卖房反被卖个人信息24小时惊魂记

2021-06-10 11:18:15 25点赞 130收藏 69评论

我去中介提交卖房信息,不到24小时,就被无数中介电话轰炸。借此文提醒各位注意信息安全。

一、缘起

事情是这样的,我有一套住宅,此前不诚心卖,以较高的价格挂在贝壳网,这是事件的第一背景。

后来诚心要卖了,到了小区附近的zy中介将售房信息挂出,并提供了钥匙和门禁卡。中介建议说,我的房子楼层不好卖,建议降价,以某个较低的底价内部掌握,适当提高报价。

么么,从提交给中介开始,我的手机就收到各种陌生来电,我一看就知道是房产中介打来的,我干脆关机了不再理会。

这里要说明一下,我在中介登记的电话号码是182的移动号码,专门提供给中介联系的;而收到陌生来电的是130的联通号码,这个号码从来不接听电话,只接收银行短信,除了在银行登记过,就是在房管局登记过,只要不是银行来电,就是中介来电。这是事件的第二背景。

二、成交

下午回家后,刚开机就连续接到2个相同的陌生来电,我有点好奇,就接听了。

原来,是一个中介小伙子打来的,说是当天下午已经带客户看过我的房子了,对方在某个合理价位上有较强意愿。就在接听此电话的同时,还有其他陌生电话打入,统统被我拒听了。

这个中介小伙与我约定第二天(今天)下午与客户会面谈价格。见面之后,双方比较投缘,经过几轮交锋,最后以约定价低一点的价格火速成交了。

三、存疑

房屋成交的事情了结了,我反过来查询我的信息是如何泄露的,先问这个中介小伙。

他说,当我这套房子在贝壳挂出以后,所有中介其实都知道有这个房源了,最近半年其实他都带客户看过,因为报价较高,客户业务成交意愿较弱,所以没有跟我联系过。

昨天下午有人告诉他这个房源有新价格(也就是说,我在zy地产挂出房源后,他马上知道我的底价。我问他怎么知道底价的,他模糊说是朋友告诉他的),他就约老客户前往看房并谈成约定价格,然后急忙与我联系,最终成交。

这中间有个细节很有意思,就是:

1. 我在zy地产报了一个底价,这个底价并不对外公开,只会公开市价,底价怎么会被其他同行知晓的?

2. 我在zy地产留的电话是182,其他同行怎么联系我的130号码?

四、无解

我猜想,这中间可能发生了这个情况:

1. 在zy地产有其他同行的内鬼,将我的底价透露给同行,因为不止一个中介联系我,告诉我他们知道我的底价。

2. zy地产并没有将我的通讯方式泄露,这可能也是自保的一种手段,但是其他同行向房管局人员或相关人员购买了我的联系信息。

为什么我这么肯定是房管局渠道出卖我的个人信息,因为我留给中介的是182的号码,而130的号码除了留在房管局,只在银行留过。

这点很好理解,他们的工作人员在正常渠道没有油水可捞,出售业务信息,就是最直接的获利手段了,哪怕违法。

回过头来,我去zy地产取回钥匙的时候,责怪他们泄露我的房源信息,他们自辩说,为了自己的利益,他们不会将我的信息外传,甚至其他大小中介过来借钥匙,他们都要求来借钥匙的人自行联系业主,经业主同意才外借。

而出钱向房管局或房管局授权机构购买号码,是其他中介存活的手段之一。

五、教训

此事件又给我几个教训,我的启发是:

1. 买房、卖房,包括在房管局登记,一定要准备一个单独的号码。可以重新申请一个专用号码,比如中国移动的8元全球通卡或者中国联通的小冰神卡,办理完房产业务就注销。

2. 中介给的价格水分很大,要坚信自己的报价,别轻易降低预期值。对于中介来说,上了200w的房子,多个少个2-30w对他们的中介费影响很小,但对于业主来说,伤害极大。

3. 房屋一旦挂出,无论是线下店还是线上平台,都会被所有中介看到,开弓没有回头箭了,各种中介都会说服业主卖房,所以没有下决心之前,别轻易挂出信息。

4. 对于卖家来说,出售/出租前将房子打扮清洁、整洁,能够大幅加分,一个是成交速度分,一个是成交价格分,颜控无处不在!

5. 买房卖房是个大工程,许多人却比买手机卖手机还迅速随意,需要在买房卖房前做大量功课的,尤其是买房。

-end-

• 69楼
    06-18 22:34

其实没必要搞的什么中介独家最低价神神秘秘 让几个中介去竞争 一方面你挑买家 一方面可以压中介服务费 毕竟不卖一分钱也赚不到 这主动权全在手里 不要怕麻烦 不要害怕信息什么流出 自己去接触买家交流了解情况 中介的话听一半信一半差不多了

请问你是在哪个城市的?我们卖房没有任何服务费的,但是我听说有些地方,有收取卖家的服务费的情况。

魔都啊 现在离谱涨到2%你算算两头是4%这是要多少钱~作为卖家你不能觉得到手价多少就不管中介怎么操作 甚至有必要联合买家压出中介的费用 是不是这个道理

魔都居然还有这个玩法!绝大部分的城市,卖家不但没有任何费用,连税都是买家承担。

• 68楼
    06-18 22:30

• 67楼
    06-18 22:28

这算什么泄漏信息。我说两个我觉得比较匪夷所思的。第一个是朋友看见自己的孩子(五岁)去幼儿园要用大人的水杯带水,就电话里和老公提了一句,你儿子用个大水杯带水,也不嫌重,然后第二天打开淘宝,首页推荐的就是大水杯,巨大巨大的那种。第二个例子是前几天六一儿童节,媳妇带着我女儿去商场,买了两个盲盒,晚上吃饭的时候在饭桌上聊了几句,大约是很喜欢什么的,第二天我自己打开淘宝首页推荐的就是盲盒。

app的监听功能无处不在。

没错啊,特别是大部分手机用户并不清楚app在后台不清理会产生各种可能性。而且还是所有app的全部权限都给。

不给他不让用 [抠鼻]

