翻新80平米旧房要花多少钱(五):装修多国杀(上)

2020-09-09 09:54:50 15点赞 50收藏 16评论

翻新80平米旧房要花多少钱(五):

不是我以为的甲方乙方(上)

装修前,我以为装修只是甲方乙方的事,我是甲方,装修公司是乙方。

装修开始,我才知道,乙方根本不止装修公司,还有设计师、监理、工长、工人、供应商……

随着装修深入,我又知道,甲方也不止是我!

再后来,我发现,装修不止甲方乙方,还有丙方……

乙方是什么?

我的设计师与我交往有3年了,本次装修之前有3个项目的合作史。但是每次她帮我签约装修公司,都有一堆问题。

也是本次装修,我才意识到,虽然装修合同上我是甲方,装修公司是乙方,可实际上我是逐个跟不同的乙方打交道。

设计师大家都知道,是一个揽单的业务员,什么装修风格、装修计划都是表面功夫,真正的技术是签单!

我的设计师这次就是一个非常“好”的设计师,非常标准的业务员。明明她自己可以联系到施工队,非要将我的单子交进公司,也是我的麻烦的开始。

签约后,第一次她带着项目经理(就是工长了)和监理来现场时,我就发现气氛有点不对劲,项目经理会在施工细节上怼她,很不高兴的样子。

我跟设计师抱怨,如果她与工长不对付,就不要交到这个工长手上,或者干脆就不要把我的单子交到公司里做。

她解释道,与公司签约,她帮我争取免掉了管理费、3D出样费、成品保护费、税金等费用,还争取到免费赠送我墙布,而且还有工程监理在盯着,所以划算在公司里做。

翻新80平米旧房要花多少钱(五):装修多国杀(上)

现在我明白小便宜贪不得了。不贪图那个墙布的话,如果找她的装修队来做,本来也不会产生管理费、税金什么的。她之所以没有自己接活,估计是手头没有合适的工长了。

我要求设计师换一个与她不冲突的工长,她也去向公司申请了,最后将工程部主管拉到我的施工群来监督工长了,最后还是没有更换工长。

在施工过程中,工长也向我吐槽,让我认识到,我面对的乙方,竟然有那么多秘辛,设计师、装饰公司、工队长、工人之间的利益,都是零和博弈的,所以客户会成为最大的牺牲品。

乙方的两大阵营

乙方分为装修公司和工队长两大阵营。装修公司包括公司本身、设计师、监理等,他们都是拿公司的工资和奖金的;工队长包括工队长、施工队等,他们没有工资,与装饰公司属于合作关系,全靠一个个的工程和增项吃饭。

装修公司的利润来自于下发给工队长的工程价的差价,以及销售给客户的产品差价。

工队长则从下拨给工人的工程差价和与客户单独结算的增项中获利。

工人则按单接活,有的计算工时和方量,比如泥瓦工,有的在工时、方量之外还计算单项费用,如木工、石膏条工等。

昨天木工来干活,封了2个门头和石膏板的一个洞,就收了800元!理由是,木工出场是按项目收费的,再小的活,所有工具都要带齐,比如空压机和全套木工工具,木材费用另计,有刚性的成本。

而且活小了他们还不愿意接。水电工师傅也说,我的翻新工程虽然方量少,工程相对简单,但是他们宁愿做复杂的大活,项目总价高,利润也高。

乙方内部的搏杀

我的设计师与工队长不对付的原因,一方面是他们之间性格不合,难以相处;另一方面是,设计师在帮我计价的时候,省了许多方量,比如墙面的工费,她就扣减了窗户面积;内墙的阴角阳角,没有加方量计算,工队长对此不满,估计工人会在相应的方量上增加报价。

但是公司没有更换工队长的原因,我猜是,市面上的合适的的工队长不好找,他们装饰公司也是手头没有更多的项目经理(工队长)了,即便自己公司大,也需要依靠这些外包工程队将项目落地。

而工队长呢,自己拉个广告招揽客户肯定利润更高,可是这样的“游击队”,签约的比例太低。他们还是乐意从装修公司接单,再通过增项获取额外利润。

工人也是同理,自己接单,没有中间商赚差价听起来很美,可是没有了挂靠,自己的单子不稳定,也会通过工长接单,获得一个相对平衡的收益。如果有增项,还有额外收入。

从上面的利益链可以看出,在装修合同里,都是存量,只能零和博弈;想要增量,就是留出合理的增项空间,让工长这一方去深挖客户“需求”,所以,客户就是施工的冤大头,不论是清包、半包或者全包,永远喂不饱乙方,永远会给甲方找出增加开支的地方。

