雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

2022-04-01 14:29:35 31点赞 51收藏 76评论

之前骑的电动车有8年多了,许多小部件有了小毛病,明年又要强制报废,想换一辆骑行更加舒适的国标电动自行车。

在市场里试骑了多款车以后,最后选择了雅迪DT6-90,想谈一谈对它的感觉。

一、雅迪DT6简介

雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

我市对电动车的管理相对较严,一般情况下,车店只销售国标电动自行车,不推荐购买国标电轻摩和国标电摩,虽然我有摩托车驾照也很想买电摩,但从实用性来讲,还是电自更省心。

为了挑一台满意的电单车,我试骑过十几款,最后在锡特N22、爱玛小马、雅迪DT3的PK中,DT6险胜。

DT6是一辆标准的电动自行车,产品型号TDR2459Z(网站上是TDR2402Z)符合新国标,属于雅迪比较主流的“冠能”系列。冠能是什么我也不懂,但是它所宣称的TTFAR好像与冠能是一个系统。

雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

DT6全面采用TTFAR,从电机到控制器到车轮,据说可以有效增加里程数,这个后面我会谈到。

其他方面,都属于电动自行车标配:48V20Ah锂电、前碟后鼓(许多专利车都是前碟后鼓,反而绝大多数工模车是前后碟刹)。令人惊奇的是,这车居然有后视镜,有后视镜本身不奇怪,奇怪的是,我是安装了后视镜去上牌的。也就是说,安装后视镜以后,它的高度还符合新国标标准,不得不说这个考虑比较周全。

二、雅迪DT6的优势

其实我对DT6还是有一些不满的,这个在后面会提到,但是它优势太明显,最后不得不选择它。

第一个,也是最重要的,就是它的骑感。骑上去,有最接近摩托车的骑感:车子很“整”、转向角小。常骑摩托车的人来骑电单车是有很明显区别的,许多电单车比自行车还要拉胯,当骑上DT6之后,那种紧致的感觉,很有好感。再加上它的转向角比较小,不能向自行车那样大角度转弯,就需要侧倾转弯,更接近摩托车骑法。但是它的定位非常准确,就是国标电单车,肯定不能用摩托车或者轻摩的标准来要求它。

雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

第二个方面也是关于骑感的,它的电机、控制器噪音比较小,和我原来的超标电单车相比,不论是声音还是滑行感,都更加“润”,舒适感自然提升很多。其中也有那个TTFAR的因素吧。

雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

第三是它的做工和装配相对精致,没有明显的硬伤。

第四是近光灯表现优异,好像是有透镜的LED灯,在绝大多数路况下,不会对路人和对面车辆造成炫目,又能够照亮路面。

雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

第五是SOC电量精准,可以当做充电指标来参考。

你看这是我某天上班回家后显示的电量,满电出发,往返35km回家后,余电55%,我再充6小时(2元)的电,就足够满血复活了。

SOC电量SOC电量

第六是颜色丰富艳丽,白色是珍珠漆,彩色都是幻彩变色龙,外观很养眼。

DT6可选颜色很多DT6可选颜色很多

三、雅迪DT6的缺点

DT6是有点和缺点都很明显的车,有些缺点是我很难以忍受的,也一一列举:

第一是没有远光灯!这是我最最在意的事情,因为我们这里逆行已经成了常态,许多电单车逆行还开远光灯,而我需要用远光灯回击,DT6很“人性化”只有近光灯,不炫目,我无法进行回击,在路面上很吃亏。小牛在这方面做得较好,它有几款车不但有远光灯,而且有超车灯,很方便进行闪击。

第二是低滚阻轮胎虽然省电但是防滑性能差,只要路面有一点点水,都有可能打滑。我已经有2次在转弯的时候略微倾斜就打滑的情况。骑DT6的时候,一定要注意对防滑的控制。

雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

第三是它的充电口设计很奇葩。没有车身充电口,需要把充电器直接接在电瓶上,但是电瓶与充电器接口有阻挡,很容易弯折,我很担心不多次以后会折断充电线。平时将充电器放在座位下也没有匹配的空间,同样担心会折断充电线。在这个问题上,我认为这个设计师应该扣工资扣奖金。

充电线不得不被折弯充电线不得不被折弯

充电器不能安稳摆放充电器不能安稳摆放

第四是转弯灯开关没有自动复位功能。不但没有自动复位功能,连按压复位都没有。都21世纪了,开关转弯灯还必须手工控制,不知道这个是不是新国标的要求,如果不是,转弯灯开关与雅迪冠能的档次完全不匹配。我在想雅迪到底养了多少PPT设计师?

