小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

2017-07-03 11:00:58 29点赞 114收藏 50评论

前言

机械键盘市场近两年犹如井喷,各种不同材质的套件、各种不同的配列不断涌出,其中不乏一些为了“特别”而特别的套件,也不乏一些真正用心的套件。今天带来两款用心的客制化套件的晒单,分别是YDM40以及YD68,这两款键盘有两个相同点:

第一:PCB作者都是YANG;第二:均采用了双空格的配列(YD68支持单空格)。

关于YANG,他是我目前认为两个最用心的作者之一(另外一个是xiudi,前一篇文章XD60即是他的作品),他在大妈上面发的优联机械键盘YD40W在键盘圈有很高的知名度,他采用的无边框夹心壳设计也是我在XD60无边框壳子上的模仿的对象。自从YD40W之后,YANG开启了一系列的新配列“坑”,文章所写的就是其中的两款。

DIY的极致追求—极轻极薄极小的 YD40w 优联无线机械键盘[前言]可能有不少人看过我去年发的优联40%键盘的DIY帖子,主要的原理部分已经在那篇文章里全部解释了,有兴趣的可以去查看,这次我不再花篇幅介绍原理了。简单说就是用罗技的优联主控来触发按键,然后通过usb2usb键盘转换器转换,来实现全键盘编程。优联也是2.4G的方案,相对于蓝牙来说,它需要一个usyangdigi| 80 评论70 收藏294查看详情

1. YDM40

在YD40W之后,YANG设计了两款有线单模40配列的PCB,分别为YDP40和YDM40,两款40的特点是均采用对称式配列、双空格设计(治愈强迫症),不同在于YDP40采用的是planck式的布置,而YDM40更接近于标准键盘的布置,两款的配列图如下。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

YDP40这种直上直下的配列对我来说难以适应,所以我选择了YDM40。可能很多人跟我一样,看到40%配列的键盘,第一个想法就是这是玩具吧?能用来正常打字吗?打数字怎么办?打符号怎么办?按功能键怎么办?也是这些想法让我迟迟不敢下手40%配列的键盘,但在用上了YDM40之后,我终于明白为什么有那么多人可以拿这么小的键盘作为主力键盘。至于为何,接着往下看。

1.1 PCB展示及组装

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

我拿到的这块PCB是YDM首批几块当中的一块,绿板子基本上也属于打样的常规板子了。这里提一下,正式版的板子为蓝色,且YANG做了YDP40和YDM40的融合,现在只有一个版本即YDMP40,可以自己选择焊接相应的配列。从图上可以看出板子走线清晰简洁,主控、二极管等元件是YANG亲手焊接上去的,这款采用的主控是atmega328p,YANG的初衷是尝试一下别人未使用过的,关于相关的特性可以在YANG的某宝店上看到。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

壳子还是采用YANG特色的无边框亚克力夹心壳,上图第一个是标配的壳子,我这个因为是单买的PCB,自己找淘宝切了磨砂面的版本。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

焊轴的话这么小的键盘就很快搞定啦,采用的是樱桃红轴,上的是五脚的,相对稳当一点不容易歪轴,焊工一般请轻喷。该PCB不支持底灯,轴灯不是我所爱所以没上,采用的是1.75的空格不需要卫星轴,所以这样一个键盘就组好了。。。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

然后装上螺丝螺母,上键帽,就看到了完整体的键盘了。键盘十分之小巧,上下宽度只有手机宽度,整体大小相当于1.6个iPhone6s,装上专用的皮袋随手就能塞进包里,十分便携。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

之后跟YANG买了一个铝壳,质感出色,并且十分轻盈,重量与亚克力相差无几。无边框设计的好处就是拆下底板即可安装到金属壳中,称之为套娃版本。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

该铝壳也是体现了YANG用心做产品的一个表现,出去质感重量这些因素,其中YANG十分考究的一点就是壳子高度的设计,使得不论用哪种类型的键帽,均能够完美挡住键帽下缘,不会漏出毛刺随口之类的影响美观(宛如一个处女座)。

1.2 功能介绍

上面说到40%键盘也可以胜任主力键盘,这其中的杀手锏就是TMK固件以及双空格的结合。TMK固件能够实现非常丰富的功能,但是对于普通用户来说是学习门槛较高且难以掌握的一种工具,而YANG说过他做东西的宗旨或者原则就是:有利于提高效率,且对用户来说是容易操作及掌握的,因此,YANG自己编辑了一个可视化的键盘配列编辑器,采用鼠标点选的方式就可以设置配列以及功能,并把一些高级功能集成在里面。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

