弥勒肚里能撑船--包小鬼大的乐摄宝风行三PRO

2020-12-01 14:00:00 17点赞 26收藏 34评论

话说这次的众测,能拿到摄影包这个评测项目,其实是大大的出乎我的意料的。作为一个家居向的达人,众测小小值怎么会选到我来写这个评测呢?难道是我的照片拍的好?得意中.....

话说回来,作为一个也可以算是摄影爱好者的我,确实是需要这样一个包包的,早在2010年的时候,我就购买了自己的第一个乐摄宝摄影包

10年啦10年啦

那个包用了没有多久,就被朋友给“抢”走了,后来又陆续购买了一些不同种类的摄影包,运输箱等产品

其实还有不少,不过只能找到这些订单了其实还有不少,不过只能找到这些订单了

通过这几年在摄影活动中的实际使用,各种各样的包包性能也算是了解了一些。经过对比,我觉得还是双肩背包型的摄影包最为实用和舒适。因此这次得到众测小小值的青睐,选择我来评测这款风行三代PRO版摄影包的时候,心里还是非常高兴的。

一 开包

从得到众测入选的消息,到厂家发货我收货,大概4天左右的时间吧,还算是比较快的。从菜鸟驿站取包裹的时候,我发现包裹的外包装还是比较有意思的。

裹的非常严实,画上一圈白线,是不是有那味了......裹的非常严实,画上一圈白线,是不是有那味了......

这包装风格真不错,可惜的是很久没有见过众测专用的“朕值到了”黄色胶带了,是不是已经用完啦?

包装袋包装袋

打开快递包装,里面有个白色的购物袋,上面印满了曼富图+捷信+卡塔+国家地理+avenger?,这是摄影届NB牌子大集合么?乐摄宝的朋友圈现在这么NB了呀。

俄罗斯套娃式包装俄罗斯套娃式包装

把购物袋里面的包包拿出来,里面居然还有两层包装,一个塑料袋,一个无纺布袋,把包包的主体保护的非常到位。

最后,主包终于现身啦最后,主包终于现身啦

经过一番折腾,这款风行三代的主包终于出现在了我们的面前,经过长途的运输,快递的折磨,包包的本体还能自然的挺立于地面,而且下面的相机仓非常的平直饱满,只有在包包上部有一点点皱褶,这给我留下了非常好的第一印象。因为这样就能看出来,风行三代这款包包的内部支撑是经得住考验的。

爱的魔力转圈圈爱的魔力转圈圈

考虑到室内灯光对包包的色彩还原有比较大的影响,所以第二天一早,我就把包包拎到户外给它来了张全身照,在日光的加持下,色彩还原终于准确了,风行三的表面颜色就是如上图一样,上半部分是一种淡淡的绿色,看起来很舒服,而包包的下半部分则是传统的黑灰色,这种上浅下深的配色,给人一种扎实稳重的感觉。

这包有多大这包有多大

这个包包有多大呢?左边的的参照比例是佳能机身+小白兔,可以看到包包也没有比它大多少。实际上我测量下来,风行三代的外部真实尺寸是50cm(高)*30cm(宽)*23cm(厚),这个尺寸算是中型摄影包吧。

二 制造细节

我认为摄影包就如同服装类一样,是一种于细节处见真章的产品。因此,这个包包的制造细节方面,也应该是重点的考量对象。

四向视图四向视图

从外部造型来看,风行三代是一款走简洁风格的摄影包,除了上述的上下拼色设计之外,设计师还巧妙的将5个拉链开口中的4个隐藏在了边缘转角处,从正面看过去只有1个拉链比较醒目,这也使得包包的整体外观显得比较利落。它背负系统也借鉴了传统双肩户外包的背负方式,由两根肩带和一根腰带构成,尤其是胸带这个长途包包必备的部分也没有省略掉。

背负系统背板背负系统背板

包包贴身的方向分别设计了上下两个海绵背板,厚度大概1cm左右,背板的造型是那种典型的短期徒步包造型。后部中间留有排汗散热空间。从我以往的户外徒步经验来看,这样的背负系统是足以应付一般负重情况下短期旅行需求的,那种长途重型包的硬式悬挂系统虽然更加舒服,但是也会大大的提高包包的自重,用在风行三代这样的轻型摄影包上确实有些得不偿失。

空包重量145.6克空包重量145.6克

称了一下空包的重量,只有145.6克,也就是3两而已,轻 真轻。

标识位置标识位置

包包上的厂商LOGO并不是很多,前后都只有一个,分别采用织唛工艺绣在背后上部和左肩带中部,产品型号标识则封在了后背上部,包包背上之后就看不到了。

醒目的拉链头醒目的拉链头

摄影包上除了前后两个厂商logo之外,唯一比较醒目的地方就是这个QuickDoor 2(快开)系统的拉链头了。黄色的大拉链在黑色包身上非常醒目,时刻提醒你注意这个快速取放相机的设计。这也是2020年乐摄宝新推出的第二代快取相机系统,看来厂家的设计师对自己的这套系统非常满意哟。

