也来浅谈下2021年家庭网络布线及是否需要光纤布线的问题(权且当作换光猫前篇)

2021-02-10 16:59:06 250点赞 2168收藏 228评论

写这篇文章目的也是为即将装修或在装修的朋友做个参考,少走点弯路。本人前几篇文章也提了家中网线(楼道FTTX+LAN接入)因年久(其实也就10多年)质量差(估计别户人家装修用下来的余料,各种网线都有)无法使用导致只能墙上打洞直入皮线光缆。今天我们也来浅谈下2021年的家庭网络布线问题。

首先我们谈下家庭使用网线规格。基本就这几种吧,超五类线,六类线,超六类线,七类线八类线就不做讨论了,家庭万兆以上太少见了,七类线按规定就要用专用压线工具了,八类线甚至现在连国家测试标准都还没有。这个网线标准其实很好理解,就是数值越大,传输性能越好,传输带宽越大,传输距离越远。超的意思是达不到下个数网线指标,但比普通更好点的意思。到这很多伪专家就要吼了,家庭布线千兆网络必须要用六类,超六类。不好意思,实测超五就可以跑满千兆,甚至短距离是可以跑万兆!实际上超五标准是2.5G,所以跑千兆怎么会有问题呢?

acwifi网站实测万兆网络acwifi网站实测万兆网络

要详看测试的请移步acwifi网站

家庭网线选用家庭网线选用

超五类线径标准0.51mm,六类0.57mm,短距离的成品六类跳线可能比较细(可以理解为厂家偷工减料,但是测试性能它能达标)。超五足以支持千兆网,2.5G网。不放心买六类也贵不了多少。但是注意一下,标准六类网线内置骨架,穿管难度高点,而且六类网线请配套使用六类水晶头六类模块,(请确认装修师傅会不会,很多大概率是不会的)主要是因为线径不同,原来五类的头平着放不下标准六类线,能放进去的只能说呵呵了(还是厂家偷工减料)。

五类六类水晶头对比,注意六类是上下排列五类六类水晶头对比,注意六类是上下排列

六类线做法也不一样,水晶头分两部分,先套这个六类线做法也不一样,水晶头分两部分,先套这个

另外还真像某乎大佬说的一样看到过某宝上替人换线的链接,几百块钱换一根所谓的七类线来改善网络,而且还清一色好评,这智商税收得不要太愉快。说难听点,家庭装修用超六,七,八都是智商税。不要用屏蔽线,没必要。当然已经用了也就用了。另外想玩万兆或以上的朋友,你们的钱袋饱满的话,可以和网线一起走预埋光纤。(因为现在设备现状就是这样:有电口的万兆设备,贵,且无法升级,而光口的设备便宜,且还能继续升级。不信的朋友可以某鱼搜下)注意这个光纤指的不是入户光纤,是你自己设备需要用的家庭内部光纤。

布线的话普通家庭基本一个房间一条网线够了,网络方案选择的话:1.ac+ap的方案效果是好,上限高,但是厂家现有方案贵,调试配置麻烦(要测信号),网上方案相对价廉没点基础也搞不定,效果也不好说,一句话太麻烦,对普通家庭来说已经过时了。2.一般家庭还是建议mesh路由,有线回程。再傻瓜点安下同品牌子母路由多简单,而且效果不差(单位用的就是Linksys子母路由)。

再谈下运营商入户线和家庭弱电箱吧。一般现在运营商光纤入户无非2种情况:1.楼道已有分纤箱,直接皮线光纤拉到门口或者到你家弱电箱的(多见于新小区)。

楼道分纤箱可多运营商共用,我们这边已经是合用了楼道分纤箱可多运营商共用,我们这边已经是合用了

皮线光缆皮线光缆

2.楼层已有楼层分光箱。(多见于老小区改造)

楼层分光箱(实际可能只有2芯4芯)楼层分光箱(实际可能只有2芯4芯)

一般家庭的弱电箱。

弱电箱弱电箱

也许装修公司的建议是改成这种。

装修公司建议装修公司建议

不好意思,实话实说这东西就是辣鸡。。。。。。千万别用。稍微动点脑想想,做这种箱体的装修类公司能和专业做网络设备的公司能比么,有可比性么?我的建议是跳过这个入户弱电箱(里面别放任何设备),把入户光纤延伸到合适的地方。那么什么叫合适的地方?比如鞋柜,储藏室,电视柜,空间大,散热好,电源接入方便的地方,网线也集中到此处,可以称作家庭网络机柜处吧。光猫(以后可能多个),主路由器交换机,也许将来还有其他各种设备要增加。

你以为的机柜你以为的机柜

其实

我推荐的类似机柜我推荐的类似机柜

这个是不是画风不对(辣眼睛),但是确实这个实用的多,左右,上下都可以伸缩,层数自控,放在电视机后面柜子里根本看不出,当然也可以根据自身家庭装修情况定制或者挑更合适的。

那么怎么把入户光纤延长到指定位置呢。第一种方案看图,你需要

面板面板

对接头对接头

sc-sc单模(大方头)sc-sc单模(大方头)

