只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

2020-11-06 15:41:15 26点赞 46收藏 22评论

一转眼也差不多当了十来年的苹果全家桶用户了,iPhone、iPad、Mac换了又换。虽然孩子已经长大了,但没变过的,是我对音乐的喜爱。还记得第一次买了iPod,从店里出来的满心欢喜,戴上耳机都不舍得摘下。

新说唱里的这首歌特别应景「播放着八度空间一晃好多年,我摘下了耳机却再也没有见」。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

长大了,也不用像小时候看到耳机音箱只能眼馋,喜欢什么就可以去买什么了。得益于苹果的音乐资源和生态交互,无论是iPhone、Mac还是iPad,都可以拿来当一个不错的播放终端。

虽然我偶尔也会拿播放器来听歌,但更多时候还是觉得苹果设备更加舒服。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

最近几年无论音箱还是耳机,都在走无线化的路线,这也是大势所趋。今天就和大家聊聊,我手边这些可以完美融入苹果设备生态的音乐装备。主要分为音箱和耳机,下面我们先聊聊音箱。

无线音箱

音箱我都是选择的无线化和支持AirPlay的,主要考虑到使用层面,即便是多苹果设备连接也非常方便。

Bowers & Wilkins Formation Wedge

Formation Wedge算是集齐柏林飞艇之后,我最喜欢的一款音箱了。兼顾蓝牙、WiFi连接便利性的同时,音质也非常能打,最重要的是可以完美使用苹果的AirPlay播放。

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WFormationWedge家用无线蓝牙音响阿云嘎代言HIFI高保真桌面音箱黑色6690元京东去购买

B&W Formation系列,包括了立体声书架箱、紧凑型音箱、超低音音箱、电视Soundbar等等,差不多可以说覆盖了消费级市场的家庭影音使用场景。毕竟现在无线是主流嘛,也算是顺应了当前市场的发展和需求。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

黑白两色可选,正面是大面积的布面包裹。内部凸起的结构架很有辨识度,整个正面都呈现出了菱形交织的效果。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

背面是一整块的木质结构覆盖,提升了背面的整体颜值。木质+织物,从外观上也会让音箱变得更加温暖近人。很多无线音箱都是单向发声,而120度的弧线设计,可以让整个声场覆盖变得更加宽广。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

黑色做出质感是很难的,但这种独特的设计,让它放在桌面或者家里都是一个吸睛的存在。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

接口位于底部,常规的电源、OTA用的USB-C、RJ45网线和重置按钮。和一些高端蓝牙音箱相比,虽然少了一些音频接口,但也让它变得更纯粹。这就是一只让人没有任何上手难度,适合绝大多数人的高端无线音箱。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

iOS设备,直接在Bowers & Wilkins Home APP里点击AirPlay,即可通过B&W Formation Wedge播放音乐。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

在Mac端的Apple Music里,也可以直接看到宝华韦健的 Formation Wedge。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

播放音乐的时候,打开Bowers & Wilkins Home APP,也可以进行切歌等操作,Apple Music里的专辑名称和封面都是显示的。在这个软件里,你也可以实现对网络上AirPlay设备的控制。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

还支持蓝牙连接,连接之前需要在Bowers & Wilkins Home APP里打开蓝牙配对。加入蓝牙是一个非常好的做法,不只支持AirPlay设备,其他电脑或者设备也都可以通过蓝牙连接。你不只可以听音乐看电影,你也可以用Wedge作为打游戏的音源。这点比HomePod强太多了,单独仅支持AirPlay还是会有很大的局限性。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

举个例子来说,如果播放Mac上的本地影片,AirPlay依然会出现3-4秒的延迟,造成声画不同步的情况。

但是Wedge支持了蓝牙,所以当你有影音需求的时候,直接切换到蓝牙连接即可。

AirPlay日常播放音乐,蓝牙则用来看电影或者打游戏,日常使用场景都可以兼顾的到。

而且宝华韦健的Formation Wedge支持更高质量 24bit/96kHz的音频传输,码率更高带宽更高,AirPlay也要比蓝牙更适合音乐的播放。

此外除了同时支持AirPlay和蓝牙之外,它还是一款支持Mesh网络的无线音箱。你可以把多个音箱接入无线网络,通过构建独立于家庭WiFi中的无线局域网,把延迟做到低于一微秒。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

所以你可以基于Formation系列,轻松组建一套无线音响系统,实现全屋的同步,多个设备同时播放。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

