我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

2020-11-24 18:04:20 3点赞 2收藏 0评论

前阵子的热搜里,有一个是陈小春应采儿家的老大Jasper对着每个镜头道歉,一连看到好几篇文章讨论,我也好奇去看了《新生日记》节目视频。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

话说去年我还参加过这个节目的录制,不过虽然录了挺久,但因为最后成片出来,被删减得只剩广告了,所以之前也没好意思跟大家说(这是去年网友截的节目图)。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

言归正传,这篇还是说节目,小伙伴七姑帮我截了图,咱们一起分析分析这个事。

我想谈下,

小小春道歉事件的隐藏版本

这件事,发生在《新生日记》第二季收官这一集里,我们暂且称为“道歉事件”。

微博上最初的热度,起源于一些号放出的片段,配的文字描述是,Jasper删掉的是节目组拍摄的视频。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

而应采儿要求Jasper道歉,又被非常多的评论拍手称赞:"教育方式太好了","一般的孩子做不到那么懂事","挫折教育很好,抗压真的很重要"......

是不是这样呢?

事情的经过,到底是怎样呢?

我们一起来看一下。

事情经过

画面从全家关在酒店隔离开始。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

弟弟还小,全家人的注意力比较多在弟弟身上,Jasper可能有点无聊,刚好Jasper之前提过想自己拍电影,于是应采儿提议让Jasper利用节目组的设备(口袋相机),拍一部以弟弟为主角的电影。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

注意看他手里的相机,比较小的⬇️

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

听到这个提议,Jasper很激动,他是个闪电侠迷,于是想要把弟弟拍成闪电侠,全家人也都很支持他。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

在拍摄过程看得出来Jasper挺认真的,也很有自己的想法,一直在掌镜,有导演的样子。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

采儿还用另一台口袋相机给他拍花絮。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

一片祥和的气氛中,突然事情有了变化。

在应采儿和姥姥给老二喂辅食的时候,Jasper忽然来说,自己把之前拍的视频删掉了。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

采儿的反应很大,即便面对摄像头,还是难掩不快, 她追问:

“什么 你删掉了?

你删掉了视频?

全部删掉了?为什么?

你认真的吗?为什么?

你删之前为什么不能问问妈妈?

突然之间把它删除,你在干嘛?”

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

看到妈妈那么生气,Jasper也有点低落。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

外公替他说出了他的理由:因为觉得拍的不好,所以删掉了。

Jasper点头,可是采儿不认同这个解释,觉得是另外的原因。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

另外的原因是什么呢?

采儿觉得是因为没买到特定的衣服,所以觉得不好,才删掉的。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

外婆也觉得Jasper不问大人就删掉视频不应该。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

面对妈妈的反应,Jasper很难过,饭也没吃。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

回房间把头埋进了被窝里。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

此时,妈妈在客厅跟外公外婆讨论这个问题,外公再次替Jasper说出了他的想法:因为他觉得那是他拍的,他可以删。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

但是采儿,坚定的认为:是因为买的闪电侠的衣服没有到,就生气了!

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

而她之所以这么生气,原因在于,她觉得买不到无所谓,应该放松。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

她进一步解释:我不是生气这个事,我是生气他的个性,就是那种得不到就要毁掉的个性!

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

此时坐在对面的外公回复:哪有这么夸张。

与此同时,Jasper忽然坐起来,在每个房间逐一对着摄像机道歉。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

这就是后来的热搜。

隐藏版本复盘

看完前面的截图,可能大家也有了大致的判断,咱们一起来复盘一下这件事。 因为节目组会有删减,也许呈现出的并不是事情的全部,下面仅仅根据现有视频来分析。

删除口袋相机中的视频这件事,在Jasper和应采儿眼中是不一样的。 我画了个糙版的示意图⬇️

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

应采儿当时之所以反应那么大,那么生气,表面上是因为Jasper删除了视频,其实还有个没有被当时镜头呈现的隐藏版本,那就是她脑补了,Jasper对这类事情的态度,以及这可能对他将来造成的影响。