以上便是YANG的键盘配列编辑器,编辑完之后可以下载固件进行刷机,下面我通过自己YDM的配列设置来说明一下部分特色的功能。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

编辑器支持8层的配列设置,我采用了4层的设置,如上图从上到下为第0-3层。主要介绍一下几个用到的重要功能:

①此类基本都可以归为二合一按键,具体的实现的功能在上图都有说明。着重说一下左边空格这个,也就是双空格的杀手锏所在:单击为空格,长按激活第1层。也即是,正常输入文字的时候,我单击左边空格也可以实现选字功能,当我需要输入数字或者功能键如home、end等,我只需要左手拇指按住空格,再按相应的按键即可,如按QWERTY则分别输出123456。这种设置的好处就是手指不需要厉害主键区即可完成所有需要的输入,类似的设置在量产键盘的代表即为minila,它在空格的左右两边均设置了FN键,但是在位置的设置以及自定义的方面就不尽如人意。

②开关层设计,参见上图左下角第二个按键LT3,开关层的意思就是双击该按键,则切换到第3层的配列,当需要输入大量数字时,我就可以切换到第3层采用小数字键盘的方式单手输入,更符合习惯。

1.3 使用体验

由于YDM40的主键区配列与标准键盘并无太大区别,因此上手并不难,半个小时即可流畅地在群里水的飞起,而且采用双空格设置在打字选字上面效率更高。从上面我的配列设置可以看出我并没有设置太多功能,常用的功能根据自己的使用习惯设置,形成肌肉记忆之后效率也会更加提升。客制化键盘的好处就在于,键盘键位功能是可以根据你自己的使用习惯进行设置的,而不是你被动地去适应键盘,因此,每个人的配列都是不同的,而且也是在不断的使用中根据需求不断修改,最终形成量身定做的配列,这就是为什么40%键盘也是能够胜任主力键盘的根本原因。

2. YD68

写了这么多,可能很多值友说,我就是用不来这么小的键盘,我就是要标准的功能布局,但是你说的双空格好像很厉害的样子,能不能顺便也给实现一下?那么,YD68就是你的不二选择了;支持的配列如下,几个多倍的大键位均支持分裂,而重点就在于空格可以分裂为两个3x的。

2.1 PCB展示及组装

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

PCB为第一批的党员版,绿色版本,走线风格与YDM40一直,主控采用32u4,tmk固件,PCB没有带底灯不过支持加灯带,键盘直接控制灯带。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

套餐默认壳子通用是无边框夹心模式,但是鉴于YD68支持加灯带,无边框壳子并没有预留空间,我自己用CAD画图并切了支持灯带的版本。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

焊接过程就不赘述了,仍然采用樱桃五脚红轴,定位板采用可拆卫星轴的设计,方便卫星轴的调整和以后的维修。依然未加轴灯,caps键隔壁有个侧灯,预留了开口加了一个大写指示灯。底灯最多支持20颗,我添加的16颗,通过3M背胶和绝缘胶布贴在背板上,底板采用磨砂透明的亚克力。关于灯带的连接,PCB背后主控下方预留VSOIRG六个接口,灯带采用WS2812B,灯带上面有三个接口,分别为5V、DI、GND,对应连接到V、I、G三个接口即可,连接时注意顺着灯带上的箭头方向。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

键帽采用太豪的脉冲配色,搭配两个3x的空格,RGB底灯模式丰富,十分炫酷。

2.2 使用体验

从我的配列图可以看出,第0层已经可以轻松满足日常使用的需要,而双空格的设置使得通用可以高效率地唤出常用的功能键。该配列对于普通用户来说就没有所谓的上手难度了,我跟没有用过客制化键盘的同事稍微讲解一下两个空格的功能他马上就用得很溜了。因此,对于无法接受“奇葩”配列的用户来说,YD68是一个不错的选择,而且还要RGB底灯加成,完全就是桌面的一道风景线。

3. 预告

文章开头说到我认为最用心的两个作者之一的xiudi最近也出了新品,下篇文章将带来这个新奇的玩具。

小尺寸客制化键盘让人欲罢不能的杀手锏「双空格」

欢迎打赏,欢迎讨论!