入住2年才敢告诉你:洗澡不痛快跟热水器无关,问题出在花洒上面

2020-11-18 15:06:22 15点赞 40收藏 49评论

无论一年四季,洗澡总是我们每天回家的必修课之一。工作了一整天,舒舒服服洗个澡能彻底卸去一天的疲惫,同时淋浴房也是一个容易迸发灵感的地方,方便我们思考人生和理想。

不过,我敢说,能舒舒服服洗个澡的人绝对是少数,大部分人洗澡总是很难洗得畅快。

水温忽冷忽热、水流忽大忽小,是很多人洗澡时的常见问题。

很多人以为是热水器出现了问题,但实际上,原因出在花洒上面。

听完有没有这样一种感觉,这么多年的澡都白洗了!

你大概以为花洒只是一个“莲蓬头”,但今天我要告诉你的是,这里面的门道可太多了!

入住2年才敢告诉你:洗澡不痛快跟热水器无关,其实是花洒出了问题。

1、花洒的分类

一般来说,市面上的花洒可以分为手持、顶喷和侧喷三种,下面我们先来具体说一说。

手持花洒:

在众多花洒当中,手持花洒应该是普及度最高的一种,每次洗澡可以把手持花洒拿在手里,想怎么洗就怎么洗,使用起来非常方便。

顶喷花洒:

和手持花洒不同,顶喷花洒是固定在头部上方的,它的优点是能解放我们的双手,大大提升洗澡的舒适度。

侧喷花洒:

相比前两种,侧喷花洒的知名度要低一些。它的优点是比较节省空间,不过,使用这种花洒需要预埋盒搭配多个阀芯出水,安装起来会比较麻烦,所以选择的人会少一些。

2、花洒的材质

花洒的材质一般也可以分成三种,铜、不锈钢、合金以及塑料。

塑料

塑料材质的花洒一边价格都比较便宜,不过因为出水口是硅胶的,所以出水孔很容易被水垢堵塞住,清理起来非常麻烦,所以使用时间长了很容易出现漏水的情况,不推荐大家选择。

合金

相比塑料来说,合金材质无论是从耐用性还是轻便度上都要好很多,所以合金也非常适合作为手持花洒的材质。

不锈钢

不锈钢也是花洒的常见材质,耐用性好还不容易生锈,使用寿命比较长,卫生间环境潮湿,所以很多家庭都比较侧重于选择不锈钢材质的花洒。

铜可以说是花洒的首选材质,相比其他材质更为耐用,使用寿命也更长,当然价格自然也要更贵。

3、关于花洒的“黑科技”

随着智能化家居的逐渐兴起,花洒的技术也越来越先进了,具体有什么让人惊喜的“黑科技”技术,接下来我就和大家具体聊聊吧。

恒温花洒

带有恒温功能的花洒,可以通过内部的热敏元件改变形状,调节水温,把水温固定在一个特定的温度,洗澡时可以保证出水恒温,大大提升洗澡舒适度,避免因出水忽冷忽热造成烫伤。

增压花洒

增压功能主要解决的是水压不稳的问题。

采用空气增压技术形成气流水,洗澡时出水更稳定,避免了老小区或者高层水压不给力的情况,无论洗多久,都不会发生水流忽大忽小或者水温忽冷忽热的情况。

美肤花洒

这种花洒最早从日韩红起来,主攻女性市场,相比普通花洒出水更细腻,产生的高浓度超微气泡可以有效用于毛孔的深层清洁,还能方便爱美的小仙女们一边洗澡一边卸妆。

4、花洒的选购技巧

聊完了关于花洒的冷知识,下面我们再一起看看花洒的选购技巧吧。

看材质

花洒涉及到选材质的地方包括龙头、阀芯、软管、花洒杆四个部分。

龙头建议首选铜质的,尤其是浴室比较潮湿的情况下,铜质花洒不容易生锈。

阀芯一般有陶瓷、不锈钢和铜三种,建议首选陶瓷的,密闭性和耐温性相对更好,一般也不容易生锈。

软管主要用来搭配手持花洒使用,比较常见的有不锈钢和PVC两种,相比之下,不锈钢的美观性和耐用性要更好一些。

花洒杆的花洒,建议首选不锈钢的,相比其他材质耐用性更强。

看喷孔水量

花洒质量越高,喷孔的大小就越均匀,选购的时候一定要注意观察花洒出水的状态,从出水量情况可以一定程度上判断出花洒的质量。

看功能

一般除了廉价花洒之外,大部分花洒都可以切换出水方式。

出水方式越多,也就意味着花洒的质量越好。

其他“黑科技”功能,大家可以按需选择。

家里水压不太行的情况下,建议一定要选择一款带增压或者恒温功能的花洒。

另外,顶喷的话,要考虑花洒杆是否可以调节。

如果淋浴房空间比较小的情况下,建议可以考虑入手一款带有置物功能的花洒,这种花洒自带置物台,能一次性解决洗澡和淋浴间收纳的问题。

洗澡通常比较费水,所以花洒是否带有节水功能也是一个关键性的选择指标。

有节水功能的花洒带有热水控制器,可以通过阔叶控制热水的流入流出,能有效实现节水。

刚刚介绍的花洒冷知识,以及花洒的选购技巧,大家都get了吗?想要买花洒的朋友,只要看完这一篇内容,从此可以闭眼买花洒了!

汉斯格雅hansgrohe境雨花洒系列130手持恒温龙头淋浴套装官

九牧卫浴花洒喷头增压单出水手持莲蓬头浴室淋雨淋浴套装沐浴家用

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

JOMOO 九牧 S173013 增压花洒头 按键切换

花洒淋浴喷头软管浴室防爆不锈钢热水器加长1.5/2米接口1米连接

卡贝卫浴淋浴花洒套装家用黄铜龙头浴室恒温沐浴器卫生间淋雨喷头

汉斯格雅(Hansgrohe)飞雨Select 120 3速冷热手持花洒喷头 节水型 方形飞雨手持 前卫白

Joyou 中宇 卫浴 家用浴室龙头 增压花洒套装

Joyou 中宇 卫浴 家用浴室龙头 增压花洒套装

Xiaomi 小米 有品 众筹新品 Xiaomi 小米 米家控温淋浴花洒N1

壹品印象家用沐浴五档增压花洒喷头淋浴洗澡卫生间浴室强力淋浴花洒头套装 【磨砂灰】五档过滤增压花洒

得尔美 加厚ABS增压花洒 DS1200

得尔美 加厚ABS增压花洒 DS1200

HIGOLD 悍高 AS16系列智能数显氛围灯花洒组合套装

HIGOLD 悍高 AS16系列智能数显氛围灯花洒组合套装

汉斯格雅hansgrohe 沛适飞大顶喷明装置物台卫浴恒温淋浴花洒套装

HEGII/恒洁淋浴花洒套装卫浴浴室宽大置物平台旋钮调温多功能出水

金牌 增压淋浴花洒套装喷头家用浴室热水器洗澡加压淋雨沐浴莲蓬头

monarch 帝王洁具 繁星 智能恒温花洒套装 白色

monarch 帝王洁具 繁星 智能恒温花洒套装 白色