旅行其实很简单 篇八百八十四:酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

2020-12-03 17:41:01 5点赞 54收藏 1评论

初来杭州乍到的我喜欢工作日下班找个安静的小酒馆喝一杯,这个时候通常bartender都不忙,可以慢慢聊天。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

所以我对杭州的了解,有一半都是从bartender那里来的。这让我对杭州的小酒馆非常有好感,于是也做了一下功课,刷了一些bartender和本地酒鬼朋友推荐的酒吧。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

目前我集中刷了一下南山路、学院路,以及我所住的城西附近的酒吧,以及一小部分比较特色的酒吧。其中也有一些末末小姐姐去过觉得不错的小酒馆,一并推荐给大家。

出品稳定的连锁酒吧

人均消费:156元

地址:南山路87号

初到杭州,我问过几个本地酒鬼,他们告诉我酒隐是杭州鸡尾酒吧中最具代表性的老字号,连锁店多,出品稳定。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

于是我杭州第一刷给了酒隐,工作日的晚上西湖边这家入座率也有七成,看来是真的不错。酒的出品中规中矩,bartender也算热情。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

不过在酒吧里吃猪油渣这种操作我是第一次见,不是日常看到的那种金黄色的猪油渣,而是肥瘦相间的薄片,要蘸着醋吃,非常奇特。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

因为听说酒隐每家店会有一些不一样的特调,后来我又刷了一下开在城西的酒隐,发现同样的酒,在西湖这家店会贵个十几二十块钱,不过也能理解,西湖边的房租比城西贵不少呢。

酒隐其他分店:

滨江店 江陵路星耀城2期南门

城西店 丰登街60号

人均消费:157元

地址:南山路176-4号

和酒隐一样,这也是杭州的一家老字号连锁酒吧,分店开了五六家,南山路这家是去年刚开的新店。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

整个店里都是被麻将元素包裹,布置上用了很多复古的老物件,营造出一种上世纪老上海滩的氛围。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

MILL的酒单很有意思,除了一些常见的基酒,还会用一些非常特色的酒作为基酒调制,例如这杯望江南,不仅名字和造型很国风,连基酒都是用的黄酒。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

孤山寺北、知否知否、人间四月,这些都是他家的特调,名字很好听,样子也好看,味道当然也是不赖。

MILL其他分店:

乐堤港店 丽水路远洋乐堤港B区L1-B108

一品脱酒馆

人均消费:121元

地址:城西银泰城C座1层

这家就还在城西银泰一楼的商业街上,下班之后逛个街吃个饭,就能转场来喝一杯了。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

在这里,无论是爱喝鸡尾酒的、精酿啤酒的,还是纯饮的都能友好相处,不仅有酒喝还有串可以撸,很适合三五好友聚会。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

酒单全都在一个iPad上面,不知道喝什么的话可以按心情、天气或者星座选酒,蛮有意思的。页面做的很棒,每款酒都有很详细的介绍。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

调酒师小哥非常专业健谈,威士忌文化如数家珍。我去的那天正好是周三的女士之夜活动,女生可以在调酒师的指引下自己调一杯经典鸡尾酒,还蛮有成就感的。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

酒的出品也很不错,调酒师小哥能根据客人要求做细微的调整,而且拿捏得很好。

一品脱酒馆其他分店:

武林广场店 体育场路257号天合写字楼302室

乐堤港店 丽水路58号远洋乐堤港Yeah街区C112

西溪印象城店 五常大道西溪印象城B座L1-01

廊居

人均消费:93元

地址:萍水西街69号

这家小酒馆离我家很近,本来只是路过顺路喝一杯,没有报任何期望,没想到无论是氛围还是bartender的专业素养都超出了我的想象。而且定价在杭州的酒吧中算是比较良心的,九块九就能续杯,估计会成为我的日常据点。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

吧台是环绕式的,整个一圈都包围起来,音乐很好听,酒普遍都颜值挺高,可以按照要求进行个性化的调整。

廊居其他分店:

友品店 高技街37号

武林店 桃花河弄30号

独具特色的独立小酒馆

黄楼

人均消费:156元

地址:柳营路6号

这是我一个比较会玩的朋友推荐的酒吧,在南山路开了很多年了。推门进去居然是爵士乐的现场表演,想不到杭州还有这么洋气的爵士吧。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

黄楼的建筑主体本就是民国时期的洋房,里面有很高的挑空,舞台上方是大红色的天鹅绒幕布,整体的风格就很西洋,有种复古慵懒的调调。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

喜欢热闹的朋友一定不要错过他们的摇摆舞会,爵士是很有感染力的音乐,即使你不会跳舞,在那样的氛围之下,喝到微醺,你也会不由自主地随着音乐尽情摇摆的。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

