放学回家玩土星的日子,还记得不?

2020-08-29 10:50:34 19点赞 23收藏 26评论

创作立场声明:复古游戏爱好者,欢迎交流,禁止任何人未经许可转载至其他平台。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

在32位主机发售初期,国内玩土星的人应该不少,一是因为MD的群众基础雄厚,二是多数街机移植作品在土星上的表现相对更好,当然也不排除当时的杂志有所倾向。不过最终的结果有目共睹,土星全球销量仅仅停留在876万部,相比PS的1亿部确实不值一提,甚至没能赶上自己的大哥MD销量的三分之一。

土星手柄算是家用机中最好游戏手柄之一土星手柄算是家用机中最好游戏手柄之一

土星手柄算是家用机中最好游戏手柄之一

现在回看土星的失败可以理解,主机本身价格更贵,硬件架构诡异开发成本高,游戏阵容上除了第一方外鲜有精品,PS第三方的铁拳、生化、最终幻想等等逆天组合拳,打的土星玩家们自己都丧失了信心。

《铁甲飞龙RPG》是很多人心中的土星No.1《铁甲飞龙RPG》是很多人心中的土星No.1

《铁甲飞龙RPG》是很多人心中的土星No.1

32位主机的战争中世嘉又输了,但土星上依旧有很多出色的游戏,《铁甲飞龙》《VR战士》《梦游美国》《守护英雄》《樱花大战》《光明力量》……看到这些名字也能想象32位大战刚开始时的意气风发吧,现在偶尔看到家里的老土星,还会想起当年玩土星的时光——

*一同学常年在游戏厅玩KOF95,玩过PS版后曰:不爽,玩过土星版后再也没在游戏厅见到此人。(有一种说法是在攒钱还账,土星游戏第一次需要昂贵的加速卡……)

*在同学的生日聚会上,有个女生玩《肥瘦大盗》,居然搓破了手指,相比女孩我更心疼手柄

*跟一哥们通宵打通了电软上号称“史上最难”的动作游戏《骨头先生》,当时成就感爆棚,后来想想游戏难度也就那么回事。

*土星上仅有一作《生化危机》,某同学自己不敢玩,但别人玩的时候看的那叫一个聚精会神,地图过目不忘,后来变成了专职“生化导航员”。

*在电视跟游戏机猜拳直到凌晨。

除了上面提到的那些大作,土星上其实还有很多相对小众但又很好玩的作品。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

土星上最优秀的第三方动作游戏应该就是财宝的这款《守护英雄》了,这也是家用机平台上非常稀有的最多支持4人合作的横版过关游戏,当年我们几个小伙伴也是玩的不亦乐乎,由于动作激烈画面效果火爆,4打的时候首要任务就是找到自己……

放学回家玩土星的日子,还记得不?

作为最吃机能的游戏之一,4人同屏的时候游戏其实明显能感觉到卡顿,不过这也并不会太过影响游戏体验。虽然《守护英雄》不能算是小众游戏,但因为我对它太过热爱,实在是不得不提。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《超级漫画英雄对街头霸王》是《X-man对街霸》的续作,增加了不少漫威的人物系统也更完善。这个系列诞生的背景其实很有意思,当年漫威想要进军日本而卡普空想拓展美国市场,这个系列就水到渠成了。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

在32位机时代土星最引以为傲的就是众多格斗游戏效果拔群,大魄力的必杀技和丰富的浮空连段都是当时的格斗游戏中最顶尖的,虽然没过多久格斗游戏日渐势微,但这个系列一直都存在,最新的《漫画英雄对卡普空 无限》是2017年发售的作品。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《恸哭之后》是土星后期独占的名作,以变态手法造成阴森恐怖的气氛,你要想办法救出即将被肢解的女孩并获得她们的好感(?)听起来就是不同寻常的游戏,果然是日本才能设计的离奇剧情,以前因为语言的关系完全没有玩过,不过听说是个不错的作品。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

这款98年推出的文字类AVG游戏《恸哭之后》还在本世代被重置在PS4平台,土星上的原版游戏也刚刚在2020年由国内汉化组推出中文补丁,感谢至今还在努力的汉化组能让我们体验到经典游戏的剧情,深深的为他们致敬!