YKK拉链YKK拉链

从包身上其他地方的拉链上,我找到了拉链的生产厂家信息,一如既往的使用了YKK的拉链,品质令人放心。

塑料扣件的质量也不错塑料扣件的质量也不错

就如同它的拉链一样,乐摄宝在塑料扣件的选材上也保持了它一贯的水准,不同地方的扣件都铸造精良,几乎没有毛刺残留,插接件的卡口弹性也相当不错。

顶部提手补强顶部提手补强

在包包顶部的提手处,可以看到厂家做了双线的补强设计。不要小看这个顶部的小提手,其实它的日常使用概率很高,典型场景就是上车和下车的时候会用到。因为装满了器材的包包很重,如果提手强度不足的话,很容易会被弄坏,导致器材落地受伤,这样补强之后就可以让我放心使用了。

三个不同部位的面料三个不同部位的面料

风行三代PRO版摄影包在面料方面下了不少的功夫,分别在包包的下部使用了PU涂层面料,上部使用了防撕扯面料,而与人体贴合的部分,则使用了亲肤透气的面料。从上图的微距图片来看,乐摄宝选择的这三种面料的质量都非常过硬,织物细节非常精致,没有跳丝和断丝的现象,PU涂层面料在微距下看不到任何的气孔,这也跟它防水耐磨的特性有关。

包包底部包包底部

风行三的底部也是防水防尘的PU涂层材料,织带也采取了包裹式的缝制方式,这样的底部设计在保证背负系统强度的同时,还能在必要的时候进行下挂防潮垫等附加,这也是户外包上很常用的设计,很实用。

包包内部材质和做工也很经典包包内部材质和做工也很经典

打开包包,它的内部材料是非常传统的毛绒表面,这种材料可以很好的保护相机等器材的外表面。

乐摄宝的黑科技,模制EVA相机隔板乐摄宝的黑科技,模制EVA相机隔板

摄影包内部的隔板大家应该都很熟悉,但是乐摄宝在风行三代上提供的这款模制EVA相机隔板就比较厉害了,它在能够保证强度性能的前提下,大大的减少了重量和厚度。

与普通摄影包隔板比较一下与普通摄影包隔板比较一下

从上图可以看到,乐摄宝的这个隔板厚度差不多只有传统隔板的一半,重量也轻了不少。但是它的强度却无需担心,我用手弯了几下,感觉比传统的海绵隔板弹性要好得多。看乐摄宝厂家的宣传材料,谈到用这种超薄隔板的好处有很多,首先是重量大大的减轻,风行三代比之前的二代要轻17%。二是这种薄型隔板变相的增大了内部的存储空间(这个好理解,薄了嘛)。它的缺点嘛,据说就是成本要比传统的海绵隔板贵很多。

魔术贴的质量也不错,缝线依旧精良魔术贴的质量也不错,缝线依旧精良

隔板的加工工艺没的说,它上面的魔术贴质量也很好,缝制的走线平直,针脚细密,黄色的拉手有效的拉高了档次感。

设备仓的全貌设备仓的全貌

由于使用了这种材质比较硬朗的隔板,风行三的设备仓里显得非常利落,看上去很舒服,而且多达7片的隔板提供了非常灵活的内部分隔设计。

附件包里有分色设计附件包里有分色设计

杂物包不大,里面非常平整杂物包不大,里面非常平整

电脑仓采用了全橘色的内饰,醒目电脑仓采用了全橘色的内饰,醒目

这是压缩过的防雨罩这是压缩过的防雨罩

打开后很大打开后很大

罩上去的效果罩上去的效果

在衣物仓里还附送了防雨罩,这也算是摄影包的标配了,风行三附送的这个防雨罩体积很大,套上去之后可以遮蔽包包的绝大部分主体(尤其是上半部分),在大雨中可以有效的保护包内设备不被淋湿。

防雨罩的材质细节防雨罩的材质细节

防雨罩本身还是采用了这种防撕布的材质,背部涂敷了PU材质的防水涂层(也许是更高级的硅涂层,这个我没有完全看出来)。

行李箱带提示行李箱带提示

包包的细节看到这里,本来就要进入下一节了,我忽然发现包包的背后上还有个标识,原来是行李箱带的提示,设计师确实是想的非常周到,有了这根带子,在机场等需要拖着行李箱的场景下,就可以把摄影包也集成上去了,解放双肩。