宝华韦健 Formation Wedge共有5颗发声单元,功率达到了240W。

2 x ø25mm (1英吋) 「雙層振膜」 高音,功率:2 x 40W

2 x ø90mm (3.5英吋) FST中音,功率:2 x 40W

1 x ø150mm (6英吋) 超低音,功率:1 x 80W

聊音质之前,我想先说下HomePod,之后再说下Formation Wedge两者的对比。

HomePod

我还有一对苹果的HomePod,一黑一白组了立体声。

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

白色更加好看,但真的不耐脏。虽然我时不时的拿吸尘器清理一下,但时间长了还是会变得脏兮兮的。

HomePod算是苹果产品里比较特殊的存在了,无论是销量还是用户满意度,都远没有达到预期。虽然它不只是音箱,还可以当作HomeKit智能家居的中枢存在。但智能家居的普及程度并没有很高,且大部分还都是米家系产品,支持HomeKit的设备也都比较贵。

之前还可以使用捷径控制米家系的智能家居,但现在更新之后已经不灵了。所以在国内来说,把HomePod当智能中枢来用的应该很少,更多还是以音箱的形态存在于用户家中。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

但HomePod的优势,依然是依托于强大的苹果生态。你可以直接对它说你想听什么,无需借助播放设备即可实现Apple Music的音乐播放。

在附近有苹果设备的时候,Siri的唤醒也是HomePod优先,不会出现喊一声一屋子设备回答的情况。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

最近苹果又发布了HomePod mini,体积比HomePod小了非常多,价格也下探到749元。以往苹果出新产品我基本都是无脑买首发的,但HomePod mini我可能真的不会买了。体积小就代表着音质下降,如果单纯作为智能音箱来用,我又没有更多的使用场景。当然你买回去尝鲜是没问题的,但我有一对HomePod的情况下,似乎完全没必要去购买了。

Formation Wedge VS HomePod

如果不考虑价格的话,单纯从音质的角度出发,宝华韦健的Formation Wedge是要完胜HomePod的。

在使用层面,他们都非常的好用,尤其对于苹果用户,不论是Mac、iPhone、iPad等,都可以通过AirPlay进行快速的播放和设备切换,非常方便。

Formation Wedge个头会更大,毕竟有着更多和更大功率的发声单元。外形方面我也更喜欢它,扇形设计和棱面处理,放在家里的点缀高级感会更好。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

Formation Wedge的表面织物,虽然不如HomePod的原抽色纱,但就使用方面来讲, Wedge的织物完胜。

因为HomePod实在太难清理了,我经常用吸尘器吸,这些细密的小孔也很难清理干净。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

HomePod是我用了很久的听歌主力音箱,但当我第一次打开Formation Wedge无线音箱开始,我就知道HomePod和它的差距在哪。

HomePod最大的问题是中频不足,即使是两个组了立体声也会有明显的干瘪感。Formation Wedge就可以很好的还原出斑鸠这把14岁般的清澈嗓音,中频非常的足。高中低频三频分离,把间奏和人声分离的很干净,开口跪。

中频可以说碾压了HomePod,饱满不失分离,人声清澈也没有油腻。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

HomePod的低频不错,但最近几次更新之后似乎弱了一些。Water Fountain这首歌,前奏的鼓点两个音箱都表现不错。但Formation Wedge的下潜要更足,毕竟硬件实力在这里摆着。Formation Wedge的低频表现,不是那种纯轰头的轰趴既视感,而是在保持丰富弹性的前提下,做到了足够深的下潜。副歌部分的鼓点和人声,出色的低频配合饱满的中频,很好的诠释出了整首歌的灵魂。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

所以音箱这个品类,也是一分价钱一分货的最好诠释。宝华韦健这台Formation Wedge,对我而言可能称得上是目前无线音箱的标杆产品了。它带给你的不只有音乐上的感动,更有着WiFi蓝牙双连接。如果你的预算充足,你完全可以在你家布置起一套Formation 多型号音箱的阵列。只要在这个局域网内,所有的设备都可以无缝播放同一个曲目,甚至还可以无缝接入各种支持AirPlay的设备。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

操作简单,控制便利,音质出色,外形赛高。也许宝华韦健 Formation Wedge身上的这些闪光点,正是对一台完美的无线音箱最好的诠释。HomePod暂时就退居二线了,因为在绝对的音质实力面前,只有好和不好的区别。5颗发声单元,240W的功率带来的震撼,是HomePod所不具备的。支持了蓝牙协议,我也可以在享受音乐之外,来把它作为影音娱乐的输出设备来用。一个设备,多个满足。