也就是“如果现在不,那么将来就”的内心戏。⬇️

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本
看起来她为一件小事发火,毕竟那确实是Jasper自己拍的,用节目组设备而已,不是别人拍的节目视频。像是弹幕里就有评论说的,她对于Jasper的容错率太低。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本
其实她发火,是因为这件小事触发了她潜意识里的担忧:

因由恐惧→反应大乃至愤怒

这么说,并不是凭空猜测,应采儿在节目里,以及后期的采访里,都提到是觉得抗压性很重要,所以反应才那么大。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

也许有人觉得,这有点像她给自己当时的失控,找台阶下。

但说实话,我还蛮理解的,因为这种灾难型思维,在老母亲的日常中经常出现。

一件原本我们不那么在意的事,一想到它可能产生的连锁反应,情绪瞬间就被放大了。

这样真的好吗

不过虽说理解,可是面对评论里的一片点赞之声,咱们不妨想一想,这样真的好吗?

应采儿脑补的这个情况,她发火的真正原因,在这个过程中,她其实并没有太多跟Jasper沟通,或许当时连她自己都没有意识到真正的原因。

所以,她表现出来的完全不同,就不难理解了。

Jasper因为不完美想删,她觉得不完美不应该删,但这毕竟是Jasper自己拍的,好像不让他删又不是那么占理。所以她强调的是,这个设备是节目组的,Jasper删除的行为给别人带来了很大的困扰,所以删除是不对的。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

而Jasper后来非常失落的情绪,表面上看起来是因为妈妈发火,事实上还有一部分原因,是因为他真的怕了,他怕自己删除影响到了别人,所以他道歉的对象,不单单是他用的那个口袋相机,而是所有摄像头。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

教育和沟通当然是有必要的。

但除了靠诉诸恐惧,还有没有更好的办法呢?

有的,这个人不是别人,正是应采儿自己。

后来的节目里,展现了这个细节。

当时,采儿不知道Jasper 已经对着摄像机道歉了,Jasper回来的时候, 她还有点余怒未消,但外公说了“隔离5天这样已经很乖了”,应采儿的情绪也稍稍平复了,她跟Jasper说:“我知道你为什么这样。放轻松,放松点。没有什么那么严重的事情好吗。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

这个轻松应该,不是指对摄像机道歉,而是指,不应该因为视频不完美,就冲动删除。(虽然Jasper觉得自己并不是因为这个原因才删除的。)

是啊,其实冷静下来,不就是这么个事嘛,就这么如实表达就好了。

恐惧感对教育来说,有时候的确立竿见影的,但这种险招用多了,却可能给孩子带来长久的不安。

以前总有妈妈跟我说,脾气上来的时候控制不住,发完火看到孩子难受,又觉得歉疚。

不知道大家觉不觉得跟这件事很像?

咱发火的时候,孩子不知道咱有那么多内心戏啊,孩子只是被吓懵了。而孩子不知道前因后果,又怎么能指望他有长久的动力去改变行为呢。

有时候我们理清楚自己情绪和恐惧的真正来源,要怎么说,要怎么做自然就清楚了。

隐藏版本2

其实这件事,还有另一个隐藏版本。

大家不妨想一想,为什么Jasper明知道妈妈可能不高兴,也选择删除了视频呢?

表面上看,是因为他觉得拍的不完美,但其实难道不是一种回避心态吗?

老二的到来,给老大的影响,不是一天两天的。当大家都关注着老二,尤其录制视频的主角也是老二时,老大的心态是微妙的。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

(大家不妨总右下角Jasper的视角感受一下⬆️)

这种难以言说的情绪,也许比承认犯错还要难以面对,难以启齿。 如果真是这样,那么仍然会有别的情绪事件出现,而我们如果孤立看问题,只看表面,就会总在发火灭火中循环。

我想谈下,小小春道歉事件的隐藏版本

当然,这个在视频里没有呈现,我也就不做过度解读了。

总之,人的行为背后,可能是有种种潜藏的情绪,有些情绪,甚至于我们自己都未必发觉,但解铃还须系铃人,觉知就是改变的开始。

全文完。