恐怖片 篇二:从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

2020-10-27 18:33:05 4点赞 12收藏 0评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

《鬼庄园》

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

美国恐怖小说作家斯蒂芬•金说过一句话:对我而言,《邪屋》与亨利•詹姆斯的《螺丝在拧紧》是过去一百年间仅有的两部伟大的超自然小说。

雪莉·杰克逊的《邪屋》被改编成了《鬼入侵》,豆瓣四万多人打出8.7的高分,披着恐怖的外衣,实际裹着亲情暖心的内核,难怪那么多人看到哭——不是被吓哭,而是感动哭。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

凭着第一季的高口碑,我们抱着闭眼追的心理等着第二季。

根据亨利·詹姆斯的中短篇代表作《螺丝在拧紧》改编,此前已经有超多改编版本了,凭着原班人马打造,我们都以为会有一个有高度有深度的版本,殊不知,味同嚼蜡,索然无味。

看了个寂寞。

到底败在哪里?且一一说来。

2007年一个婚礼前夜,一位老太太为了打发时间,给大家讲了这样一个故事。

198年,年轻漂亮的Dani只身来到英国,报纸上看到Henry爵士发的家庭教师招聘信息,于是前来求职。

奇怪的是,这个职位已经招了大半年了,只需要照顾两个孩子,待遇丰厚,为何迟迟招不到人呢?

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

Henry坦言上一位老师自杀身亡,就死在庄园旁边的湖里,从而传出很多迷信之谈,导致职位空缺这么久。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

而如此年轻条件大好的Dani又为何甘愿到偏远地区当家庭教师?

她也有自己的秘密,总是在镜子里看到一个两眼发光的黑影。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

Bly庄园的御用厨师前来接她,说那个地方就像个重力井,很容易陷进去。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

目前庄园里住着管家Hannah,园艺师Jamie,住在镇上的厨师Owen,以及两个孩子Flora和Miles。

庄园的各种诡异事件轮番上演。

见了Hannah之后,两兄妹带她参观庄园,Flora表现得异常兴奋。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

她房间里有一个微缩版的庄园模型,里面全都照着庄园的样子设计,在不同的小房间里放上各种娃娃。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

Miles却表现有点古怪,竟偷看她脱衣服,又送给她一个蝴蝶发卡。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

晚上给Flora洗澡时,这小女孩让她别戴发卡,晚上也不要跑出自己的房间。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

但是到了晚上,感觉一切都寂静下来之后,房间变得越来越大越来越深。

Dani还是跑了出去。

第二天一早,Flora就问她为什么不信守诺言,离开房间。Flora是怎么知道的?

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

从这天开始,她开始不断地见到各种怪异事件。

护墙上有人,可是别人都没看到。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

大半夜的,地板上会有脚印。

Flora的无脸娃娃不是在衣柜下面,就是在地下室。

厨房里电话总是响,却没有人说话。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

两个孩子将她锁在衣橱,可事后却说他们不是故意的,前后说话的语气和腔调都不一样。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

晚上跟孩子们捉迷藏,又看到了那个人影。

跟Hannah确认才知道他是前任教师的男朋友Peter,手脚不干净,偷了女主人的首饰并卷走了Henry20万英镑,消失无踪。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

Rebecca跟Peter有一段恋情,无疾而终之后,她在湖中溺亡。

所以那个奇怪的电话是Peter的恶作剧吗?

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

两个孩子要举行故事会,Owen的母亲却不幸过世。

葬礼当天晚上,Owen就回来庄园了,Hannah就像一直在等待他一样,邀他一起吃饭。Flora问她怎么知道Owen要回来的,Hannah只是转移了话题。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

Dani触景生情,想到自己当年跟青梅竹马的男朋友即将结婚,却在婚礼前发现自己并不爱他,拒绝后他被车撞亡。这件事一直在她心里,侵蚀了好多年。

Jamie安慰她,两人发展出一段看似错误的恋情。

Hannah时常处于恍惚状态,记忆经常出现偏差,她总是会到小教堂点亮一两根蜡烛,为了弥补忘却的时刻。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

而远在伦敦的Henry,也有着不可言说的苦楚。那个拨通却不说话的电话就是他打的,非常关心两个孩子,却从不去看他们,直到后面强烈感觉有大事发生,他才驱车前往。

再往前呢?

