年轻人的手机应该什么样?华为nova7 SE给出了自己的答案

2020-05-11 17:16:47 14点赞 0收藏 0评论

手机市场上,主打年轻群体的系列手机其实并不少见,但大多都是雷声大雨点小,折腾一段时间便没有了声音。在确立了P和Mate的双旗舰路线后,华为专门为年轻群体开辟了全新的nova系列,其以年轻人关注的颜值、自拍、更多可玩性功能以及亲民的价格,将其打造成年轻群体认可的爆款。而在5G技术快速普及的大背景下,这群充满新鲜感的年轻人也想知道nova系列能带来怎样的惊喜。今天我们就通过华为nova7 SE 5G这款产品来聊一聊。

颜值依旧撩人

颜值其实是一个比较主观的东西,仁者见仁智者见智。为此,我特意将华为nova7 SE银月星辉配色拿给身边的女性朋友把玩,她们见到真机的第一反应都是“这机器好漂亮啊”,说明华为nova7 SE的颜值是非常在线了。要知道,银月星辉配色能呈现出浅蓝、粉红、银色三色彩,不会过于艳丽也不显得单调,拿在手中又显得百搭,是一个非常不错的时尚单品啊。

其实我个人觉得,这个银月星辉配色如果当镜子使用就更好了,这样也容易得到更多女性用户的喜爱。不过好看归好看,玻璃材质的后盖还是会在日常使用中让机身背部成为指纹收集器,所以在使用中还是需要多加注意,建议还是带壳使用吧。

华为nova7 SE并未采用曲面屏设计,而是搭载了一块6.5英寸的极点全面屏,分辨率为2400×1080,屏幕色准和还原度表现都相当不错。得益于对于屏幕挖孔孔径的精准控制,华为nova7 SE的屏占比达到了90.3%。大家知道屏占比越高,视觉沉浸感就越强,打游戏、看电影的体验都会更出色。

由于华为nova7 SE的屏幕四边并没有做到等宽处理,机身下巴要比其他三边略宽一点点。但考虑到用户使用手机时的视觉习惯基本都处于屏幕中上部,因此宽下巴对于日常使用来说也不存在什么影响。LCD屏幕的好处是在低亮度状态下不会出现频闪问题,可以有效保护视力。

其他方面,华为nova7 SE的指纹识别模块和电源键进行了集成,避免背部开孔对整机美观的破坏,也更加符合用户的使用逻辑;华为nova7 SE保留了3.5mm耳机孔,对于有线耳机的忠实用户来说算是一个福音;机身重量方面,华为nova7 SE整机重189g,在一众5G手机中算是比较出色的成绩了,拿在手里不会出现坠手感。

拍照依旧优秀

用手机记录自己的状态,并和朋友进行分享,这已经是年轻人的一种生活方式了。为了迎合年轻人的这种需求,华为nova7 SE在手机拍照方面也下了一番功夫。其搭载了四摄相机模组,分别为6400万像素主摄、800万超广角镜头、200万景深镜头、200万微距镜头,为用户提供非常多样化的手机拍照功能。

用直出视角样张对比超广角模式下的样子。很明显,超广角样张捕获的景色要更多一些,整体看起来要有纵深感,给人的视觉效果更好,并且照片四周没有发生畸变现象。更令人惊喜的是,直出视角和超广角模式下的两张照片的成像效果十分接近,并没有因为不同模式出现两种风格的照片。

直出视角直出视角

直出视角

超广角模式超广角模式

超广角模式

由于没有搭载潜望式长焦镜头,华为nova7 SE最大只支持10倍变焦。但回过头来仔细想想,潜望式长焦带来的变焦功能在生活中实际应用的并不多,充其量只是手机在营销时的卖点而已。因此10倍变焦对于日常生活需求来说,真的是足够了。看我用10倍变焦不照样拍飞机吗?

在夜景拍照方面,说实话我还是比较惊喜的,虽然我并没有拍出非常美的夜景照片。但华为nova7 SE的相机的夜景拍摄能力真的是让人叹服。在光线条件极其不佳的情况下,拍照时的手机屏幕甚至是漆黑一片,但拍出来的照片却是草地树木清晰可见。当然,如果需要更清晰的效果,那么超级夜景就能呈现更多的细节。还需要提的一点是,手持超级夜景的照片成像也是非常不错的。

普通拍照模式普通拍照模式

普通拍照模式

夜景模式夜景模式

夜景模式

华为nova7 SE在其他场景下也能拍出非常好的照片。比如拍微距,叶脉的纹路细节都能完美呈现,在生活中便可以拍很多平时不易发现的细节;拍美食,分享朋友圈或微博时能更有效的拉仇恨;拍宠物时可以调整照片风格,以便能更好的展现宠物的可爱。在这里也需要说一下,华为nova7 SE的AI相机识别速率还是比较迅速准备的,这一点必须要点一个大大的赞。

