都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

2020-11-25 18:11:25 25点赞 124收藏 8评论

创作立场声明:本人为某领域/某品牌从业人员,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

话说,「人靠衣装,佛靠金装」,相信我号读者都同意衣品很重要。那么如何提高衣品呢?除了看时尚博主穿搭等;其实,生活中处处都有美,处处可以发现能借鉴的穿搭公式。比如去博物馆看展就是其中一个方法。趁着疫情、到处都人很少的当口,上周末小郑去了一次著名的 MOMA (纽约现代艺术博物馆)。25刀一位提前网上订票就可以了。全程戴着口罩,走起~

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

六楼正在展出美国艺术家唐纳德·贾德(Donald Judd)的雕塑回顾展。这位里程碑式的艺术家号称改变了现代雕塑的语言,也对家具设计产生了深远的影响。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

艺术品我看不太懂,但是颜色我看得懂。仔细一看,小郑大受启发呀 —— 好几件作品的配色都太经典了,我们日常穿衣打扮可以直接一套 Copy 走。这就带大家康康。

01、红 + 灰
进门就看到这幅作品 —— 红色配灰色。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

大家都知道,黑+红是一组很经典的配色。不过,这两个颜色本身都属于很「重」的颜色,配在一起冲击性会太强,眼睛看起来很不舒服。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

所以不如转换思路,和艺术家 Judd 学习,用灰色代替黑色。比如,很多同学有一个红色包包,尤其适合冬天节日季背,看着喜庆。但是一身黑背红包包(左)总觉得哪里不对劲;如果换成浅灰西装、内搭白色(右),再背一个红包包,就和谐很多了。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

再比如,很多同学都有一双红鞋子,穿上可以画龙点睛。我以前会一身黑配双红鞋(左);现在我会穿灰色配红鞋(右),是更加 Sophisticated 的配色。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

注意,不一定非要全身都是灰色,像钟小姐那样灰西装+黑裤子,配上小红鞋也很不错。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

秋冬季节穿的衣服颜色都比较沉闷,很多同学都喜欢穿一条红色连衣裙提气色,外面就搭一件灰色大衣(右)吧,效果比黑色大衣(左)好十倍。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

灰色变浅也很 Ok 了,搭配红色长裙和小黑鞋,穿好打底袜注意保暖,非常适合冬天的一身穿搭,比单纯的黑色配红色要轻松休闲多了~

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

红色可以变深,而且红棕色、酒红色等深色系红色要更加复古低调,也更适合大多数人,比如海伦米勒老太这样一套,深红配深灰,也很厉害,比起正红色多了一份深沉。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

灰色也不一定非纯色不可,比如学《傲骨贤妻》里大女主 Diane 这样,红裙子外配了一件蛇皮纹大衣,搭配好配饰,不仅大衣看起来更贵了,整个人也更有气场。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

另外,如果是两个重的颜色配在一起时,记住不要5:5配色,最好是2:8,3:7,也可以1:9,你看 Judd 就有一个这样配色的艺术品,灰色和红色就是1:9。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

法式博主Jeanne Damas这一身灰色格纹西装搭配红色包包,差不多就是9:1,一身灰有点沉闷,因此搭配了一只红色包包,其实唇色换成大红唇效果应该会更好。

02、
蓝 + 银
第二组配色是蓝配银,冷色调搭配大法。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

这组配色非常圣诞,银色能够呼应蓝色中原本的冷色调,比起一般的红配绿,蓝银CP更神秘和与众不同,满屏都是高级感有没有?

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

意大利博主 Giovanna Battaglia 就用银色上衣配牛仔蓝半裙,银色鞋子呼应上衣,一看就是有爬梯要参加的人呀

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

。我们普通人应该衣柜里不太会有银色系的服饰,但是换个思路,银色的鞋子或者包包大家应该有的吧,再或者,银色首饰肯定人人都有了。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

所以说,这组配色很省钱;大家赶紧把「老货」拿出来重新排列组合下,会耳目一新呢。比如小郑就把买了七八年的连体裤翻出来,配上银色耳环和叠戴的项链,看上去这一身又「贵」又美有么有?

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

银色单品找不到?没关系!还可以试试看灰色。看Judd这个作品,宝蓝配深灰,妥妥的。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

其实,蓝色可以是深深浅浅的蓝,灰色也可以是深深浅浅的灰,怎么配都和谐的。纽约博主 Amy Jackson 就喜欢这组配色,灰色上衣配各种牛仔蓝,从夏天穿到冬天。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

如果上衣换成黑色,是不是感觉上身太重了?看多了,越来越发现黑色配牛仔裤远不如灰色配牛仔裤。

03、
红 + 驼
再往里走走,看到这组柜子,我乐了:红配驼,这组配色太眼熟了!

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

这不正是大律师的经典配色吗?大律师最西装穿一条张扬的红裙子,配合优雅内敛的驼色,分寸感拿捏得正好。驼色可以是搭在胳膊上的驼色大衣、提在手上的驼色包包以及穿在脚上的驼色高跟鞋。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

当然更多的时候是直接穿上一件驼色大衣,内搭红色连衣裙,包包也选择了驼色装饰的红色包包,大律师真的太会穿!把色彩拿捏的恰到好处。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

荷兰马克西姆王后出席活动时,也是红配驼,非常优雅,比起黑色的凌厉,驼色要更加温柔内敛。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

但是这组配色可不是成熟姐姐的专利!走街头范儿的姑娘们也可以穿。比如大家秋天都有的一件长风衣,把内搭的黑色裤子换成红色长裤再加厚底马丁靴,立刻就和其他人区分开来了,时髦又实穿。

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

大面积的驼色搭配一点红色也十分抢眼。不信你看,一身深浅不一的驼色系穿搭,再搭配一只红棕色系包包,这一身也太好看了吧,温暖又高级,想立刻一键复制!

都说衣品很重要,那到底怎么才能提升衣品呢?

写完,撒花🎉 总结一下从这次展出的作品中我获得灵感的三组配色,正好是适合冬季的三组配色。
1. 红色配灰色2. 蓝色配银色或者灰色3. 红色配驼色美是相通的。还是那句话,生活中处处都是美,比如家居店、高级公寓、酒店、办公楼、一流电影等等,多多留心,提高审美、提高衣品就那么简单!

助理编辑:Echo。网络图片版权归原作,侵删。

【关于小郑】

复旦毕业,在欧莱雅、Dior、娇韵诗等工作15年 +。中年叛逆,做DJ,开舞蹈学校,独身勇闯美国和澳洲,目前坐标纽约。我没啥优点,就是有点努力。