无线耳机

耳机的选择上,如果你苹果设备多的话,尽量优先选择苹果自家的产品,比如AirPods系列和Beats系列。无论是生态还是操作,都要比一般的蓝牙耳机好上不少。

AirPods Pro、AirPods 2、Beats Pro

这三个就是我经常使用的耳机了,虽然都是无线耳机,但使用场景不太一样。

之前有人说你这是六耳猕猴啊,一个耳机不就可以了。可能我的生活希望更加细分一些,所以就买了三个。

AirPods Pro

发布这么久了,价格依然挺坚挺。所以每代AirPods我都是买首发,初期都会出现销售火爆供货不足的情况。

AppleAirPodsPro主动降噪无线蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1999元京东去购买

AirPods Pro是我最喜欢的一个耳机,因为它解决了我出差降噪的问题。之前我都是戴着索尼或者Bose这种降噪大耳出门的,包里占地方,夏天也很闷。

AirPods Pro虽然降噪能力和音质不如这些大耳,但体积小啊,我出门揣兜里就走了。应对飞机或者高铁上的噪音,其实AirPods Pro足够用了。

AirPods 2

京东价格即使搞活动,也仍然需要999元。这就是好产品,耐得住市场的检验,价格依然坚挺。

AppleAirPods配充电盒Apple蓝牙耳机适用iPhone/iPad/AppleWatch1246元京东去购买

不算Pro的话,我还有三副AirPods,两个一代,一个二代。长耳柄、平头塞的造型,长时间佩戴耳朵也不会疼,这点要比AirPods Pro舒服许多。

Beats Pro

Beats的产品已经卖不上价了,被苹果收购后,销量被AirPods系列蚕食了太多,现在只能以主打运动耳机作为卖点了。

BeatsPowerbeatsPro完全无线高性能耳机真无线蓝牙运动耳机象牙白1398元京东去购买

充电盒巨大,大到基本没办法装口袋里。不过我主要是用来运动用的,戴上就去跑步或者健身房撸铁了。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

下面聊聊这三个耳机吧,完全不同的造型,也决定了各自不同的用途。很明显,有耳挂的Beats Pro更加适合运动。

不论你是跑步还是器械,Beats Pro的佩戴安全感要比AirPods Pro强很多。不过如果你只是慢跑的话,要求不高的话AirPods或者Pro都可以,只不过要时不时去扶一下耳机。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

Beats Pro自带了实体控制键,B标志用来切歌,横置按键调节音量。但切歌操作上,不如AirPods Pro的下柄双击配合虚拟音效,Beats Pro在双击切歌的时候会顶到耳道,发出的声音非常不舒服。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

AirPods Pro我基本就是出门或者出差戴的,体积小巧却可以应对多种噪音环境。AirPods 2主要在家戴,不用考虑降噪,长时间佩戴也不会耳朵疼。不过看小道消息,明年更新的普通版AirPods,也会更改为AirPods Pro这种短耳柄入耳式的设计了。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

其他耳机啥的,因为我现在也不怎么用了,就不展开聊了。能用一个小小的AirPods Pro解决的,我是一定不会再去带这种大耳出门的。

Bose NC700和索尼1000XM3,也就是偶尔想起来拿出来听一下,擦擦灰。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

今天主要和大家聊聊平时听歌的设备,如果你也有很多苹果设备,喜欢音乐,那么这些音乐装备可以让你更好的徜徉在音乐的海洋里。

无线音箱

宝华韦健的Formation Wedge,虽然不是苹果出品,但我觉得可以称得上无线音箱标杆级别的产品了。支持WiFi,完美适配苹果的AirPlay。还额外支持蓝牙,弥补了HomePod身上最大的槽点。

所以大家在选音箱的时候,注意下面几点就好。操作简单,控制便利,音质出色,如果再加上一条,那就是外形赛高吧,这刚好都是Formation Wedge身上的闪光点。

而HomePod因为销量不行,有些渠道的价格也已经比较合适了。如果在意价位的话,2K级别也是一个很好的选择。毕竟虽然智能家居不太灵,但也可以无缝接入Apple Music嘛。至于HomePod mini,我劝你别买。

无线耳机

AirPods2、AirPods Pro和Beats Pro,这三款耳机都是自己领域里非常能打的产品,我也来总结一下怎么选吧。

如果你要运动且强度较大,或者希望更加专业的设备,选Beats Pro;

如果你只是轻度运动,又想兼顾日常佩戴,那么AirPods Pro或者AirPods 2都可;

如果你有降噪需求,要照顾日常通勤,那么无脑AirPods Pro就对了,索尼降噪豆可以不用考虑了。

只盼余音能绕梁:苹果全家桶用户的音乐装备分享

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

本文作者@善生的善生 是什么值得买首席生活家,他的个人自媒体信息为: