翻新80平米旧房要花多少钱(九)临街房子解决噪音的终极大法

2021-04-12 15:04:45 1点赞 9收藏 6评论

创作立场声明:本文纯属自己装修时实打实的经历,不涉及任何品牌情况。

翻新80平米旧房要花多少钱(九)

临街房子解决噪音的终极大法

我的房子在十字路口犄角,两面临街,第三面还会被对面的楼墙将噪音反射进来,每天楼下的门禁报车牌号、行人与保安吵架、公交车报站、重卡在路口刹车的放气声和提速的柴油机轰鸣声交织,白天晚上都不得安宁。

翻新80平米旧房要花多少钱(九)临街房子解决噪音的终极大法

尤其是我这个十字路口虽然不是主干道也没有红灯,但人流车流量特别大,渣土、水泥车等重卡时时穿梭往返,到我这个路口必然减速,过路口减档加速那个呼啸声绝对震撼,不减速通过的时候,在路口的浅坑会弹跳一下,那些12轮多轴多桥重卡的车厢砸在悬挂钢板上的硬碰撞声,深深敲击着我的心灵翻新80平米旧房要花多少钱(九)临街房子解决噪音的终极大法

你问我当初为什么会选择这个房子?20年前选它的时候,有个新房住就了不得了,还要啥自行车?而且当时周边没有任何道路,都是一片水田,蛙鸣鸟叫,惬意得不得了,谁想会变成繁忙的卡车要道呢?

受不了这些噪音,6年前我在同小区内租了一套房子住,现在人家不租了,要赶我走,我老婆不愿意去别处租房,也不愿意卖房,我只好住回自己的房子,重新装修后,老婆说这才有家的感觉,可是噪音太吵了呀!

我的外墙有30cm厚,还算良心,就是耐不住各种高低频噪音,于是我决定改造。

之前是10年前直接在铝合金推拉窗里面加了一扇塑钢窗,现在塑钢窗变形了,我也趁机想把所有窗子重新换掉。

去考察过几个隔音方案,一个是专门做隔音窗的,我还去现场体验过,效果真的很棒!但是它有2个致命缺陷:

1. 必须全屋关窗才有效果,哪怕只是留着卫生间的窗子没有关,隔音效果大打折扣;

2. 费用太贵了,1280/㎡起步,成本太高。

它的方案是4片5厘玻,中间夹3片0.38mm的PVB胶片,总厚21-22mm,使用型材(塑钢),平开窗,专用表达应该这样:5+0.38PVB+5+0.38PVB+5+0.38PVB+5。

后来我还想到这样一个问题:这么重的玻璃,铰链和窗框是否承受得起?

出于费用的原因,我选择了另外一个方案:断桥铝窗子+夹胶&中空玻璃。

翻新80平米旧房要花多少钱(九)临街房子解决噪音的终极大法

我的玻璃方案是:6厘夹胶玻璃+中空+6厘玻,专业表达应该是这样:6+0.38PVB+6+12A+6。这样下来,玻璃厚度达到了40mm,一般的窗框装不下,我选择了108mm后的窗框。费用呢,不到800/㎡。

防水师傅专门提醒我,安装玻璃的时候,固定窗框的木楔子必须取掉,否则木头腐烂以后,就会成为渗水的隐患。

翻新80平米旧房要花多少钱(九)临街房子解决噪音的终极大法

新装的窗子比20年前的铝合金窗子显得更加大气一些,超厚的玻璃,也带来了更佳的隔音效果,即使是开着窗,也比原来开着窗的隔音效果好。

但是对于我的要求来说,能满足吗?

实事求是地说,如果把屋子所有门窗都关上,效果还是相当显著的,除了少量的卡车低频噪音,其他的高频中频噪音不构成骚扰了。

但是——不开窗的话,我会闷死的!装修以来经历了秋季冬季春季,我还可以关卧室的窗睡觉,但是厨房和客厅不能关,睡觉的时候噪音就很明显了,表面上可能睡着💤以后就感觉不到了,可我用记录睡眠的app监听鼾声的时候,大车的低频噪音在app里清清楚楚!这个对神经的影响应该是深远的。

这还是冷天,要是到了夏季怎么办,我们又没有空调,不开窗夏天这个挑战能过得去吗?

翻新80平米旧房要花多少钱(九)临街房子解决噪音的终极大法

有朋友还在我的文章询问隔音效果,当时我没有及时回复,这么说吧,今年除夕跨年的时候,我把所有窗户都关上,任外面鞭炮烟花🎆如何吵,我都可以正常看春晚。

不过说实话,遇到临街的房子,想要靠改窗子来彻底隔绝噪音,基本上是无解的,不可能把自己密闭在不透风的房间。

但也不是完全没有招,现在我能想到的终极解决方案就是——搬离!翻新80平米旧房要花多少钱(九)临街房子解决噪音的终极大法

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

BODBYN 伯德比 玻璃柜门 深绿色 40x80 厘米

皇氏工匠发泡胶填缝剂门窗密封防水堵洞缝填充剂膨胀聚氨酯泡沫胶 1瓶 管式【500ml】(送胶管)店庆特惠价!

防盗门门缝密封条防风隔音自粘型进户门门框家用硅胶加厚防撞胶条

挺固甲级防夹手防盗门家用进户门定制子母门智能入户门安全防盗门 K8自动杀菌指纹锁 960*2050mm

TATA木门锦上宅 室内门防盗家用大门别墅庭院智能入户门ZM007X 单开门

自粘门窗密封条玻璃门缝门底防风缝隙贴挡风窗户漏风隔音胶条保暖

上海 北京 杭州 天津诺维斯断桥铝合金门窗封阳台露天推拉平开窗平移窗落地窗阳光房落地窗户保温隔音定制 60平开窗单价

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

金羚 门窗密封条 I/E/D型可选

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

TATA木门 @001单开门 实木复合门 金楸色

推拉窗户密封条防漏风塑钢铝合金门窗缝隙防风保暖隔音贴挡风神器

钰森 铝合金门窗密封条 9*5/7*6mm 10米 三色可选

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个

米良品 多功能电线网线理线器 小号60个