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《Three Dirty Dwarves》原名应该叫《三个肮脏的矮人》,国内翻译成《爆笑三人组》,游戏确实幽默搞笑,后来还被移植到了PC上,但是在家用机平台算是土星独占。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

游戏是土星擅长的2D卷轴动作游戏,你控制的三个矮人各有不同的性能,操作舒服,音乐也很好听。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《钟表骑士》在土星上共推出过2代,初代在94年底就面市了,对于94年的游戏来说,效果绝对是超一流的。这是一款世嘉自己开发的横卷轴平台动作游戏,游戏还发售过1+2代的合集。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

以前玩的时候第一感觉非常像十六位机时代的《玩具总动员》,虽然《玩具总动员》95年才上映,但世嘉凭借MD时代的《阿拉丁》创造的辉煌和迪士尼互通有无也不是不可能的。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《魔法骑士雷亚斯》是世嘉制作发行的漫改游戏,剧情大概是三个少女进入异世界成为魔法骑士拯救世界的故事。游戏日版在95年8月发行,美版拖到了98年11月才发行,值得一提的是这款游戏的美版也是北美世嘉土星上发行的最后一款游戏,说起来还有些伤感。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《魔法骑士》在其他平台也有传统的RPG游戏,比如GB版的《魔法骑士》就很好玩,但是世嘉把土星上的《魔法骑士》做成了ARPG,精良的游戏画面,出色的音乐音效,美少女战士般的变身动画,可以说是当时俯视角ARPG的终极形态,

放学回家玩土星的日子,还记得不?

一般认为《新忍传》是MD经典游戏《超级忍》系列的续作,不过世嘉从来没有明确承认过,更何况游戏的制作也不是同一公司,说是续作其实有点牵强。不过玩家们不管这些,把它当作《超级忍》的续作确实会有所期待,所以游戏刚发售的时候恶评如潮。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

游戏主角所有的动作都是动作捕捉来的,很多时候你会非常佩服当时的演员。游戏过场也是真人拍摄的,这在刚刚进入光盘的时代很流行。虽然被当作《超级忍》的续作遭到很多批评,不过深入玩过之后会发现这游戏还是很不错的,起初感觉蹩脚的操作慢慢习惯之后却意外流畅,游戏有着自己的节奏,音乐也很到位,算是一款不错的动作游戏。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《心灵咒杀师太郎丸》算是SS上面比较不错的2D横版卷轴动作游戏,难得的是游戏支持双人同时进行,在16位之后的主机上算是比较少见的。游戏内容其实是典型的英雄救美,玩家可以选择太郎丸和云海两名角色,利用自动锁定敌人的咒符作为攻击手段。3D化的背景有着很强的临场感,而敌人的设计也很超脱,看起来跟上面的《新忍传》有些神似。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

看着这么日式的游戏画面,再看厂商居然是时代华纳!看来《对马岛之魂》的成功果然也是有着长期积累的。只不过这款游戏虽然气氛到位但是动作比较僵硬,所以难度较高。另外值得一提的是这款实体游戏的价格贵出天际,如果你正好有收藏绝对是高人。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《大航海时代2》这游戏完全不用介绍,看过我之前介绍世嘉MD文章的朋友应该知道我对这款游戏的热爱。因为它足够出色,KOEI才会把上个世代的游戏搬到本世代主机上来,类似的情况可以参考PS3的《最后生还者》和《GTA5》。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

因为2代的正传只在土星上有汉化,所以想体验这款经典游戏在32位主机上美妙的声画效果(相对16位机而言),土星是唯一的选择。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《大战略 千年帝国的兴亡》是世嘉于1997年3月20日推出了SS上最后一个《大战略》系列的游戏,这也是SS上三个《大战略》游戏最优秀的一个。游戏是《大战略》中第一次出现作战部队3D化同时分成了陆地和空中两部分,这个变化让游戏的玩法和战略性大幅进化,不过因为与传统的《大战略》变化较大也有一些玩家不适应。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

