最强新国标!九号B110P电动自行车众筹评测

2020-12-14 19:58:04 139点赞 151收藏 164评论

我的小新车在经过漫长的等待,终于到手啦!由于过于激动,并且有非常多想要分享的内容,因此以此为契机写了zdm上第一篇文章。

本文预计需要十分钟阅读时间。文章内容不完全客观,有大量主观评价内容,读者可自行筛选有用部分。

看完本文,你也许能了解到:

1、凭啥国标也能出个最强;

2、这车适不适合你。

你也许需要的知识:

1、新国标电动车:

规定限速25kmh,重量小于55kg,电池电压小于等于48v,体积小于规定尺寸,必须有脚蹬子;

如果你对这些数字没有概念,那么上一张典型新国标车的图:

2、新国标、老国标、电摩标准:

简单来说,老国标是实施新国标之前的能上永久牌照的电动车,典型例子有小牛M+、速柯CU1,2,3等,这些车提前上好了牌,可以过户使用,但是因为“绝版”等原因,在禁摩城市卖的价格特别高,例如小牛M+ pro版,原价8999,而现在想买到手,北京目前为1w2左右,上海为1w5左右,个人认为性价比低。另外,北京的这一类车大部分为套牌车,也就是用一个长得像的车进行套牌登记,如果交警严查起来也是有一定概率被扣车的。

最强新国标!九号B110P电动自行车众筹评测

路上最常见的黑乎乎的外卖车大部分都属于电摩,目前只能上临时牌,明年管控严格以后面临报废处理,或者上摩托牌照,非常不方便。

在禁摩城市,如果有购买电动车的需求,首选是新国标电动车,如果不care旧国标的溢价,也可以选择小牛M+等车型,品质、速度、续航各方面强于新国标车。

如果是不禁摩的城市,那么恭喜你,电摩随便买,同样的价钱可以买到吊打新国标的车。

如果想了解更多详细的电动车分类,可以看站内另一篇文章:https://post.smzdm.com/p/av7kqrx4/

在九月份,买了我第一辆电动车,是九号的C60,提车的时候是这样的:

九号C60九号C60

价格方面,车原价4899,北京等少部分地方需要服务费200,买的时候正巧赶上活动,最终大概4700左右到手。这个价格在国标车里面也是比较高了,具备一系列智能化功能,例如无钥匙启动、gps定位等,*夏天*续航65km。

刚提车的时候那叫一个爽啊,颇有一种北京任我行的霸气,行动范围从原先自行车的几公里扩大到了20公里左右。

个人认为这个车在这个价位里绝对是无敌的存在,避震舒适、加速猛、续航长,随停随走不用带钥匙,体验极好,在C系列中也是性价比最高的车型。

绝美C60绝美C60

但是!但是!过了两个月,北京进入十一月份,气温降到十度以下,情况就发生了一些变化。

首先,续航下降问题。其实电动车在冬天出现续航下降问题非常正常,锂电池下降的幅度会比铅酸电池更大一些。在每天通勤20km的情景下,大约两天需要充电一次,对于我来说略感有些频繁。

其次,也是比较重要的方面,就是从性能上来说,虽然满电性能不错,但是在50%电量以下的时候,就会发生加速疲软、极速变低的情况。特别的,在0度左右的天气里,50%的电量,C60加速到20kmh可能需要一分钟的时间,极速低到令人发指的地步,这我是不能接受的。(当然,如果你冬天不骑车,那么就不存在这个问题)

当然,也有解决办法,就是晚上把电池拿到室内,第二天用热乎的电池,性能就不会发生下降的情况。但是因为客观原因,我没办法拿进室内。。

综上!C60在冬天的北京不符合我的要求了(呵,男人),于是把目标转向了正在众筹的九号B110P。

众筹页面众筹页面

我没有对品牌有特别的偏好,纯粹只会因为产品的好的特性而种草,之所以再次选择九号,仅仅是因为在了解了一大圈以后,性能上符合我要求的只有九号C80和B110P,而C80相对于C60来说体验的提升没有很大(而且C80双十一还涨价了),因此选择了后者。

没有选择小牛的原因是个人觉得小牛的新国标车不太好看(MS和M2),而M+等新国标车溢价太高。

九号的新国标车,数字越大级别越高,性能越强,而不仅仅是续航和电池大小上的区别。因此我毫不犹豫地在完全看不到现车和数据的前提下赌了一把,希望110不会让我失望。

下单->收货全过程

我下单时间为11月初,排名160名左右。排名第一的老哥8月底就下单了,等了三个多月,真可谓是对110P爱的深沉。

下单到收货过程总共用时一个月左右,虽然时间不算很长,但是颇有一种度日如年的感觉,尤其是看到车友群里各种催发货的消息,更增加了一些焦虑感。这里确实要谴责九号一下,没有给一个明确的发货时间,等的不容易啊。

