云台山一日游 分享

匿名用户 2017-02-28 13:21:41 15点赞 39收藏 12评论

2017年2月,和男友去了趟云台山。云台山位于河南省焦作市修武县北部,属国家5A级景区,占地面积240平方公里,景色秀丽,高山峡谷,纵横连接,值得一去。景区是由红石峡、子房湖、潭瀑峡、猕猴谷、茱萸峰等景观组成,由旅游观光车相连接。我们去的时候算是淡季,茱萸峰和上面的玻璃栈道都在维修中,泉瀑峡也没有水,所以只去了几个景点,但是尽管如此,我们玩得也很尽兴,从早上八点上山,下午三点半下山,一路上景色宜人,风景秀丽。先来一波儿照片,你们可以感受一下冬日的云台山。(虽然没有绿色,但是来大山里走走还是很好的。)

云台山一日游 分享

云台山一日游 分享 我们于18日中午12点从郑州出发,乘坐城际列车c2906从郑州去往修武县,历时大概32分钟,到达修武站出站后,有旅游专线去往云台山景区,一位10元,时间大概是需要1h,这个是相对比较方便快捷的方式。

云台山一日游 分享

之前查过路线,我发现也可以选择从郑州乘坐城际列车到达焦作市,然后从焦作坐3路公交车(5元)到达景区,但我对比了一下,发现后者所需时间较长,不如前者方便,所以,最后还是选择了去修武县坐车。给大家放两张图,对比一下。

云台山一日游 分享

云台山一日游 分享 旅游专线从修武县城穿过,感觉县城比较小,但很干净整洁,街上人也不多,就是一个小城市的感觉。

云台山一日游 分享

到达景区门口所在地——百家岩。景区广场很宽阔,停的车辆也很多。由于之前是在网上订的票,我们去大厅换了纸质的票。

云台山一日游 分享

在大厅的时候,有一个酒店老板问我们要不要住店,说房间离景区很近,区间车会经过她家门口,非常方便。价格是开空调80,不开空调60,可以直接送我们上山。我们听了觉得还算靠谱,就跟她去了。到了之后发现是一个二层楼的自家农家乐似的酒店,房间里有独立卫生间,整体还算干净整洁。我们安顿下来出来逛,发现周围全是这种酒店,一栋一栋的小楼林立。这里所在的服务区是离景区最远的一个服务区,五家台服务区。

云台山一日游 分享

这里要说一下的是,从景区门口到售票厅之间的一段山路,是有5个服务区的,旅游区间车会依次经过,五家台,古洞窑,前黑石岭,后黑石岭和岸上服务区,所以说岸上服务区是离景区门口最近的一个服务区,也是设施最全,最热闹,卖东西最全的一个服务区,这里的酒店旺季估计要两三百,我们去的时候是淡季,一般只要120左右,不算贵,如果认真找,可能也有八九十的店。所以我们当时就有点后悔没有直接来岸上服务区住。这里一来买东西方便(特别是早餐),二来明天上山可以直接把行李放在酒店,回来拿时方便,三来这里价格与下面服务区也差不了太多。建议大家来的时候,可以直接坐区间车上山,到景区门口的岸上服务区下车,淡季的时候就下车再找酒店,还能给他们讲讲价,旺季的话就提前在网上定好。

以上是住的问题,到了第二天,休息好了之后,就进山啦~~天气很好,阳光一扫冬日的阴霾,山里的空气也非常的清新,忍不住想多吸几口。

云台山一日游 分享

我们的路线是先乘坐区间车到达景区最上面,然后从上往下游玩。具体的游玩顺序可以根据自己的喜好进行,这个不必过分纠结。最上面是潭瀑峡、泉瀑峡和猕猴谷三个景区连在一起的,算是比较大的,建议游览时间是四个小时。