这只是我了解到的乙方的一些皮毛,就够让我头疼的了,可事情没那么简单,甲方就是我一个人吗,我图样图森破了,等我认识到甲方还有友军的时候,我的头更大了……

今天是2020年9月8日,随着装修进程的推进,我的支出也在飙升,感受到我的货币基金要全部赎回了翻新80平米旧房要花多少钱(五):装修多国杀(上)

购买的家电家具逐渐增加,今晚99节又要买灯

松下(Panasonic)客厅灯具套餐现代简约吸顶灯led长方形卧室灯三室两厅一阳台套装白玉系列1299元京东去购买

电热毛巾架

艾芬达电热毛巾架家用浴室毛巾衣物烘干置物架加热烘干架暗装16-3848元天猫精选去购买

智能马桶

BJB便洁宝智能马桶全自动家用一体式即热冲洗烘干电动洗屁坐便器3999元天猫精选去购买

水盆

欧琳不锈钢水槽单槽套餐厨房水槽洗菜盆单槽洗菜池一体成型加厚999元天猫精选去购买

等商品,越来越向齐备靠拢,总的预算心里大概有个数了。

我觉得这次装修能够控制在9W前后,前方的路,还得继续要钞票铺……

-待续-

欧琳不锈钢水槽单槽套餐厨房水槽洗菜盆单槽洗菜池一体成型加厚

欧琳不锈钢水槽单槽套餐厨房水槽洗菜盆单槽洗菜池一体成型加厚

Panasonic 松下 全光谱木纹明畔吸顶灯客厅灯120W遥控调光调色超薄

Panasonic 松下 米家智能全光谱吸顶灯无蓝光护眼卧室灯明畔金48W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱银边明畔客厅吸顶灯120W

Panasonic 松下 全光谱圆形大卧室吸顶灯无蓝光红外感应护眼卧室灯

Panasonic 松下 明畔全光谱米家客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHXZ4103 智能全光谱圆形大卧室吸顶灯 36W

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 简约款led护眼吸顶灯 36w

Panasonic 松下 明畔黑金 全屋米家智能客厅LED照明灯 三室一厅套装

Panasonic 松下 HHLAZ6078LS 全光谱金边明畔客厅吸顶灯 120W

Panasonic 松下 HHXQ2059L松下明畔 led卧室吸顶灯 圆形 24W 金

Panasonic 松下 全光谱高显色客厅灯110瓦快装灯防尘防虫米家智能调光调色

Panasonic 松下 明畔 全光谱 米家客厅吸顶灯120W

• 好一个乙方内部的搏杀...

做粉补的将防水层弄破了,防水的又重新来补,错综复杂。

• 装修过才知道这里面错综复杂 [哭泣]

装得越多才知道自己知道得越少 [大囧]

• 自己不参与装修不知道装修的烦心事有多少~乱七八糟的烦心事一箩筐

还跟运气有关,遇到一个好的设计师和好的项目经理会享福的。而我便宜遇到2个都是崴货 [哭泣]

• 我也要装旧房子,原房客餐厅里面铺的地砖,卧室铺木地板,现在我想全铺木地板直接铺在客厅地砖上,卧室拆旧换,这样卧室客厅有好差怎么破?

我的卧室是实木没有动,客厅餐厅直接在地砖上铺强化地板,恰好与卧室持平。
    你如果是重铺,客厅餐厅不用找平,你只需要调整卧室龙骨高度,工人应该可以搞定。

是不是要实木的才需要做龙骨?强化木地板直接铺?还是现在实木也没有龙骨了?

• 我的拆旧费,工队长报了15000ᥬ😂᭄

拆旧的内容及难度不同,报价也差别较大,无法直接比较的 [晕倒]

• 瑟瑟发抖中…… 我现在在深圳找了广田装饰来做,他们说工人队长都是自己的队伍,交社保的,不存在差价一说。希望如此吧。上市公司会不会好一些? [喜极而泣] [喜极而泣]