手动转弯灯开关手动转弯灯开关

第五是说明书完全与雅迪的外观不匹配,特别简陋,相当于无。即便是电子说明书,同样是牛头不对马嘴,对于使用保养和仪表,没有明确说明,这与汽车说明书的详细程度相比,可以说是在敷衍应付,在产品意识方面,还有一段路要走。

说明书太简陋说明书太简陋

仪表上的许多功能,根本没有使用说明仪表上的许多功能,根本没有使用说明

第六是挂钩设计得太低,挂点菜可以,如果挂双肩包,容易脱落,如果是带弹簧锁扣的挂钩,安全性会更高。

四、小结

雅迪DT6-90国标电动自行车优劣自测

(一)电动自行车里面的佼佼者。雅迪DT6的骑感实在太棒了,对大部分的电单车都有碾压实力,如果有机会,建议买车前都试骑一下,找到最适合自己感觉的车型。

(二)购车建议。电单车市场有点特殊性,除了车辆本身,与当地的经销商实力也有很大关系。所以要买一个车,还得根据当地实际,选择在当地做得最大的几个品牌去找。比如在我的城市,我就只推荐雅迪、台铃、锡特和小牛,而绿源、新日、小刀,市场份额小,本身又没有特别的优势,就不会推荐。

买车的时候都有车锁、雨衣、头盔等赠品,这些赠品其实质量都比较低,我建议能否不要赠品,看车价能否砍下来100元。当初我就是没有想到这一茬,车价没有砍,赠品也还给老板,觉得亏了。

(三)骑行要点。DT6的低滚阻轮胎很容易打滑,骑行的时候,尤其在转弯时,一定要谨慎。虽说DT6的车身适合压弯,可它的轮胎不配合,要控制侧倾幅度。另外,有许多车店老板或销售人员对胎压的理解是错误的,喜欢给真空胎打高压,这个比较危险。真空胎高压容易跳,胎面接触地面小,更容易加剧打滑。我查不到雅迪DT6的胎压参数,从实际骑行效果来看,我觉得将胎压保持在3.0以下比较合适,绝对不要超过3.5。

(四)性价比还算合适。我购买DT6的时候,车价是¥3999,比DT5便宜700元,所以选择了它,加了100元将靠背更换为尾箱,最后总价是¥4199。落户是免费的,额外买了50元的第三者责任险。

雅迪算是电自里面比较有产品力的品牌,但也不是所有的产品都适合自己,比如价格稍微低一点点的冠能DT6,骑感差距就非常大,所以买车前,建议到实体店多比较多试骑。至于说线上购买,嗯,我所在的城市电自市场已经快20年了比较成熟,加上线下的服务也比较齐全,线上产品也无法进入线下渠道(小牛和9号除外),我就只考察了实体店市场。

小牛电动 F100新国标电动自行车 锂电池

Yadea 雅迪 冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能6代Q50电动自行车长续航智能电动车

Yadea 雅迪 冠能E10lite 电动自行车

Yadea 雅迪 冠能E10lite 电动自行车

AIMA 爱玛 电动自行车48V12AH新国标电动车轻便助力电瓶车 雷霆 星空白

Yadea 雅迪 DS5 电动自行车 TDR2774Z

Yadea 雅迪 DS5 电动自行车 TDR2774Z

Niu Technologies 小牛电动 GOVA F0 50 电动自行车 TDT13Z

小牛电动 F400T动力版 48v24a 电动车 电动自行车

小牛电动 新国标 智能锂电 两轮电动车NXT sport运动版

• 我购买DT6的时候,车价是羊3999,比DT5便宜700元,所以选择了它,加了100元将靠背更换为尾箱,最后总价是羊4199。
    3999+100=4099

小学的时候我的算术还是满分的,初中以后就不及格了 [捂嘴]

• 刚买的冠能DM6年前3999犹豫了下没买,年后直接4299,雅迪APP抽奖中了128,果断下手,自己配了加长尾架+爱得后备箱,脚垫,反光条,乱七八糟500多

居然还能抽奖!