在MD时代的《大战略2德意志闪击战》让无数玩家醉心,而《千年帝国的兴亡》是公认的另一个经典。作为一个二战军迷,在土星上能再一次体验德国在二战进程中的丑恶嘴脸确实让人很兴奋,只不过游戏因为读盘太慢拖慢了节奏,对于现在的玩家来说未必玩的下去。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《恶魔城 月下夜想曲》也没什么好说,只不过当年我玩的就是土星版,如果用来怀旧的话依旧会选土星版。相比PS版,土星版最大的区别就是能使用玛丽亚游戏,这可是跟阿鲁卡多完全不同的游戏体验。另外土星版还增加了场景、道具、魔导器、敌人种类等内容,可以说是完全进化版,但是由于硬件架构等原因土星版在画面表现上与PS版有些差距。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

其实当年玩到月下是很偶然的,周围没人安利,杂志上的介绍也没留意。只是因为MD时代游戏店老板郑重其事的告诉我,《恶魔城》这款游戏太吓人,你还小不能玩。等看到了土星上有《恶魔城》,想起当时老板的话突然有点小兴奋,等玩到了游戏之后才发现,吓人什么的,纯属扯蛋,但是游戏是真好玩!鄙视当年游戏店的大叔!

放学回家玩土星的日子,还记得不?

游戏跟MD版《灌篮高手》类似,是实时进行的标准体育类游戏,只不过土星版人物更加真实,游戏玩起来画面就像在看动画。另外游戏所有的过场都是原版动画截取,粉丝向作品无疑。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

说实话这款游戏手感生硬,操控难度比较大,而且一局比赛时间较长,整个游戏非常拖沓,如果不是《灌篮高手》我是不会玩它的。但谁让我是粉丝呢,熟悉了阵型和操作之后,大猩猩灌篮,流川枫突破,三井的三分球也能打的行云流水。最主要的是,SS版是《灌篮高手》在家用主机上的最后一部作品,如果PS5能来一部《灌篮高手》的话,我要买十份。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《美少女雀士》系列在土星上有大概三部作品,作为一款日式麻将游戏,它的系统可以说是非常丰富,胜利后的迷你游戏中收集各种道具,不同角色的超能力也能帮你在对局中取得优势。不过,你真的是为了打麻将吗,不,只是想看过场而已。(PS版可是看不到的)同样是日式麻将,想想在《如龙》里玩的如果是这款麻将,我可能早就白金了。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

当年连MD都没怎么摸过的时候,常去的游戏店就摆了一台土星在外面展示,因为最初土星游戏还没有盗版,能玩得起土星的绝对是土豪。虽然自己玩不到但是不耽误我看别人试玩,有一次在游戏店有土豪来买《美少女雀士》这游戏,被告知无货,来买游戏的大哥很气愤,指着柜台里的正版《美少女雀士》说,这不就是吗!只见老板慢条斯理的拿出游戏,悠然说到,这是我的珍藏。后来去到店里的时候经常会看到老板把这款游戏拿在手里把玩……

放学回家玩土星的日子,还记得不?

虽然《口袋战士》在1997年才发售,但实际上Capcom做完街霸2turbo就开始制作这款游戏了。游戏的系统比较特殊,攻击敌人会掉落三种颜色的宝石,对应每个人物的三个必杀技,宝石积攒的越多必杀技的威力就越大。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

因为游戏的系统跟普通的格斗游戏有很大区别,所以这款游戏特别适合几个不算精通格斗游戏朋友对战,而且游戏人物动作十分滑稽搞笑,玩起来非常欢乐。虽然PS上也能玩到,但是2D格斗游戏当然是用土星比较爽。这款游戏居然推出了WonderSwan版,我也很佩服自己能用WS上分离的十字键使出连续技。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

《土星炸弹人》已经有了《炸弹人》游戏系列中所有的要素,因为小的时候没接触过SFC和PCE,所以对《炸弹人》的印象还停留在FC时代。一下玩到了画面如此精美,有剧情模式还能用各种道具对战的《炸弹人》一时还有点反应不过来。因为《土星炸弹人》玩的太多,即使到了《泡泡堂》流行的时代,技术也没有落后。

放学回家玩土星的日子,还记得不?