跟24寸行李箱结合后的样子跟24寸行李箱结合后的样子

拖起来挺轻松拖起来挺轻松

三 装载能力测试

决定一款摄影包是否好用的核心标准是什么?当然是它的装载能力啦,这还用问么?为了更好的展示包包的装载能力,我特意制作了一小段视频来展示一下

从视频中可以看到,作为一个标称一机三镜的摄影包,在我的极限压缩之下,装载了2机7镜,而且这其中还有70-200这样的大家伙。同时包包里还能够携带一套完整的大疆air2航拍机和遥控器。最为难能可贵的,是在装下这些东西之后,还塞进了一台13寸笔记本电脑、洗漱包和两件衣服(抓绒和皮肤风衣),这样的的搭配足够满足3天时间以内短期旅行的需求了。

主仓摆放主仓摆放

主仓在合理规划之下其实是非常能装的,一机4镜加个无人机轻轻松松, 镜头的搭配也能够满足各种焦段的需求,图里有16mm定焦,50毫米中焦,100毫米微距和70-200中远程变焦。如果把定焦换成24-70这样的变焦头,就还能再省下两个隔仓,放进更多的设备。

quickdoor 2quickdoor 2

这就是乐摄宝引以为傲的第二代块取系统,包包可以在不完全打开的情况下轻松取出主力机。

快开盖打开的样子,可以迅速取出主力机快开盖打开的样子,可以迅速取出主力机

快速取出相机快速取出相机

全开方式取出相机全开方式取出相机

从上面的几幅quickdoor 2系统的使用展示可以看出,乐摄宝的这个第二代快取系统的设计非常灵活,通过一根织带的束缚,就可以在快取和全开两种方式之间切换,尤其是快取状态非常的方便,可以有效的提高取出相机的速度,避免错过精彩的抓拍瞬间。

快开盖上的专用存储卡空间快开盖上的专用存储卡空间

在快开2代的舱盖上,设计师还贴心的设计了两个带有弹性织带盖板的存储卡收纳袋,这两个袋子很大,收纳CF卡都富富有余,如果是SD卡的话,每个袋子都能并排放进去2张。

附件仓可以放下一个9.7寸的IPAD附件仓可以放下一个9.7寸的IPAD

看完了主设备仓,再来看看附件仓,这个位于正面上部的隔仓,是整个风行三代背包里开启最方便的地方,隔仓内部并不宽大,但放下一个9.7寸的IPAD还是毫无压力的。

隔仓里还有独立空间隔仓里还有独立空间

附件仓里还为滤镜等设计了专用的空间,我在左边的白色袋子里装的是86mm的滤镜,这几乎是滤镜中的巨无霸了。右边的小一些,最大只能放进77毫米滤镜。

空间太富裕了空间太富裕了

风行三代摄影包的笔记本隔仓非常的大,是按照15寸本本的尺寸设计的,内部橘红色的配色看起来很高级。我把自己的13寸makbook放进去简直就是浪费空间,可以看到上下左右都非常空余。

衣服仓衣服仓

衣服仓是风行三代包包里除了主设备仓之外最大的一个仓了,可以看到里面还另外设计了两个独立空间,左边的有拉链,右边的采取开放式设计,而防雨罩平时也隐藏在这个仓里。

位于内侧的这个袋子,官方叫笔记袋位于内侧的这个袋子,官方叫笔记袋

这个笔记袋应该是用来放置摄影笔记的地方,它的空间可以容纳一台IPAD mini2

袋子的外侧,设计可以放置一个2W容量的充电宝,和另外的两个笔袋袋子的外侧,设计可以放置一个2W容量的充电宝,和另外的两个笔袋

左边小的这个,是大疆AIR 2的官方包左边小的这个,是大疆AIR 2的官方包

衣服仓很大,平时出门的时候装下几天的换洗衣服很轻松。而我个人最为看中它的地方,是在平时短途旅行的时候,这货刚刚好可以放下大疆航拍机的全套包包。

放进去很轻松放进去很轻松

这样,就不用每次出门前都拆开航拍机的包包,再把飞机和遥控器分开放入摄影包的这个复杂操作了。

四 防水能力测试

前面曾经多次提到过,风行三这款包包的表面材质是由两种材料构成,上部是做过防水处理的防撕裂布,下部就更NB了,是由喷涂了PU涂层材料制造的,这表明即便在不套上防雨罩的情况下,包包依旧拥有一定的防水能力。为了验证一下,我对这个包做了一次简单的淋水实验。

20秒淋水测试,能看到很明显的荷叶效应20秒淋水测试,能看到很明显的荷叶效应

首先测试的是上半部分的防撕裂布材料,从动图上可以明显的看出来布料表面做过疏水处理(不是防水)。这也是目前很大户外装备常用的防水方式,通过在材料表面喷涂一层疏水层来让水分子无法沁入材料中。这种涂层成本低,效果好,但是它有两个明显的问题,一是无法抵抗长时间的雨水侵袭,二是耐久性不是很好,过一段时间就会慢慢失效,需要重新喷涂。