问了一下,摇摆舞会是周一,表演是周二到周日都有,大多数时候都是爵士三重奏:鼓、钢琴和低音提琴,要是有萨克斯的话应该会更好玩。

红 Lounge Bar

人均消费:135元

地址:南山路200-1号

这是我在成都的调酒师朋友推荐给我的酒吧,老板早些年得过不少国际调酒大赛的奖项,算是业内比较认可的一家酒吧。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

来到这样的酒吧,我从来都不会看酒单点酒,直接和调酒师说出我的喜好,剩下的就交给调酒师自由发挥,这既是一种考验也是一种信任。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

朋友点了杭州冰茶,有绿茶和桂花的清香,入口非常温和,喝完满嘴都是淡淡的桂花香。20度的样子,一杯就微醺了。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

这家也是南山路上难得有露台的酒吧,在楼台上风景很好,只是稍微有些凉意,需要再来一杯烈酒把寒意压下去。

wood

人均消费:145元

地址:学院路216-5号

藏在酒店里的一家小酒馆,门头有点儿隐蔽。两层楼的空间,一楼位置比较少,可以坐在吧台看帅气的小哥哥小姐姐调酒。二楼空间比较大,适合朋友小聚。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

wood酒单大多数以W+数字的形式出现,酒吧老板很擅长用食材来做好喝又好看的鸡尾酒。其中W0571是豆浆和小笼包结合创造出来的鸡尾酒,超级好玩又有创意。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

W0571的豆浆部分以黑麦威士忌为基酒,加入了榛子,不管是口感上还是视觉上都很像豆浆,小笼包的肉馅部分加入了同款黑麦,让威士忌的风味更长时间的在口腔里蔓延。

Bar Tide调酒师

人均消费:101元

地址:学院路行知巷隐寓轩2幢2-3号

不知道杭州本地土著记不记得18年的一个新闻,说是一对情侣闹分手,200万分手费被丢在酒吧的事情。没错,这件事就是发生在Bar Tide。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

拾金不昧当然是好品质,但检验一个酒吧还是得看它的酒水出品。Bar Tide的酒都很美貌,入口也很好喝,很适合情侣约会或者闺蜜小聚。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

在卧虎藏龙的学院路,Bar Tide靠独特的酒品在短短时间开出名气,可见这实力,完全配得上200W分手费的气质。

Mask Cocktail Lounge

人均消费:112元

地址:拱苑路与棠子桥路交叉路口金茂悦府9-2-3号

我不是被他家的酒吸引过来的,而是被种草了这家酒吧的鲨鱼,对着鲨鱼喝酒还是蛮神奇的体验呢。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

酒吧进门就是一条小鲨鱼,呆萌呆萌的。除了鲨鱼还养了很多热带鱼和珊瑚,很漂亮,可以算是一个小型水族馆了。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

和其他鸡尾酒吧不太一样的是,他家介于静吧和闹吧之间,老板会带着玩一些游戏,人多的时候也是蛮热闹的,可以认识很多新朋友。

奇妙人类博物馆Cocktail Whisky

人均消费:116元

地址:塘萍街262号

如果说博物学家是英伦博物馆,奇妙人类博物馆则是酒馆中的人类研究博物馆。酒馆属于那种很猎奇很特别的,适合去尝个鲜。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

入口并不太起眼,认准黄色油桶标志准没错。里面的装修由多位设计师共同设计,比较复古,用了很多绿色,蓝色的元素,还有很多艺术石膏像。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

酒单也很特立独行,用了很多电影和书名的元素,喝酒也充满仪式感。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

酒单更像是电影集,每一种酒对应一部电影。海上钢琴师,颜色是清新的Tiffany蓝,口感上是黄瓜柠檬薄荷味,度数不高。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

还有诸如其他《爱在日落黄昏时》、《霸王别姬》、《饮食男女》等电影,都是经典的好电影。其中《人间不值得》是隐藏菜单,度数也很高,酒量不错的倒是可以试试。

不务正业的小酒馆

Half & Half

人均消费:176元

地址:学院路216号

这也许不是杭州最特色的酒吧,但却是杭州最好吃的酒吧。作为深夜归处,聊天喝酒,再合适不过。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

老板也是很有巧思的人。装在茶盏里的“十全大补”,真的最有茶味的酒。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

从猪油拌饭开始,Half都已经靠Bar Food名扬酒圈了。深夜总是容易饿的嚒,光有酒哪够,于是酒吧老板娘每天不停地熬猪油,怀疑自己开的是酒吧还是饭馆。

Quarter

人均消费:元

地址:清泰街591号

Half&Half的兄弟酒吧,和它的兄弟一样,这家也是一家“好吃”的酒吧。身为一家酒吧,大众点评上网友推荐一栏里前三名分别是麻婆豆腐意面、和牛炒饭、鹅肝意式烩面。老板看到不知道是哭还是笑呢。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