突然有一天,一个来自江苏常州的电话惊醒了搬砖时摸鱼的我,电话内容也就简单地问了下发到家还是发到店里。由于惊喜来的太突然,于是在精神恍惚中选了送货到家,挂了电话一阵后还没反应过来,后来才想起来,这大木架子,我咋个拆啊。。又过了两天,一辆物流车就到了家门口。二话不说,我拎着个锤子就冲了出去:

物流的大箱子物流的大箱子

最强新国标!九号B110P电动自行车众筹评测

一开始还担心锤子拆木架有些力不从心,不曾想送物流的大哥看似瘦弱的身躯竟能迸发洪荒之力,挥舞着一把小锤子在钉子中穿梭,又辅以一把久经沙场的打火机,三下五除二就把木架子拆的差不多了。

拆完的样子拆完的样子

不知道是不是因为新车+等的好苦的因素加成,真车比图片上帅好多,太好看啦!

是你没错是你没错

灰黄配色灰黄配色

我本人除了长时间骑过九号C60以外,只短时间骑过小牛U+a和速柯CU3s,实体店里坐了一屁股B80,没有太多骑其他电动车的经验,因此主要与C60进行对比。

B110P虽然作为B系列的一部分,但是很大程度上有别于B系列中的其他车型,可以看作官方魔改的B系列车。具体来说,有以下几个部分的区别:

1、增加了车高。B110P使用前12寸后10寸轮毂,坐高高了许多。本人身高180,也只是刚刚好能把脚在地上放平。因此对于矮个子选手可能不是很友好。个人更喜欢C系列较矮的车高,不仅在低速“匍匐”的情况下更舒适,而且在过弯时也因为整体重心更低而更加有运动的感觉。另一方面,其实增加离地间隙对城市中的行车环境没有实际的用途。

npy身高168,需要垫一点点脚npy身高168,需要垫一点点脚

2、48V30AH电池+Segway定制电机。前文提到,虽然新国标车电机纸面上都是400w,但是实际上性能是差距特别大的,这也是我选B110P的主要原因:性能强大、续航强大。这一方面B110P完全符合我的所有期待,红灯变绿的一瞬间,大部分黑乎乎的外卖车也只能看到你的尾灯。除了改装的只剩车架的小牛打不过以外,新国标车中完全找不到对手。号称新国标最强毫不夸张。冬季0度左右续航里程亲测50km左右,全程解速满油门。

填的满满的电池仓填的满满的电池仓

3、低温性能。B系列相对于C系列来说,支持了-10度的低温充电能力,这一点在北方城市特别重要。C60除了低温下加速、极速性能下降幅度大以外,也有一些车友反映会出现低温充不上电、第二天开不了机的情况,B110P在北京最低-5度的情况下暂时没有出现这个问题,后续更冷的时候有情况再更新。另外,由于性能强大,应对低温天气也能游刃有余。(在低温下都有这种性能表现,让人更期待夏天的动力输出了)

4、增加转向灯。这点没啥好说的,B90以上车型标配,但是因为没有新开模具,所以用了两个尴尬的位置做了转向灯按钮,用起来比较反人类。

5、舒适性。相比较于B系列其他车型,升级了更软的坐垫,稍微软了一点点点点的避震,这个避震与C系列相比还是特别硬。之前有一种说法,单人骑选C,要带人选B。本人70kg的体重,一屁股坐上去,B110P避震居然没有肉眼可见的压缩(最多一毫米),带上一个人以后要舒适很多。C系列的避震像沙发,过个坑还会上下晃悠两下,但是带个人以后,随便一坐就能打底。B系列过坑简单暴力,pang的一下就过了,丝毫不拖泥带水。我个人更喜欢硬的避震,但是B系列有些太硬,后期会换稍微软一点的。