生活在十七世纪中期一对姐妹花拥有Bly庄园,妹妹将姐姐杀害之后占有了这里,并与姐夫结婚,将姐姐留给女儿的一大箱财产据为己有。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

可是在开箱时,她死于姐姐的幽灵之下。男主人觉得这个箱子带来不详,跟女儿一起将箱子沉入湖底。他们不知道的是,这位姐姐的幽灵就在箱子里。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

从此,庄园笼罩在幽灵的诅咒里,来的人都无法离开,直到这个诅咒被Dani打破……

故事其实可圈可点,每个人物身上都有一条支线:

Peter与Rebecca之间是虐恋,Hannah与Owen之间有着一段不可言说的忘年感情。Jamie有不堪回首的过去,Dani刚经历过亲近之人的死亡,还带着挥之不去的愧疚感,而庄园的主人竟有着乱伦之恋,十七世纪的姐妹俩又上演一场庄园争夺战……

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

每段关系都有自己的故事魅力。

但是,问题也出在这里。1. 人物关系太松散了

导演以为他们给我们上了一道五彩缤纷的自助餐,实际上上的是一盘散沙。

再一看,原来有7位导演各自拍摄1-2集。这分工合作虽然完成了一部作品,却也毁了一部作品。观众想看的并不是各种狗血故事的集合。

第一季出彩的原因在于每个人物既有自己的形式逻辑,又有一个统一的逻辑,大家都在朝着一个方向努力,所有的铺陈都在向着最后的“大团圆”前进。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

第二季显然在这一点上就失败了。

也就引出第二个问题:2. 故事都被处理得太过马虎,每个故事都有深挖的空间,却都止步不前。

如果说这些故事有什么关联,唯一的就是它们都是关于“爱”,但是这个共同点实在太弱,观众在如此浮于表面的故事面前很难被打动。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

3. 因为故事深度不够,人物形象也随之扁平化,人物逻辑立不住。为了丰富原著里的人物形象,9集的体量势必会对人物进行填充,但是导演赋予他们每个人不同的动机,让他们都有一个亟待摆脱的厄运,也因此太关注于自身,导致多股不同力量朝着不同方向使劲,最终走向零散和缺乏紧凑感

4. 看到后面我们还发现,铺陈的伏笔几乎没有作用。

最突兀的就是Dani最后对着女鬼说的“你,我,我们”打破诅咒,前后根本没有任何关于这两个角色的关联点,找不到足够的信息支撑,如果仅仅因为Dani能够看到庄园里所有的鬼魂,所以拥有打破诅咒的能力,实在太过牵强。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

女管家在Dani到达之前就已经死亡,大家见到的是管家的鬼魂,她却能够来去自如,跟常人一样生活,但是Peter和Rebecca这两个实实在在的鬼,不仅连实物都无法触碰,也离不开庄园,难道这里鬼还有等级之分?

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

管家还有点亮蜡烛弥补遗忘时刻的习惯,她为什么会遗忘?又遗忘了什么?她在不同的时间里穿梭,看着庄园里发生的一切无法做什么,也无意做什么,可是最后关头似乎突然清醒,在Owen的驱使下要去拯救Flora,而这个努力又马上就失败了,可以说,她的行事逻辑实在太混乱,基本上站不住脚。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

还有好多细节,都无法辅助后面的剧情爆发,比如总是乱放的娃娃,除了暗示鬼魂之外,再无其他用处;护身符仅仅只是保护自己,可最后也消失不见……

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

5. 恐怖元素不恐怖。第一季导演藏了很多彩蛋,主角们背后经常会有一群若隐若现的鬼魂,而利用高超的镜头调度,营造的恐怖氛围非常好。但是这一季既没有特别的镜头调度,除了湖中女鬼没有脸之外,其他的设定也都不恐怖。所以可能会让一部分恐怖片观众失望。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

6. 最后一点,导演想讲一个让人泪目的动人爱情故事,可是太多的故事糅合到一起,反而顾此失彼,既不够抓马,又不够生动,根本没有泪点。

单纯从剧集的角度来讲,这部剧确实崩了,这些或许就是它口碑下滑的原因。

但是,也不是一点看点都没有。

抛开第一季的高光,直接看第二季,其实是一部很棒的剧情片,每个故事既完整又自洽。而人物的背景也足够丰富,他们的过去促成了不开心的现在,也直接影响着以后的人生。

从8.7降到7.6,这部万众期待的恐怖片崩了?

而女主角的百合故事,其实很感人了。

每天晚上开着的门缝,是对爱的期待,对逝者的追思。