郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

2020-08-31 17:16:39 11点赞 43收藏 10评论

郴州小东江位于湖南郴州郴州资兴市,是一个国家级5A级的景区,主要是以东江湖的雾气而闻名,每年的4月-10月,因为温差的原因,早上和傍晚小东江都会出现很大的水雾,所以被称为雾漫小东江。

但是郴州不仅仅只是有小东江这一个景点,还有高椅岭,板梁古村,东江水库,兜率岛等等。正常情况下游玩需要3-5天,但是如果只是游玩精品景点的话,三天两夜也基本上够了。这次的游记是今年6月份的游记,当时还没放暑假,游客比较少,游玩起来也比较舒服。

郴州小东江的地理位置在郴州来说比较偏,有条件的话建议自驾出行,方便很多,我们是从深圳出发,500公里左右,开车6个小时。

路上的一个服务区,上洗手间还需要测体温。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

在网上订的酒店,价格200元左右,还是复式的,性价比很高。而且酒店就在景区的停车场内,去小东江很方便。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

远处的拦河堤就是小东江景区的入口。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

我们入住的酒店是安曼轻奢客栈,原来叫奇石文化酒店,里面有很多奇石的元素,奇石爱好者可以去住一下,而且还可以免费参观奇石展览馆。

酒店大堂的摆设

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

酒店前台,前台小妹服务态度很不错,酒店前台还可以帮忙订景区的门票,价格和景区是一样的,我们为了省事,就直接找酒店前台帮我们定了门票。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

在酒店安顿好以后,就出门找吃的,前台小妹推荐我们去了一家小馆子,做的菜味道很不错,湘菜粤菜都很正宗,特别是那条鱼蒸的很嫩。后来和饭店的老板娘聊了聊,才知道这个老板娘在广州的酒店工作了20多年,前几年才回来郴州自己开店。

农家小炒肉是标准的湖南口味。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

丝瓜和鱼是标准的广东口味。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

吃完饭后,下午就在酒店休息,同时跟酒店的前台小妹约定了明天取景区门票的时间,明天一早去小东江看雾漫小东江。

第二天一大早就起床了,依然去昨天的饭店吃早餐。分别叫了鱼粉和杀猪粉,味道很好,杀猪粉的配料很新鲜,里面有猪血,猪肝,瘦肉等等,米粉很有嚼劲,还给我配了一个煎蛋,份量很足,一碗粉就吃饱了。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

鱼粉的味道比杀猪粉还要好,鱼汤非常鲜甜,米粉有有嚼劲,就是吃的时候有少许的鱼刺,需要注意一下。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

吃完早餐以后,就出发去景区了,现在的景区基本上都是一个德行,需要乘坐景区提供的大巴,不能自驾进去。不过好在这里的大巴还是挺多的,可以做到随时上车,只是停车地点都是固定的。整个东江湖景区总共有4个停车地点,为1,2,3,4号停车点,分别对应原来的1,2,3,4号桥,这四个停车地点可以随时上下车,班车的终点站在东江湖水库大坝。正常情况下都是在2号停车点下车,然后下到江边的栈道区就可以欣赏雾漫小东江了,边拍边走,到达3号停车点就能拍到渔夫撒网。如果要直接拍渔夫撒网的话,建议直接去3号停车点。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

疫情期间,人流量比较少。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

门票的价格不算便宜,我定的是精品线路2的门票,价格为152元。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

6月的太阳也是挺大的,所以防晒霜,帽子等等都不能少。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

下车以后,从公路上到达江边的观景栈道,太阳依然很晒,不过还好有少数的树荫可以遮阴。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

我们到达景区的时候有点晚了,小东江晨雾最好的观赏时间是早上5点-8点,傍晚的5点-7点。我们到达景区的时候已经是七点半了,所以只能看到晨雾的尾声。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

渔夫撒网是在3号停车点,我们是从2号停车点下车的,等我们到达3号停车点的时候,渔夫撒网表演已经结束了,只能拍几张渔夫的背影。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

但是东江湖的雾还是很美的。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

看完东江湖的雾以后,坐景区的班车去东江湖水库大坝。准备坐船去兜率岛看溶洞。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

游船码头,准备坐船。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

这是我们要乘坐的船,小孩子也要买船票。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

把我们送到兜率岛以后,游船去另一个码头等我们,后面再送我们返回大坝。

船尾的红旗

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

溶洞是分批开放的,有个大门防止游客随意出入,这个是入口,出口在另一个方向。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

溶洞的景色挺漂亮的,当然大部分都是灯光的功劳。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

游完兜率岛以后,又去了龙景峡谷,龙景峡谷就在东江湖大坝的旁边,龙景峡谷没什么可看的,主要是一条山泉形成的小瀑布,不过被景区宣传的很壮观。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

其实就是沿着山泉爬山而已,太阳还特别大,晒的实在是受不了了,于是就坐车回酒店了。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

在酒店休息了一下午,傍晚出来没事干,才想起来傍晚的东江湖也是有雾的,但是东江湖的门票不能二次进入景区,问了一下酒店的前台,前台小妹告诉我们,去景区的对面,也就是是景区的对岸,有条路,也能看到东江湖的雾。于是开车去到景区的对岸,其实就是隔一条江的距离,到了对岸才发现,虽然本地人进入东江湖景区不用门票,但是大家平时散步,乘凉都是来景区对岸的。这里有一条长长的绿道,可以直通大坝的底部,而且是免费的,很多本地人和游客或租车,或散步,都在这条路上游玩。

这条路直通东江湖的绿道。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

到达绿道门口的地方,很多出租自行车的商铺,价格不贵,一辆三人座的自行车才50元,不限时长。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

从东江湖景区对岸看到的东江湖晚雾。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

因为没有那么多游客的原因,拍摄这些晚雾更加方便。

半江晚雾半江水

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

景区里面在进行撒网表演,我在对岸,只能使用长焦镜头拍摄了。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

拍完撒网以后,晚雾慢慢的就铺满了江面,过了没多久,又慢慢的散去了,只留下漫天的晚霞。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

回程在东江大桥上拍到的晚霞。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

东江湖附近还有个本地人常去的地方:东江吊桥,就在东江湖景区的下游,从我住宿的地方走路过去,大概需要10分钟左右。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

很多本地人在这里乘凉玩水。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

女儿看到水开心的不得了,迫不及待的开始洗脚了,我也试了一下,水很凉。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

这个地方还是一个夜市,周围很多大排档和烧烤摊。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

比较有特色的当然是本地的东江鱼了。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

我们也不能免俗,点了一批烧烤,还额外点了几斤小龙虾。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

湖南的汤菜里面都是要放辣椒的。

郴州小东江,高椅岭,板梁古村以及衡阳石鼓书院游记(上)

但是说实话,这些大排档的菜式和烧烤的味道都一般,完全没法体现湖南本地的特色,而且价格不算便宜,我观察了一下,过来乘凉散步的人大部分都是本地人,吃饭吃宵夜的基本上都是游客。

总结一下:小东江属于国家5A级的景区,主要的景观就是雾漫小东江,对于摄影爱好者来说很值得去看看,拍拍东江湖的晨雾和晚雾,抓拍一下渔夫撒网。普通游客的话,去感受一下清澈见底的东江水,吃吃本地的东江鱼,看看东江湖的水雾,这种感受也是非常舒适的。