• 66楼
    06-18 22:26

我在中介,房子刚登录上去,马上就有其他房产公司的电话打进来了。据中介说,他们有个核对房产信息的微信群[皱眉]

是的,很可能被一些员工传到他们专业的业务群去了。

• 65楼
    06-18 22:26

之前ios平台的app就被爆出app厂商使用的广告插件有通过mic拾取关键字的功能,更别说安卓这么宽松的环境。很多app使用的广告商可能还都是一家,很容易在跨app的场景里勾画你的大数据模型

对,感觉很多app的广告商是同一家。

• 64楼
    06-18 22:25

之前卖房也是,跟中介签了独家,留的是我专门为了卖房办的号码,但依旧会有乱七八糟的人打电话过来。问题是,对方能把我家里的关系都查明白了,在我不接电话的情况下,能给我家里人打电话,包括我表姐小姨。[喜极而泣]

信息获取能力和催债的一样强 [饥饿]

• 63楼
    06-18 22:23

app的监听功能无处不在。

说的好像不给权限,app会允许你运行似的(特指安卓app)。呃,还是/doge保命吧

iOS不给权限,照样被偷听

• 62楼

你再怎么护,能护住 算我输

我承认你赢了 [小怒]

• 61楼
    06-18 22:22

大惊小怪。我未读短信3000多条,天天美国新加坡各种未接电话。。。。

可能你比较淡定吧,我们不太受得了这种干扰

• 60楼

• 59楼
    06-18 22:21

物管,开发商早就把业主信息卖了100遍了。

是的,对他们来说,不卖白不卖。

• 58楼
    06-18 15:55

很多渠道会泄漏!

• 57楼
    06-18 15:52

物管,开发商早就把业主信息卖了100遍了。

• 56楼

06-18 15:23

你再怎么护,能护住 算我输

• 53楼
    06-18 14:37

非常正确,还要加一条签字时一定要看清楚条款

• 52楼
    06-18 13:47

• 51楼
    06-18 13:41

我也遇到过,链家挂了很久就只有链家贝壳联系我,这个还好也不会主动说你报价高,后来诚心想卖的时候找了当地一家门店比较多的中介,好家伙,天天几个不同中介公司给我打电话,还说报价高了,希望降几万,搞得我最后说给我涨10万吧,后来干脆不卖了,真恶心

我也是,卖220的房子一个劲劝我便宜,还更离谱的是有只出190的客户,给我说这个客户优质,能半年内付款,不可多得。我问他,难道别人买房子不给钱吗?中介都不说话了

你得跟他说,我这个房子不要钱,你让她跟我结婚就行了

• 50楼
    06-18 13:39

哈哈,心里想的都会给你推送

• 49楼
    06-18 13:39

大数据时代,app共享

• 48楼

我在淘宝全球购买东西,过几天收到货了,再过几天有人打电话给我说我的快递丢失了,我的收货信息她都对上了,她说她是YD快递公司的,我说我没丢快递,她坚持说我的快递丢了,她说她们公司可以赔偿给我,你们遇到这种“好事”吗?另一件事是前几天接到一个境外诈骗电话,我的个人信息也全部对上了,他们说我经常骚扰一个陌生人,要我配合调查,幸好我看过刑警海外行动,不然我就真的去配合“调查”了。问题来了,请问他们如何获取到我的个人信息的,故意泄露(lòu)他人信息是否违法?

我亲戚就因为类似这种事被骗十万。不过他是淘宝店家说东西坏了,让加qq

• 47楼
    06-18 13:35

房管局会提供业主号码给他们所在地的纳税企业(装修公司,中介等)。我是从一个装修公司的电话销售告诉我的。比较熟了之后跟我说的[邪恶]

政务外网,政务数据共享平台。不知道各位可曾听说过?

不懂装懂。。

• 46楼
    06-18 13:28

我跟题主一样,也是另一个手机号也能接到电话。感觉是app读取手机通讯录和本机号码,同时有其他信息、大数据匹配,建了一个很完整的用户模型出来。像我的数据就在中介那里跟物业出卖的信息匹配了,我俩手机号都在物业登记了,有一个手机号我只在物业登记过,但是中介给我打过这个我自己平时都用的号,也问过我另一套房子要不要卖。

• 45楼
    06-18 13:21

• 44楼
    06-18 13:20

中介有个行业平台,你登记后就共享了

• 43楼
    06-18 13:20

还有现在的平台都是共享资源。上传上去中介都能看到。

• 42楼
    06-18 13:19

• 41楼
    06-18 13:18

学习了,我也是刚卖完房子,只和单一的一个中介代表联系,其它的我一律不接,要不就是让他和我的中介代表去谈,中介代表这边我要求了最低成交价,达不到我的要求价格都别谈,想赚钱就不要把卖家卖了又去把买家卖了。两头讨好。

• 40楼
    06-18 13:12

我在中介,房子刚登录上去,马上就有其他房产公司的电话打进来了。据中介说,他们有个核对房产信息的微信群 [皱眉]