开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

2020-10-03 19:27:56 26点赞 88收藏 18评论

之前一篇文章是写在第三次翻缸之前,趁着国庆假期,把这段时间折腾的一些经验略做分享开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

还是老规矩图文并茂,开局先把我乱糟糟的天湖葵给拔了!

拔草拔草

讲真这东西看着乱,其实都连在一起了,扎根也不深。本以为是个大工程,结果一把就全捞上来了。

要问我为什么带着一次性手套......

俩字,嫌脏开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

捞出来之后天湖葵也没丢,因为我发现我爸的蝴蝶鲤喜欢吃,全部先丢80大缸里面。

很漂亮,有种绿色洞天的感觉很漂亮,有种绿色洞天的感觉

手机拍摄,像素就这样了手机拍摄,像素就这样了

感觉给鱼缸加设了一个游乐场,简直成了小虾的天堂,不过斑马和白云金丝也喜欢钻来钻去。

拔草之后,可以看到遍地苹果螺拔草之后,可以看到遍地苹果螺

刚拔完不久,水质清澈见底刚拔完不久,水质清澈见底

这里插一句,我这次种天湖葵大约是今年五月份开始的,然后九月末拔草翻缸。

四个月时间里只加水不换水,螺,虾,鱼全都活蹦乱跳的,那些七天养鱼法的小伙伴们可以反思下了开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

小缸的话不用怕过滤小,只要密度小,过滤器把水变成活水很容易养活鱼。

清理水草泥清理水草泥

种植时间短,水草泥没有粉化的情况,不过清理起来非常麻烦。

如果大缸的话,简直就是灾难。

彻底清理干净后,就是干货内容了——

一.老鱼缸消毒和清理水渍

消毒的目的是为了防止鱼病,病菌带给之后入缸的新鱼,主要有几种办法。

第一种就是上高锰酸钾兑水浸泡,擦拭,最后多冲洗几遍,确保没有残留。

第二种是用二氧化氯泡腾片,淘宝有卖,同样浸泡擦拭,然后冲洗干净即可。

第三种,如果没有高锰酸钾,也没有二氧化氯的小伙伴。可以用盐水浸泡,冲洗干净后放到太阳下面晒一晒,紫外线和盐都有很好的消毒效果。

之后谈一谈水渍,据说北方水质偏硬,鱼缸水位下降后会在缸壁上留下白色水渍,养鱼的朋友知道这个特别难清理。刑天说下以前用的办法,就是用白醋加小苏打混合,然后用擦车毛巾反复擦拭水渍,就可以去除了。

二.养水

家里自来水不能直接养鱼,这个常识应该没人不知道吧。

可以先把自来水放进干净容器,晾晒三天,把里面的氯气蒸发掉,或者急性子可以加鱼乐宝(淘宝有售)。实测鱼乐宝确实有效果,但是是否有其他物质残料,刑天对此存疑。

所以我常年用桶晾晒干净的水。

现在说具体的养水,晾晒之后的水入缸之后,也不要急于放鱼。正确做法是打开过滤,加入硝化细菌,开始培菌。这时候需要一些有机物作为硝化细菌的食物,令鱼缸内形成一个小循环。

有机物可以投放一些鱼食,馒头屑,不需要太多。

最好的做法是放闯缸鱼,有鱼屎你什么都不用做,等着就好,如果十天左右闯缸鱼不死,就可以真正入鱼了。

养水第一天,黑色的是过滤器冲出来的,等会抽走养水第一天,黑色的是过滤器冲出来的,等会抽走

养水第二天养水第二天

因为我金鱼便宜,第二天就下鱼了,也没用闯缸鱼。

三.过水

过水,过温这是一个事,但是分两个步骤。

我们先过温,再过水。

所谓过温,就是鱼经过长途跋涉到了你家,但是外面温度和室内温差很大。如果室内开空调或暖气的情况下,可以先把鱼拿到门口,或者室内,一点点适应。

如果温差不是特别大,直接把放鱼的袋子丢进鱼缸,大概半个小时就可以,让袋内的温度和鱼缸的温度几乎达到一致的水平。

过温,要有耐心过温,要有耐心

之后是过水,记住千万不要把渔场的水倒进你缸里。(划重点开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享) 我爸当年翻过车。)

其实鱼入缸之前,可以用低浓度高锰酸钾泡一泡,算是做杀菌。

热带鱼没泡过,屁事没有,金鱼尽量还是泡吧,我这次就翻车了开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

过温的标准步骤是找个干净盆子,把渔场的水和鱼放进里面,然后加一些你鱼缸的水。一次不要加太多,连续几次之后,感觉鱼适应了,就可以入缸了。(不要把水一起倒进去!)

继续聊我的金鱼(我保证这句话没有任何歧义开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享) ),除了小时候养过那种黑色大眼睛的金鱼和草金之外,这是我第一次养金鱼。

三条小金鱼三条小金鱼

从左到右,分别是五花兰寿,红白鎏金和红白国狮。

一共十几块钱,当时感觉超值,但事实上.........

开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享) 到家第二天发现红白鎏金身上有一块似乎掀起的鳞,不知道是磕伤,还是鱼病,或者寄生虫,赶紧捞出来用高锰酸钾浸泡,然后隔离。(有黄粉更好,但是我木有)

不过这货隔离了两天依旧生龙活虎,我就感觉问题不大,

反倒是国狮一副病怏怏的样子

兰寿追黑壳虾兰寿追黑壳虾

果不其然,两天之后发现国狮开始烂鳍,吓得我继续捞出来隔离。

于是三条鱼各自隔离在不同环境。

国狮隔离点国狮隔离点

鎏金隔离点鎏金隔离点

感觉它没事,就从小圆缸拿出来放进我爸大缸了, 毕竟斑马鱼和白云金丝皮实,即使这货真有病我觉得它也放不翻那些小鱼。开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

小圆缸则拿来专门给两只鱼做药浴。

兰寿隔离点兰寿隔离点

这货每天一只黑壳虾,真真的,比六个核桃还真!!开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

又过了几天,兰寿和鎏金没事,虽然鎏金依旧隔离,等待身体一侧伤势彻底好了再放回小缸。

一开始看起来最健康的国狮没有熬过去

开局拔草的小缸翻缸过程(含消毒,养水,过水干货经验分享)

关于金鱼鱼病治理,我也不太懂,最近都是在各个论坛七拼八凑出来的,有机会详细开个文吧。

最后放家里主子看鱼的照片

小老弟干啥呢小老弟干啥呢