这个方案就是光猫——短sc-sc单模光纤跳线——面板——对接头——长sc-sc单模光纤跳线——对接头——运营商入户光纤。长sc-sc单模光纤跳线不好穿管的话,那只能4芯光缆两头或者皮线光纤熔接sc头了。

4芯光缆4芯光缆

第二种方案思路相对简单,就是直接叫装修公司把皮线光纤从你的网络机柜处放到运营商盒子里(两头稍微留点余量),两头运营商装维人员装机时自然会帮你接好。你没看错,这东西就是这么便宜任性。

皮线光纤很便宜,这个可能算贵的皮线光纤很便宜,这个可能算贵的

这里注意下,运营商用的都是单模光纤。如果家里内部网络用,建议布多模光纤即可。原理和刚才延长方式大同小异(sc头也改为lc头)。当然土豪家住别野,地方大,有钱任性的完全可以按照机房布线标准来。比如

土豪建议使用机柜土豪建议使用机柜

一般光模块用的都是LC头(小方头)一般光模块用的都是LC头(小方头)

这个也是lc多模的这个也是lc多模的

可以看到熔接过的多模光缆也是lc头可以看到熔接过的多模光缆也是lc头

以上总结下,家里找个空间大,散热好,电源接入方便的地方作为家庭网络机柜处(可以兼顾下美观及布线距离合适问题),网线也汇总至此,当然如果弱电箱已经满足以上需求那就更好。网线用超五或者六类即可,六类线水晶头的话请专业人士做。(运营商装维小哥大多也不会,电脑市场卖六类线六类水晶头的商家一般会,专业资深大装修公司一般也会,资深机房运维一般也会,面板也要用对应的)家里以后需要万兆或以上传输考虑的话,内部光纤布线(多模)价格也已经可以承受,基于未来也可以预埋。土豪请按机房标准定,以上。

星遥博(Cinyobo)CYB-GX-02050 单模光纤线 光纤入户双芯皮线光缆蝶形 2芯2钢丝光纤线 电信移动联通 50米

PUEZTTON 飙盾 中天恒科 GYXTW中心束管式室外4芯单模光缆 铠装光缆监控用光纤线缆外径8.0室外光纤线架空管道敷设 1米 ZT-GXYTW-4B1

¥1.50

山泽(SAMZHE)光纤适配器 工程电信级SC-SC单工 光纤跳线延长对接头耦合器法兰盘 GSS-11

¥3.50

1999元起

H3C 新华三 NX54 双频5400M 千兆Mesh家用无线路由器 Wi-Fi 6 单个装 黑色

• 光纤是好 未来前景也比网线强 光纤本身便宜,可是设备贵啊 总体费用比网线高不少 劝退绝大多数用户

已经便宜了非常多了,当年一个多模千兆光模块上千,现在二手的10几块钱。

光纤便宜,在装修的时候请师傅顺手埋进去,以后光纤设备肯定会越来越便宜的

• 六类水晶头没那么难做吧,五类六类都做过,反倒感觉六类好做一点。

七类线粗硬难做,六类确实还好,但是架不住人家压根不会。

说6类难做的一般都是没做过的

• 请问既然光模块多是lc头为什么面板那里预留sc跳线呢?

运营商都是sc单模啊(还有光猫接口> [无语]

那么我想预留机柜到书房房间万兆光网络的光纤的话就是lc跳线是吗?把以前剩的一捆电信皮线预留在那的话是无效的是吗?谢谢

• 10年综合布线经验网络工程师的忠告:家用没必要光纤,6类标准23awg网线足够你用几十年。弱电箱在装修的时候就改成500x600的大弱电箱里面电源放6孔3眼的插座,没有必要移位置。以后家庭装修网络布线必须电视下面3根,每个房间两根,顶部预留2-3根。切记,切记,切记。你们会感谢我的

为什么三根或两根?求教

因为电视那边要预留一个iptv,每个房间多留一根网线是可以保证路由器随便放在哪个地方都可以回一根线到弱电箱接主交换。

• 家庭还是不推荐光纤,比较脆弱,需要用专业工具,一旦断了或者损伤了处理很麻烦,用六类足够了,结实也容易修复,一般也就二三十米内,如果用到万兆也就会太在意设备价格了,或许可以上七类线。弱电箱一定要大,当年装修的时候吃过亏,里面只能勉强塞进个小交换机,设备多点的话可以用那种半米高的机柜

• 给大家一个参考
    装修埋管的时候,10000号,给师傅200大洋,2根光纤穿管还送测试(1根正常使用,一根备用>
    千万不要自己买光纤穿管,装修师傅不会光纤穿管,不会测试,万一断了......

