#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

2017-09-25 16:00:00 36点赞 25收藏 52评论

购买理由

两个月前,小米AI音箱发布,当时看着有点心动。其实自己没有购入音箱的计划,在这方面也完全是个小白。但是因为有了“AI”这个噱头十足的名词,再加上小米一如既往的良心售价,于是想冲动消费一把尝尝鲜。

打通智能家居接口之作:MI 小米 发布AI智能音箱售价299元,上市日期未定2017年7月26日,小米在小米5X的发布会上宣布了小米AI音箱的亮相。这也宣告着小米的智能家居体系经由这款产品的发布真正的完成了落地。它被小米命名为小爱,音箱内搭载环形阵列360度收音的6枚数字麦克风,能够做到远场语音控制。而2+1的发声单元设计也强于目前的几款智能语音音箱终端,通过Wifi连接进 31 评论85 收藏43查看详情

按照小米的套路,发布≠发售,果不其然,又开始玩1元公测的把戏,知道自己没那个命,也就没有参与。随后,抱着试一试的心态,在小米电视商城中的真心想要登记了一下,之后也没当回事。万万没想到,八月末的一天,居然收到一条抢购成功的短信!

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

猝不及防!299就这么没了!冷静下来马上去小米商城看了订单确认一下,嗯,确实是抢购成功了。但是,小米的产品通常都是10点开抢,怎么10点28分还有货?再说之前也没听说开卖啊。没多想,反正已经下单成功了,就等着发货吧。第二天接到小米客服电话,才知道是小米商城系统调试的原因,但是发货要等到九月中下旬,反正也不是急用,等就等吧。

直到这周一收到订单出库的短信,小爱同学终于要来了!就在收货之后第二天,小米探索实验室在微博宣布:小米AI音箱将于9月26日早10点开售。线下渠道:小米商城、有品APP。线下渠道:小米之家、小米小店。有意的值友可以关注一下。

小米AI音箱299元【小米AI音箱9月26日早10点开售!】小米AI音箱 / 能播音乐 / 讲故事 / 听相声 / 查路况 / 设闹钟 / 还能控制智能设备小米官网去购买

外观展示

前面磨叽太多,现在进入正题。所有图片均为红米4拍摄,直出无修,各位将就着看吧。先看看量产版的小米AI音箱包装,正面是一句话介绍以及音箱实拍图。左侧是颇有噱头的卖点——控制智能家电,当然清一色都是米家的产品。背面是小爱同学已经具备的技能,底部是小米AI音箱的硬件参数。右侧是功能介绍,下面是“小米AI”app的下载方法。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

外包装是天地盒的设计,往上一提就打开了。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

里面躺着的就是小爱同学了,上面是电源适配器,下面是音箱本体。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

包装盒上盖里面还有一层类似海绵的材质来保护音箱。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

接下来看看音箱本体,整个箱体是圆角矩形的设计,拿在手里还是有些分量的,高度和一瓶500ml的矿泉水瓶相当。环布音箱下方密密麻麻的小洞是出音孔。嗯,确实很像空气净化器。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

音箱顶部覆盖着一张贴纸,提示需要下载手机客户端完成网络设置,支持iOS和安卓系统。最外侧一圈灰色是指示灯,分布在四周的六个黑点是360度收音的6枚数字麦克风,那一圈凹陷的圆环可以滑动调节音量,最中间上方话筒的图标点按后可以禁用或取消禁用麦克风,下方的“CH”可以切换频道或长按5秒进入配置模式。左右两边是上一首和下一首的切换按钮,中间的“play”可以播放或暂停。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

翻过来看音箱底部,电源线插口,橡胶材质底座,中间是一些文字说明。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

然后是电源适配器,个头不小。两脚插头,电源规格:DC 12V 1.75A。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

最后还有一张说明书。

使用感受

在使用之前,需要安装“小米AI”app,可以扫描二维码或者到小米应用商店和app store搜索。接通音箱电源,音箱顶部的指示灯会变成橙色,表示进入配置模式,然后打开“小米AI”app按照提示进行设置即可。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

音箱已经配置成功,接下来是app的设置。

#原创新人# MI 小米 AI音箱量产版 开箱试用

简单录了一个视频,可以听一下小爱同学的声音。

与小爱同学的交流方式是一问一答,没有更多的互动。比如我问“小爱同学,今天天气怎么样”,小爱回:“请问您想查询哪个城市的天气”,我答:“北京”,然后就没有然后了。当然还有人工智障的回答,比如我再问:“小爱同学,北京的天气怎么样”小爱回:“天气有点累,需要休息”我:“……”

播放音乐方面,可以通过语音控制暂停、播放和调节音量大小,但是不能进行快进和快退的操作。比如我说:“小爱同学,快进二十分钟”,小爱回:“抱歉,暂不支持该操作”。还有无法在上一首暂停的地方继续播放,我说:“小爱同学,继续播放上一首”,小爱不会回答,而是从头开始播放上一首歌曲。

