一个被全网热推的新玩法

2020-08-13 10:19:46 22点赞 116收藏 31评论

因为性价比和习惯小米 MIUI 系统的原因,我可能不会主动去使用华为手机,当然如果有人送我的话我也非常愿意被动用一下。

话虽然这么说,但是华为手机的一些功能还是很有创意的。

就比如说这个指关节操作:单指关节敲击屏幕两次可以截屏、双指关节敲击屏幕两次可以截录屏。

对于我这种喜欢有简单操作的人来说,感觉用起来非常的爽啊。

一个被全网热推的新玩法

但是吧,我也不至于为了用这个功能就去买个华为手机,毕竟那么贵呢不是。

谁知道,在 6 月份发布的 iOS 14 也有了一个类似的功能,就是通过敲击手机背部来完成截图等系列快捷操作。

一个被全网热推的新玩法

苹果也安排上了,说明这个功能还是很受用户欢迎的,只不过,这个功能在 Android 11上也有。

所以,国外 XDA 论坛的KieronQuinn 从 Android 11 里提取「双击后盖手势」功能,并打包成普通 App「Tap Tap」,可直接在安装 Android 7 的 ARM v8 设备上运行,四舍五入基本上每个安卓手机都可以用上这个玩法。

GitHub 地址:

图源 xda 论坛截图

Tap, Tap

这个 App 虽然目前还只是个 alpha 版本,但是由于玩法独特,把交互的维度延伸到了手机的背部,同时还兼具高度的实用性。

所以刚一发布,传到国内,就受到很多自媒体同行的热捧,我也不能免俗,因为确实很好用,不安利的话,一定会有人错过它。

一个被全网热推的新玩法

先看效果吧,双击手机背部就可以轻松截图:

或者双击背部打开或关闭手电筒:

一个被全网热推的新玩法

这样就不用下划或上划调出任务栏,然后再打开手电筒,简单多了。

所以我是把这个手电筒设置为默认操作的,相比截图来说,手电筒每次打开路径稍长,特别是黑咕隆咚要用的时候,还要解锁半天,就很耽误事。

用Tap, Tap 来打开手电筒,那简直就太舒服了。

怎么样,效果不错吧。

使用起来还是挺简单的,在安装之后,首先要开启无障碍服务。

一个被全网热推的新玩法

主要有手势、动作、门槛和反馈四大设置。

在手势这里,你可以调节它的灵敏度。

动作

最主要设置是动作,就是双击手机背部后起运行的任务。

一个被全网热推的新玩法

可以看到,当双击手机背部后,一般运行的是排名第一的动作。

如果对原有的动作不满意,你还可以自己添加想要的动作,比如启动应用、锁屏、回到主页、打开最近任务、调节音量、打开手电筒等等。

想要调整动作之间的顺序只要拖动右边的等号就能移除或调整顺序。

一个被全网热推的新玩法

建议你把最常用的放在前面。

用了之后,爽的我哈哈大笑,因为不仅方便,更重要的是省了一笔换手机的钱。

门槛

不过问题又来了,Tap, Tap 的原理是通过手机内置的陀螺仪和加速度传感器来感应这个敲击动作。

然而通过双击手机背部,那么手机放在口袋中,很容易产生误触,我可不想从手机拿出手机之后显示有一大堆截图。

Tap, Tap 也考虑到了,专门给动作设置了门槛,比如屏幕关闭开启时都可以暂时禁用动作。

这样就能最大限度的避免误触了。

一个被全网热推的新玩法

所以就不用担心了。

反馈

每次动作执行时也会有相应的反馈,双击背壳如果有振动反馈,说明动作识别成功。

一个被全网热推的新玩法

建议将这个功能打开,这样便于检查有没有设置生效,如果双击收不到振动反馈,那就稍微加点力度。

结语

Tap, Tap 目前发布的时间不长,还是测试版,但依然建议大家试用一下,相信你一定会有真香反馈。

当然使用过程中要注意的是,要让应用常驻内存,加上省电白名单之类的操作,避免被杀进程,那就失去了体验快捷这个精髓了。

另外强烈建议各大手机厂商把这个列入手机出厂自带功能,因为实在太方便、太好用了。

这并非不可能,我去 XDA 翻了开发者的帖子,里面还确实提到了这项功能可能会出现在 MIUI 13 上。

图源 xda 论坛截图

如果系统内置该功能的话,其稳定性自然会有保证,并且也可能会开发出更多玩法,非常值得期待。