2021-01-05 20:19:06 5点赞 21收藏 6评论

创作立场声明:写在前面:出于工作性质(装修行业工作者)会接触到各种家装案例、以及个人爱好(文字工作者),旨在给有需要的值友们分享各种装修案例、经验,不喜勿喷,欢迎理性交流、讨论~

还没搬家的时候,就一直非常羡慕别人家的大厨房一楼大平层带超大厨房,超爽的做饭体验,除了小白砖贴到一半废了 因为小厨房真的非常局促,而且会有阻断性:正常情况下一个6平米的厨房基本只能容纳1-2个人同时操作,也就是说五口之家的话两个人在里面做饭,其他人就只能被迫自行娱乐,从根本上切断了家人交流的可能性。但是大厨房的话就增加了交流的机会,可以带动全家人互动,甚至可以实现把下厨做饭这件事变成情感互动或者亲子时间,这么说来,怪不得越来越多人都想做开放式厨房一楼大平层带超大厨房,超爽的做饭体验,除了小白砖贴到一半废了

不过以目前的条件来看,我主要的诉求还是集中在大厨房,对能不能做开放式并不是非常在意,毕竟脑袋里根深蒂固的观念就是传统封闭式厨房,中和以上的需求之后,我对厨房做了下面两个调整:

• 1、敲掉餐厨两个区域之间的墙,把餐桌区域囊括到厨房里面来

• 2、全玻璃推拉门,可开可关,需要的时候可以冒充一下开放式厨房

装完后的两处bug:

• 1、预设的小白砖贴废了

• 2、推拉门边框太粗,这个面积的推拉门应该选极细门框

下面就来细扒一下以上提到的四个点,扒之前给大家展示一波预测会被喷的全屋配色

挑了两个还算整齐的角落,虽然颜色确实有点迷惑,但是不接受diss哈哈哈一楼大平层带超大厨房,超爽的做饭体验,除了小白砖贴到一半废了 有必要解释一下,这套房最开始我爸妈强烈争取装修权,基装的时候都非常顺利,直到开始铺地板上墙漆的时候迷幻色调出现了,木地板我都可以接受,但是茄子色墙漆是什么鬼,还有为了配合墙漆选的床头柜以及地板同色系的窗帘;刷到一半被我发现了之后就强制剥夺了他们的装修权,最后就变成了现在这样一半迷惑颜色、一半正常白色的搭配。

下面来说厨房

约摸在第一张餐桌的位置,原本是有一道墙隔开了厨房和餐桌,中间是门,两部分面积都很小,原厨房应该只有8个多平米,净宽三米五,最先规划的是U型厨房,但是出于宽度考虑只能在一侧做厨柜,这样一来收纳空间就压缩了不少;后来问了下装修师傅,中间非承重墙之后,就敲掉了,窗户这边做整排厨柜,厨房看起来不是一般的大一楼大平层带超大厨房,超爽的做饭体验,除了小白砖贴到一半废了

集成灶这边最满意的设计就是收纳、电器内嵌,此内嵌非彼内嵌,冰箱和集成灶中间有一个莫名其妙的实心柱,也不知道做啥用的,所以找了师傅掏空,从上到下依次收纳--内嵌烤箱--碗柜,至于冰箱进深几乎700,内嵌不了,干脆裸机放在门口了。

厨房秉持减法的原则,除了烤箱和小电器就是一台集成灶,集成灶我入手的是消毒柜款外带一个置物台,这款活动价到手7980,安装没收费,烟道开孔150,加上燃气管8200。总的来说集成灶还是很香的,毕竟不用做柜子和台面,可以省一笔,上面的吊柜空下来也能收纳,吸力相对于我以前的油烟机来说会更强一点,日常2档风,偶尔开3档;火力很可,烧水非常快,颠勺爆炒也不在话下,但标注的火力只有4.2,可能是因为一级能效?比较好清洁,背板这些地方都是不锈钢的,耐造;下面的两层可消毒可碗篮,比较实用,有的集成灶下面是蒸箱款,但是我用不着,这款带蒸箱的要12000上下,还是消毒柜划算点。

最后就是小白砖!单看集成灶那面是不是还可以?但是对面就暴露了,做梦也想不到我爸妈给厨房整了个深红色。我接手之后打算贴小白砖,过来人的经验大面积千万不要贴小白砖,两面墙都快贴吐了,最后砖还买少了,干脆放弃了,给餐桌这边的墙意思意思了一个造型,凑合着用吧,改天心血来潮再贴一下好了。

还有推拉门,全玻璃门极细门框真的超级好看!但是价格也会水涨船高,不过我家厨房门很少关,所以直观看起来也还好,不是特别丑。

总的来说这次装修可以打个80分,还有很多bug可能要住得更久才能体会得到,等后面我收集一番,在来给大家汇总个新家bug合辑吧一楼大平层带超大厨房,超爽的做饭体验,除了小白砖贴到一半废了

Aqara 绿米联创 ZNCLDJ11LM 智能窗帘电机 Zigbee开合帘版

Dulux 多乐士 A745 致悦抗污无添加内墙乳胶漆 18L

Dulux 多乐士 A914-65663 内墙乳胶漆 白色18L

维芙 水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

立邦 金装净味五合一 内墙乳胶漆套装(面漆5L*2桶+底漆5L*1桶)

塞纳春天 YD08 环保强化复合木地板 升级防水耐磨款

塞纳春天 YD08 环保强化复合木地板 升级防水耐磨款

Paiya派雅门窗天语外开窗系列平开窗封阳台断桥铝门窗隔音窗铝合金门窗高端门窗定制 100元定金可抵201元货款

DuPont杜邦世界500强218年历史铝合金梯子家用多功能登高梯加厚人字梯折叠梯扶梯楼梯爬步伸缩梯 四步铝梯

Dulux 多乐士 A991 家丽安净味内墙乳胶漆 白色18L

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

王力 GL208 安全防盗门(950*2050标尺)

Dulux 多乐士 A890 第二代五合一净味内墙乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

立邦 抗甲醛净味五合一乳胶漆 18L

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

家用梯子人字梯折叠梯 室内梯子登高梯 白色四层

奥鹏 梯子 家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

森戈 日本夏普化工SHARPIE防霉耐候中性硅胶 进口玻璃胶密封胶(330ml透明色)日本原产 耐寒热 室内外通用

汉高百得(Pattex)SBSD Plus-T 中性硅胶 玻璃胶 密封胶 2倍防霉 长效防霉型 半透明 300ml 2支装