好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

2017-03-06 16:26:03 2点赞 7收藏 37评论

自从苹果安卓大行其道以来,我们慢慢开始接受并忍受一天一充的悲惨现实。备用机成了越来越多人的选择,备用机好处多呀,可以分担一些非核心的使用场景:打车、点餐、团购、电话、笔记、录音、导航;江主力机的任务聚焦在社交、办公、影音、游戏等等。

选择

在下单之前我犹豫了很久,备用机有两个方向:上代旗舰和当年千元机。

上代旗舰的优点明显:配置不俗,性能尚可一战;设计精良,不失点睛之笔。

然而缺点也一样明显:买不到新机,二手市场水深不可测;它们太大了。

碎碎念:当初换机就是嫌iPhone6P太大了,买S7的时候又是嫌S7edge太大(gui)了,所以选择了S7直板。别看楼主手大,对于手机,我还是偏爱小尺寸。

还有一个问题,接口。现在正是接口换代的节点,单一设备的用户可能没有感觉,一旦你有两个以上的设备,你一定会理解一个统一的充电接口是多么重要的事情!楼主的主力机是三星S7直屏,同时有在用ticwatch、kindle、walkman M505以及一个充电宝。这些设备,都是统一的micro USB接口,现在市面上能看到的上代旗舰也基本都是Typc-C的接口了,我实在是不想出门带两根线呀!双接口数据线和转接头这样的方案就算了吧,毕竟不是完美的方案。在这里,感谢各位国产厂家,在控制成本上做出的微小的工作,成功地江千元机挡在了Type-C的大门外!好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

决定

左右权衡良久,上个周末在狗东下单买了799的红米4标准版,配置不多说啦,千元机的配置也高不到那里去。

在这里,我有一句话要说三遍:

好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

黑边的嘲讽,图片来自狗东晒单

小米 红米4 标准版 2GB 16GB 灰色 移动联通电信4G手机799元黑边之王京东直达链接

在红米之前并没有用过千元机,但是对黑边也略有耳闻,在查看了少量白色机晒单之后果断下单了黑色。20元小券配合10元白条小券,实际770大洋到手。配送无需多言,跑的比西方记者还快,上午下单下午到货,妥妥的。

开箱

对于国产千元机的做工我是有心里准备的,然而手机上手之后还是有一点惊艳的,做工着实不错。好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验 好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

2.5D的正面玻璃质感很不错,不知道是大猩猩还是普通钢化玻璃,这是它正面唯一的优点了。好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

缺点方面,息屏无美感,可以清楚地看到液晶屏幕的轮廓;720P的大果粒屏与廉价的显示效果,无一不彰显着它千元机的低端身份。好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

然而没关系,它是备用机,我不会天天盯着它的屏幕看。

中框与背板是一体化的金属机身,大概是铝合金吧,切得还算细致,没有毛刺;背部是经典的三段式结构,其中顶部是一条塑料(不确定)条填充,猜测是为了方便维修;摄像头与指纹识别一次排开,mi字logo在正下方。顶部耳机插孔(差评)、红外遥控和降噪麦克风;底部双扬声器(假装)和居中的micro USB接口;音量键和电源键都放在机身右侧,SIM卡槽在机身左侧。

好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

吐槽一下SIM卡槽,做工太糙了,很难取出,好在只用一次就插回去了。

整体来讲,除了耳机插孔在顶部我个人不喜欢外,其他的安排都还算合理,配合5寸的屏幕,即使有宽大的黑边,也依然把机身宽度控制在了70mm以内,单手使用没有障碍。(楼主身高180cm,单手一捺20cm+)

调教

系统无需多言,ADUI的恶名远近皆知,果断去论坛找ROM,然后险些翻车。

红米4标准版是没什么人给做ROM的,即使是高配版,也只有CM等几个少数ROM。在某ROM网站找到了一个号称良心的ROM刷进去之后第一次开机就看到了4个加速球,还是写进system分区无法直接卸载的。刷完这个ROM后我停掉了正在下载的另一个人的ROM,开始下载官方开发版。

好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

关于ROM内的推广应用,大部分国内的ROMer还是很良心的,基本都是可以直接卸载的,有些甚至会在说明里写清楚请用户进系统后联网几分钟后,再卸载推广。毕竟做ROM也不是公益的,他们也需要挣钱。但是,对于上图中的这个ROMer,真是人渣啊。他在MIUI论坛里已经被拉黑了,我抱着试试看的态度刷了这个ROM,果然也是被坑了,不过好在我机智,跳过了联网的步骤。

最后无奈,那就自己调教官方ROM吧,反正需求点也不是特别多。

前后三四个小时吧(主要是下载和手机刷机过程),终于调教完毕,下面整理了一下大概流程。红米4标准版的各个流程的帖子都比较分散,我也不太能找到原始的帖子了,而且懒癌发作也没有精力再写一篇集合教程贴了,有同型号的机油请移步论坛善用搜索哈!

使用

因为调教了的原因,几乎能禁止的都禁止了,所以续航还是比较给力的,今天特意测试了一下省电模式下待机15个小时+,耗电5%。日常使用基本可以做到一周两冲

好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

红米4的机身三围与楼主手持的三桑S7直屏非常接近,三大按键的位置也一致,又使用了相同的launcher,因此在双机切换的过程中基本没有割裂感,过渡十分自然。好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

指纹识别没有开启,后置指纹识坚决不能认同。但也实际测试了一下,解锁速度和两千元档的国产机还是有差距的,比苹果5S稍快一点点吧。相机没有测试,手持夜视仪的楼主笑而不语。好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

性能上,不做评价。

一周使用下来,对红米4的表现非常满意。做工尚可、性能够用、系统收拾收拾也还ok。做备用机完全够了,但是主力机的话,还是算了吧。毕竟对比身经百战的各路旗舰机来说,还是to young,sometimes naive。

好好待机,别天天充电——红米4标准版一周体验

最后分享个心塞的故事,买了红米4后,小米马上就发布了红米4X