当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

2020-11-01 19:51:26 11点赞 20收藏 16评论

引子

问个问题:

有多少人,小时候看过《数码宝贝》?

数量一定是非常庞大的,但这里面细分起来,也有区别。

抛出下面这张图,立刻泪奔感慨青春早就结束在多年前那个结局的,一定是当年看到刻骨铭心的。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

如果对这个“飞帽杀”印象不深,那就看下面这张大合影。

认得出太一阿和,亚古兽和加布兽的,起码也是当年真情实感追过的。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

但我想,终究还是有很多人,再看到这些形象,会觉得似曾相识,却也一下子说不上来名字。

但其实越是这样的,模模糊糊懵懵懂懂,我越推荐去看今天公映的那部剧场版动画。

就像那些幼时的玩伴儿,当年在一起玩得开心吗?真的开心。后来渐行渐远渐成路人了吗?也是事实。

多年之后,让你们再次成为好朋友,概率肯定不高。但,偶尔线上叙叙旧,哪怕只是自己一个人回忆回忆当年,那种感觉,也还是挺美妙的吧。

而且说起来,这也将是这个20年的超级IP,最后的告别:

《数码宝贝:最后的进化》

回忆

细想想,在刚才三个“分级”里,我可能只是中间的那个:

到不了刻骨铭心,但的确是真情实感。

《数码宝贝》在国内播出,应该是01年,那时候我刚小学毕业,正是最中二的年纪。现在回想,当时为什么会那么喜欢《数码宝贝》和《宠物小精灵》这样的动画呢?

抛开故事和主题这些文本上的吸引力,可能还有这么三个原因:

一是小孩子,或多或少都有点收藏欲,尤其喜欢收集点小玩意儿,哪怕只是动画里的。

八位主角,八个数码兽,还不提每个还都有好几种进化形态。这么多原型可爱、变身拉风的角色,实在是太满足那种“一二三四五集体报数”的小孩心思了。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

说到这,也想起当年还出过《数码宝贝》的电子宠物玩具,不过能玩得起的孩子不多,有一个拿到班上炫耀炫耀,就是个极有面子的骄傲。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

第二个原因或许更为重要,就是小孩子——尤其是85后到95后这一代——绝大多数都是独生子女,于是,我们对“身边有一个伙伴”这件事,还是挺执念的。

看过《数码宝贝》的都知道,主角和数码兽的关系,完全不是主人和宠物的关系,而是真正互相关心、彼此保护的伙伴关系。

想象一下:

数码兽可以进化变身,战斗力超强,性格温和忠诚,而且还会说话!对一个没有兄弟姐妹的小孩子来说,这就是最完美最梦幻的伙伴形象。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

至于最后一个原因,大家一定也有过这样的想法,那就是:

梦想着,自己也能成为那个被选召的小孩子。

期待感,大概和进入霍格沃茨读书、和哆啦A梦做朋友的那种期待,是一样的——虽然现在想想非常白日梦,但小孩子的快乐,就是这么简单。

记忆中,后来读大学,又翻出来《数码宝贝》重看了一遍(DA1一共只有54集,一下子就追完了)。应该说,长大了之后再看,感受又有不同。

小时候看的是热血,是友谊,是单纯的满足和感动。但对角色和主题没有更多思考。

《数码宝贝》的故事内核,其实非常写实

现实

这次看这部剧场版,第一个让我惊讶的是:

太一、阿和这几位主角,居然长大了。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

他们不再是原来那个10岁的小孩子,再见面,已经是20出头的成年人。

好像从没有哪个超级动画IP,让主角发生这么大变化的。我想了想原因,还是和它的写实主题息息相关:

因为这部告别之作,不是送给过去那个你的,而是现在的你。

大到85后,小到95后甚至00后,不管你第一次看《数码宝贝》时多大年纪,现在,都是成年人了。

于是我们看到:

太一在为毕业论文的选题发愁,每天还要打工养活自己;阿和一如既往的优秀,还是那么酷酷的,但也在职业选择上陷入犹疑。

两人约出来喝酒,聊起其他几位伙伴,许久未见,都各自忙碌着。一时间,空气中满是落寞。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

但,这就是长大吧。

不过,这还不算,剧场版接着告诉了你一个数码世界的秘密:

有一天,数码兽终会离你而去。

这背后展示的,是一个非常残酷的人生真相。

即,被选中的,都是孩子,因为孩子代表着无限可能,代表着天空才是极限。而当孩子慢慢长大,可能性逐渐缩小范围,直至长大。

可能性消失的那天,就是数码兽离去的时刻。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

这个离别的情绪,贯穿了剧场版的始终,几乎是无时无刻不在提醒你:

什么是长大?就是你的人生,在各种躲不掉避不开的现实纷扰下,即将被正式定格,你的未来,也将是一眼就看得到尽头的。

扎心吗?当然!

是事实吗?的确…

剧场版的故事中,其实也埋着“不想长大”这条对立线。那些不想和数码兽分开的成年人,看起来,和为了逃避进入社会而选择考研、内心拒绝长大而厚着脸皮啃老的年轻人,没什么区别。

但,《数码宝贝》一以贯之的主题,就是告诉我们:

人,总是要长大的呀。

成长

揭示现实是一方面,接受现实并拥抱现实,则是另一方面。

这大概也是最后这部剧场版,在临别之前想要跟我们说的:

它告诉我们,成长需要付出代价,但失去并不意味着失败,而是一个全新的开始。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

故事中,当得知了自己会和数码兽离别,太一、阿和有过犹豫和不舍,他们在一起太久了,久到不敢去想,没有亚古兽和加布兽的生活会是什么样子。

同时,故事也为他们设定了一个选择:

是否愿意牺牲自己和数码兽最后的时间,而去拯救其他人。

最终,勇气和担当战胜了怯懦,太一那一瞬间的选择,对老粉丝来说,也是剧场版的一个超级泪点。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

只不过,有一点没想到的是:

编剧真的让亚古兽和加布兽离开了太一、阿和。

故事层面,这是一个顺理成章的安排,但情感上,也的确是很难接受的。

不过,就是在这一刻,所有人都明白了,成长,就是有代价的。

事实上,人生就是这么的矛盾:

当你面对长大、面对选择时,逃避看起来是唯一选择。但真的鼓起勇气迈出那一步,却也发现,长大并不意味着可能性的消失,直面所有感伤与失去,未来依旧充满无限可能。

一切取决于,你敢不敢迈出那一步?

看完电影,朋友说:

我现在知道了,自己为什么那么喜欢《数码宝贝》,就是它从不矫情,也不粉饰。成长就是成长,告别就是告别,这应该,就是最好的结局了。

我深以为然。

结语

剧场版中,亚古兽和加布兽最后问太一、阿和:

明天,你打算做什么?

这个临别之语,让我哭得稀里哗啦。

不仅仅是想起了他们的初遇,更是想起了过去、现在和未来的自己。

谢谢你们陪伴的时光,明天,我已经准备好了。

当年看得刻骨铭心,这个20年的超级IP将进行最后的告别~

本文经微信公众号 壹条电影 ID: ytmovie666授权发布,原标题:年度最强「爷青结」,作者:壹哥,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。