英寸台式机硬盘 2TB (7200rpm、SMR、256MB) ST2000DM008

Western Digital 西部数据 蓝盘系列 SN580 NVMe M.2 固态硬盘(PCI-E4.0)

Western Digital 西部数据 红盘系列 6TB 3.5英寸 台式机硬盘 (5400rpm、SMR)WD60EFRX

西部数据 WesternDigital西部数据监控级硬盘紫盘4TB

SEAGATE 希捷 酷狼IronWolf系列 3.5英寸 NAS硬盘 8TB (PMR、7200rpm、256MB) ST8000VN004

Western Digital 西部数据 紫盘系列 3.5英寸监控级硬盘 4TB (5400rpm、PMR、64MB) WD40EJRX

• 看到红盘就不想看了 [皱眉]

是这样的,为了提供全面信息,我不能总是按张大妈家的评价去写,文章里面说了,其他网站反而认为希捷的经常坏,红盘质量好。兼听则明吧。

那像我这样买了蓝盘装NAS里的岂不是根本就是鄙视链底端的存在 [邪恶]

• 红盘***,没有之一

我在文中提到了,不同网站对硬盘评价是分化的,比如另一个网站上都是说希捷的不好,红盘好。

请教一下,红盘ssd质量也不行吗?

• 说白了还是要自己明确自己的核心需求

是啊,根据个人情况和预算

• 我家用企业盘 [喜极而泣]

噪音大不大?

请问用的是HC320吗? [皱眉]

• 一句话总结,说白了就是把数据的重要性还有兜里的红主度放在自己的天平上看。

是啊,越重要的数据,保护的投资也越大。

• 西数红盘是真的烂,坚决不能用

在不同网站上,挨骂的硬盘品牌是不一样的。 [喜极而泣]

红盘到哪都挨骂

• 断电不会对硬盘造成物理伤害,只会导致正在写入的数据出现错误。

理论上可以这么说,因为硬盘为磁头提供了停泊区,以前看资料也怕磁头突然落在盘面上。

对啊,断电了磁头会马上被拉回去

• 自用4块红盘,已经超过4万小时,暂时无异常

不同网站对各家硬盘评价也不同,大妈家说红盘坏的多,在另一个网站说希捷坏的多,比较迷。

• 920有什么ssd推荐么?大佬

我不是大佬哈,你是准备加缓存了?群晖原厂的SSD比较贵,可以考虑其他名牌的就行。我在620slim用的是希捷酷狼,但接口是SATA的。你需要的应该是M.2接口的。我觉得只要是名牌的就行,更何况还有人用小牌子呢。

买之前最好咨询一下客服,确保兼容。

• 群晖、威廉通、虚拟机热备,完全不用冷备了,又好玩又香

嗯,冷备份我也写了一篇用移动硬盘的,毕竟这是一个容易实现的方案。

请教虚拟机怎么热备啊?放到云盘里吗?

• 希捷银河硬盘行嘛

这个没有用过,你再看看其他人的评论。

银河可以的。就是会咚咚咚。

• 大家都有2个以上的NAS吗?我闲置一个黑群晖正愁不知道干啥用呢,卖二手又卖不上价。东西都转白群里了。可是只是为了备份再开一个机器,好像也不划算?

猴猴你可以这样安排:黑群晖定时开机,备份完成后,自动关机。

很多人都不止一台哈。

• 首页图片那么多硬盘,只让我想起了小姐姐。

其实不是我的图哈,网上找的,我的硬盘没有这么多

• 封面中怎么这么HDD?丧心病狂

其实是类似机架式的服务器,所以插满了硬盘。

• 群晖ds916+,西数红盘wd40.4t*4,2000-3000小时,陆续全挂了!我也是二逼,17年买的,20年才组起来,全过保了,艹

放坏了 [邪恶] 自然损坏

谁挂了?是硬盘吗?群晖应该正常吧? 我也是拖延症,还有很多硬盘没打开用呢,硬盘确实能放坏,我也害怕。

• 16年买的ds916+,西数红盘wd40 4t*4,2000-3000小时之间,陆续全挂了!这也赖我,扔了三年,年初才正八经用上,全过保了!唉……全换东芝8t了!

电子产品就怕长期闲置(说到这里我也害怕了,家里还有几块硬盘没打开呢,以前我就有硬盘放坏的,亲身经历)。

• 刚到的Elements 14T你们无损拆了吗?

我一直坚持不买,因为家里硬盘已经够多了,还有一些没打开,今天看评论,又纠结害怕放坏。

无损拆盘教程很多哈,你搜一下。最早我是在油管看老外分享的。可能传到国内了。

• 吃过数据丢失的苦,所以我用群晖和威联通分布式异地热备。全部正版硬件。

支持,数据价值比硬盘高多了。我这一段学习异地同步/备份,就是想自动备份,因为手工拷贝到移动硬盘,不能长期坚持。

• 请教一下,一是,nas被侵入的可能性大吗……怎样保证隐私数据不泄露 [喜极而泣] 。二是,nas机器坏了,对硬盘里面的数据有没有影响呢。本人一直在用冷备份,bitlock加密整盘后,手动fastcopy备份到加密的移动硬盘,用fastcopy是因为可以备份文件的创建和修改时间,每次备份都很麻烦😡。本人所有数据10t,重要数据主要是相片约4t。楼主给推荐一下省劲的方案吧?

只要是联网的设备,都有潜在的被入侵可能哈。群晖有很多安全设置,比如密码输错几次后锁定对方ip,比如开通两步验证等等。

NAS坏的话,如果硬盘不坏,数据就不受影响,硬盘插入新的NAS,群晖直接支持迁移。

• 摔的满地硬盘那张图差点看出心脏病来 [大囧] [大囧] [大囧]

哈哈,那一卡车回收的硬盘更震撼。