一楼是咖啡厅,老板也是个咖啡达人,这里有从全世界各地扫来的豆子。二楼是中国风满满的酒吧,灯光昏暗,每桌都点着一根香薰蜡烛,这样的反差也是一种惊喜呢。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

Quarter的菜单上依然保留了老板的几个拿手美味,喝完酒来碗猪油拌饭,或者下班后先来份麻婆豆腐意面垫垫肚子,和老板神侃一会儿再开喝都是非常“养生”的选择。

No.33

人均消费:87元

地址:兰家湾(青芝坞)沿河33号

在青芝坞闲逛偶然发现的小店,起初我以为这是一家咖啡馆,尝试了一下他家的甜品之后又觉得可能是一家小众甜品店,等和美丽的老板娘聊开了你会发现,这里其实是一个喝酒的好地方。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

这家店也很个性,晚上七点钟就关门了,所以是个可以白天喝酒的好地方。店里大多数是来自澳洲和新西兰的新世界产区的红酒,还有咖啡和起泡酒的特调,非常好喝。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

哦,对了,他家其实是个撸猫的好地方,店里有两只超级可爱的店员。

神神秘秘的speakeasy bar

除了上面的这些小酒馆,我还发现了几家很有意思的speakeasy bar。speakeasy bar就是曾经国外禁酒令时期出现的地下酒吧,通常都十分隐闭,只会在门口做个记号或者伪装成其他东西,让酒鬼朋友之间口耳相传才知道如何进入。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

虽然现在很多国家禁酒令已经放宽了,但这种酒吧文化却被保留了下来。我很喜欢这种类型的酒吧,因为通常酒单都会比较好玩儿,即使进门的时候需要花点时间和老板斗智斗勇。

品Xanadu

人均消费:132元

地址:中山中路255号

说到speakeasy bar,很多人第一时间都会给我推荐这家酒吧。门口是一台老式的游戏机,很多人站在游戏机前一筹莫展,以为要把游戏打通关才会开门,其实按下游戏机的按键大门就会缓缓打开了。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

进门之后就是漫天繁星的既视感,超级美。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

店里是没有酒单的,想喝什么直接和调酒师说,也能来杯特调,甜的酸的苦的辣的调酒师都能满足你,可以说人生百味都能在一杯酒里喝出来。

HarBour

人均消费:119元

地址:凤起路324号2楼

一家很有意思的speakeasy bar,门脸不算明显,穿过密室一样的水泥墙过道上二楼,没有任何提示,找到船锚标志的机关按一下,门就打开了。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

很喜欢吧台墙上那幅字“用西湖的水喝醉所有的魔鬼”,有趣又有腔调。

所以我们是魔鬼吗,不,我们是酒鬼。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

店里的调酒师都挺热情的,风趣幽默又健谈,让人感到轻松。正如店名一样,会给人一种避风港的感觉。如果不是离得有些远,都想每天晚上过来喝一杯。

Delete

人均消费:181元

地址:和睦路小河直街54号

位于小河路的这家Delete,是一家藏得很深的清吧。没有门牌没有Logo,初次去的人可能会纠结于门往哪边开。但进去之后酒豁然开朗。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

玻璃房,实木长吧台,硕大原生仙人掌和鹿角吊灯,还有一片热带植物区,若不是夜晚,不知道的还以为是植物园。洗手间里用的都是全套Aesop洗护套装,这个不被注意的细节反而更拉好感。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

酒吧里还有一个大露台,运河近在咫尺,整体环境非常舒服。喜欢米酒基调的鸡尾酒,调酒师也很有趣,只要你能够说得出的感觉,就会给你调。店里藏酒也不少,不失为一个和朋友聊天的好去处。

龙门会

人均消费:267元

地址:老复兴街白塔公园内

这是一个在废弃的龙门吊上开的speakeasy bar,进门需要提前获取密码,当然,也可以直接打电话让服务员下来接。酒吧就在白塔公园里面,还能夜游一下没人的公园。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

酒吧二楼的窗户是记忆中老火车窗户的样子,窗外还有铁轨,某个瞬间会让你有种置身绿皮火车上的错觉。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

龙门会最精彩的是它楼上的空间,再往上走一层,是整层的露天景观位,可以举杯邀明月,也可以看钱塘江水滔滔。

酒鬼请进,杭州小酒馆推荐

以上就是我来杭州这三个月发现的小酒馆,深夜的小酒馆真的是非常治愈的存在。由于已经过了在夜店里摇头晃脑的年纪,所以今天介绍的大都是比较安静,适合两三好友小聚,喝得微醺之后吐槽老板和聊聊八卦。

南山路:

品Xanadu

龙门会

Delete

Harbour

你有什么私藏的小酒馆吗,欢迎留言分享~