这里再补充一点,C系列有弹出的脚踏,B系列没有,反应到骑行姿态上来说,C系列坐上去有点像骑马的感觉,B系列需要把脚放平在踏板上,类似“乖巧”的坐姿。

c系列的弹出式脚蹬c系列的弹出式脚蹬

6、刹车。升级了前后碟刹,制动力强劲,但是由于不太信任原装外胎的原因没有敢测试暴力刹车下的稳定性,后期换外胎后会更新这一部分的内容。

7、其他。大灯亮度与C系列差不多,比小牛M+亮度高很多,尾灯由于更靠后,从后方看也比C系列要更明显,因此更安全一些。喇叭贼响,第一次按吓得我差点从车上跳下来。

8、智能化系统。这一部分与其他九号车型一致,有兴趣的朋友可以自行查阅相关评测,这里不再赘述。但是还是想吐槽一下,虽然手机接近车就能解锁的方式非常具有创新性,想法也是好的,但是在使用过程中,发现能够一气呵成完成解锁动作的成功率不高。这一系统不仅需要九号app长期贮存在内存后台中,而且需要开启各类型的最高权限,比如定位始终开启等,增加了手机耗电不说,个人也不喜欢app一直能知道我定位的感觉,因此我一直用的是随车配套的NFC卡解锁。站内也有将NFC卡录入手环的文章,我试过确实可以使用,但是因为没有带手环的习惯还是放弃了。

这里稍微扯远一点,九号的系统智能化程度很高,直接取消了钥匙孔,大部分功能也都是一个按键完成,确实比较简洁,但是总有些步子太大扯着蛋的意思,就像macbook从某一年开始直接把所有接口改为了TYPE-C一样,想法虽然是好的,但是不是所有人都能接受,我个人还是更喜欢较为传统的方式,比如用钥匙开车,和用USB-A口插U盘。

凭什么敢号称“最强”?

在新国标对车辆体积、重量的限制下,迫使各个电动车厂商从传统的成本低的铅酸电池转移到锂电池上面,锂电池的能量密度高,在同样的重量下可以容纳比铅酸电池多得多的电量,缺点就是成本高。但是即使是使用锂电池,55kg的限重、48V的最大电压也很大程度上限制了电池的最大容量,C60的48V20AH和C80的48V24AH已经是新国标车中较大的了。在其他条件不变的情况下(电机效率、速度、车重、驾驶习惯等),越大的电池=越长的续航里程。为了将48V30AH的电池塞进B110P里,九号将车辆的后平叉改为更轻的铝合金材料,车架主体部分也使用了更高级别的钢材,大幅度减轻了车重,但是即使这样,B110P的整车重量也只是刚好踩红线过关,达到54.8kg,符合新国标标准。

最强新国标!九号B110P电动自行车众筹评测

因此,个人认为,除非出现了电池技术的革新(例如出现比锂电池能量密度更高的电池种类)或者使用比铝合金更加轻量化的材料(如碳纤维材料等),很难做到在电池容量上比B110P更强的车,而其他方面如做工、智能化等作为九号的传统强项,自然也是新国标车中的顶级之一。综上所述,B110P短期内自称最强是没有什么问题的。

看看这粗壮的电线!看看这粗壮的电线!

关于锂电池的使用小科普

关于B110P这辆车的东西都讲完了,但是还有一些碎碎念想跟大家分享。对电池方面没兴趣的朋友可以直接跳过这一段。

现在锂电池深入大家生活的各个角落,从手机电池,到电动自行车、电动车等,每天都要充了用,用完了充,但是电池都是有使用寿命的,用到一定程度就只能报废了。但是充放电使用习惯可以很大程度上延长电池的使用寿命。

首先有一个概念,叫充电周期。1个充电周期定义为从0%充到100%的过程,比如从20%充到40%就是经过了0.2个充电周期。而不同材料制作而成的电池拥有不同的充电周期,低的有300-500周期的,高的有上千个周期的。

主要影响电池寿命的有三个隐私:充电温度、充电倍率(速度)和充电电压上限。

*以下实验数据来源于Chalmers University of Technology, Sweden

首先是充电温度:

充电温度与电池寿命关系充电温度与电池寿命关系

这里可以看到,控制充电上限不变的情况下,温度越高,对电池伤害越大。在60度环境下充电、每次充电都充满的电池,三个月后寿命就已经下降到60%了。

其次是充电速度,这里因为每个电池设计不一样,无法做统一对比,大家也不必担心快充会伤害电池,电池技术的进步可以保证高充电速度下的安全性和一定的使用寿命。

最后是充电电压上限。

充电电压上限充电电压上限

可以看到,每次充电不充满可以获得更多的使用寿命。结合使用实用性来看,充到85%左右的电量是权衡续航和电池寿命的一个不错的折中。这也是各大手机厂商优化的方向,ios系统会在学习用户充电习惯的情况下,先将电量充到80%左右,然后再慢慢充电,因此,有时苹果手机最后20%电量充电速度特别慢。

所以,避免高温充电、充电别充满,可以有效延长电池寿命,养成一个好习惯可以省一点换电池的钱哦

说了一大堆,优缺点都有,总体来说我是非常喜欢这车的,各方面都能满足我这样一个贼挑剔(北京话叫事儿B)的人的需求,因此也把经验分享给大家,嘻嘻~