• 买了小牛uqi的我羡慕了 [喜极而泣] dt6感觉配置差不多还便宜,骑行感也好

uqi好得很呀,我只是觉得放腿的位置略微有点局促,否则我也愿意选择uqi的。对于电单车来说,车价所占成本比例并不高,停车费、充电费才是支出的大头。

• 我不知道你是没看到充电口还是你的车充电口被你封死了,DT6的充电口在车把下面USB口的下面

你说的那个位置,被封死了,拧开螺丝后,是空的。

• 3999+100=4099

上班以后,算术就不及格了 [doge]

• 3400本田S07能不能秒你? [皱眉]

你说的秒是速度上还是价格上?我们城市曾经有过清源和新大洲,现在都没有门店了。

秒个屁,摩托车就能秒,电动车啥也不是

• 沥青路也打滑么?

有水的时候也容易打滑。

• 你充电的那个地方有个凹槽是走线的就不用弯折了。

那个凹槽在充电的时候可以用,但是也还是略有折弯。不充电的时候我将插头插在电池上就被折弯,因为每次拔插充电插头都很麻烦,我就懒得拔下来。

usb接口上有个电池充电口

• 充电口是不是可以自制一条延长线或转接头?

可以自制延长线到龙头下面(那里有一个禁用掉的接口),只是不明白为什么有的车保留,有的车禁用。

• 锂电池可以拿出来去屋里充电吗?这样是不是充电线就能好点,不用折弯

是的,可以拿出来到屋子里面充电,不比在车上充电麻烦。

• 坐标山东烟台,我们这边去实体店买电动车,都是没有锂电池,全部石墨烯。美曰其名锂电池不安全。

我这个锂电也号称石墨烯锂电,以后换电价格要1150。

• 那买TD6普通版好还是冠能DT6好

从整体感来说,冠能版的质感、品控更高,比普通版贵不了几百元,而电单车的主要费用是花在充电和停车费上,所以能上冠能就上冠能。但是今天下雨,那个低滚阻轮胎易打滑让我骑得小心翼翼的。如果不是太讲究,可以上普通版的。

电自的停车费是啥玩意儿?

• 我也是DT60-90的车主,你说没有远光灯这个我不太同意,这车头灯比我之前那种超标电动车的还要亮,另外电池的话,为何就不能拿出来充电呢?电池拿到安全的区域充电就好了,比如阳台。

兄弟,灯亮跟远光是两个概念啊!
    现在我把电池取回家自己充电了,省钱。就是坐电梯的时候有点担心……

对哦,小区的话,电池不能进电梯的哦,我的就3楼,走楼梯很快就到了。车头灯的话,可能因为他车速最快也就40吧,所以就那样,反正我个人感觉够亮了。

• 这价格搞一辆本田s07是不是很香?

我在最后一部分说了,电单车跟当地经销商的实力有关。我们当地曾经有过清源和新大洲,但是都开垮掉了,现在没有本田买了。

• 冠能DT6差距很大,是啥?是骑起来不舒服吗?

DT6比DT3骑起来稳定性和整体质感强太多了。

你说的这个轮胎滑得问题,后面怎么样?我骑车带孩子,是不是有点危险?

• 入手了dt3一体版

总体来说,雅迪算是国标电动自行车里面比较优质的。

• 要上牌了,结果没脚蹬子只能临牌,2025年强制报废

跟商店要一个脚蹬子安装上就OK

我这是没设计脚蹬子那种,没有预留。

• 冠能DT6和你买的雅迪TD6不是一台车吗?为什么在最后一段骑行感受不一样

是同一台车。你觉得哪里的骑行感受不同?

最后一段说和价格低一点的冠能DT6骑行感受不一样

• 请问,dt6和dt3有什么区别?

感觉只是造型不同,因为它们的价格相近。

• 限速25咋整?

我买车的时候,***,实际最高速度可以达40km/h