云台山一日游 分享

那天很幸运,还正好碰见了太极表演,焦作市温县陈家沟是陈氏太极拳的发源地。景区表演太极拳的水上舞台很漂亮,演员需要乘小舟划到水中央的中心舞台,进行表演。

云台山一日游 分享

我们先去游览了潭瀑峡。景区很大,纵横着很多小瀑布和奇石,水流清澈,石头斑斓。其间还有一些小猴子坐在石头上与游人嬉戏。

云台山一日游 分享

各种小瀑布和清澈的溪水。

云台山一日游 分享

里面有一口不老泉,可以拿瓶盖接着喝一口。

云台山一日游 分享

云台山一日游 分享 爬上山顶。

云台山一日游 分享

在里面爬山、戏水、拍照将近两个小时,出来之后,前往猕猴谷去看猴子,阳光正好。

云台山一日游 分享 进入猕猴谷,上山的时候,除了山下的救助站,都没看见一只活蹦乱跳猴子,直到爬上山顶,看到了几只,喂它面包片还不喜欢吃,它们更喜欢吃水果坚果类富含营养的东西,而且还会主动抢哦,游客手中五颜六色的塑料袋,稍不注意就会被猴子抢了去,所以一定要藏好自己的随身物品。

猴子吃苹果(会吐皮儿)。

云台山一日游 分享

猴子喝汽水(会拧盖儿)。

云台山一日游 分享

猴子吃花生(会自己嗑)

云台山一日游 分享

出了猕猴谷就是中午了,我们带了桶面打算在山上泡了吃。山上的桶面一桶要10元,开水冲一下要3元(这个是有点坑),因为我们自己背了一桶泡面,所以就花了3元钱冲开解决了午饭的问题。除了热水,山上的其他东西并不是很贵,烤肠3元,矿泉水3元,这些都不算贵。而且红石峡景区出口也有很多吃饭的小摊,如果不想在山上吃,在红石峡景区或者坐车到岸上服务区去吃都是可以的。

另外还要说一下,各个景区的门票是分开的,区间车不断在其间穿行,所以去服务区吃个饭然后继续逛,只要安排好时间,这都是可行的。

潭瀑峡、猕猴谷、泉瀑峡三个景点是刷一次进去的,泉瀑峡当天的大瀑布没有水,所以我们就没有去,从猕猴谷吃了饭就下来了,准备逛红石峡和子房湖。

红石峡是云台山景区比较有代表性的景点,门票上印的就是红石峡一瞥。这里由于地质的原因石头是红色,因此而得名。

云台山一日游 分享 这个景区是红石峡和子房湖连在一起的,我们从区间车上下来,顺着峡谷,由高往地处走,一路是下山。

云台山一日游 分享

有很多这种由于高度差形成的小瀑布。

云台山一日游 分享

到了代表性的地方。

云台山一日游 分享

后面有一个稍大一点的瀑布。

曲径通幽处。

云台山一日游 分享

从红石峡上走出来就是子房湖了,高峡出平湖,子房湖显得非常宁静优雅。

云台山一日游 分享

从子房湖出来,我们乘坐区间车回到岸上服务区,看时间还早就又去了个万善寺。万善寺由三个寺庙组成,也没什么看头,信佛的人可以去拜一拜。

从万善寺出来坐车到岸上服务区,有人问我们坐不坐大巴车回郑州,一个人35,我们觉得还算划算就答应了。不过问我们的那个师傅应该算是个拉人的中介,拉着我们在几个服务区转了好久,才找到有空位的大巴车。由于我们回去的那天正赶上周日,回郑州的人很多,大巴车难找位,城际列车那会儿也已经没票了,所以位置比较难找。

千辛万苦坐上车之后,我们发现其实是一个旅游团的大巴车,不过车上正好有两个空位,就把这两个位置卖给我们了。

大巴车全程高速,走得不算慢,到郑州市区也就不到一个小时,不过在北环堵了快一个小时了,因为正好赶上周日的晚高峰,车流量很大,所以堵车比坐车的时间都多。所以建议周末回郑州的朋友,还是坐城际列车回去比较靠谱。

以上就是我介绍的一些经验,希望能给大家有些参考。