喷淋之后的包包表面喷淋之后的包包表面

这是淋水测试之后的包包表面,可以看到残留的水珠还保持着半圆的状态浮在织物表面,并没有沁入材料内部,而上方防水拉链的边缘,就已经有了被水沁入的地方,这表明包包上半部分的防水能力一般,抗一下小雨没有问题。

主设备舱盖防水测试主设备舱盖防水测试

而对于包包下半部分,也就是主设备仓的测试,我选择了加大力度,不在是普通的淋水实验了,而是强力喷水测试,因为这个部分的材质是有PU防水涂层的,理应承受的住。不过从上图看,似乎包包的表面已经湿了。

20秒喷水测试之后的样子20秒喷水测试之后的样子

从上图也可以看到,包包表面似乎有被水沁入的样子,这有点不对呀,不是说好了防水PU的吗?

用纸巾擦拭一下之后的样子用纸巾擦拭一下之后的样子

不过大家也不用着急,虽然表面有水的痕迹,这只是表明材料表面的疏水性不够好,而水分是否透入到包包的内部去了呢?我用纸巾擦去了表面的水分之后,发现下面其实还是干燥如初的。

翻过来看看翻过来看看

翻转到包包的内部,完全看不到任何地方有渗水的迹象,这个PU涂层材料的防水性能还真不错,估计防个中雨问题不大,而且这种材料的耐久性比喷涂疏水层可要长的多,无需定期保养。

五 结论

乐摄宝的这款风行三代包包入手时间还是比较短,导致了我并没有真正的背着它出门进行长途的旅行。但是对于这个包包的设计和装载能力,我个人是非常信服的。乐摄宝作为一家摄影器材老厂,在摄影包的设计和制造上非常的有经验,包包里面各种小细节的设计也让我们放置摄影器材和其他附件非常的方便。再加上它145克的超轻自重,非常的适合一机两镜的短途旅游,在携带了足够的衣物等生活物资之后,还能有空间够轻松塞进一套无人机,也算是搭上了时尚的便车。

即使是好包,也一定有缺点即使是好包,也一定有缺点

我本人对这个包包是非常满意的,但是如果非要给它找点毛病的话,大概就是上图中的三脚架位置了,我个人非常不喜欢这种偏置脚架的背负方式,它会导致背负的平衡感不好,背着很别扭。如果厂家能够将它改进为中置的方式,同时又能保持美观就更好啦。

Lowepro 乐摄宝 Format 160 格调 单反相机包 F160单肩摄影包 斜挎单肩摄影小包 黑色 LP36512-0WW

Lowepro 乐摄宝 相机包 Fastpack BP 250AW III 风行者 专业单反微单户外旅行防雨双肩摄影包 黑色 LP37333-PWW

Lowepro 乐摄宝 相机包 Nova SH 160AW II新星系列 单反微单相机包 单肩 摄影包 黑色 LP37119-PWW

Lowepro 乐摄宝 相机包 火箭手 300AW III 大容量户外专业保护单反微单相机摄影包双肩包 黑色 LP37350-PWW

Lowepro 乐摄宝 相机包Slingshot 250 AW II 剑鞘斜肩系列 专业单反微单防雨户外旅行双肩摄影包 黑色 LP37335-PWW

Lowepro 乐摄宝 相机包 Whistler BP 350 AW II 威斯乐双肩摄影包户外 微单单反专业摄像运动相机包 LP37226-GRL

Lowepro 乐摄宝 相机包Nova SH 170/180AW II新星系列单反微单相机包单肩摄影包防雨防刮适用佳能索尼富士尼康

Lowepro 乐摄宝 LP37332-PWW 双肩相机包 黑色

Lowepro 乐摄宝 Fastpack PRO 250 AW III 风行者 微单户外旅行 相机包专业单反防雨双肩摄影包 LP37331-PWW

Lowepro 乐摄宝 Photo Active TLZ 45AW 脉动系列单反摄影包佳能索尼数码相机包顶装三角包 LP37345-PWW

Lowepro 乐摄宝 ProTactic BP 450 AW II 金刚系列 微单、单反双肩相机包摄影包户外运动包 黑色 LP37177-GRL

Lowepro 乐摄宝 摄影包 (Lowepro)新款Tahoe BP 150双肩摄影包 男女相机包 适用佳能尼康单反 黑色LP36892-PWW

Lowepro 乐摄宝 Truckee 房车客系列 适合微单反 无反 无人机 双肩户外旅行 相机 摄影包

Lowepro 乐摄宝 火箭手 Flipside 500AW 超大容量防盗摄影包

Lowepro 乐摄宝 Fastpack BP 250 II AW 双肩相机包