还有一个控制智能家电的功能,需要在手机中安装“米家”app,向“小米AI”app授权后才能语音控制,但是发现支持的设备只有家里两年前购买的小米wifi插座……

299的售价,AI的噱头,小米的品牌,个人觉得还是值得一试的,不过也别太把人工智能当真,权当是一个玩具,而且相比499的天猫精灵,999的小雅AI音箱,便宜很多,不会肉疼。第一次写原创,文笔不佳,不足之处,还请见谅。关于小爱同学和天猫精灵的对比评测,可以看下爱否科技的文章。

小米AI音箱&天猫精灵X1体验15年亚马逊推出Echo智能音箱,以普通蓝牙音箱的形态,通过语音指令实现了:播放网络音乐、查询各类信息、简单的娱乐互动等目前手机语音助手上有的功能,并且不断进化,甚至还可以控制智能家电以及在亚马逊上语音购物。蓝牙音箱不愠不火,而智能音箱在广受关注则是时代的必然,硬件上强大算力让人工智能、语音识别、语爱否科技| 71 评论58 收藏92查看详情

EDIFIER 漫步者 R1700BT+ 多媒体音箱 木纹色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

CREATIVE 创新 T100 桌面蓝牙音箱 黑色

EDIFIER 漫步者 R1000TC 北美版 桌面多媒体音箱

EDIFIER 漫步者 R303BT 2.1声道 客厅 多媒体音箱 黑色

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

Bose Companion5 多媒体扬声器音箱

EDIFIER 漫步者 R206BT 2.1声道 桌面 多媒体蓝牙音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

enkor 恩科 mini2 居家 多媒体音箱 黑色

Soaiy 索爱 SA-L3 2.0声道 桌面 多媒体音箱 黑色

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

SOAIY 索爱 S-100音箱 电脑桌面低音炮

HiVi 惠威 M10Plus 2.01声道 居家 多媒体音箱 白色

HiVi 惠威 HIVI M300 2.0声道 居家 多媒体音箱 棕色

• 我就想问问拾音效果如果,多远多大声可以识别到你的声音,反正用来控制米家智能的,智障不智障我不关心。

本人平常说话声音很小,小到旁边的人都听不清。音箱就放在手边,只要咬字不是很含糊都能唤醒。可以看看爱否科技的视频,里面有对拾音的测试。

• 也没有说音质怎么样!……求补全

抱歉,实在是木耳,能听个响就满足了,后续还会有值友晒单,或者看下爱否科技的视频

• 楼主登记到收到推送用了多长时间?

一般只要官网有货就能收到

今天在咸鱼差点就冲动加价买黄牛了,看到你说小米电视商城可以用真心想要,现在已经登记了显示抢购中不知道什么时候能抢到啊 [喜极而泣] 已打赏番薯布丁

• 说的好像能抢得到似的,淘宝炒的好小一倍的价格了

如果家里有小米盒子或电视可以在电视商城登记真心想要。没有的话就用有品APP准点抢购,值友反映要比小米官网好抢的多

• 本来可以抢购的,但是想到了科技美学那个评测里,小米AI音箱宛如智障被钠盐调戏晾晒。结果犹豫放过了。现在想想家里五六个智能插座啊,这东西正好需要。 [愤怒] 科技媒体评测不应该以哗众取宠为己任,以后就在smzdm上看得了。

其实我就是买来玩的,平时听个歌听个广播什么的,就当买了个音箱,AI是送的

• 小爱同学,来首雷军的歌~

hello thank you 阿尤OK

• 英语口语8000句 [倒地]

• 这个价格还不如买华为的,小米发热卡顿,质量不好,用一两个月就坏了

无论是黑是水,至少把标题看完啊。

前排围观海军。。太不专业了

• 恭喜又入手小米智能产品

• 恭喜又入手小米智能产品

• 小型空气净化器

• 我认识的一个人还真抢到了这个一元众测还是公测啥的,不过确实不愧为小爱智障音箱,你问他,放一首雷军的歌,还有你觉得魅族怎么样,好像会有神器的答案,不知道现在改了没,当初看科技美学直播差点没笑尿

来,说一个不是不是智障的音箱

笑得肚子疼 钠盐懵逼了都!

• 很想知道音质怎么样

• 又入了小米的坑了。

• 英语口语练的如何了 [邪恶]

• 看到楼主的爆料数量我震精了

• 算了吧,还是老老实实要个音质好点的无线音箱

啥毛不懂 买这个主要是买个控制器 音箱算赠品

• 谢谢你的爆料,支持一下你的原创

• 英语口语8000句学的怎么样了? [献黄瓜]

• 电视 -小米商城-真心想要