视频拍摄方面,华为nova7 SE还支持双景录像功能,顾名思义就是可以同时录制两个画面,简单理解就是一个镜头来录全景,另一个镜头可以录特写。其他像慢动作、延时摄影、流光快门等,都是华为手机上比较常见的功能,相信大家都已经玩过了。

性能依旧强悍

处理器是智能手机核心元器件之一,事关整个手机的性能体验。不过与其他厂商不同的是,华为一直坚持使用自己的麒麟处理器,此次在华为nova7 SE上便搭载的是全新的麒麟820 5G SoC处理器,官方宣称相比上一代麒麟810芯片多核提升21%。

麒麟820 5G SoC支持SA/NSA双模5G,覆盖覆盖n79/n78/n41/n3/n1五个频段(同价位手机手机一般支持2-4个频段)。并且,华为nova7 首发SE华为SUL超级上行技术,可以在5G信号覆盖边缘区增加5DB功率,能为用户带来更好的5G体验。

为了进一步提高用户的游戏体验,麒麟820处理器还特地融入了新一代GPU Turbo技术,可以实现系统、CPU和GPU实现软硬件协同工作,轻松实现大型手游高帧率运行。当然,光说没有用,还是看真实的游戏体验。在测试《王者荣耀》时,笔者特意打开了超高画质、超高分辨率、高帧率模式以及多线程模式,整体游戏体验十分流畅,游戏帧率全程在60帧左右,即便是大型团战也没有出现卡顿现象。

值得一提的是,用户在游戏界面可以通过右滑唤出华为游戏助手,快速实现消息免打扰、截屏录屏等功能。像是回复微信、QQ消息等操作也无需再退出游戏进行,华为游戏助手会以小窗的形式将应用置于游戏上方,便于用户快速回复消息。

使用华为手机的用户应该都清楚,华为手机的续航能力一直都比较优秀。华为nova7 SE也延续了这种优势,其内置了4000mAh电池,满足手机重度用户使用一天根本不成问题。同时,华为nova7 SE还支持40W超级快充,极快的充电速在手机电量不足时可以迅速补充电量,从18%充电到90%粗略计算只需要40分钟。这样的续航和充电表现应该很让人满意了。

系统依旧细节

EMUI作为深受用户喜爱的系统之一,已经有了非常庞大的用户基数。个人认为,EMUI除了流畅等系统基本特点外,最大的优势就是全面,能满足用户非常细节方面的需求,或者说能通过创新为用户带来更好的体验。此次华为nova7 SE搭载的是EMUI 10.1系统,我也来分享下我比较喜欢的几个功能。

截屏操作相信大家都不陌生,一般都是同时按压电源键和音量下键即可完成。不过华为有自己的指关节截屏方式,一直深受大家的喜爱。但令人诧异的是,在华为nova7 SE上搭载的是手势截屏是“三指截屏”,并没有采用指关节手势截屏的方法,就个人体验而言两种截图方式都很快捷。

电子书模式是我比较惊喜的功能,其可以带来柔和的阅读体验。打开电子书模式后,屏幕便会自动调整亮度曲线,将彩色转为黑白及黑色灰度调整,起到接近墨水屏的阅读效果。想必热衷于用手机看电子书的朋友应该十分开心吧!

EMUI 10.1系统中的智慧助手还支持滚屏长文翻译,用户只要用双指按压屏幕上的内容,便可直接将屏幕上的文字进行翻译。目前已经实现10种语言互译。对于需要经常用户外语资料的人来说,是一个非常不错的消息。当然,实现翻译功能的同时,智慧助手还能进行文字提取、图片搜索等操作,让人不得不感叹科技时代的美好。

其他方面,通过华为畅连App,用户便可以和家里的其他华为设备,例如华为平板、华为智慧屏等设备进行1080P的高清视频通话。值得一提的是,在视频通话时如果光线条件不好,华为nova7 SE能够基于人像识别及面部智能优化算法,让你的人像始终保持清晰;在网络质量不好时,可以通过超分技术实时补偿视频画质,保证视频通话高清流畅。

总结:单看华为nova7 SE这款产品,不管是颜值、拍照、性能还是可玩性的功能,都在同价位机型中有着绝对的竞争力;如果从华为nova7 SE这款产品来看华为品牌,则直接证明了华为对这群年轻用户的深入洞察。简单点说,华为nova7 SE确实在某些地方已经接近旗舰,同时在某些地方相对旗舰有一点小不足(毕竟是中端产品),但考虑到强悍的综合性能、友好的价格和明星代言,相信华为nova7 SE在年轻市场上肯定是妥妥的爆款。