但是10000不能直接联系师傅啊

10010家里办宽带,师傅会给你留电话叫你打这个,防止你打10010使得他的工作范围内故障率高之类的。但是我家这边这个工具不咋全,只有冷接头不热熔

• 一般家庭用六类足矣,20多米的距离上万兆是可以跑的,接不好水晶头的可以淘宝买快接的,不需要网线钳,做起来也容易。光纤还是确定自己的需求,单芯的除了延长没啥用,布了也是浪费,网线能poe其实更方便。另外子母路由就别推了,坑人,一般家庭不想折腾户型不大一个无线路由足矣,房子大些或者户型不好的根据经济条件选择acap或者mesh,acap也有容易配置的,比如unifi:二手acpro小黄鱼很便宜,控制器docker就能装,稳定性不知道比mesh好多少,当然,需要这个的肯定是对网络有一定要求的。

poe能不用就不用。光纤新装修必须布线。

• 光纤不想接头就直接买尾纤,但是管道一要粗,二是敷设的时候一定要少转弯、转大弯。光纤必须预留足够的长度,可以方便后续的熔接,所以家用机柜也建议买带盘纤设施的机柜。
    光纤内芯断了换纤用老纤带新纤轻拉过去。建议用单模光纤及设备。实在没有预埋光纤但是又想上光传的可以试试隐形光缆,沿墙角敷设真的看不出来。
    想重新熔接光纤,可以拨打运营商客服电话申报故障,师傅上门给个百把元他们会乐意接受的。

从墙面到地面,或者从地面到墙面,只能直角吧?

挖槽深度大点可以实现稍大的转弯半径。

• 刚家里装修 把入户门的弱电箱直接拆了,把入户光纤线放在隔壁的厨房,灶台橱柜留了个小间放跳线。然后预埋了3根光纤线直接引到电视柜,所有房间的网线都从电视柜那拉,光猫路由器都放在电视柜那边解决了散热和信号问题,一举多得。 弱电箱那里还能当一个鞋柜。

弱电箱能当鞋柜 你这弱电箱不小啊

弱电箱拿了 然后墙打通扩大点。

• 实在搞不懂,在家里做什么需要用到这么高的传输速度,回家躺着什么也不做不爽吗?

有的人有折腾需求不奇怪

有些打个比方在家专业做视频剪辑的,视频都比较大的就有这个需求,上T的视频从nas之类互传到电脑当然越快越好。

• 不要用多模。可以用单模➕快装机械接头。多模OM4上25G也有点难。单模不行可以上波分。放墙里的一定要有前瞻性。

为啥?能详细科普下不?
    另外,如果光纤入户线-转接到机柜位置-光猫,之后呢?还是光猫-路由-普通网线到各个房间?还是说光猫到各个房间还是用光纤?这中间怎么连接?

多模光纤以后上高速麻烦。25G再往上都是多对多模了。点到多点啊。每个地方一对光纤好了。先上25G光口交换机。以后等百G模块价格再下来点上100G到桌面。

• 一句话,穿网线的时候,顺手穿一根光纤,全屋成本增加200块,现在可以不用,将来心里就美滋滋了

就现在这指数级信息增长需求,突破千兆也就几年的事儿,万兆电口大家是根本没看过价格吧。光口不用想绝对未来主流,价格便宜,安装也不复杂,那些拿热熔说事儿的完全就是扯淡

对,是这个道理。以后电口设备价格能下来的话,万兆网络肯定是双绞线的天下,否则就是光纤的天下。我赌光纤。 [抠鼻]

• 我之前准备装光纤,后来发现特么这么多规格啊,lc 啊sc啊,整懵了

• 我就用的7类网线 一共也就50米够了 能贵多少 关键一个问题你的ac万一比较挑食 差的网线直接默认百兆 我看你怎么办

• 层数自控,放在电视机后面柜子里根本看不出。你的说法完全正确,因为电视柜中间的留的位置原本是为了放DVD功放机之类东西,二三十年前接触过这些东西的人,都知道几个不同的设备叠在一起宽度是一样的,因为都是加上耳朵就能上19寸设备架的宽度,所以现在拿来放软路由交换机NAS之类的东西也完全没问题。 [棒棒哒]

我根本没弄电视柜。这东西现在意义不明了,不玩儿音频,也没有放大器,音响之类的,就象征性一个电视看看新闻节目。多个电视柜,客厅直接小两平米,电视直接上墙,面板用电视遮住,机器人扫地都方便。

• 家里全埋cat6 每根管道埋两根 用一根备份一根 大平层cat6 10g都够了 别野请无视 反正一套房子也就住二三十年就等重新装修

• 刚装修完,说多了都是泪

没事,可以多说几句

• 六类刚出来就买了,现在出了超六类的没留意过,六类线是硬,但水晶头容易压(就是以前的超五类的网钳压的,我买得早不是分体的水晶头)。现在入户的黑色带铁线的线是皮纤吗?如果是,直接叫运营商师傅穿线管到弱电盒(出来一个方口)接光猫不更简单吗,还你的意思是皮纤进来某个地方(弱电箱)分多条光纤(sc-sc)到各端口(模块,或还要买其他接收设备?),然后插网线?能否画个分布图更好懂一点,单模和多模有什么区别?谢谢!

单模传输距离100km,多模的500m

单模比多模贵,纤和模块都贵

• 想请教一下,为什么方案一是选用四芯的光纤,而方案二是用2芯的?然后,在预铺的时候为什么是用多模呢?好像运营商一般都是用单模的吧,如果单模的和多模的这么热熔这个是可以的吗?谢谢。

• 所以你看到以为是个微波炉,其实是个机柜?