杜琪峰电影全系列深度解析 篇十三:杜琪峰电影《黑社会》配角人物解读——龙根叔、加钱哥、吹鸡

2020-12-05 20:47:00 13点赞 9收藏 1评论

创作立场声明:一家之言,与值友交流

本片一定是电影《黑社会》的最终篇了,能写的人物已经凑齐了。今天写的是三位戏份很少,但身上都有重要线索的三位配角:龙根叔、加强哥、吹鸡。

本文无意谈论那些江湖传闻,就电影说电影,按照电影里面仅有的情节,来解析一下这三个人物。

01、加钱哥

杜琪峰电影《黑社会》配角人物解读——龙根叔、加钱哥、吹鸡

加钱哥(郑浩南饰演),戏份不多,但人气却比主角都要高的一位。这个角色为什么这么受影迷的追捧?背后的真相是,加钱哥是撕开仁义道德最彻底的一位,让影迷在假想的江湖里,过了一把讽刺传统文化的瘾。别和我提情义!让影迷想到了现实中的老板、大哥、兄弟:

假假假!加加加!

钱钱钱!

杜琪峰电影《黑社会》配角人物解读——龙根叔、加钱哥、吹鸡

另外,大隐者想谈谈加钱哥一出场,这厚厚的书。加钱哥在号子里面一定读了许多的书,结合自己的真实社团体会,得出了一条硬道理:

童话里都是骗人的,社团不可能是我的王子!

既然都是假的,那么为什么还要那么假呢?从今以后,就只认钱吧,这是大隐者能想到的,加钱哥的心路历程。

草莽英雄,好的一方面是,做事痛快直接,不像读书人,话里有话,话外有音,事没做多少,心眼已经转了几个弯;但草莽不好的一面是,认识世界极度二元化,我认为是对的就是对的,我认为是错的就铁定错了。

02、龙根

吉米一系的长老,一个一辈子混迹在黄赌两样上的老混混。这个角色虽然戏份很少,但最终在吉米上位的过程中发挥了重要作用,靠个人的资历为吉米取得了许多长老的表态支持。

龙根在第一部的戏份,最让人印象深刻的,是大d的那句话:有骨气,都来!只是那时候,龙根好像还在箱子里面。这里面能给我们的启示是:

人生,走到金字塔一定的位置,很多风险不是你自己招来的,就像第一部里面的龙根,诚意金被小弟克扣了,龙根以为大d瞧不起他,结果就从山上玩了真人版过山车,命差点丢了!

龙根在第二部的戏份,明显增加了一些,帮助吉米取得了许多元老的表态支持,这给我们什么启示呢?就是人的成功,有出名趁早的胜者为王,也有随波逐流命太好的剩者为王。

年轻时起跑晚了也有机会,年轻时放纵多了还是有机会,即使不能胜利双手创,还可以等靠要,只要活着,就有机会,老祖宗早给我们留下了辩证法的生存哲学,不像西方,那么点困难遭遇就能把小丑逼疯了,形而上的结果。

龙根就是这么个代表性人物,虽然自己一事无成,但熬到了长老的一员,谁知道小弟的小弟,能出来个吉米呢?这就是社团的血缘那,怂蛋爷爷有个枭雄孙子,这不也是种成功吗?

大隐者觉得,龙根的经历也能给我们继续打拼的理由吧。在这里大隐者说个自己身边的真事,分享给粉丝,大隐者的一位好朋友的爷爷,是某army区的元副司令,什么履历呢?在旧社会读过几天私塾,认识几个字,到了队伍里面,因为当时太缺人才了,所以大部分时间留在队伍后方做工作,而亲哥哥很早就牺牲在了战斗中,最后,资历、山头加各种天时地利,走到高处,嗯,很像龙根。

03、吹鸡

《道德经》:九层之台,起于累土;千里之行,始于足下。

所有的事情都需要沉淀下来内心,踏踏实实的把基础打好,才能有真正的高位。

电影里吹鸡的灾祸,就是因为能不配位,走上话事人的位置,被迫卷入龙头棍的风波中,最终被逼自尽,儿子也被谋杀了。

遇到机会,说不心动,那是假的,但是能不能控制住最终的抉择,就看个人的悟性了。

年轻小伙子都喜欢美女,什么红颜祸水算什么,我就是要娶美女,闭眼睛都能闻到香气,但一旦自身不匹配,即使强扭了香瓜,甜也是有代价的,为什么?因为不是红颜自己祸水,而是遭祸水,长在路边走,那水就像钱塘江的潮水一样的,追着美女,湿鞋是不是大概率?

人到中年,谁不想走到高位,如果机会来了,能拒绝的太少,但就像吹鸡一样,阴差阳错走上了高位,背景不硬,能力不强,人脉不广,高位搏杀,不搞你搞谁?背锅的字你不签谁签?为了公司发展,越线的事情做一些你能拒绝吗?两个经销商都是大佬的亲戚,你偏向哪个?大肥肉的场地,即使手续不全,都签了同意,你跟着签不签?不签?就地免了,签?

最终为什么阿乐牺牲吹鸡换取和大d的合作呢,还不是大d够硬,够强,而吹鸡,就这么不明不白的,儿子也没了,自己也没了。真的应了那句话:

走着走着,就散了。

04、总结

总算把杜sir的《黑社会》彻底解读完毕。黑社会,关键词是社会,希望我们都能从当中领悟到一些道理。好电影就该细嚼慢咽。

都读到这里了,点个赞吧!

谢谢!