之后虽然在NDS等掌机上联机很方便,但画面也达不到土星的精美程度,操作跟土星也相去甚远。最近一次玩炸弹人,已经到了Switch时代,我也跟随Switch一起购买了作为首发游戏的《炸弹人》,不知是因为一起玩游戏的人不同还是游戏本身的问题,即使到现在,我也认为土星时代的《炸弹人》是最好的《炸弹人》。

土星上值得说的游戏实在太多,限于篇幅就先说到这里,如果你玩过什么大家不算了解的小众游戏,不妨留言分享给大家,我可是十分愿意尝试这些隐藏的“珍宝”。

Nintendo 任天堂 Switch游戏卡带《牧场物语 橄榄镇与希望的大地》

SEGA/世嘉 Nintendo Switch《罪恶帝国》中文实体版游戏

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SONY 索尼《十三机兵防卫圈》PS4游戏

SEGA 世嘉 Nintendo Switch《真·女神转生V》中文版游戏

SEGA 世嘉 《邪恶国王与出色勇者》中文版游戏

SEGA 世嘉 《邪恶国王与出色勇者》中文版游戏

SEGA 《真·女神转生V》NS中文版游戏

SEGA 《真·女神转生V》NS中文版游戏

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

世嘉 PS4/5《现尝好滋味!超级猴子球1&2重制版》

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA/世嘉 PS4/5《审判之逝:湮灭的记忆》游戏软件

SEGA 世嘉 PlayStation 4《索尼克 缤纷色彩 究极版》

《人中北斗》PS4数字版中文游戏

《人中北斗》PS4数字版中文游戏

SEGA 世嘉 主机游戏

SEGA 世嘉 主机游戏

• 你等等,跟游戏机猜拳到凌晨这事儿你给我展开说说 [高兴]

小编把后面内容删了…

应该是凌晨才开始猜吧 [害羞]

• 结城晶,八极拳,铁山靠,vr战士第一眼看到的时候真是惊艳啊!买土星那会儿还得飞盘。大为期待的梦幻模拟战3土星独享,可惜太烂,完全没有延续2代的辉煌,还有樱花大战,真宫寺樱,sakura~还有就是97拳皇,比ps的更好点,还有梦游美国,虽然移植个稀巴烂但相信也是尽力了,然这一切还是打不过最终幻想7啊

• 你加速卡呢哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈

• D之食卓,寂静岭。当年因为硬件不过关,寂静岭的那片云雾,后来成了点睛之笔

记错了,好像是3DS的。梦幻模拟战五,土星的,当时惊为天人。

• 以前我也一台土星,记得有一款直升机营救,好像叫做攻击苏联?那个好玩

• 封面的vr战士一代,当年南京东路上的街机房要四个代币玩一局,四块 [皱眉]

• 千年帝国,音乐也很好听!

• 小地方,基本上很少有人有自己的主机了,守护英雄当时是在游戏房玩的,真是惊艳啊

• 竟然没有说vr战士?

• 好多人连土星是什么都不知道吧……

• 没拍过照吗? [邪恶]

• 恸哭当年我还真是啃着词典打通的,还有EVE,还有个讲平行世界的AVG。

• 樱花大战,光明力量 [棒棒哒]

• 就是因为对MD的喜爱,初中时代才买了SS的,结果好多大作都只在PS上才有,被买了PS的小伙伴鄙视。特别是当时PS的FF7和FF8,那画面。

• 满满都是回忆!

• SS印象比较深的只有樱大战和侍魂RPG版

• 满满的都是回忆。你敢再写,我就敢打赏 [喜极而泣]

• 光明3部曲才经典

• MD的大战略玩一年多也没玩到头 SS的游戏普遍比PS难度大除了樱大战

• 守护英雄今年出汉化版了。